Kategorie: Sonstiges

Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 2 von 2

Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 2 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:Rene Gagnaux Anfang: siehe Teil 1. Bevor man mit der Ayurveda-Kueche startet, muss man also den aktuellen Stand der persönlichen Doshas ermitteln. Hierzu gibt es einfache Frage-Tests. Die einzelnen Lebensmittel, Kräuter und Gewuerze sind dann in sechs unterschiedliche Geschmacksrichtungen einzuteilen: suess, salzig, sauer, bitter, scharf und herb....

Quark mit Pellkartoffeln

Quark mit Pellkartoffeln

Menge: 2 Zutaten:Leinoel750 g SpeisequarkDillSchnittlauchPetersilie(Salz)PfefferKartoffeln, gute Qualitaet Kartoffeln kochen. In dieser Zeit die Kräter klein schneiden und mit Quark, etwas Salz und Pfeffer vermischen, die Hälfte der Petersilie aufheben (wird später ueber den Quark gestreut, fuer die Optik). Serviert wird in zwei Schuesseln (eine mit Quark, eine mit Kartoffeln). Die...

Bacon and Eggs

Bacon and Eggs

Menge: 4 Servings Zutaten:150 g Fruehstuecksspeck; Bacon2 El. Oel4 EierSalzPfeffer f.a.d.M.2 El. Schnittlauch; in Roellchen Den Fruehstuecksspeck portionsweise in eine heiße Pfanne geben und kurz von jeder Seite kroß braten. Dabei mehrmals wenden. Aus der Pfanne nehmen und warm halten. Oel in der gleichen Pfanne zerlassen, die Eier hineingleiten lassen,...

East-West-Indies

East-West-Indies

Menge: 40 Zutaten:3 Tl. Currypulver3 Tl. Paprika edelsuess1 Tl. gemahlener Kreuzkuemmel3 Tl. gemahlenes Piment1 Tl. Chilipulver * Quelle: K.-H. Boller Erfasser: Stichworte: Wuerze, Jerk, Kreole, Karibik, P40

Fagioli alluccelletto, Weisse Bohnen mit Salbei (Toskana

Fagioli alluccelletto, Weisse Bohnen mit Salbei (Toskana

Menge: 4 Servings Zutaten:400 g Getrocknete weisse Bohnen oder2 mittl. Dosen weisse Bohnen in Salzwasser konserviertSalzPfeffer6 El. Olivenoel2 KnoblauchzehenFrische Salbeiblaetter oder getrocknete2 mittl. Dosen geschaelte TomatenAlice Vollenweider Erfasst von Rene Gagnaux Es gibt noch ein drittes beruehmtes toskanisches Bohnenrezept, das den Namen Fagioli alluccelletto trägt, vermutlich, weil die Bohnen wie...

Frischkornmuesli

Frischkornmuesli

Menge: 1 Zutaten:3 El. Getreide (Weizen, Roggen Gerste, Hirse)1 Apfel, geriebenSahne, Joghurt oder andere Milchproduktefrisches Obst, zerkleinertNuesseverschiedene Samen (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne)Rosinen Das Getreide am Abend schroten und in etwa der gleichen Menge Wasser im Kuehlschrank (ueber Nacht) einweichen. Den geriebenen Apfel kurz vor dem Verzehr am Morgen unterheben und...

Avocado-Terrine mit Pilzen

Avocado-Terrine mit Pilzen

Menge: 1 Zutaten:15 g Getrocknete Morcheln200 g Champignons10 g Butter; (1)2 Avocados, reif1 Zitrone; SaftSalzSchwarzer Pfeffer10 g Butter; (2)100 ml Doppelrahm2 Eier1 Bd. Schnittlauch Morcheln in lauwarmem Wasser einweichen. Champignons halbieren oder vierteln. In der Butter (1) kräftig anbraten, vom Feuer nehmen. Avocados schälen, in Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft...

Kaffee-Eierlikoer

Kaffee-Eierlikoer

Menge: 1 Zutaten:40 ml Eierlikoer200 ml Kaffee, frisch gebrueht2 El. Sahne, geschlagen1 Tl. Krokantstreusel Hälfte des Eierlikör in hitzestabiles Glas geben und Kaffee zugiessen. Sah als Haube aufsetzen und mit dem Rest Eierlikör begiessen; mit Krokantstreusel dekorieren. :Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1088 kJoule :Eiweiss...

Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 1 von 2

Ayurveda, eine Kurzinfo, Teil 1 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:Rene Gagnaux Das Ursprungsland der ayurvedischen Kueche ist Indien: dort wurden die Veden verfasst, jene altindischen, in Sanskrit verfassten Schriften, in denen vom Ayurveda die Rede ist. Ayurveda ist eine Zusammensetzung zweier altindischer Sabskrit-Wörter: : Ayus bedeutet Leben : Veda steht fuer das Wissen oder die Wissenschaft,...

Maisgaletten

Maisgaletten

Menge: 6 Portionen Zutaten:100 g Mehl150 ml Milch1 EiSalzPfeffer1 Dos. Zuckermais, klein; ODER300 g Maiskoerner, frisch ausge- loest von Maiskolben (1-2)Butter; zum Braten Das Mehl in eine Schuessel sieben und mit der Milch glattruehren. Das Ei untermischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer wuerzen. Etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Werden...

