Kruemelkuchen

Menge: 1 Keine Angabe

Zutaten:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale von
500 g Mehl
1 Tl. Backpulver
450 g Sauerkirsch- oder
Aprikosenkonfituere
50 g Mandeln, abgezogene, gemahlene
4 El. Puderzucker
Butter fuer die Form

Butter, Zucker und Ei mit dem Handruehrgerät schaumig ruehren,
Zitronenschale zufuegen. Mehl und Backpulver sieben und einige
Löffel von dem Gemisch unter die Buttermischung ruehren, Den Rest
des Mehls darueber schuetten und rasch mit den Fingerspitzen zu
Kruemeln verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges in die Springform fuellen, leicht in die
Form druecken und die Konfituere darueber streichen.
Den restlichen Teig mit den Mandeln mischen, ueber die Konfituere
kruemeln; backen.
Schaltung:
170 – 190°C, 1. Schiebeleiste v.u.
160 – 180°C, Umluftbackofen
ca. 35 Minuten
Den Kuchen nach dem Backen mit Puderzucker besieben.
Von Silvia Kremer, Buseck