Kategorie: Gemüse

Chicoree – Info

Chicoree – Info

Menge: 1 Zutaten:Chicoree Chicoree (Syn.: Salat-, Bleich-, Treibzichorien, Witloof), Cichorium intybus var.. Hier unterscheidet man Salatzichorie, aus der Chicoree gezogen wird, und Wurzelzichorie, aus der Kaffer-Ersatz gemacht werden kann. Dieses Sprossengemuese ist ein Wintergemuese und hat von November bis März Saison. Im Sommer ist es schwer, Chicoree zu bekommen. Heimat...

Kaese-Gemuesekuchen

Kaese-Gemuesekuchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g Mehl75 g Butter2 Eier; davon2 Eigelb100 g Blaetterteig250 g Gewuerzkaese bunter Pfeffer Basils Schnittfester Vollfettkaesmit buntem Pfeffer100 g Spinat; blanchiert100 g Karotten; in Scheiben100 g Kohlrabi; in Wuerfel100 g Zucchini; in Wuerfel1 Zwiebel150 ml Milch200 ml Sahne3 Eier; anpassen2 El. ButterSalzschwarzer Pfeffer; f.a.d.M.Muskatnuss; frisch gerieben...

Betrunkene Bohnen (Frijoles borrachos)

Betrunkene Bohnen (Frijoles borrachos)

Menge: 4 Servings Zutaten:750 g Pintobohnen oder Indianerbohnen1 gross. Zwiebel; (1)1 Knolle junger Knoblauch3 l Gemuesebouillon1 Zwiebel; (2)3 El. Oel800 g Dose gehackte Pelati-Tomaten2 Chilis; oder Jalapenos2 dl Helles BierSalz1 Bd. KorianderAnnemarie Wildeisen, in Meyers Modeblatt, 17/2000 Umgew. von Rene Gagnaux Die Bohnen während mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem...

Dinkel-Gemueseauflauf

Dinkel-Gemueseauflauf

Menge: 2 Zutaten:125 g Dinkelkoerner125 ml Gemuesebruehe1 Tl. Butter200 g Moehren250 g Brokkoli2 Eier75 g Kraeuterfrischkaese50 g Sauerrahm (20% Fett)SalzPfefferFett fuer die Form1 El. Olivenoel Vollkorn wie Dinkel enthält besonders viele B-Vitamine, die bei Uebelkeit und Abgeschlagenheit helfen. Die Ballaststoffe regen schonend die Verdauung an. Fett in einem Schnellkochtopf erhitzen....

Weisskohl-Lasagne mit Hackfleisch

Weisskohl-Lasagne mit Hackfleisch

Menge: 6 Zutaten:500 g WeisskohlSalz100 g Zwiebeln2 El. Oel500 g Hackfleisch, gemischtCayennepfeffer1 El. Thymianblaetter2 El. Saure Sahne250 g Tomaten1 l Bechamelsauce, Fertigprodukt100 ml Schlagsahne50 g Parmesan, frisch ger.; (1)30 g Parmesan, frisch ger.; (2)3 l Auflaufform Kohl putzen, Strunk abschneiden, 6 bis 8 grosse Blätter pro Kohlkopf ablösen, im kochenden...

Bratkartoffeln auf dem Blech

Bratkartoffeln auf dem Blech

Menge: 4 Portionen Zutaten:kg KartoffelnSalzPfeffer2 Zwiebeln, evtl. mehr200 g Speck, durchwachsener Die Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Backblech schichten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Die Zwiebeln abziehen und wuerfeln. Den Speck in Wuerfel schneiden. Beide Zutaten ueber die Kartoffelscheiben geben und das Backblech in den...

