Kategorie: Salate

Sild-Salat mit Endivie

Sild-Salat mit Endivie

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 mittelgroße Endivie mit hellem Herz2 mittelgroße rote Zwiebeln1 Bd. Radieschen1 klein. Gurke2 Glaeschen Kraeuter Sild(in Kraeuter Aufguß eingelegte Matjesfiabgetropft 270 g)4 El. Walnußoel3 El. ApfelessigSalzweißer Pfeffer adM.100 g Walnußkerne1 Bd. krause Petersilie 1. Die Endivie waschen, ledrige dunkelgruene Blätter abschneiden und das Wasser sehr gut...

Kartoffelsalat mit Gemuese in Rosmarindressing

Kartoffelsalat mit Gemuese in Rosmarindressing

Menge: 4 Zutaten:500 g Pellkartoffeln500 g Gemuese nach Wahl z.B. Karotten, Zucchini, Broccoli, Blumenkohl)1 Knoblauchzehe1 Zweig Rosmarin250 ml Olivenoel2 EigelbSaft einer halben ZitroneSalzPfefferPetersilie 1. Die geschälte, leicht flachgedrueckte Knoblauchzehe mit dem Rosmarin in Oel vorsichtig erhitzen, abkuehlen lassen und absieben. 2. Das Gemuese putzen, klein schneiden, in Salzwasser garen und...

Traubensalat mit Linsensprossen

Traubensalat mit Linsensprossen

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Trauben, blaue300 g Trauben, gruene200 g Fruehlingszwiebeln1 rote Zwiebel100 g Linsensprossen3 El. BalsamessigSalzPfeffer7 El. Traubenkernoel4 Kaninchenrueckenfilets (à 100 g)2 El. Oel Trauben waschen, halbieren und entkernen. Fruehlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, die Zwiebel fein wuerfeln, Sprossen blanchieren. Essig, Salz, Pfeffer und Traubenkernöl verruehren. Alles...

Gurkensalat mit Zwiebeln und frischem Ingwer

Gurkensalat mit Zwiebeln und frischem Ingwer

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 mittl. Salatgurken1 klein. rote Zwiebel; in hauchduennen Ringen1 Tas. frischer Ingwer; feingehackt3 El. Cidre-Essig2 El. Kristallzucker; oder HonigSalzschwarzer Pfeffer adM2 El. saure Sahne; (wahlweise) Gurken der Länge nach schälen (mit dem Sparschäler) und dabei ein wenig Schale fuer ein Streifenmuster stehenlassen. In feine Scheiben hobeln. In...

Pouletsalat mit Gemuese

Pouletsalat mit Gemuese

Menge: 4 Zutaten:1 Gebratenes Poulet; Haehnchen1 klein. Blumenkohl3 Karotten1 Lauchstange2 El. Mayonnaise1 dl Joghurt nature1 Bd. Petersilie; gehackt1 Bd. Schnittlauch feingeschnitten3 El. WeissweinessigSalzWeisser Pfeffer Das gebratene Hähnchen enthäuten und das Fleisch in kleine Scheiben schneiden. Blumenkohl putzen, in Röschen zerteilen und in Salzwasser nicht zu weich kochen. Karotten und Lauch...

Bunter Mozzarellasalat mit Sprossen

Bunter Mozzarellasalat mit Sprossen

Menge: 4 Zutaten:1 Kopfsalat400 g Tomaten400 g Mozzarella; = zwei Kugeln3 El. RotweinessigSalzPfefferMuskat5 El. Olivenoel4 El. Radieschen- oder Sojakeime Den Kopfsalat putzen, zerteilen und gut waschen. Abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und achteln. Den Mozzarella erst in Scheiben und dann in kleine Wuerfel schneiden. In einer grossen Schuessel den Rotweinessig...

