Kalbsbraten mit Sellerie-Nuss-Kruste
Menge: 4 Portionen
Zutaten:
1 kg Kalbsbraten
200 g Sellerieknolle in sehr feinen Wuerfeln
1 Bd. Petersilie sehr fein gehackt
100 g Haselnuesse fein gehackt
1 Ei
1 El. Mehl
2 El. Semmelbroesel
2 El. Creme fraîche
Salz
Pfeffer
50 g Bratfett
1 Bd. Suppengruen klein geschnitten
500 ml Kalbsfond
200 g Sahne
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Sellerie, Petersilie, Haselnuesse,
Semmelbrösel, Creme fraiche und das Ei gut verruehren.
Fleisch salzen, pfeffern und im heissen Bratfett rundherum braun
anbraten. Herausnehmen und leicht abkuehlen lassen. Die
Selleriemischung auf das Fleisch geben und fest andruecken, so dass
sie haften bleibt.
Suppengruen im Bratfett anrösten. Den Braten zum Suppengruen geben.
Die Hälfte des Kalbsfond angiessen und das Fleisch im Backofen bei
200 Grad ca. 45 Minuten schmoren. Dabei nach und nach den restlichen
Kalbsfond angiessen.
Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Den Fond durch ein Sieb
giessen und mit der Sahne aufkochen. Leicht einkochen lassen. Mehl
mit etwas Wasser glattruehren und die Sauce damit binden. mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
dazu: Kartoffeln
Gemuese der Saison
Quelle: Treffpunkt fuer Geniesser bei Schuermann 42/2000
erfasst: tom