Kategorie: Gemüse

Tiroler Groestel

Tiroler Groestel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:ca. 600 g Kartoffeln (Brutto) 3 Gewuerzzwiebeln3 Gewuerzgurken4 Peperoni1 Stange LauchEntweder:3 Scheiben Leberkaeseoder 3 Mettwuersteoder 2 Cabanossioder 8 Nuernbergeroder 1/2 Fleischwurstoder, am Besten, Kombinationen davon. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben oder kleine Wuerfel schneiden. Die Zwiebeln und den Lauch in Ringe schneiden, die Gurken...

Gaensekartoeffelchen

Gaensekartoeffelchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Kartoffeln 5 grosse, saeuerliche Aepfel(Coxorange, Boskop o.ae.)2 gross. Zwiebeln 3 Milchbroetchen, ev. vom Tag vorherSalzPfefferFett Aus den Kartoffeln macht man Pellkartoffeln (kann man auch schon am Tag vorher erledigen). Pellkartoffeln, Aepfel, Zwiebeln und Brötchen in kleine Wuerfel schneiden. Fett (keine Butter, die wird...

Auberginen mit Kraeutersauce

Auberginen mit Kraeutersauce

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Auberginen100 ccm Weisswein oder verduennter Zitronensaft1 Bd. BasilikumSalzOel zum Braten1 Becher Creme fraiche (150 g)1 Bd. glatte Petersilie1 Zitroneevtl. 1 El. Weinbrand Auberginen in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Wein mit einem Esslöffel gehackten Basilikumblättern und Salz mischen und ueber die Auberginenscheiben giessen....

Thueringer Topfwurst-Sauerkraut

Thueringer Topfwurst-Sauerkraut

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:800 g Sauerkraut1 gross. Zwiebel1 Apfel25 g Butter2 klein. Lorbeerblaetter (evtl. mehr)4 Wacholderbeeren (evtl. mehr)1 l Apfelsaft1 l klare Bruehe (instant)1 Toepfchen MajoranSalzPfefferevtl. Zucker800 g gemischte Wuerste(z. B. geraeucherte Geraer Bockwuerste,kl. geraeucherte Bratwuerste,jeweils ein Ring HausmacherBlut- und LeberwurstHalberstaedter RingwurstStuecke Bierschinken oder Jagdwurst). Zwiebel pellen, wuerfeln. Apfel...

Pilz-Pfanne

Pilz-Pfanne

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Champignons250 g Austernpilze250 g Shii-Take Pilze2 El. Oel50 g durchwachsener Raeucherspeck1 Zwiebel1 El. Essig-Essenz (25%)1 Bd. LauchzwiebelnSalzPfeffer Pilze putzen, waschen, gut abtrocknen, die größeren kleinschneiden. Oel in einer großen Pfanne erhitzen, Speckwuerfel darin knusprig ausbraten und herausnehmen. Gewuerfelte Zwiebel in dem Fett glasig braten,...

Bada (Auberginen nach indischer Art)

Bada (Auberginen nach indischer Art)

Menge: 4 Zutaten:200 g Mehl3 dl Wasser1 Tl. Chilipulver1 Tl. Kreuzkuemmel1 El. Frischer Koriander fein geschnitten1 El. Fruehlingszwiebeln; ditoSalzPfeffer1 gross. AubergineOel Mehl und Wasser in einer Schuessel gut verruehren. Sollte in der Festigkeit einem Omelettenteig entsprechen. Alle Zutaten – ausser Aubergine und Oel – zum Teig geben und gut vermengen....

Eingelegter Knoblauch

Eingelegter Knoblauch

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Essig (Gurkenmeister)500 Gramm Knoblauchzehen20 Pfefferkoerner20 Pimentkoerner4 Blatt Lorbeer2 Nelken4 Teeloeffel Zucker1 Liter Wasser Diesen Sud 5 Minuten kochen und dann die geschälten Knoblauchzehen einlegen. Danach nochmals kurz aufwallen lassen. Ueber den Inhalt einen Teelöffel Pflanzenöl beigeben und in verschliessbare Gläser fuellen. Das ganze...