Salat von mariniertem Gemuese

Salat von mariniertem Gemuese

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Stangen Sellerie (evtl. mehr)1 gelbe Paprikaschote2 Zucchini1 Aubergine1 Zitrone, Saft vonSalz1 l Weißwein3 El. Weißweinessigschwarzer Pfeffer aus der MuehleZucker150 ml kaltgepreßtes Olivenoel2 Knoblauchzehen (evtl. mehr)1 Bd. Petersilie, glatte4 Stengel Minze, frische 1. Das Gemuese putzen, waschen und in mundgerechte Stuecke schneiden. Die Aubergine sofort mit etwas...

Kartoffelsalat mit Rauke, einfach

Kartoffelsalat mit Rauke, einfach

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg festkochende Kartoffeln; Cilena oder Bamberger HoernchenKuemmel3 Eier1 Bd. Rucola1 l Fleischbruehe2 El. Weissweinessig2 El. OlivenoelSalzgemoerster schwarzer Pfeffer Kartoffeln in der Schale in Salzwasser mit etwas Kuemmel gar kochen. Abschrecken – abpellen und noch lauwarm verarbeiten. Bruehe leicht erhitzen und ueber die in feine Scheiben geschnittenen...

Romana-Radicchio-Salat

Romana-Radicchio-Salat

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Radicchio1 Schale Weintrauben, blau (halbiert und entkernt)1 Schaelchen Schnittlauc1 Schalotte1 Pinienkerne, geroestet1 Oel1 Essig1 VollkorntoastSalz, PfefferEinige Blaetter RomanasalatHeinz Thevis VOX Videotext, Leicht&Lecker, 08.06.199 Zubereitung: Den gewaschenen Salat in Streifen schneiden und mit den Weintrauben auf einem flachen Teller anrichten. Aus Oel, Essig, Salz, Pfeffer und den...

Roquefort-Creme auf Chicoree

Roquefort-Creme auf Chicoree

Menge: 4 Zutaten:1 Pk. Chicoree50 g Roquefort150 g Speisequark (20%)3 El. Sahne (kann auch ein bisschen mehr sein)Etwas SalzSchwarzer Pfeffer (am besten frisch gemahlenen)1 klein. Knoblauchzehe1 Prise Essig Den Roquefort leicht zerbröckeln, und mit dem Quark in eine Schuessel geben. Diese Mischung zusamen mit der Sahne und den Gewuerzen cremig...

Salatviertel mit Radieschen

Salatviertel mit Radieschen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 gross. Kopf gruener Salat1 Bd. Radieschen1 Bd. Schnittlauch2 Eigelb3 El. Olivenoel1 El. Estragonessig2 El. saure SahneSalz1 Knoblauchzehe Salatkopf senkrecht in vier Teile, Radieschen in duenne Scheiben schneiden. Salat und Radieschen mit Schnittlauchröllchen auf einer Platte anrichten. Eigelb, Oel, Essig, Sahne, Salz und Knoblauch im...

Linsensprossen-Mohrrueben-Salat

Linsensprossen-Mohrrueben-Salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g LinsensprossenSalz750 g Mohrrueben2 klein. Zwiebeln3 Bd. Petersilie, glatte1 Glas Kapern, kleines2 Eigelb3 Zitronensaft250 ml Oel150 g SahnejoghurtPfeffer aus der Muehle1 Prise Zucker Die Linsensprossen in kochendes Salzwasser geben und 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb schuetten, kalt abspuelen und abtropfen lassen. Die Mohrrueben putzen und...

Sommersalat à la nicoise

Sommersalat à la nicoise

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Pellkartoffeln vom Vortag30 g Sardellenfilets250 g Artischockenherzen aus der Dose1 Dos. Thunfisch in Oel(Abtropfgewicht etwa 150 g)2 klein. rote Zwiebeln1 Bd. Radieschen1 Eisbergsalat200 g gegarte gruene Bohnen3 El. Balsamico-Essig1 El. Wasser1 Tl. scharfer Senf1 Tl. SalzPfeffer1 zerdrueckte Knoblauchzehe5 bis 6 El. Olivenoel1 hartgekochtes Ei1...

