Kategorie: Nachspeisen

Kiwis mit Passionsfruchtsaft

Kiwis mit Passionsfruchtsaft

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:6 Kiwis, geschaelt und in Scheiben geschnitten1 dl PassionsfruchtsaftZucker Kiwisscheiben in eine Schuessel tun. Passionsfruchtsaft in einer kleinen Pfanne mit Zucker nach Geschmack suessen, aufkochen und heiss ueber die Kiwisscheiben giessen. Mindestens 3 Stunden im Kuehlschrank marinieren lassen. Allein oder mit Eis servieren (Erdbeereis passt...

Gefuellte Birne mit Pralinenmousse und Johannisbeersauce

Gefuellte Birne mit Pralinenmousse und Johannisbeersauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 klein. Birnen; reif, aber noch fest1 El. Puderzucker100 ml Portwein, rot1 l Rotwein1 l Johnnisbeersaft, schwarz2 Orangen; Saft davon1 Zimtstange1 Vanilleschote, aufgeschlitzt1 Orange, Schale davon1 El. Speisestaerke3 El. Zucker150 g Nougat100 g Kuvertuere, dunkel80 ml Sahne1 El. Rum1 El. Amaretto1 Blattgelatine, weiß1 Eiweiß20 g Zucker100 g...

Pekingstaub (Nußdessert)

Pekingstaub (Nußdessert)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:250 g Pekannuesse150 g Zucker200 ml Oel zum Fritieren500 g Frische Maronen40 g Brauner Zucker200 ml Sahne Die Pekannuesse schälen, dabei darauf achten, daß die Hälften möglichst ganz bleiben. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 1-2 Minuten ziehen lassen. Das Wasser...

Karamellisierte Orangen

Karamellisierte Orangen

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 Orangen1 El. Zucker4 El. Butter20 ml Grand Manier1 l Orangensaft; frisch gepreßtIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Orangen schälen, in daumendicke Scheiben schneiden. In 2 El Butter scharf von beiden Seiten anrösten, warmstellen. Zucker in der Pfanne zergehen lassen, mit Orangensaft ablöschen und Grand...

Orangen-Mascarpone-Eis mit

Orangen-Mascarpone-Eis mit

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Mascarpone1 l Orangensaft3 El. Schlagsahne2 El. heller Sirup (evtl. mehr)100 g Zartbitterschokolade4 El. Orangenlikoer2 Orangen Mascarpone und Orangensaft in einer Schuessel verquirlen. Anschließend die Sahne und den Sirup unterruehren. Diese Masse entweder in einer Eismaschine gefrieren oder in einer Schuessel fuer ca. 2 Stunden...

Tofucreme mit Fruechten

Tofucreme mit Fruechten

Menge: 5 Personen Zutaten:400 g Tofu Natur200 ml Soja-Drink2 Nektarinen oder Pfirsiche7 El. Arhornsirup500 g frische Fruechte nach Wahl Den Tofu mit dem Soja-Drink (hieß frueher Soja-Milch) zusammen puerieren. Die Nektarinen oder Pfirsiche kurz in heißem Wasser blanchieren, enthäuten und den Kern entfernen. Die Nektarinen oder Pfirsiche zur Tofucreme geben...

Erdbeeren mit Sternanis

Erdbeeren mit Sternanis

Menge: 4 Zutaten:800 g Erdbeeren150 g Zucker150 g Wasser3 Sternanis1 Tl. Pastis Wasser mit Zucker und Sternanis aufkochen. Pastis zugeben und im Kuehlschrank lauwarm werden lassen. In einer flachen Schuessel, die in zwei geschnittenen Erdbeeren huebsch anordnen, mit dem lauwarmen Sirup begiessen, kuehl stellen und etwas ziehen lassen. Kuehl, jedoch...

Rotes Sabayon (Weinschaum)

Rotes Sabayon (Weinschaum)

Menge: 1 Zutaten:100 ml Weisswein300 ml Roter Portwein250 g Zucker30 ml Zitronensaft240 g Eigelb; (*)80 ml Curacao (*) 100 g Eigelb = ca. 6 Eigelb Alle Zutaten ausser Curacao im Wasserbad zu einer luftigen Creme schlagen. Curacao zugeben und in vorgewärmte Ballongläser fuellen. (Statt roter Portwein kann man auch Marsala...

Zwetschenhonig 1 (Quotschehoink)

Zwetschenhonig 1 (Quotschehoink)

Menge: 1 Zutaten:2 kg Pflaumen1 kg Gelierzucker1 Zimtstange Die Pflaumen waschen und entkernen und zusammen mit dem Gelierzucker und der Zimtstange in einen grossen Topf schichten und 24 Stunden durchziehen lassen. Dann ohne umruehren zum Kochen bringen. 2 Stunden ohne ruehren kochen lassen, Zimtstange herausnehmen. Danach 5 Minuten mit dem...

Grießflammeri mit Mirabellen

Grießflammeri mit Mirabellen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Milch2 Eigelb50 g Zucker / 50 g Diaetzucker1 Sp./Schuss Salz(1 EL Rum)120 g Weichweizengrieß1 Glas (420 g) Mirabellen(oder Sauerkirschen)1 l Puddingform Milch, Zucker/Zuckeraustauschstoff, Zitronenschale und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Rum und Grieß unter Ruehren dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 5...

Buntes Quittenkissen

Buntes Quittenkissen

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Blaetterteig150 g Kuvertuere, weiß1 QuitteCalvadosLebensmittelfarbePuderzuckerZucker, braunHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 16.07.1999 Zubereitung: Aus dem Blätterteig Herzen ausstechen und im Ofen 12 Min. bei 180 Gradc backen. Die Quittenwuerfel in braunem Zucker karamelisieren, mit Wasser ablöschen, mit einem Schuß Calvados verfeinern und in die aufgeschnittenen Blätterteigherzen fuellen....

