Kategorie: Gratins

Polenta-Spinat-Gratin

Polenta-Spinat-Gratin

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Wasser1 Wuerfel Maggi Klare Gemuesesuppe200 g Maisgrieß1 Ei150 g Gorgonzola2 Pkt. TK-Blattspinat (à 300 g)2 Zwiebeln2 El. Olivenoel3 El. Wasser3 Tomaten Wasser zum Kochen bringen, 1/2 Wuerfel Maggi Klare Gemuesesuppe darin auflösen. Maisgrieß zugeben, auf 1/2 oder Automatik Kochstelle 2 – 3 in ca....

Bohneneintopf mit Paprika

Bohneneintopf mit Paprika

Menge: 5 Zutaten:500 g Weisse Bohnen2 l Wasser250 g Zwiebeln250 g Rote Paprika40 g Pfefferschoten5 Knoblauchzehen3 El. Oel3 Lorbeerblaetter2 Rosmarinzweige1 El. Kuemmel300 g Creme fraiche1 El. Tomatenmark2 El. PaprikamarkSalz Bohnen ueber Nacht im Wasser einweichen. Dann zugedeckt 1,5 Stunden garen. Zwischendurch abschäumen. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Paprikas...

Gemuese-Nudel-Auflauf

Gemuese-Nudel-Auflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Nudeln (Spirelli,Bandnudeln etc.)Salzwasser250 g Zucchini250 g Auberginen4 Tomaten20 g Butter oder Margarine1 El. Mehl3 l Milch200 g Sahne-Schmelzkaeseweißer PfefferMuskat4 El. geriebener Kaese(z.B. Greyerzer oder Emmentaler) Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente, d.h. bißfest, garen. Danach auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Zucchini, Auberginen...

Pot au Feu

Pot au Feu

Menge: 8 Zutaten:1 klein. Rinderhaxe1 klein. Kalbshaxe500 g Ochsenschwanz500 g Ochsenbrust2 Suppenhuehner 6 l Wasser2 Handvoll Salz1 Stange Lauch1 Stueck Staudensellerie1 klein. Weisskohl1 Bouquet garni2 Tomaten1 mit Nelken gespickte Zwiebel6 mit Kartoffelscheiben verschlossene Markknochen1 mittelgrosse Mett- oder Bratwurst1 klein. Sellerie2 weisse Rueben8 mittelgrosse Kartoffeln1 Bd. Petersilieeinige Zweige Thymian250 g Bohnen...

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Kohlrabi-Kartoffel-Gratin

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:600 g gekochte Pellkartoffeln2 mittelgroße Kohlrabi1 Bd. Fruehlingszwiebeln1 Tas. Gemuesebruehe (Instant)200 g Butter- oder Rahmkaese250 g Sahne50 g geriebener SbrinzPfefferMuskat Kartoffeln noch heiß pellen, etwas abgekuehlt in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi duenn schälen, halbieren, in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Fruehlingszwiebeln in 3 mm...

Polenta mit Lauch und Schafskaese

Polenta mit Lauch und Schafskaese

Menge: 1 Zutaten:200 g Maisgries1 l Pflanzliche Bruehe2 El. Oel1 Zwiebel, fein gehackt1 (-2) Stangen Lauch, in feine Ringe geschnitten1 Tl. Oregano1 Tl. RosmarinSalz1 Knoblauchzehe, zerdrueckt200 g (-250 g) Schafskaese50 g Butterfloeckchen Oel erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Gewuerze anduensten, Maisgries zugeben, verruehren, warme Bruehe zugiessen, aufkochen und ca 15-20...

Spaetzleauflauf mit Sauerkraut

Spaetzleauflauf mit Sauerkraut

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:3 Aepfel1 Zwiebel125 g Speck, geraeucherter durchwachsener40 g Schmalz750 g Sauerkraut3 WacholderbeerenSalzPfefferZucker1 l Wasser300 g Mehl4 Eier1 Tl. Salz1 Mineralwasser2 l Wasser1 Tl. Salz1 Tl. Oel100 g Emmentaler Kaese, geraspelter Aepfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zwiebel, Speck und Aepfel in Wuerfel schneiden. Schmalz erhitzen, Zwiebel...

