Kategorie: Sonstiges

Obatzter (Originalrezept aus Franken)

Obatzter (Originalrezept aus Franken)

Menge: 1 Zutaten:1 Camembert (ca. 125 g)100 g Butter1 ZwiebelEvtl. SalzEtwas PaprikaEvent. etwas Kuemmel Frischkäse zum Obatzten wird in Franken nicht verwendet. Den Camembert mit der Butter mit der Gabel fein zerdruecken und vermischen, Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit den restlichen Zutaten untermengen. Manche schwören darauf, noch 1...

Baguette

Baguette

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Baguette2 Bd. PetersilieOlivenoelViel Knoblauchviel Weisswein (Prosecco) Scampis gut waschen, Petersilie ebenso. Olivenöl in Pfanne (reichlich), Scampis und feingehackte Petersilie hinein, 5 Minuten bei 2 bis 2 1/2 auf dem E-Herd anbraten, dann Knoblauch feingehackt dazugeben, kann von Teutonen auch gequetscht werden. Noch mal 5...

Tomatensoße aus frischen Tomaten

Tomatensoße aus frischen Tomaten

Menge: 5 Personen Zutaten:1200 g Tomaten1 Zwiebel1 Knoblauchzehe2 El. Olivenoelfrische KraeuterSalzschwarzer Pfeffer Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, häuten und in feine Wuerfel schneiden. Wer möchte, kann die Kerne vorher noch entfernen. Dabei geht allerdings oft viel von den köstlichen Tomaten mit verloren. 1 Zwiebel in sehr feine Wuerfel...

Jamaican Jerk Chicken Wings

Jamaican Jerk Chicken Wings

Menge: 4 Servings Zutaten:1 Zwiebel; gehackt2 Tas. Schalotten; gehackt2 Knoblauchzehen1 Tl. Thymian, gerebelt1 Tl. Salz1 Tl. Piment; gemahlen1 Tl. Zimt1 Tas. Jalapenos; gehackt1 Tl. Schwarzer Pfeffer6 Tropfen Tabasco2 El. Sojasauce1 Tas. Oel1 Tl. Muskatnuss; gerieben18 Haehnchenfluegel Marinade: Alle Zutaten in einem Mixer puerieren. In einer flachen Schale die Hähnchenfluegel nebeneinander...

Tacos (Grundrezept)

Tacos (Grundrezept)

Menge: 4 Zutaten:75 g Maismehl25 g WeizenmehlSalz3 Tl. Oel5 El. Wasser Maismehl, Weizenmehl und Salz mischen. Oel und Wasser zugeben und durchkneten. Der Teig darf nicht mehr kleben. Den Teig vierteln, zu Kugeln formen. Jeweils eine Kugel zwischen Folie zu einem duennen, runden Fladen (ca. 13 cm O) ausrollen. Eine...

Falafel

Falafel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Kichererbsen,ueber Nacht eingeweicht,abgetropft und pueriert (Mixer)1 Tl. gemahlenen Koriander1 Knoblauchzehe, gehackt1 Tl. gemahlenen Kreuzkuemmel1 Tl. CayennepfefferSalz30 g MehlOel zum Fritieren Das Kichererbsenpueree mit Koriander, Knoblauch, Kreuzkuemmel, Cayennepfeffer und Salz vermischen. Das Mehl dazugeben und gut vermengen. Aus dem Teig kleine Bällchen von etwa...

Asiatischer Ingwer-Likoer

Asiatischer Ingwer-Likoer

Menge: 1 Ansatz Zutaten:250 g Kandiszucker, braun100 g Ingwerfruechte, eingelegt; halbiert30 g Walnussviertel1 Vanilleschote1 l WodkaIngwersirup nach Belieben Braunen Kandiszucker mit eingelegtem Ingwer, Walnussviertel und Vanilleschote in eine Karaffe geben. Mit Wodka auffuellen. Eventuell noch etwas Ingwersirup dazugeben. Die Mixtur mindestens 2-3 Wochen ziehen lassen und dabei mehrmals schwenken. Ungekuehlt...

Gruenkernfrikadellen I

Gruenkernfrikadellen I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g Gruenkernmehl1 Zwiebel3 l Gemuesebruehe1 Lorbeerblatt1 Ei100 g Gouda, grob geraffeltMajoranSenfPetersilieKraeutersalzPaprika edelsuessOel/Butter zum Braten Zwiebel fein wuerfeln, in Butter hellgelb duensten. Gruenkernmehl in Gemuesebruehe einruehren, mit Lorbeerblatt aufkochen und unter Ruehren 10 Minuten auf der Platte ausquellen lassen. In die abgekuehlte Masse Ei, Gouda,...

Kaese-Gemuesesuelze

Kaese-Gemuesesuelze

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:5 l entfettete kraeftige Fleischbruehe3 bis 4 El. Weinessig10 Blatt weiße Gelatineweißer Pfeffer100 g rote Paprikaschote50 g gruene Paprikaschote50 g gekochter Schinken100 g junger Goudakaese100 g mittelalter Goudakaese50 g Cornichons50 g Malskoerner aus der Dose2 hartgekochte Eier4 Stengel glatte Petersilie Bruehe mit Essig erwärmen. Gelatine nach...

Obatzer

Obatzer

Menge: 1 Zutaten:75 g Butter500 g Camembert (moeglichst reif)Edelsuesser Paprika1 klein. ZwiebelKuemmel (eventuell gemahlen)Pfeffer Die Butter schaumig ruehren (das geht am besten, wenn dieselbe Zimmertemperatur hat), den Camembert mit einer Gabel zerdruecken. Butter und Camembert mischen, mit reichlich Paprikapulver, sehr fein gehackter Zwiebel, Kuemmel und Pfeffer wuerzen. Kuehl stellen. Im...