Gebackene Quark-Kartoffeln

Gebackene Quark-Kartoffeln

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:8 gross. mehligkochende Kartoffeln1 l Wasser100 g gekochter Schinken50 g Butter100 g Quark3 El. Crème fraîche2 Eigelb1 El. SchnittlauchroellchenSalzPfeffer2 Eiweiß Kartoffeln mit Schale im Wasser ankochen, 20 bis 25 Minuten fortkochen, abgießen, quer halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen. Schinken in Wuerfel schneiden und mit Kartoffelmasse,...

Hackfleischpfanne mit Gemuese

Hackfleischpfanne mit Gemuese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Rinderhack1 Stauden-Sellerie1 Glas saure Sahne250 g Zwiebeln2 El. Oel1 Liter Bruehe (Instant)1 Dos. (70 g) Tomatenmark1 Bd. Petersilie1 El. Edelsueß-PaprikaSalzfrischgemahlener Pfeffer Rinderhack in heißem Oel kruemelig braun anbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer kräftig wuerzen. Aus der Pfanne nehmen. Zwiebelringe und Staudenselleriescheiben im Bratenfett...

Fenchel-Kartoffel-Puffer

Fenchel-Kartoffel-Puffer

Menge: 3 Zutaten:1 klein. Fenchelknolle (ca. 150 g)200 g Kartoffel2 Eier2 El. Hirseflocken1 El. MehlSalzMuskatFett; zum Ausbacken150 g Frischkaese100 g Joghurt (3,5% Fett)PfefferGemahlene Fenchelsamen Fuer Babys und Kleinkinder: Schnelles Mittagessen Fenchel beruhigt den Magen, Kartoffeln liefern wertvolles Eiweiss und Vitamine: Mit diesem Gericht können Sie kleine Gemuesemuffel ganz leicht ueberlisten....

Kaninchen in Senf-Gemuese-Sahne

Kaninchen in Senf-Gemuese-Sahne

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 Kaninchen a ca. 2 kg50 g Mehl1 Tl. Senfpulver1 Tl. Salz1 Tl. Pfeffer60 g Butter2 Knoblauchzehen; zerdrueckt250 g Champignons*2 El. Olivenoel100 g Durchwachsener Speck2 Zwiebeln2 Moehren1 Lauchstange1 Knollensellerie250 ml Weisswein125 ml Huehnerbruehe6 Pimentkoerner5 Tl. Dijonsenf2 El. Petersilie, frisch; gehackt125 ml SahnePetra Holzapfel Den Backofen auf 160GradC...

Fenchel in Kaesesauce mit Salzkartoffeln

Fenchel in Kaesesauce mit Salzkartoffeln

Menge: 4 Zutaten:750 g KartoffelnSalzwasser4 Fenchelknollen; (a 150 g)1 l Gemuesebruehe; (Instant)1 El. Zitronensaft150 g Cocktailtomaten30 g Butter30 g Mehl125 ml Fenchelbruehe200 g Sahne200 g Milch2 El. Emmentaler; geriebenSalz, Pfeffer1 Bd. Schnittlauch Kartoffeln evtl. schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwischenzeitlich Fenchel putzen und achteln. Fenchelgruen hacken...

Kartoffel-Pizza I

Kartoffel-Pizza I

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kartoffeln; mehlig kochendeSalz1 St Ei1 El. Speisestaerke10 El. Olivenoel; kaltgepresstes2 Tl. Rosmarinnadeln; gehackte750 g Fleischtomaten300 g Schafkaese; milde Sorte nehmen100 g Oliven; schwarz, entsteint, geviertelt2 El. Oregano; gerebelt100 g Parmesan; geriebenPfeffer; schwarz, a.d.M. muss sagen da kann man noch viel Variieren ;-) Kartoffeln mit der Schale...

Gebackene Zwiebelringe ohne Fett

Gebackene Zwiebelringe ohne Fett

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 gross. Zwiebeln200 g Corn-flakes1 Tl. Salz2 Tl. Zucker1 Tl. Paprika1 Ei Zwiebeln in je 4 Scheiben schneiden und die Ringe voneinander lösen. Die kleineren Ringe aussondern und fuer was anderes verwenden. Corn-flakes zerstossen, mit Salz, Zucker und Paprika vermischen. Die Mischung in zwei Teile...

