Kategorie: Grundlagen

Schokoladenglasur ohne Zucker

Schokoladenglasur ohne Zucker

Menge: 1 Zutaten:100 g Kakaobutter50 g Kakaopulver30 Suessstofftabletten ; Zucker – vergleichswert – 132 g) Kakaobutter und Kakaopulver bei ca. 35 GradC Celsius im Wasserbad schmelzen. Die Suessstofftabletten im Mörser oder in einer Tasse zu Pulver zerkleinern und unterruehren. Fluessigsuessstoff ist nicht geeignet, weil er Wasser enthält. Ist alles verruehrt,...

Kleine Gewuerzkunde – Curry

Kleine Gewuerzkunde – Curry

Menge: 1 Zutaten:Curry Die ganz korrekte Bezeichnung wäre Currypulver, denn echte Curries sind wuerzig-scharfe Saucengerichte aus der indischen Kueche, fuer die dort jede Hausfrau die spezielle Wuerzmischung täglich frisch zubereitet. Bei uns meint man mit Curry jedoch das Gewuerzpulver, das in mehreren Schärfegraden angeboten wird. Dabei handelt es sich um...

Rotwein-Marinade f. Grillfleisch

Rotwein-Marinade f. Grillfleisch

Menge: 1 Zutaten:500 g Fleisch2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen1 l herber Rotwein4 El. Oelgetrocknete Rosmarin Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch fein wuerfeln. Wein, Oel und Rosmarin vermischen und Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Marinade etwas ziehen lassen, dann das Fleisch darin ueber Nacht marinieren. * Quelle: -Kochen fuer gute Freunde gepostet:v. Renate Schnapka...

Puderzuckerglasur

Puderzuckerglasur

Menge: 1 Zutaten:5 El. Eiweiss125 g PuderzuckerLebensmittelfarbe (*) 1 Rezept reicht aus, um einen Cake von 33×23 oder eine Torte von 20 bis 23 cm zu ueberziehen. Eiweiss wenig verquirlen, bis er beginnt schaumig zu werden. Unter stetem Ruehren und löffelweise zum Puderzucker geben. Die Glasur soll dickfluessig sein. Nach...

Seeigel-Creme, Creme DOursin

Seeigel-Creme, Creme DOursin

Menge: 4 Zutaten:4 Frische Seeigel1 Schalotte10 g Butter150 ml Trockener Weisswein; oder Champagner250 ml Fischfond2 El. Creme fraiche2 EigelbSalzPfeffer; f.a.d.M. — posted by — modified by Bollerix Die Seeigel aufschneiden. Mit einem Tuch den Seeigel in die linke Hand nehmen, flache Unterseite nach oben. Mit der Schere ein kreisrundes Stueck...

Essiggemuese, Eingelegtes, Chutneys + Pasten

Essiggemuese, Eingelegtes, Chutneys + Pasten

Menge: 1 Info Zutaten:Essiggemuese, Einegelegtes, Chutneys + Pasten Essiggemuese, Chutneys und Pasten sollen als Beilage den Geschmack einer Speise unterstreichen oder einen Kontrast dazu bilden. Die meisten werden mit Konservierungsmethoden hergestellt, bei denen Oel oder Essig, Zucker und Salz verwendet wird. Im Prinzip versteht man unter Essiggemuese und Eingelegtem ganzes...

Kleine Gewuerzkunde – Kapern

Kleine Gewuerzkunde – Kapern

Menge: 1 Zutaten:Kapern Kapern sind geschlossenen Bluetenknospen des Kapernstrauches, die angetrocknet und in Salzwasser, manchmal auch in Essiglake oder in Oel eingelegt werden. Im Mittelmeerraum sind sie beliebt, auch wir schätzen ihr herbes, leicht bitter-wuerziges Aroma in vielerlei Gerichten, wie Königsberger Klopsen, Frikassee und Tatar, Eiergerichten, Salaten, Saucen, wie Remoulade...

Historisch: vorzueglicher Erdbeersaft

Historisch: vorzueglicher Erdbeersaft

Menge: 1 Info Zutaten:Erdbeere Man nehme gerade so viel reife Erdbeeren, welche jedoch nicht ueberreif sein duerfen, als geriebenen Zucker an Gewicht, tue die Erdbeeren, mit dem Zucker durchschichtet, in kleine Gläser mit weiter Halsöffnung, korke sie mit dichten Korken fest zu, klebe angefeuchtetes Pergamentpapier darueber und stelle sie an...

Stachelbeeren in Rum

Stachelbeeren in Rum

Menge: 1 Zutaten:500 g Stachelbeeren; gruen500 g Zucker1 l Wasser1 Zimtstange1 l Rum; weiss Stachelbeeren waschen und entstielen. Zucker mit Wasser aufkochen und die Stachelbeeren in die heisse, nicht mehr kochende Lösung geben, Zimtstange dazugeben. Ueber Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag in Gläser fuellen. Das obere Viertel mit...

Kastanienpueree, hausgemacht

Kastanienpueree, hausgemacht

Menge: 1 Zutaten:1 kg Kastanien, ungeschaelt ODER500 g Kastanien, tiefgefroren und geschaeltSalz2 dl Milch1 Vanillestengel100 g Zucker; (*)2 El. Kirschwasser; nach Geschmack (*) Je nach Verwendung, Zucker ganz oder teilweise weglassen. Mit ungeschälten Kastanien: die Kastanien mit einem scharfen Messer auf der rund gewölbten Seite einritzen und in Salzwasser zugedeckt...

