Kategorie: Grundlagen

Spargel-Krabben-Sauce (zu Teigwaren)

Spargel-Krabben-Sauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:500 g Weisser SpargelSalz300 ml Sahne220 g KrabbenfleischWeisser Pfeffer2 El. Zitronensaft75 g Groenland-ShrimpsDill; zum Garnieren Spargel schälen, in reichlich Salzwasser 10 Minuten kochen. Abtropfen lassen, Spargelköpfe (3 cm) abschneiden und beiseite legen. Uebrigen Spargel in 5 mm grosse Stuecke schneiden. Sahne mit Spargelstueckchen und Krabbenfleisch 5 bis 7...

Kraeuter-Tofu-Aufstrich

Kraeuter-Tofu-Aufstrich

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:200 g TofuEtw. gekoernte Gemuesebruehe5 El. Frische Kraeuter; gehackt1 El. -1 Zitronensaft1 Tl. Oel (sehr gut Nussoel)SalzPfeffer Die Zutaten sind fuer 4-6 Portionen berechnet. Den Tofu mit der kalten Gemuesebruehe im Mixer (Mixstab) cremig ruehren. Die gehackten Kräuter hinzufuegen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach...

KURKUMA, GELBWURZ (CURCUMA LONGA)

KURKUMA, GELBWURZ (CURCUMA LONGA)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Nach: Roland Goeoeck Das Buch der Gewuerze : Andere Namen: Gelbwurz, Gelbwurzel, chinesische Wurzel, indischer : Safran, gelber Ingwer, Turmerik. : Englisch: Turmeric : Französisch: Curcuma; Souchet des Indes Kurkuma ist der knollige Wurzelstock einer in Suedasien heimischen Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Die...

Spaghettikuerbis, Meinungen und Tips (Teil 1 von 2)

Spaghettikuerbis, Meinungen und Tips (Teil 1 von 2)

Menge: 1 Text Zutaten:Spaghettikuerbisnach versch. Postings aus de.rec.mampf :> In meinem Garten steht wunderschöner Spaghettikuerbis. :> Nur leider habe ich keine Ahnung was ich damit anfangen soll? :> Ueber Zubereitungs-und Rezeptvorschläge wäre ich dankbar. Hartmut W. Kuntze, 04.08.99 :leicht ölen und im mittelheissen Ofen backen, ca. 30 Minuten. Je nachdem...

Schwedisch kochen: Fremde Kuechen (Diabetes)

Schwedisch kochen: Fremde Kuechen (Diabetes)

Menge: 1 Info Zutaten:Zu Gast in fremden Kuechen Schweden Schweden ist bekannt fuer seine besonders reichhaltige Kueche. Ein Beispiel dafuer ist das Smörgasbord – ein ueppig gedeckter Tisch mit unterschiedlichen Köstlichkeiten. Dieser ist wahrscheinlich vor Hunderten von Jahren entstanden, als eine Reise durch das weite, duenn besiedelte Land oft mehrere...

Steckbrief Pilz: Semmelstoppelpilz/Hydnum Repandum

Steckbrief Pilz: Semmelstoppelpilz/Hydnum Repandum

Menge: 1 Info Zutaten:Dumonts Grosses Pilzbuch Diese kleinen Prachtststuecke sind auf dem Waldboden meist schwer zu entdecken. Hartnäckige Suche wird jedoch belohnt, denn dieser Pilz ist bei Sammlern recht beliebt. Bestimmung Nabel und eingerolltem Rand. Der flaumige Stiel ist 3, 5-7, 5 cm hoch und recht knollig. Seine Farbe ist...

Speck-Rauke-Sauce (zu Farfalle, Penne)

Speck-Rauke-Sauce (zu Farfalle, Penne)

Menge: 4 Zutaten:100 g Speck; durchwachsen in Streifen3 El. Olivenoel1 Knoblauchzehe; gepresst1 Bd. Rauke; grob zerzupft50 g Parmesan; geriebenPfeffer Speck in Oel auslassen, Knoblauch zugeben. Rauke mit der Specksauce unter die heissen Nudeln heben, mit Pfeffer und Parmesan bestreuen. Aus Journal fuer die Frau, Extra-Heft zu Nr. 7/94, 23.03.94 (Rg)...

Kaviar (Tip: so ißt man ihn)

Kaviar (Tip: so ißt man ihn)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Kaviar Kaviar ißt man löffelweise und gleich aus der Dose. Dabei sollte man keinen Metall- oder Silberlöffel verwenden, weil dies den Geschmack beeinträchtigt: Löffel aus Horn, Perlmutt oder im Notfall auch Plastik eignen sich besonders gut.

Kleine Gewuerzkunde – Muskatnuss &   Macis

Kleine Gewuerzkunde – Muskatnuss & Macis

Menge: 1 Zutaten:Muskatnuss Der Muskatbaum liefert gleich 2 Gewuerze: Muskatnuss und Macis, fälschlicherweise häufig Muskatbluete genannt. Auch die Muskatnuss ist keine Nuss, sondern der getrocknete Samenkern der aprikosenähnlichen Fruechte, dessen aromatischer Duft und feurig-wuerziger, zart-bitterer Geschmack zum Aromatisieren von Gemuese, Kartoffeln, Saucen, Suppen, Backwerk, Wurstwaren und Getränken geschätzt wird. Sein...

Mit Sardellen gefuellte Peperoni

Mit Sardellen gefuellte Peperoni

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Peperoni; gruen und rot150 ml Olivenoel2 Dos. Sardellenfilets100 ml Essig Peperoni putzen, der Länge nach halbieren und entkernen. In etwas Oel kurz anduensten. Abkuehlen lassen. Sardellenfilets abspuelen und halbieren. Je 1 Sardellenhälfte auf 1 Peperonihälfte legen, aufrollen und mit einem Holzstäbchen feststecken. In die heiss...