Erdbeer-Zucchini-Carpaccio (Diabetes)

Erdbeer-Zucchini-Carpaccio (Diabetes)

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Zucchini150 g Erdbeeren (ca. 8Stck.)Jodsalz + Pfeffer4 Cidre3 Diaet-Pflanzenoel2 Walnussoel2 Pinienkerne; geroestetEinige Kerbelblaettchen Zucchini waschen, putzen, in der Mitte teilen und längs in feine Streifen hobeln. Die Erdbeeren waschen, putzen und in hauchduenne Scheiben schneiden. Zucchini in kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren, mit eiskaltem Wasser abschrecken....

Quittenjoghurtcreme

Quittenjoghurtcreme

Menge: 4 Zutaten:4 Quitten1 dl Weisswein1 dl Wasser1 Stueck Zitronenschale100 g Zucker2 dl Joghurt nature2 dl Rahm; steif geschlagen Weisser Flaum auf der Quittenschale mit einem Tuch abreiben. Die Fruechte schalen, vierteln und in feine Schnitze schneiden. Weisswein, Wasser, Zitronenschale und Zucker aufkochen. Quitten darin auf kleinem Feuer weichkochen. Herausheben....

Sultaninen-Creme

Sultaninen-Creme

Menge: 4 Zutaten:200 g Helle Sultaninen (*)1 El. Zitronensaft2 El. Rum3 El. Wasser180 g Halbsauerrahm1 Tl. Zimt2 dl Rahm (*) Es muessen zwar nicht unbedingt Sultaninen sein; die Rosinensorte Muss aber kernfrei sein (und möglichst hell) !! Sultaninen ueber Nacht im Zitronensaft+Wasser+Rum marinieren lassen. Mit dem Sauerrahm und dem Zimt...

Hirse-Flammeri mit Pflaumenkompott

Hirse-Flammeri mit Pflaumenkompott

Menge: 4 Servings Zutaten:150 g Hirse1 l Milch20 g Butter1 Zitrone: Schale abgerieben50 g Zucker3 Eier750 g Pflaumen200 ml Wasser2 El. Zucker; evt. 3 El1 klein. Zimtstange Hirse auf ein Sieb geben und mit kochendem Wasser ueberbruehen. Milch, Fett, abgeriebene Zitronenschale und Zucker aufkochen. Hirse unterruehren und im geschlossenen Topf...

Rotwein-Birne mit Brombeer-Creme

Rotwein-Birne mit Brombeer-Creme

Menge: 4 Zutaten:4 Birnen1 l Rotwein2 El. Honig1 Stueckchen Zimt2 Nelken1 Tl. Staerkepuder100 g TK-Brombeeren125 g Mascarpone1 Spur HimbeergeistMinzeblaetter nach Geschm. Zubereitung: Die Birnen schälen, halbieren, entkernen. Zu Spalten schneiden, in 1/8 l Rotwein mit 2 El. Honig, 1 Stueckchen Zimt und 2 Nelken 5 Min. duensten. Erkalten, dann abtropfen...

Grießnocken mit Mini-Honigbananen

Grießnocken mit Mini-Honigbananen

Menge: 1 Rezept Zutaten:ButterHonigKakaopulver1 Staude Mini-BananenMinzblaetterPuderzucker1 Dos. WeichweizengrießHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 10:10. 2000 Zubereitung: Den Griess nach Packungsanleitung zubereiten und quellen lassen. Die Mini-Bananen schälen und in Butter und Honig karamellisieren. mit zwei kleinen Löffeln Nocken vom Griessbrei abstechen und kreisförmig auf einem Teller anordnen. Die suessen Bananen und...

Suesse Fruehlingsrollen

Suesse Fruehlingsrollen

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Baby Ananas1 Marzipan1 Reispapier3 EierPflanzenoelWeißweinZimtZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 30.06.1999 Zubereitung: Die Baby-Ananas in kleine Wuerfel schneiden und diese in einem Sud aus Zucker, Weißwein und Zimt einreduzieren. Das angefeuchtete Reispapier mit Eigelb bestreichen, mit dem Ananaskompott und einer Marzipanscheibe fuellen, einrollen und in Pflanzenöl ausbacken....

Topfennockerln Mit Rhabarberkompott

Topfennockerln Mit Rhabarberkompott

Menge: 4 Portionen Zutaten:350 g Magerquark50 g Toastbrot ohne Rinde1 Ei1 Eigelb2 Zucker4 ButterEtwas geriebene Zitronen- und Orangenschale unbehandelt1 Schuß Salz1 Vanilleschote6 Stangen Rhabarber1 Vanilleschote40 ml Grand Marnier1 Reisstaerke oder Speisestaerke1 (bis 2) Orangensaft2 Zucker1 l Trockener WeißweinIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink *Achtung: Die Zutatenmengen muessen peinlich...

Cremeherzen mit Walderdbeeren und Holunderblueten*

Cremeherzen mit Walderdbeeren und Holunderblueten*

Menge: 4 Servings Zutaten:300 ml Creme double2 Eiweiss115 g Gruene Stachelbeeren2 El. Wasser2 Holunderbluetendolden24 Walderdbeeren; oder Scheiben von Gartenerdbeeren *Petits cöurs de creme aux fraises de bois et aux fleurs de sureau Die Sahne schlagen, bis sie dick, aber noch cremig ist. Eiweiss steif schlagen und unter die Sahne ziehen....