Kategorie: Sonstiges

Kichererbsen

Kichererbsen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Kichererbsen1 Zwiebel1 Tl. Koriander1 Tl. Kreuzkuemmel (Kumin)3 Tl. Salzfrisch gemahlener Pfeffer2 El. MehlFett zum Fritierenetwa 500g Gemuesez.B. Salatgurke, Tomate,Rotkohl, Zwiebel, Moehre etc.150 g Creme fraiche4 El. TomatensaftSalzPfefferTabasco nach Geschmack Kichererbsen ueber Nacht in Wasser einweichen und abtropfen lassen. Mit der Zwiebel im Mixer...

Muscheln in Cognacsauce

Muscheln in Cognacsauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 kg Miesmuscheln2 Schalotten1 Knoblauchzehe1 Pfefferschote1 Bd. Suppengruen30 g Butter4 cl CognacSalzPfeffer1 Thymianzweig1 l Fischfond200 ml Sahne Muscheln und fliessenden kaltem Wasser sorgfältig mit einer Buerste putzen. Die Bärte abschneiden, geöffnete Muscheln aussortieren. Schalotten und Knoblauch putzen und alles fein hacken. Suppengruen in kleine Wuerfel schneiden. Die...

Karotten-Quark-Bratlinge

Karotten-Quark-Bratlinge

Menge: 4 Zutaten:500 g Karotten1 RosmarinzweigVollmeersalz100 g Margerquark150 g kernige Haferflocken50 g geriebener Schnittkaesemind. 60% Fett1 El. gehackte PetersilieKraeutersalz2 El. Sonnenblumenkerne1 El. kaltgepresstes Olivenoel Die Karotten schälen, putzen und in kleine Stuecke schneiden. Sie dann in wenig Wasser zusammen mit dem Rosmarinzweig und etwas Salz in etwa 15 Minuten weichkochen....

Trueffel-Risotto

Trueffel-Risotto

Menge: 1 Zutaten:200 g Risotto-Reis1 Schalotte1 l Gefluegelfond100 ml Champagner60 g Perigord-Trueffel100 g Staudensellerie50 g Butter20 g Parmesan1 El. OelSalzPfeffer Feingewuerfelte Schalotten in Oel, ohne Farbe, anschwitzen, Staudenselleriewuerfel und Trueffelwuerfel dazugeben. Den Reis anschwitzen bis er glasig wird und dann mit Champagner ablöschen. Mit dem Fond auffuellen und mit Deckel...

Gemueseterrine an Nuss-Sauce

Gemueseterrine an Nuss-Sauce

Menge: 15 Zutaten:300 g Broccoli300 g Blumenkohl2 Karotten1 Kohlrabi150 ml Saucenrahm3 dl MilchSalzPfefferMuskatnuss3 Eier1 Schalotte40 g Haselnuesse; grobgehackt1 El. Butter1 dl Weisswein150 ml SaucenrahmSalzCayennepfefferKresse Gemuese ruesten. Broccoli und Blumenkohl in Röschen teilen, Broccolistruenke in Rädchen schneiden. Karotten schälen, der Länge nach halbieren. Kohlrabi schälen, in Wuerfel schneiden. Saucenrahm und Milch...

Nuss Masala

Nuss Masala

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 EL. Pflanzenoel1 Tl. Kreuzkuemmelsamen (Cumin)1 Tl. Kardamomsamen3 Tl. Mohnsamen1 Tl. schwarzer Pfefferkoerner2 Knoblauchzehen, zerdrueckt2 cm frische Ingwerwurzel, gerieben50 g blanchierte Mandeln,oder ungesalzene Cashewnuesse, gehackt75 ml kochendes Wasser Das Oel in einer schweren Pfanne erhitzen. Die Gewuerze hinzufuegen und unter Ruehren 5-10 min. goldbraun braten....