Lauch-Zucchini-Kaese-Frittata

Lauch-Zucchini-Kaese-Frittata

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 El. Olivenoel; (I)1 El. Olivenoel; (Ii)3 Lauchstangen; in duenne Ringe geschnitten2 mittl. Zucchini; in duenne Stifte geschnitten1 Knoblauchzehe zerdruecktSalzPfeffer5 Eier leicht verquirlt4 El. Parmesan frisch gerieben4 El. Schweizer Kaese frisch gerieben In einer Pfanne Oel (I) erhitzen. Lauch darin bei schwacher Hitze anbraten, abgedeckt ca. 10...

Felafel (Kichererbsenkroketten)

Felafel (Kichererbsenkroketten)

Menge: 4 Zutaten:1 Tas. KichererbsenWasser1 Tas. Bulgur; Burghul ??2 Knoblauchzehen; zerdrueckt2 El. Petersilie; gehackt1 Tl. Backpulver1 Tas. Weizenmehl1 Tl. Koriander; gemahlen1 Tl. Kreuzkuemmel; gemahlen1 Tl. Chilipulver3 Tl. Zitronensaft2 Tl. SalzSchwarzer PfefferOel; zum Ausbacken Die Kichererbsen waschen und mit drei Tassen kaltem Wasser bedecken. 12-15 Stunden einweichen. Den Burghul 10 Minuten...

MANGOLD IN Sherrysauce

MANGOLD IN Sherrysauce

Menge: 4 Zutaten:750 g Mangold1 l Sherry1 l WasserSalz2 El. Butter1 El. WeinessigPfeffer, weiss4 Eigelb Mangold waschen, Stiele von den Blättern lösen und in fingerlange Stuecke schneiden, Blätter grob zupfen. Sherry und Wasser mit Salz erhitzen und zum Kochen bringen, Stiele hineingeben und zugedeckt 5 min. duensten. Mangoldblätter zugeben und...

Kaeseomeletten mit Mais-Gemuese-Fuellung

Kaeseomeletten mit Mais-Gemuese-Fuellung

Menge: 4 Portionen Zutaten:125 g Mehl1 Tl. SalzPfeffer a.d.M.250 ml Milch5 Eier15 g Butter, fluessig75 g Gruyère, gerieben1 Paprika, rot2 Moehren2 Stangenselleriezweige1 klein. Zwiebel1 El. Butter50 ml Noilly Prat oder Weisswein285 g Maiskoerner abgetropft, a.d. Dose200 ml Rahm75 g Gruyère, geriebenSalzPfeffer a.d.M.etwas Butter zum Backen :Pro Person ca. : 694...

Bayerische Tomaten

Bayerische Tomaten

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:8 gross. TomatenSalzPfeffer175 g Bayer. Edelpilzkaese (50% Fett i.Tr.)1 Pk. Doppelrahmfrischkaese (60% Fett i.Tr.1 Eigelb1 El. Schlagrahm; b.Bedarf das das Doppelte1 klein. ZwiebelSchnittlauch Von den Tomaten Deckel abschneiden und aushöhlen. Deckel und inneres Tomatenfleisch ohne Kerne wuerfeln; Das Innere der Tomaten leicht salzen und pfeffern. Den...

Safran-Curry-Moehren

Safran-Curry-Moehren

Menge: 4 Zutaten:600 g Moehren400 g Schalotten3 klein. rote Chilischoten1 klein. Orange; in 6 Scheiben ge- schnitten60 g Mandeln (mit Haut)1 Bd. Koriandergruen40 g frische Ingwerwurzel1 gross. Knoblauchzehe100 g Butter; weiche2 Tl. Harissa (Pfefferschoten- paste)1 El. Zucker2 Tl. Currypulver (mild); ge- strichene1 Pk. Safranpulver (a 0,125 g)500 ml MoehrensaftSalz1 Fladenbrot...