Sesam: Naehrstoffreich und aromatisch

Sesam: Naehrstoffreich und aromatisch

Menge: 1 Text Zutaten:Sesam Sesam kennt man hierzulande vor allem auf Brot und Brötchen, im Muesli und in Knusperriegeln. In Kochrezeten kommt er jedoch selten vor. Anders in der asiatischen und orientalischen Kueche: Hier werden Fleisch und Fisch in knuspriger Sesamkruste gebacken, Gemuesegerichte mit Gomasio (geröstetem Sesam-Salz) abgeschmeckt, Suppen mit...

5 Tips fuer perfektes Nudelkochen

5 Tips fuer perfektes Nudelkochen

Menge: 1 Info Zutaten:Nudeln kochen 1) Wasser: pro 100g Nudeln brauchen Sie 1 Liter Wasser. Bei weniger Wasser kann sich die Stärke nicht lösen – die Pasta wird pappig. 2) Salz: Faustregel: 10g Salz (1Tl) fuer 100g Nudeln. Aber: Das Wasser erst salzen, wenn es kocht. Salz verzögert den Siedepunkt,...

Tropenfrucht mit Erdbeeraroma: Cherimoya

Tropenfrucht mit Erdbeeraroma: Cherimoya

Menge: 6 Servings Zutaten:Cherimoya4 Reife Cherimoyas1 Zitrone75 g Zucker1 Glas Bourbon Vanillezucker2 dl Buttermilch nature1 El. Mohnsamen2 dl RahmNach einer Rubrik von Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 51/99Umgew. von Rene Gagnaux :> Letzten Fruehling haben wir eine Rundreise durch Madeira :> gemacht In einem kleinen Dorf hat uns eine alte Bäuerin...

6 Tips zu Oliven

6 Tips zu Oliven

Menge: 1 Info Zutaten:Oliven 1) Die beste Qualität: natives Olivenöl extra. Das gibts bei Aldi schon fuer 6Dm. Stufe 2: natives Olivenöl – von guter Qualität. Am guenstigsten: normales Olivenöl (ab 3M). 2) Zum Backen und Braten nimmt man einfaches Olivenöl. Das ist hitzestabil bis 210°C. Die Spitzenöle verlieren beim...

„Neuer“ Sauerteig

„Neuer“ Sauerteig

Menge: 1 Zutaten:1 l Marmeladenglas100 g Roggenmehl200 g Wasser25 g Bienenhonig Mehl in ein Konfituerenglas geben, mit Wasser und Honig verruehren. Glas zubinden, an warmen Ort stellen. Alle 12 Std. umruehren. Nach 24 Std. zeigen sich Bläschen, das Teilvolumen vergrössert sich. Nach 48 Std. kann der Teig verwendet werden. Kann...

5 Tips f. schonende Zubereitung

5 Tips f. schonende Zubereitung

Menge: 1 Info Zutaten:Schonend zubereiten 1) Dämpfen: Beim Dämpfen bleiben die Nährstoffe fast vollkommen erhalten: Das kleingeschnittene Gemuese gart in einem Siebeinsatz bei fest geschlossenem Deckel ueber heißem Wasserdampf. 2) Duensten: Das Gemuese erst in wenig Oel anschmoren, etwas Wasser oder Bruehe zugießen und dann mit Deckel bei kleiner Hitze...

5 Tips zum Fettsparen

5 Tips zum Fettsparen

Menge: 1 Info Zutaten:Tips zum Fettsparen 1) Fettarm braten: Alufolie ganz duenn mit Oel einpinseln. Bratgut fest einwickeln, im Backofen garen. In guten Pfannen genuegt es, den Boden hauchduenn einzufetten. 2) Sahne austauschen: Schlagsahne fuer Sossen (30%Fett) durch Kaffeesahne (10%Fett) ersetzen, Creme fraîche (30%) durch saure Sahne (10%). 3) Light-Produkte:...

5 Tips fuer den runden Genuss (Kuerbis)

5 Tips fuer den runden Genuss (Kuerbis)

Menge: 1 Info Zutaten:Kuerbis 1) Vitaminbombe: Je kleiner der Kuerbis und je kräftiger die Farbe, desto vitaminreicher ist er. 2) Perfekte Frucht: Der Kuerbis sollte ohne Druckstellen sein und beim Draufklopfen klingen – dann ist er reif. 3) Richtig garen: Grosse Sorten eignen sich gut zum Kochen, Fuellen und Ueberbacken....

5 Tips zum Kaloriensparen

5 Tips zum Kaloriensparen

Menge: 1 Info Zutaten:Kalorien 1) Fruehstueck: 30g Räucherschinken haben 115kcal, 30g Lachsschinken 21kcal; 1Tl Halbfettbutter hat 18kcal, Butter 37kcal. 2) Sausen: Mit Mager-Joghurt binden. 50g haben 20kcal, saure Sahne 120. Statt Mayonnaise (1El 75kcal) Salatcreme (33kcal). 3) Knabbern: 50g Kartoffelchips haben 225kcal, 20g Salzstangen nur 81kcal; 50g Studentenfutter=280kcal; 5 Apfelringe=...

Ist roter Holunder giftig?

Ist roter Holunder giftig?

Menge: 1 Zutaten:Roter Holunder Frage: Zur Zeit findet man in unseren Wäldern Roten Holunder. Ich war bis anhin der Meinung, dass die Kerne des Roten Holunders giftig sind. Aus diesem Grund stelle ich jeweils Gelee und Sirup her. Jetzt hat mir aber jemand gesagt, dass die Kerne ungiftig sind, und...