Basilikum-Gnocchi mit Tomatenconfit

Basilikum-Gnocchi mit Tomatenconfit

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Kartoffeln, mehlig1 Handvoll Basilikumblaetter gehackt (I)1 El. Olivenoel2 Eier10 El. MehlSalzPfeffer; frisch gemahlenMuskatnuss; gerieben5 El. Parmesan; frisch gerieben4 Basilikumblaetter (II) zum Garnieren4 Tomaten gehaeutet und gewuerfelt1 Schalotte; fein gehackt1 Knoblauchzehe; fein gehackt2 El. Tomatenkonzentrat2 El. OlivenoelOregano, frischThymianMajoran Kartoffeln in der Schale kochen, schälen, durchs Passiergerät...

Narrenkartoffeln

Narrenkartoffeln

Menge: 40 Zutaten:125 g Butter250 ml Milch1 Spur ;Salz200 g Vollkornmehl6 Eier30 g Mandeln, gemahlen30 g Korinthen30 g Zitronat, fein gehackt1 Spur MuskatVollrohrzuckerZimt Butter, Milch und Salz aufkochen. Das Mehl in einer Portion dazugeben. Auf kleiner Flamme ruehren, bis sich die Masse wie ein Kloss vom Topf löst. Vom Feuer...

Gefuellte Chicoree

Gefuellte Chicoree

Menge: 4 Portionen Zutaten:125 g Langkornreis1 l Wasser1 Tl. Salz1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Petersilie1 Zwiebel1 P. Tomatenfruchtfleisch in Stuecken (500 g)Pfeffer1 B. Doppelrahm-Frisch-kaese mit Kraeutern der Provence1 Eigelb4 Kolben Chicoree, mittelgr.8 Sch. FruehstuecksspeckPetersilie Reis, Wasser und Salz auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen und 20 Min. auf 0 ausquellen lassen....

Gruenkohl einfach

Gruenkohl einfach

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1000 g tiefgekuehlten oder2000 g frischer Gruenkohl2 l WasserSalz1 Zwiebel (40g)50 g Schweineschmalz1 l heisse Fleischbruehe aus Wuerfelnweisser Pfeffer1 Prise Zucker Gruenkohl oder Braunkohl, Blätterkohl oder Blattkohl genannt, schmeckt bekanntlich besser, wenn er etwas angefroren ist. Gruenkohl steht an zweiter Stelle nach den Möhren als...

Lauchkartoffeln

Lauchkartoffeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 Pfd. Kartoffeln40 g Fett3 gross. Lauchstengel1 El. SalzWasser1 l Milch Gebleichter Lauch, von dem man alle Blätter entfernt hat, wird nach dem Waschen in feine Streifchen geschnitten und in dem heissen Fett gelb gedämpft. Unterdessen schneidet man die roh geschälten Kartoffeln in feine Blättchen...

Himmel und Erde

Himmel und Erde

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Kartoffeln500 g Aepfel1 l Wasser1 Prise Salz30 g Speck1 El. Margarine1 Zwiebel Die geschälten Kartoffeln in Wuerfel schneiden und in das siedende Salzwasser geben. Auf kleiner Flamme mehrmals aufkochen lassen, erst dann die geschälten und ebenfalls in Wuerfel geschnittenen Aepfel dazugeben. Nach dem Garkochen...

Labskaus nach Dr.Oetker Schulkochbuch

Labskaus nach Dr.Oetker Schulkochbuch

Menge: 4 Zutaten:600 g Gepoekeltes schieres Rind-Fleisch5 gross. Zwiebeln75 g Margarine1000 g Kartoffeln6 El. Fluessigkeit von eingelegtenEssiggurkenSalzMuskatnuss Das gepökelte Rindfleisch in 500 ml kochendes Wasser geben, zum Kochen bringen, gar kochen lassen, von der Bruehe 375 ml (3/8 l) abmessen. Zwiebeln abziehen. Fleisch und Zwiebeln grob zerkleinern und durch den...

