Pastizio (Griechischer Hackfleischauflauf)

Menge: 6

Zutaten:
200 g Makkaroni
2 El. Butter
1 Eiweiss
4 El. Parmesankaese; gerieben
1 klein. Zwiebel
500 g Hackfleisch; halb und halb
1 Tl. Salz
1 Spur Weisser Pfeffer
1 Zimtstange
125 ml Trockener Weisswein
2 El. Tomatenmark
125 ml Fleischbruehe
2 El. Semmelbroesel
2 El. Butter
3 El. Mehl
1 Tl. Salz
1 Spur Weisser Pfeffer
3 El. Parmesankaese; gerieben
1 Eigelb
1 El. Sahne
3 l Wasser
2 El. Semmelbroesel
2 El. Parmesankaese; gerieben
1 El. Butter
Butter
Semmelbroesel

Die Makkaroni nach Vorschrift auf der Packung kochen lassen. Die Makkaroni
dann kalt abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Hälfte der
Butter in einem Topf zerlassen und die Makkaroni darin schwenken.

Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, mit der Hälfte vom Käse mischen
und unter die Makkaroni heben.

Eine grosse Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln
ausstreuen. Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben.

Die Zwiebel schälen und wuerfeln. Die Zwiebelwuerfel in der restlichen
Butter hellbraun braten. Das Hackfleisch zugeben, mitbraten und dabei
zerstossen, mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Zimt, dem Weisswein, dem
Tomatenmark und der Fleischbruehe mischen und in der offenen Pfanne so
lange köcheln lassen, bis eine dicke Masse entstanden ist. Die Zimtstange
dann wieder entfernen. Die Semmelbrösel und der restliche Käse unter das
Hackfleisch mischen und dies auf die Makkaroni in der Auflaufform
verteilen. Die restlichen Makkaroni daruebergeben.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Fuer die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl unter Ruehren hineinstäuben
und hellgelb anbraten. Nach und nach mit Wasser aufgiessen, die Sauce
salzen und pfeffern und unter ständigem Ruehren 5 Minuten kochen lassen.
Käse in die Sauce ruehren. Eigelb mit der Sahne verquirlen, 2 Esslöffel
von der heissen Sauce in die Eigelb-Sahne ruehren,die Sauce vom Herd nehmen
und die Eigelb-Sahne unter die Sauce mischen. Die Sauce danach nicht mehr
kochen lassen. Die Käsesauce ueber den Auflauf giessen.

Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse mischen, ueber den Auflauf
streuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen.

Den Auflauf 40 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene ueberbacken.

Das passt dazu: Tomatensalat

* Quelle: Kochvergnuegen wie noch nie von Gräfe und Unzer
Gepostet von Frank Buchholz@2:2457/320.7
31.07.1994

Erfasser:

Stichworte: Fleisch, Gratin, Teigware, P6