Asiatische Haehnchenpfanne

Asiatische Haehnchenpfanne

Menge: 2 Zutaten:250 g Haehnchenbrustfilet1 El. Oel2 El. Ingwersirup1 Knolle Ingwer300 g tiefgefrorenes Gemuese1 l Wasser1 Asiatische Gemuesesuppe1 El. Essig :Pro Person ca. : 455 kcal :Pro Person ca. : 1910 kJoule :Eiweiss : 37 Gramm :Fett : 18 Gramm :Kohlenhydrate : 39 Gramm 2:2468/9940@Fidonet Hähnchenbrustfilet in feine, sehr duenne...

Barbecue-Grundgewuerzmischung

Barbecue-Grundgewuerzmischung

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Tl. schwarze Pfefferkoerner1 Tl. Selleriesamen1 Tl. Cayenne1 Tl. getrockneter Thymian1 Tl. getrockneter Majoran2 Tl. Paprika1 El. Senfpulver1 Tl. Salz1 El. weicher brauner ZuckerRene Gagnaux Es ist eine mässig scharfe Mischung, die vor dem Grillieren ins Fleisch einzureiben ist. Pfefferkörner und Selleriesamen in einem Mörser zerstossen und...

Quittengelee

Quittengelee

Menge: 4 Zutaten:1 kg Quitten250 g Zucker30 g Unigel(Apfelpektin)1 l Weisswein,trocken1 Vanillestange Die Quitten mit einem Tuch abreiben.(Birnenquitten haben einen ganz feinen Pelz) Bluete und Stiel, sowie das Kerngehäuse entfernen. Die Fruechte in Scheiben schneiden, und mit Wasser bedeckt zum kochen bringen.( Schuessel nicht zu voll machen, Masse kocht leicht...

Avocado-Schinken-Aufstrich

Avocado-Schinken-Aufstrich

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Avocados (a ca. 300g)2 El. frischengepresster Zitronensaft150 g sehr duenn geschn. gekochter SchinkenSalzfrischgemahlener Pfeffer4 knackige Salatblaettchen1 Beet Kresse Die Avocados mit einem grossen Messer der Länge nach bis zum Kern hin ringsherum einscheiden, die Hälften gegeneinanderdrehen, bis sie sich voneinander lösen lassen, den Kern...

Steak-Pie

Steak-Pie

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g TK-Blaetterteig2 Zwiebeln1 Bd. Petersilie20 g Butter oder Margarine300 g Rindfleisch aus dem Roastbeefstueck25 g SpeisestaerkeSalzPfeffer150 g Champignons1 l Bruehe1 Eigelb1 El. Wasser Blätterteigscheiben antauen lassen. Zwiebeln in Wuerfel schneiden, Petersilie hacken. Butter oder Margarine erhitzen, Zwiebeln darin glasig duensten, Petersilie unterruehren und beiseite stellen....

Bananen-Dip

Bananen-Dip

Menge: 1 Zutaten:150 g Joghurt1 klein. Banane; zerdrueckt1 El. Curry1 Prise Salz1 Prise Zucker2 El. Grapefruitsaft Angegebene Zutaten mischen und in Schuesselchen anrichten. Stichworte: Dips, P1

Aufstrich mit Kohlrabi

Aufstrich mit Kohlrabi

Menge: 4 Zutaten:400 g Kohlrabi100 g Rahmfrischkaese3 El. Gemuesebruehe2 El. Zitronensaft1 Zwiebel1 Knoblauchzehe50 g Nusskerne2 El. Kraeuter; z.B. Schnittlauch, Zitronenmelisse, Majoran1 Tl. ErdnussoelSalz, weisser Pfeffer Kohlrabi schälen, waschen, wuerfeln. Mit Bruehe und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 min. garen. Lauwarm mit Zwiebel, Knoblauch, Nuessen und Frischkäse...

Charoset

Charoset

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten: 3 weiche saftige Aepfel1 Tas. gemahlene Mandeln1 Handvoll gehackte Walnuesse1 Handvoll gehackte Rosinen 2 El. Zuckeretwas Zimtwenig Rotwein oder Zitronensaft Die Aepfel schälen und reiben, mit Mandeln, Nuessen, Rosinen sowie Zucker und Zimt mischen. Ein wenig Rotwein oder Saft dient zum Anfeuchten, damit ein...

Gabelspaghetti-Roesti

Gabelspaghetti-Roesti

Menge: 99 Zutaten:250 g Gabelspaghetti, z.B. Birkel3 Eier3 El. Quark1 El. (gestr.) Speisestaerke3 El. Butter200 g Tomaten, wenn moeglich italienische300 g MozzarellaSalzPfefferSchnittlauch Die Gabelspaghetti in 2-3 l kochendes Wasser al dente garen. Eier, Quark und Speisestärke gut verruehren. Gabelspaghetti unterheben. Butter in Pfanne erhitzen und aus jeweils 2 Esslöffeln Gabelspaghettimasse...

Quitten-Apfel-Gelee

Quitten-Apfel-Gelee

Menge: 6 Zutaten:500 g Zucker1 Pk. Gelierpulver500 ml Quittensaft250 ml Apfelsaft4 cl Calvados * 6 Gläser mit jeweils 225 ml. Von dem Zucker zwei Esslöffel abnehmen und mit dem Gelierpulver mischen. Den Saft mit dem restlichen Zucker langsam erhitzen. Wenn die Masse kocht, das Gelierpulver dazugeben und alles drei Minuten...