Auberginen-Tomaten-Tuermchen

Auberginen-Tomaten-Tuermchen

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Tomaten in Scheiben geschnitten250 g Mozarella in Scheiben geschnitten2 Auberginen (etwa 500 g) in fingerdicken ScheibenMehlOelSalzPfeffer, schwarzBasilikumblaettchen als Hauptspeise: 2-3 Portionen als Vorspeise : 5-6 Portionen Backofen auf 250 Grad (Umluft: 220 Grad) vorheizen. Backblech einölen. Auberginenscheiben in Mehl wenden und in einer Pfanne im...

Daetscher

Daetscher

Menge: 1 Zutaten:2 kg Kartoffeln1 Tl. Salz1 gross. Zwiebel3 Eier1 El. Mehl; oder Haferflocken2 El. Schmand Oel Kartoffeln waschen, schälen und mit der Zwiebel reiben. Salz, Eier, Haferflocken (Mehl) und Schmand darunterruehren. Oel in eine Pfanne giessen und den Teig portionsweise mit einer Kelle hineingeben. Von beiden Seiten knusprig braten....

Haerdoepfel-Pizokel, nach Praettigauer Art

Haerdoepfel-Pizokel, nach Praettigauer Art

Menge: 4 Zutaten:700 g Kartoffel; mehlige Sorte125 g Mehl; (*)1 Tl. SalzPfeffer200 g Reibkaese1 El. Butter100 g Speck; gewuerfelt2 Zwiebeln; in Streifen (*) Der Stärkegehalt der Kartoffeln kann stark variieren: Darum zuerst lieber etwas wenig Mehl, nur einen Pizokel garen und – falls nötig, d.h. wenn der Pizokel auseinanderfällt –...

Magyaren-Kartoffeln

Magyaren-Kartoffeln

Menge: 4 Zutaten:4 Grosse Kartoffeln1 Cabanossi (grobe Bruehwurst)1 Paprikaschote, rot150 g Saure Sahne2 El. Petersilie, gehackt2 El. Weiche ButterPfefferRosenpaprika1 Paprikaschote, rot1 Paprikaschote, gelb1 Paprikaschote, gruen1 Zwiebel3 El. Olivenoel1 El. WeinessigWuerzsalzPfeffer, schwarzSalatkraeuter, gerebelt Paprika putzen waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Dressing aus Essig und Oel anruehren, wuerzig...

Rotkohl – Info

Rotkohl – Info

Menge: 1 Zutaten:Rotkohl Wenn der Sommer zu Ende geht, kommt der erste frische Kohl auf den Markt. Rotkohl (Rot-, Blaukraut) Brassica oleracea L. convar. capitata var. capitata f. Dc., Kopfkohl mit glatten roten Blättern, die wegen des gestauchten Sprosses (Strunk) dicht aneinander liegen. Kopf gewohnlich kleiner als bei Weisskohl. Sorten...

Avocadogemuese

Avocadogemuese

Menge: 2 servings Zutaten:2 Avocados3 Eier1 l MilchSalzCayennepfefferMehlButterZitronensaft Das Fruchtfleisch auslösen und puerieren. Mit dem Schneebesen die Eier, die Milch und die Gewuerze einarbeiten. Nur soviel Milch verwenden, dass ein Teig von der Festigkeit eines Nockerlteiges entsteht. In eine eckige, mit Mehl ausgestreute Form streichen und 60 Minuten ruhen lassen....

Avocados Auf Katalanische Art

Avocados Auf Katalanische Art

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Rosinen2 Pinienkerne2 Anchovis in Olivenoel; je 50 g Abtropfgewicht3 Walnussoel oder Olivenoel3 WeißweinessigSalz, Pfeffer2 Reife AvocadosIlka Spiess Erika Casparek- Tuerkkan: Spanien – Kulinarische Streifzue Die Rosinen in 1/2 Tasse warmen Wasser 2 Stunden einweichen. Die Pinienkerne in der Pfanne ohne Oel goldgelb anrösten. Anchovis mit Kuechenpapier...