Kuerbischutney mit Orangen

Kuerbischutney mit Orangen

Menge: 1 Rezept Zutaten:750 g Kuerbisfleisch; entkernt3 Orangen; evt. mehr, sollen250 g Orangenfleisch ergeben300 g Brauner Zucker8 El. Weissweinessig1 Lorbeerblatt1 El. Ingwer; frisch gerieben2 Prise Muskatnuss2 Prise Zimt2 Prise Salz2 Prise CayennepfefferPetra Holzapfel nach Katharina Koenig Die 100 besten Tippsrund um den Kuerbis Das Kuerbisfleisch und Orangenfleisch fein wuerfeln. Mit...

Baguette di Mare

Baguette di Mare

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g (halbe Dose) Thunfisch in Wasserlake100 g (halbe Packung) Schafskaese (1/2 Tag waessern)1 Bd. Petersilie,1 Zehe Knoblauch,1 klein. rote Zwiebel1 Baguette (250 g) Baguette mit Olivenöl bestreichen (nicht tränken), kann auch aromatisiertes Olivenöl sein. Zur stärkeren Wuerze kann hier Pfeffer aufgestreut werden. Den Thunfisch...

Falafel-Baellchen

Falafel-Baellchen

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 mittl. Zwiebel2 Knoblauchzehen100 g Bohnenschrot40 g Kicherbsenschrot1 El. Korianderkraut, fein gehackt40 g Lauch, fein geschnitten1 Tl. Falafelgewuerzvon Willi aus dem Libanonurlaub mitgebracht 6/97 Die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Knoolauchzehe pressen und mit dem Kichererbsen- und Bohnenschrot vermengen, Korianderkraut (ersatzweise Petersilie) und Lauch dazugeben. Mit Wasser...

Lavendelzucker

Lavendelzucker

Menge: 1 Servings Zutaten:LavendelbluetenKristallzucker, fein Ein dekoratives Glasgefäss oder Marmeladenglas schichtweise mit feinem weissen Kristallzucker und tiefblauen Lavendelblueten fuellen. Das Glas verschliessen und 6 Wochen lang stehen lassen. Den Inhalt des Glases dann durch ein Sieb geben, das zwar fuer den Zucker, nicht aber fuer die Lavendelblueten durchlässig ist. Den...

Bierteig, Grundrezept

Bierteig, Grundrezept

Menge: 1 rezept Zutaten:125 g Mehl1 l Helles Bier1 Eigelb80 g Zucker; fuer Salziges Zucker weglassen1 Prise Salz1 Prise Muskat1 Tl. Oel1 Eiweiss Mehl, Bier, Eigelb, Zucker und Salz (Zucker weglassen falls fuer etwas Salziges) und Muskat zu einem dicken, fluessigen Teig verruehren. Oel reingeben. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen...

Balinesische Garnelen-Sates

Balinesische Garnelen-Sates

Menge: 4 Portionen Zutaten:24 gross. Garnelen; insgesamt etwa700 g geschaelt und entdarmt60 ml Suesse Sojasauce (Ketjab manis)3 Knoblauchzehen; feingehackt1 Tl. Koriander; gemahlen2 El. Limettensaft; frish gepresst2 El. Palmzucker; oder etwas mehr heller brauner Zucker3 El. Pflanzenoel12 Duenne Zitronengrasstiele ohne Wurzeln, Spitzen und aeussere Blaetter;oder12 Lange Bambusspiesse; 1 Stunde in kaltes...

Walnuss-Pesto

Walnuss-Pesto

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Knoblauchzehen2 Bd. Basilikum150 g gehackte Walnuesse2 El. Olivenoel1 El. Butter15 g Parmesankaese1 Tas. Weisswein oder Wasser Knoblauch und Basilikum ganz fein hacken, mit den gehackten Walnuessen zu einer geschmeidigen Paste verruehren. Olivenöl und Butter hinzufuegen, dann einen Esslöffel Parmesankäse untermischen. Kurz vor dem Servieren eine halbe...

Artischocken mit Paprika-Dip

Artischocken mit Paprika-Dip

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Zwiebel; feine Wuerfel1 Knoblauchzehe; feine Wuerfel2 El. Oel1 Paprika, rot; kleine Wuerfel250 g Tomaten; grobe Wuerfel: Salz, Pfeffer2 El. Pinienkerne; gerieben1 Zitrone; Scheiben und etwas Saft4 mittl. Artischockennotiert: M.Peschl Zwiebeln und Knoblauch in heissem Oel duensten. Paprika zugeben, mitduensten. Tomate zugeben, salzen und pfeffern. Zugedeckt...

Hackfleischpastete

Hackfleischpastete

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Mehl2 Tl. Backpulver75 g Margarine1 Tl. Salzknapp 1/8 l Milch250 g Hackfleisch200 g Gouda oder Edamer Kaese250 g Mungobohnenkeimlinge(frisch oder aus der Dose) 2 El. SojasauceSalzPfeffer(Curry) Teig: Auf das Mehl und das Backpulver die Margarine in kleinen Stuecken geben. Eine Mulde eindruecken und...

Topfenstrudel (Schuhbeck)

Topfenstrudel (Schuhbeck)

Menge: 6 Servings Zutaten:60 g Butter (I)20 g Butter (II)2 Eier1 l Schlagsahne1 l Sauerrahm1 Vanilleschote500 g Topfen (Quark 20%)1 Zitrone; unbehandelt80 g Zucker (I)20 g Zucker (II)1 Prise Salz80 g Rosinen; in Rum eingeweicht1 Strudelteig Grundrezept1 El. Mandeln; gemahlen1 l Milch Die weiche Butter (I) mit dem Schneebesen schlagen,...