Frischkaesecreme mit Kresse

Frischkaesecreme mit Kresse

Menge: 4 Zutaten:200 g Frischkaese50 g weiche Butter1 El. geriebener Meerrettich1 Tl. Zitronensaft1 Handvoll GartenkresseSalz Den Frischkäse mit der Butter glattruehren. Die restlichen Zutaten locker daruntermischen und den Aufstrich mit Salz abschmecken. Passt gut zu Vollkornbrot oder Knäckebrot Info: pro Portion 1100 kJ / 260 kcal; 6 g Eiweiss; 26...

Rigatoni mit Fischsauce

Rigatoni mit Fischsauce

Menge: 1 Zutaten:400 g Tomaten1 Zwiebel2 El. Olivenoel100 g Dosen-Thunfisch4 Sardellenfilets2 Eier; hartgekocht1 Zitrone; den Saft2 El. KapernPfeffer, Salz1 Bd. Petersilie400 g Rigatoni Zwiebel schälen, feinwuerfeln und im Olivenöl duensten. Tomaten enthäuten, kleinschneiden und zu den Zwiebeln geben. Sardellenfilets waschen und kleinschneiden, Eier pellen und wuerfeln, Thunfisch aus dem Fond...

BASILIKUMPASTE (PESTO GENOVESE)

BASILIKUMPASTE (PESTO GENOVESE)

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Bd. Basilkum, frisch4 Knoblauchzehen80 g Pinienkerne5 El. Pecorinokaese, frisch gerieben 5 EL Olivenoel, kaltgepresstSalzPfeffer, weiss, frisch gemahlenBarbara Langer Das Baslikum waschen, trockenschleudern, entstielen und feinhacken. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne kurz rösten, dann feinmahlen. Alle diese Zutaten zusammen...

Zitronen-Likoer

Zitronen-Likoer

Menge: 120 Cl Zutaten:1 Limette200 ml ZitronensaftSchale von 2 Zitronen (unbehandelt, in Spiralen)200 g Weißer Kandis3 El. Orangenlikoer1 Flasche Korn (=,7 l; 32Vol.%) 1. Die Limette auspressen. Limettensaft, Zitronensaft, Zitronenschale und Kandis in 100 ml Wasser 5 Minuten bei starker Hitze im offenen Topf kochen. Den Likör unterruehren und abkuehlen...

Gegrillte Kartoffeln mit Dip

Gegrillte Kartoffeln mit Dip

Menge: 2 Portionen Zutaten:40 g Dinkelkoerner8 klein. Dillzweige4 Kartoffeln4 Tl. Sonnenblumenoel kaltgepresst1 El. Kuemmel1 Tl. Majoran1 Tl. Liebstoeckel gehackt1 Salatgurke1 Avocado1 Fruehlingszwiebel350 g SahnedickmilchKraeutersalz2 Knoblauchzehen Den Dinkel mit Wasser bedecken und fuer etwa 8 Stunden oder ueber nacht quellen lassen, danach im Einweichwasser bei geringer Hitze etwa 25 Minuten garen....

Konditorcreme (Haeberlin)

Konditorcreme (Haeberlin)

Menge: 2 Liter Zutaten:1 l Milch10 Eigelb200 g Zucker2 Vanilleschoten100 g Mehl Die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und mit der Milch in eine Stielkasserolle geben. Zum Kochen bringen. Eigelb und Zucker in einer anderen Kasserolle mit dem Schneebesen verruehren. Das Mehl zugeben und unterruehren. Die kochende Milch aufgiessen und...

SCHWAEBISCHE LINSEN

SCHWAEBISCHE LINSEN

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Linsen; ueber Nacht in kaltem Wasser eingeweicht1 l Fleischbruehe1 Zwiebel; gespickt mit2 Nelken1 Lorbeerblatt100 g Speckwuerfel; mager8 El. Zwiebelwuerfel4 El. MehlSalzSuppenwuerzeIlka Spiess Das Kochbuch aus Schwaben Die eigeweichten Linsen abgiessen und in der Fleischbruehe mit der gespickten Zwiebel weichkochen. Speck und Zwiebel anbraten und das...