Schwarze Nuesse

Schwarze Nuesse

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1000 g Gruene Walnuesse500 ml Gesponnener ZuckerGewuerznelkenZimtrindeSalzwasser Auch bekannt als Eingesottene gruene Nuesse, Noix confites noires. Gruene Nuesse werden mit einer Nadel mehrmals durchstochen, 8 bis 10 Tage lang in täglich zu erneuerndes, kaltes Wasser gelegt und schließlich in Salzwasser weichgekocht. Die abgeseihten Nuesse werden mit...

Tsatsiki mit Sahnequark

Tsatsiki mit Sahnequark

Menge: 4 Zutaten:1 SalatgurkeSalzPfeffer3 Knoblauchzehen250 g Sahnequark3 El. OlivenoelEssig; nach Geschmack Gurke schälen und reiben, mit Salz bestreuen und 10 min. stehen lassen Knoblauchzehen schälen und zerdruecken, die Gurke abgiessen und mit allen anderen Zutaten verruehren und abschmecken. Juergen Kluender: Ich ruehre immer noch etwas geschlagene Sahne darunter, aber das...

Grundkurs Flambieren

Grundkurs Flambieren

Menge: 1 servings Zutaten:Langstielige Kupferpfanne; aus KupferSchoepfkelle; EdelstahlHochprozentiger Alkohol; wie Cognac, Gin, Whisky, Wodka, Branntwein, oderLikoere wie Cointreau Grand Marnier, ChartreuseSchnapsglasRechaud Flambieren heisst, dass Gerichte mit hochprozentigem brennenden Alkohol aromatisiert werden. Die Geschmacksstoffe bleiben erhalten, der Alkohol verbrennt. Was Sie zum Flambieren brauchen und wie Sie flambieren, sage ich Ihnen...

Extragute Tatarensauce

Extragute Tatarensauce

Menge: 1 Zutaten:225 g Mayonnaise; oder weisses Salatdressing40 g Eingelegte Dillgurken; kleingehackt1 El. Petersilie; feingehackt2 Tl. Kapern; kleine2 Tl. Zwiebel; gerieben1 Tl. Zucker1 Tl. Mittelscharfer Senf1 Tl. Zitronensaft1 Tl. Knoblauchpulver; besser frisch durchgepressten nehmen,1 bis 2 Zehen Alle Zutaten veruehren und zugedeckt kuehl stellen. Ergibt ca. 300 ml Tatarensauce *...

Suess-Saure Chinesische Sauce

Suess-Saure Chinesische Sauce

Menge: 1 Zutaten:1 El. Helle Sojasauce1 El. Reiswein2 El. Rohrzuckeressig; (nach Geschmack auch mehr)1 El. Tomatenmark2 El. Zucker180 ml WasserTapiokamehl Sojasauce, Reiswein, Essig, Tomatenmark und Zucker mischen, mit dem Wasser auffuellen und zum Kochen bringen. Tapiokamehl mit etwas Wasser anruehren und soviel zu der kochenden Mischung geben, bis die gewuenschte...

Kleine Gewuerzkunde – Paprika

Kleine Gewuerzkunde – Paprika

Menge: 1 Zutaten:Paprika Je nachdem, ob Kerne und Rippen der länglichen, spitz zulaufenden Schoten des Gewuerzpaprikas mitgemahlen werden, entstehen 7 Sorten: Delikatess-Paprika ohne Rippen und Kerne, aromatisch-mild, lebhaft rot. Edelsuess mit wenig Samen, ohne Rippen, wuerzig, leicht scharf, tiefrot. Halbsuess mit mehr Samen, auch ohne Rippen, sehr aromatisch, deutlich schärfer,...

Gruenes Walnussoel

Gruenes Walnussoel

Menge: 1 Zutaten:8 Gruene Walnuesse1 klein. Stueck Zimtstange10 g Salz1 l Sonnenblumenoel8 Kaffeebohnen; geroestet Die Nuesse mehrmals mit einer Nähnadel einstechen. Mit den uebrigen Zutaten ansetzen und etwa 10 Tage an einem kuehlen, dunklen Ort stehenlassen. Anschliessend das Oel abseihen und in dunklen Flaschen kuehl lagern. Fuer: Salate aus Sommergemuesen...

Grundrezept Reis (4-6 Personen)

Grundrezept Reis (4-6 Personen)

Menge: 4 Zutaten:3 Tas. Reis1 El. Salz4 Tas. Wasser Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas näher zu bringen und dies gelingt eigentlich mit einer Reistafel am besten. Mittelpunkt ist immer Reis – duftiger, lockerer Reis, dessen einzelne Körnchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann er genuegend Sauce schlucken....

Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

Menge: 90 Zutaten:1 l Milch1 Vanilleschote6 Eigelb150 g Kristall-Zucker40 g Speisestaerke; oder feines Weizen-AuszugsmehlButter2 El. Kaffee; gefriergetrockneter, loeslicher3 Tl. Kaffee-Extrakt; je nach Geschmack160 g Blockschokolade Diese Creme kann man als Grundlage fuer eine grosse Zahl von Desserts, Kuchen und Torten verwenden. Die Milch in einem grossen Topf mit der längs...

Suess-Saure Grundsauce

Suess-Saure Grundsauce

Menge: 1 Zutaten:2 El. Tomatenpueree2 El. Brauner Zucker2 El. Palmessig (oder anderer)1 El. Kleingehackte Chilischoten, (ersatzweise Sambal Olekoder Tabasco – Menge je nach gewuenschter Schaerfe)1 Prise Sojasauce1 Tl. SpeisestaerkeSalzPfeffer Alle Zutaten ausser der Speisestärke miteinander verruehren und kurz aufkochen. Sollte die Konsistenz nicht fluessig genug sein, etwas Wasser oder Wein...