Kategorie: Vorspeisen

Weimarer Zwiebelsuppe

Weimarer Zwiebelsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Zwiebeln10 g Lauch; (Porree)2 El. Oel1 Tl. Tomatenmark1 l kraeftige Fleischbruehe1 Tas. BierMajoranKuemmelSalzPfeffer1 Prise Zucker1 Scheib. Roggenbrot100 g Kaese; gerieben (Emmentaler)1 klein. EigelbSenf; mittelscharfSchnittlauchroellchendie Aktuelle 19.04.97 erfasst von I.Benerts Die gepellten Zwiebeln in streifen schneiden und ebenso den geputzten Lauch. Zuerst die Zwiebeln im Oel...

Wuerziger Kartoffelsalat

Wuerziger Kartoffelsalat

Menge: 8 Zutaten:1 kg Kartoffeln1 Bd. Radieschen, in Scheiben geschnitten2 Bd. Fruehlings- oder Lauch- zwiebeln250 g Schmand oder Creme fraiche6 El. Dijon-Senf1 El. ZitronensaftSalzSchwarzer Pfeffer6 Schwarze Oliven, entsteint und geviertelt Kartoffeln waschen und 20 Min. in Wasser garen. Abgiessen, schälen und abkuehlen lassen. Kartoffeln in 2 cm grosse Wuerfel schneiden....

Milchsuppe

Milchsuppe

Menge: 1 Zutaten:1 l MilchZuckerBrotkrusten2 Eigelb1 Spur SalzRahm Ein Liter gute Milch wird schnell abgekocht, mit einem Stueck Zucker und ein wenig Salz gewuert, mit zwei Eigelb und einer Tasse Rahm gebunden und in die Schuessel gegossen. Runde, ausgestochene Brotkrusten werden stark mit Zucker bestreut, mit gluehenderr Schaufel glaciert und...

Italienische Fruehlingssuppe

Italienische Fruehlingssuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Wasser1 El. gekoernte Bruehe2 Zwiebeln125 g Buchstabennudeln450 g TK-Erbsen und -MoehrenSalzPfefferSuppengewuerzegehackte Petersilie So machst Du es: Wasser mit der Bruehe mischen, Zwiebeln in Wuerfel schneiden, hinzufuegen und ankochen. Nudeln und Gemuese dazugeben und 15 Minuten fortkochen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Suppengewuerzen abschmecken und...

Zucchinibluetensuppe

Zucchinibluetensuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Zucchini100 g Zucchiniblueten30 g Fruehlingszwiebel2 Knoblauchzehen1 Japaleno-Chili a 15 g30 g Butter1 El. Kraeuter; gehackt (Petersilile, Thymian, Estragon)800 ml GefluegelfondSalzPfeffer1 El. Creme fraiche200 g Haehnchenbrustfilet120 g Champignons50 g Zucchiniblueten30 g ButterSalzPfeffer1 El. Petersilie; gehackt Die Zucchini waschen, trocknen, jeweils von Bluete- und Stielansatz befreien und...

Lauchsalat mit Vinaigrette

Lauchsalat mit Vinaigrette

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Lauch; moeglichst duenn2 l Wasser1 El. Salz1 Tl. Zucker20 g Butter1 klein. Roter Peperone2 Zwiebeln4 Gewuerzgurken1 Bd. Petersilie8 El. Weinessig150 ml Sonnenblumenoel2 El. Kapern; fein gehacktPfefferSalz250 g Blattsalat1 Pk. Marinierte Schafskaese gewuerfelt Diese Vorspeise mit lauwarmem Lauch und knackigem Salat eignet sich mit frischem...

Gruene Kartoffelsuppe

Gruene Kartoffelsuppe

Menge: 4 Zutaten:100 g Blattspinat100 g Brunnenkresse75 g Kerbel3 Bd. Petersilie, glatt1 kg Kartoffeln, mehlig1 Salatgurke150 g Butter400 ml Gemuesefond, aus dem GlasMuskatnussSelleriesalz2 El. Creme fraiche Spinat und Kräuter waschen, putzen, grob schneiden. Die Kartoffeln schälen, vierteln, waschen. Gurke in Stuecke schneiden. Alles in 100 g Butter anduensten, Gemuesefond und...