Spinat-Fisch-Auflauf

Spinat-Fisch-Auflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g frischer Blattspinat1 Knoblauchzehe1 Zwiebel10 g Butter oder MargarineSalzweißer Pfefferfrisch geriebener Ingwer500 g SeelachsfiletZitronensaft oder Essig100 g Sahne1 Ei125 g geriebener KaeseMuskat Spinat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein schneiden. Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Knoblauch und Zwiebel auf 2 oder...

Kohlrabi-Pfanne

Kohlrabi-Pfanne

Menge: 99 Zutaten:800 g Kohlrabi200 g Kartoffeln200 g Moehren100 g Zwiebeln40 g Margarine100 g SahneThymianSalz, Pfeffer Kartoffeln waschen, schälen und wuerfeln, Möhren waschen, in Scheiben schneiden. Gewuerfelte Zwiebeln in Margarine duensten, die tropfnassen Kartoffeln und Möhren zugeben, mischen und im geschlossenen Topf bei milder Hitze 10 Minuten schmoren. Kohlrabi in...

Kartoffel-Lauch-Auflauf mit

Kartoffel-Lauch-Auflauf mit

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Pellkartoffeln1 kg Porreeetwas Gemuesebruehe200 g Gorgonzolakaese250 g Crème fraîche 4 El. Gomasio(im Reformhaus erhaeltlich:ein Gemisch aus Sesamsamen und Meersalz)SalzCurryPfeffer Die Pellkartoffeln in duenne Scheiben schneiden. Den Porree gruendlich putzen, in Ringe schneiden und in ca. 150 ml Gemuesebruehe bißfest duensten. Die Hälfte der Kartoffeln...

Brot-Zucchini-Auflauf

Brot-Zucchini-Auflauf

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Baguette-BrotKnoblauchzehe5 El. Olivenoel500 g Zucchini40 g Margarine30 g Mehl1 l Milch100 g Schmelzkaesezubereitung mitKraeutern (z. B. Milkana)SalzPfefferMuskatnuß, geriebene50 g Emmentaler, geriebenerBund Basilikum Das Baguette in duenne Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe pellen, fein hacken und mit dem Olivenöl verruehren. Die Brotscheiben nebeneinander auf ein Backblech legen, mit...

Brot-Apfel-Auflauf

Brot-Apfel-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:6 Scheibe Zopf; oder Brioche50 g Butter100 g Sultaninen2 Eier250 ml Milch50 ml Rahm75 g Zucker1 Tl. Zimt; gemischt mit1 El. Zucker2 gross. Boskop; o. Reinetten1 El. Himbeergelee; o. JohannisbeerDoppelrahm leicht aufgeschlagen ODERVanilleeis Eine Gratinform von ungefähr 23 x 18 oder 20 cm Grösse (auf 4 servings bezogen)...

Kartoffel-Lamm-Topf

Kartoffel-Lamm-Topf

Menge: 4 Personen Zutaten:800 g Lammfleisch (Halsstueck)2 Zwiebeln250 g Karotten250 g Rueben, weiße50 g Butter1 El. Mehl200 ml Wasser1 Lorbeerblatt1 Zweig Rosmarin1 Bd. PetersilieSalzPfeffer aus der Muehle250 g Kartoffeln1 Selleriestange 1. Zwiebeln, Karotten und weiße Rueben schälen und in Stuecke schneiden. Die Butter im Schnellkochtopf erhitzen, das Fleisch darin rundum...

