Haehnchenbruestchen mit Gemuese und Zitronensauce

Menge: 4

Zutaten:
3 Karotten; grob gewuerfelt
2 klein. Lauchstengel; schraeg in Streifen geschnitten
1 klein. Sellerie; grob gewuerfelt
600 ml Gefluegelbouillon
4 Haehnchenbruestchen
Salz
Weisser Pfeffer
160 g Butter
4 Eigelb
3 El. Zitronensaft
Zitronenschale; abgerieben
1 Bd. Schnittlauch

In einer weiten, nicht zu tiefen Pfanne die Bouillon zum Kochen
bringen und die Gemuese zugeben. Nach etwa 10 Minuten Kochzeit ein
Gitteraufsatz einhängen und die mit Salz und weissem Pfeffer
gewuerzten Hähnchenbruestchen darauflegen. Zudecken und auf beiden
Seiten ueber Dampf garen.

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: Die Butter erhitzen und
einmal aufschäumen lassen, dann durch ein feines Tuch in ein Gefäss
umgiessen.

Die Eigelbe mit lauwarmer Gefluegelbouillon (1 Esslöffel pro
Eigelb) bei milder Hitze schaumig-cremig ruehren. Die Butter dann
zuerst tropfenweise, dann im duennen Strahl darunterruehren, bis eine
cremige Sauce entsteht. Mit wenig abgeriebener Zitronenschale,
Zitronensaft und Salz abschmecken.

Das Gemuese aus der Bouillon herausnehmen, abtropfen lassen und auf
vorgewärmte Teller anrichten. Die Hähnchenbruestchen in nicht zu
feine Scheiben schneiden und neben das Gemuese legen. Mit der Sauce
ueberziehen und mit Schnittlauch bestreuen.

Dazu: Reis oder Brot.

* Quelle: Nach: Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tue, 07 Mar 1995

Stichworte: Gefluegel, Hähnchen, Gemuese, Zitrone, P4