Spargelsuppe mit Shrimps

Spargelsuppe mit Shrimps

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g weißer Spargel500 g gruener Spargel1 l WasserSalz1 Tl. Zucker1 Tl. Butter60 g Krebsbutter60 g Mehl250 ml Sahne250 g Shrimps (Tiefkuehl oderfrisch)PfefferTabasco3 El. Cognac1 Bd. Dill Spargel schälen und in Stuecke schneiden. Die Spargelschale 20 Minuten in der Wassermenge auskochen, dann durch ein Sieb gießen....

Reis-Gemuese-Suppe mit Pesto

Reis-Gemuese-Suppe mit Pesto

Menge: 6 servings Zutaten:125 g LankornreisSalz2 Fleischtomaten3 kleine, feste Zucchini1 Staudensellerie3 Zwiebeln250 g gruene Bohnen250 g weiße Bohnen1 l Wasser2 El. gekoernte Bruehefuer den Pesto:4 große Knoblauchzehen3 Bd. Basilikum (ersatzweise:Petersilie)Salzfrischgemahlener Pfeffer4 El. geriebener Parmesan1 l Olivenoel Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Die Tomaten mit heißem Wasser ueberbruehen und häuten. Die...

Pasta di Polenta (Ligurien)

Pasta di Polenta (Ligurien)

Menge: 6 Zutaten:200 g Mehl1 El. OelSalz300 g Maismehl750 ml Wasser300 g BlattspinatFenchelblaetterSchnittlauchhalme200 g Quark100 g Parmesan; geriebenOlivenoel extravergineSalzPfefferFett; fuer die Form Fuer die Fuellung das Maismehl in kochendes Salzwasser einruehren und etwa eine halbe Stunde lang unter ständigem Ruehren zu einer weichen Polenta kochen. Dann den rohen, feingehackten Spinat,...

Papaya-Schiffchen mit Parmaschinken und Pfefferbanane

Papaya-Schiffchen mit Parmaschinken und Pfefferbanane

Menge: 4 Zutaten:1 Reife PapayaLimetten- o. ZitronensaftParma- o. luftgetrockneter Schinken1 BananeGruener Pfeffer, grob gemahlenPeter Mackert 2:246/8105.0 2:2476/410.7 Eine reife Papaya schälen, halbieren, entkernen. Hälften längs in vier Spalten schneiden, Limetten- oder Zitronensaft darueberträufeln, leicht salzen und pfeffern. Mit Parma- oder anderen luftgetrockneten Schinkenscheiben umwickeln. Eine Banane schälen, in dicke Scheiben...

Flusskrebsschwaenze-Cocktail

Flusskrebsschwaenze-Cocktail

Menge: 1 Rezept Zutaten:ButterDill1 Schale FlusskrebsschwaenzeMayonnaiseRemy MartinSahneSalz2 Scheib. ToastbrotZitronensaftHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 18. 10. 2000 Zubereitung: Die Flusskrebsschwänze in Zitronensaft, Salz und Remy Martin marinieren. Sahne mit Mayonnaise, Zitrone, Salz, wenig Remy Martin und Dill verruehren und als Grundlage in ein Dessertglas fuellen. Toastbrotecken in Butter beidseitig anbraten. Die...

Salzige Bananensuppe

Salzige Bananensuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 ml Gemuesebruehe2 BananenZitronensaftCurrypulver2 El. Sahnegehobelten, gebraeunten Mandel Gemuesebruehe zum Kochen bringen. Bananen schälen, mit einer Gabel zerdruecken oder in einem elektrischen Mixer puerieren mit Zitronensaft beträufeln, die Gemuesebruehe unter Ruehren nach und nach hinzugiessen, mit Currypulver abschmecken, nach Belieben Sahne unterruehren, die Suppe mit...

Eingelegter Ziegenkaese, warm auf buntem Paprikasalat

Eingelegter Ziegenkaese, warm auf buntem Paprikasalat

Menge: 2 Zutaten:2 Ziegenkaese (Crottin de Chavignol)1 gelbe Paprika1 rote Paprika2 Knoblauchzehen1 Zitrone1 El. Rosmarinnadeln3 El. schwarzer Pfeffer (ganz)gutes, kaltgepresstes Olivenoel Vorbereiten: Paprika vierteln, weisse Trennwände und Kerne entfernen und flachdruecken. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und solange unterm Grill lassen, bis die Haut schwarze Blasen...