Kieler Kaesestrudel

Kieler Kaesestrudel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:350 g Mehl2 Eiweiß1 Tl. Salz75 ml WasserJe 1 gruene und rote Paprika, Karotte, Zw125 g Champignonsetwas ButterSalzPfefferMuskat500 g Schweinemett1 Ei1 eingeweichtes ausgedruecktes BroetchenKnoblauchpulver450 g TilsiterOelgehackte Petersilie40 g Butter30 g Mehl1 l Milch50 g TilsiterstueckchenSalzMuskatZitronensaft1 Eigelb2 El. sueße Sahneetwas Dill 1. Schritt (Teig): Aus Mehl, Eiweiß,...

Groener Hein

Groener Hein

Menge: 4 Zutaten:4 Raeucherspeck-Scheiben, dick, je ca. 100 g600 g Bohnen, gruen, frisch1 Bohnenkrautzweig oder1 Tl. getrocknetes BohnenkrautPfeffer, weiss, frisch gemahlen8 Birnen, klein u. hart1 Bd. Petersilie, glattevtl. Salz Speck in einen Topf legen, gut 1/2 l Wasser angiessen, zugedeckt erhitzen. Bei milder Hitze ziehen lassen. Inzwischen die gruenen Bohnen...

Provenzalischer Eintopf

Provenzalischer Eintopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Rindfleisch1 l Weißwein2 El. Weinbrand3 El. Olivenoel4 Knoblauchzehen, ausgepreßtThymianSalzPfeffer2 Lorbeerblaetter250 g geraeucherter durchwachsener Speck2 Zwiebeln750 g Moehren750 g Kartoffeln750 g Porree250 g Tomaten100 g schwarze Oliven1 Bd. SchnittlauchRosmarinMajoran1 Bd. Petersilie Fleisch in Wuerfel schneiden. Aus den angegebenen Zutaten eine Marinade bereiten, ueber das Fleisch...

Grießauflauf mit Brombeeren

Grießauflauf mit Brombeeren

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g TK-Brombeeren1 El. Zucker4 cl Obstbranntwein3 l Milch100 g Grieß1 Pr. Salz1 El. Zucker1 P. Vanillezucker2 Eier20 g Butter oder Margarine Brombeeren mit Zucker und Obstbranntwein vermischen, etwas durchziehen lassen. Milch mit Zucker, Vanillezucker und Salz zum Kochen bringen, Griess einrieseln lassen, unter Ruehren zum Kochen...

Kuerbis-Kartoffelgratin Nach Witzigmann

Kuerbis-Kartoffelgratin Nach Witzigmann

Menge: 8 Portionen Zutaten:1 kg Kuerbisfleisch, frisch am besten von einem franzoesischenMuskatkuerbis300 g Kartoffeln, mehligkochendSalz30 g Butter , weich1 El. Brauner ZuckerMuskatnuss , frisch gerieben200 ml Sahne50 g Emmentaler, frisch gerieben20 g Parmesan , frisch gerieben Kuerbisfleisch in 10 große Stuecke schneiden, dabei entkernen. Die Kuerbisportionen in Alufolie packen und...

Kichererbseneintopf

Kichererbseneintopf

Menge: 6 Zutaten:500 g Kichererbsen2 Grosse Moehren3 Nelken1 Zwiebel3 Knoblauchzehen4 El. Oel1 El. Essig200 g BrotteigSalz, Pfeffer Kichererbsen waschen und ueber Nacht einweichen. Auf einem Sieb abtropfen lassen, in einem Topf geben und mit Wasser bedecken. Die geputzten Möhren, die mit Nelken gespickte Zwiebel, die zerdrueckten Knoblauchzehen und 3 Esslöffel...

Kartoffelgratin mit Pesto

Kartoffelgratin mit Pesto

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kartoffeln, festkochend4 Knoblauchzehen250 ml MilchSalzPfeffer, frischgemahlen4 Pesto (ital. Basilikumpaste)Olivenoel500 g Mozzarellakaese2 Sonnenblumenkerne2 Parmesankaese, frisch gerieben Kartoffeln schälen und in hauchduenne Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und durchpressen. Milch, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Pesto in einem kleinen Topf verruehren und aufkochen. Die Kartoffelscheiben in eine gerettete ofenfeste...