Crapefruit-Shrimps-Salat

Crapefruit-Shrimps-Salat

Menge: 4 Zutaten:2 Grapefruits80 g Bleichsellerie400 g Gekochte Shrimps; ohne Schale und Kopf100 g Sehr gute Mayonnaise2 El. ZitronensaftSalzPfeffer1 El. Creme fraicheKopfsalat-Blaetter Die Grapefruits schälen, die einzelnen Segmente aus den Häuten lösen. Den Saft dabei auffangen. Den Sellerie in winzige Wuerfel schneiden. Grapefruits, Sellerie und Shrimps vermengen. Die Mayonnaise mit...

Blumenkohl-Walnuss-Salat

Blumenkohl-Walnuss-Salat

Menge: 4 Zutaten:200 g Blumenkohlroeschen2 gross. Karotten, geraspelt2 gruene Paprikaschoten, in Streifen geschnitten100 g Sellerie, klein geschnitten100 g Walnuesse Blumenkohl fuer 2 min. in heisses Salzwasser geben, dann absieben und kuehlen. Zutaten erst kurz vor dem Servieren mischen und mit Meerrettich-Senf-Dressing anmachen. ** Gepostet von Juergen Linnhoff Date: Thu, 11...

Gruenkohl-Salat

Gruenkohl-Salat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Gruenkohl5 El. Olivenoel (50g)100 g schwarze Oliven3 Cornichons3 hartgekochte Eier100 g Walnuesse125 g kalter Schweinebraten1 l saure Sahne2 El. Zitronensaft (20g)2 Spritzer TabascosauceSalzPfeffer1 Prise Zucker Gruenkohl von den Stielen abstreifen. Gruendlich waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. In feine Streifen schneiden. In eine...

Schneller Spinatsalat

Schneller Spinatsalat

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 El. Olivenoel1 Knoblauchzehe zerdrueckt2 Tl. WeißweinessigPfeffer, schwarz100 g Champignons blaettrig geschnitten300 g Spinatblaetter zerpflueckt2 Eier; hart gekocht und in Scheiben geschnitten100 g Feta zerbroeckelt 2-4 Portionen In einer Schuessel Olivenöl, Knoblauch, Essig und Pfeffer vermischen. Pilze zugeben. Kurz ziehen lassen. Spinat in eine Salatschuessel geben. Pilze,...

Sellerie-Birnen-Salat

Sellerie-Birnen-Salat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g Staudensellerie150 g Zwiebeln200 g Birnen400 g Fleischwurst125 g Kraeuter-Crème-fraiche100 ml KalbsfondKorianderPfefferSalz1 klein. Zwiebel1 Knoblauchzehe10 g frischer Ingwer Staudensellerie waschen und in feine Scheiben schneiden. Das Blattgruen hacken und beiseite stellen. Zwiebeln pellen, halbieren und in Scheiben schneiden. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und...

Melonensalat mit Morzarella

Melonensalat mit Morzarella

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:50 g Mandelstifte500 g Wassermelone500 g Netzmelone250 g Morzarellakaese2 El. heißes Wasser4 El. Zucker3 El. ObstessigSalz1 Tl. Sambal Oelek6 El. Oel1 Bd. Schnittlauch Mandelstifte in einer trockenen Pfanne auf kleiner Gasflamme goldbraun rösten. Wassermelone in Spalten schneiden, entkernen, schälen und quer in Scheiben schneiden. Netzmelone halbieren,...

Roter Eichblattsalat mit Kuerbiskernen

Roter Eichblattsalat mit Kuerbiskernen

Menge: 5 Personen Zutaten:1 roter Eichblattsalat1 Zitrone, Saft3 El. Orangensaft2 El. OlivenoelSalzPfefferevtl. Zucker zum Abschmecken2 El. Kuerbiskerne1 El. Olivenoel Die Kuerbiskerne mit dem Olivenöl etwas anrösten und abkuehlen lassen. In der Zwischenzeit den Salat auseinander zupfen und waschen. Aus dem Saft einer halben Zitrone, dem Orangensaft, dem Olivenöl, etwas Salz...