Gulaschsuppe „Marlene“

Gulaschsuppe „Marlene“

Menge: 16 Portionen Zutaten:1250 g Rindfleisch125 g Schweineschmalz500 g Gemuesezwiebeln4 Knoblauchzehen2 El. Mehl3 l FleischbrueheSalzPfefferMajoranKuemmel, gemahlen2 Prise ZuckerPaprika, rosenscharfPaprika, edelsuess500 g Kartoffeln2 Paprikaschoten, gruen2 Paprikaschoten, rot10 mittl. Tomaten Rindfleisch waschen, mit Kuechenpapier trockentupfen und in 1,5 cm große Wuerfel schneiden. In einem ausreichen großen Topf das Schweineschmalz erhitzen und das...

Garnelenspieße auf Tomaten

Garnelenspieße auf Tomaten

Menge: 4 Portionen Zutaten:100 g Butter24 Riesengarnelen, geschaelt8 StrauchtomatenPetersilieSalzCayennepfeffer2 Zitronen, Saft Die Tomaten in kleine Stuecke schneiden, mit etwas Butter in einem Topf duensten, salzen, pfeffern, danach warm stellen. Restliche Butter bei milder Hitze zerlassen. Die Garnelen auf Spieße stecken, mit der zerlassenen Butter begießen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken....

Italienischer Gemuesetopf

Italienischer Gemuesetopf

Menge: 1 Zutaten:800 g Rindfleisch, Beinscheibe1 Zwiebel1 Lorbeerblatt1 Nelke200 g Karotten200 g Lauch200 g Sellerie200 g Erbsen, frisch oder Tk2 El. Tomatenmark2 Tl. Oregano250 g Spaghetti4 El. ParmesanArthur Heinzmann am 04.11.96 Quelle Unbekannt Die Zwiebel mit dem Lorbeerblatt und der Nelke spicken und zusammen mit dem Fleisch in Salzwasser etwa...

Harzer Kaesebrot mit Gaenseschmalz

Harzer Kaesebrot mit Gaenseschmalz

Menge: 1 Zutaten:1 Rolle Harzer Kaese, ca. 125 -150 g1 Schwarzbrot-ScheibeGaenseschmalz1 ZwiebelKuemmel, etwas Schwarzbrot dick mit Gänseschmalz (ordendlich watt droff) bestreichen. Harzer Käse in dicke Scheiben schneiden und das Brot damit belegen. Mit etwas Kuemmel bestreuen. Zwiebel häuten und in Ringe schneiden. Ueber den Käse verteilen. Dazu gehört ein gut...

HAeHNCHENTOPF MIT FRUeCHTEN

HAeHNCHENTOPF MIT FRUeCHTEN

Menge: 4 Zutaten:400 g Haehnchenbrustfilet3 El. Sonnenblumenoel1 gruene Peperoni200 g Fruehlingszwiebeln2 Knoblauchzehen1 El. Zimtpulver1 El. Nelkenpulver800 ml Gemuesebruehe (Fertigprodukt)1 Tl. Oregano (getrocknet)1 Tl. Thymian (getrocknet)200 g Sahne2 El. OrangensaftSalzCayennepfeffer400 g Spinat1 Banane200 g Annanas2 El. Mandeln (gehobelt) 1. Fleisch waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. 2/3 des Oel in einem...

Bayerische gebrannte Griess-Suppe

Bayerische gebrannte Griess-Suppe

Menge: 4 Servings Zutaten:40 g Butter1 Zwiebel; fein gewuerfelt60 g Hartweizengriess1 l FleischbrueheSalzPfefferMuskat3 El. Kraeuter; gehackt (Peter- silie, Schnittlauch, Sauerampfer)150 g Creme fraiche Die Butter erhitzen, Die Zwiebelwuerfel darin hellgelb duensten. Den Griess zugeben und unter ständigem Ruehren goldbraun rösten. Nach und nach die Fleischbruehe zugeben, alles aufkochen lassen und...