Gelbe Currypaste, Krueang Gaeng Garieh

Gelbe Currypaste, Krueang Gaeng Garieh

Menge: 4 Zutaten:5 gross. getrocknete Chilischoten1 Stengel Zitronengras; frisches1 Frischer Galgant; 2 cm5 Schalotten10 Knoblauchzehen1 El. Koriandersamen1 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Salz1 El. Currypulver1 Tl. Garnelenpaste Den Stiel von den Chilischoten entfernen, Chilischoten quer hal- bieren und in lauwarmen Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Anschliessend Wasser abgiessen und Schoten gut ausdruecken....

KUERBIS GNOCCHI

KUERBIS GNOCCHI

Menge: 4 Portionen Zutaten:1200 g Garten- oder Muskat- Kuerbis; (ergibt 800 g Fruchtfleisch)200 g Magerquark1 Ei Groesse M60 g Doppelgriffiges Mehl; z.B. Spaetzle-Mehl (Dunst)Salz1 Prise Muskat1 Bd. Salbei100 g ButterIlka Spiess meine familie und ich 1. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Kuerbis in Spalten teilen, putzen und schälen. Fruchtfleisch in...

Erdbeeren in Rum

Erdbeeren in Rum

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Erdbeeren300 g Zucker1 Fl. Rum; 54Vol-Prozent Erdbeeren mit einem Tuch abreiben, entkelchen, grosse Fruechte zerteilen. Die Beeren abwechselnd mit dem Zucker in einen glasierten Keramik- oder Porzellantopf mit gut schliessendem Deckel schichten und mit soviel Rum begiessen, dass er einen Finger breit ueber...

Fisch-Sandwich

Fisch-Sandwich

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 klein. Zwiebel2 Zweige Minze2 Scheiben Vollkornbrot20 g Butter1 Glas marinierte Heringsfilets(Sild; Einwaage 125 g)1 Zitronegrober Pfeffer Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Minzeblätter abspuelen und gut trockentupfen. Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit Minzeblättern belegen. Auf jeder Scheibe zwei abgetropfte Heringsfilets anrichten. Mit Zwiebelringen...

Himbeerauflauf (Clafoutis aux framboise)

Himbeerauflauf (Clafoutis aux framboise)

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Ei2 Eigelb180 g feiner Zucker1 El. Mehl250 g Creme double300 g Himbeeren Den Backofen auf 190 Grd C (Gasherd Stufe 3) vorheizen. In einer Schuessel das ganze Ei, die beiden Eigelb und 125 g Zucker vermischen. Gut verruehren, aber nicht schaumig schlagen. Das Mehl hineinsieben und...

Ueberraschungskuchen

Ueberraschungskuchen

Menge: 1 Kuchen Zutaten:1 Tl. Oel50 g Haselnuesse; gerieben36 Eiswaffeln425 g Ananasstuecke; aus der Dose300 ml Vanilleeis300 ml Schokoladeneis100 g Nougat100 ml Schlagsahne Eine kleine Kastenform mit Oel auspinseln und mit den geriebenen Nuessen ausstreuen. Boden und Wände mit Eiswaffeln auslegen, am Boden quer, an den Seiten senkrecht. Die Ananasstuecke...

Kalbsleber mit Kirschen

Kalbsleber mit Kirschen

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Kalbsleber300 g Sauerkirschen; (ersatzweise auch aus dem Glas)2 El. Butter (1)2 El. MehlSalzPfeffer1 l Fleischbruehe1 Tl. Senf1 l Roter Portwein50 g Butter; eiskalt (2)Minzeblaetter Die Leber kurz abspuelen, von Haut und Sehnen befreien und in 1 cm dicke Stuecke schneiden. Kirschen abbrausen und entsteinen (Kirschen...