Kategorie: Gemüse

Weisskohl-Moehren-Gemuese mit Erdnuessen

Weisskohl-Moehren-Gemuese mit Erdnuessen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Weisskohl125 g Moehren10 g Butter1 El. Zucker1 Tl. frisch gehackten Ingwer50 g Erdnusscreme50 g Erdnuesse1 Bd. SchnittlauchSalzweisser Pfeffer Weisskohl und Möhren in feine Streifen schneiden. Kohl in der Mikrowelle (600 Watt, 5 Min.) vorgaren. Butter im Topf schmelzen, Zucker und Ingwer einruehren; dann...

Gebackene Spargel-Rollen

Gebackene Spargel-Rollen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg SpargelSalz1 Prise Zucker1 Tl. Butter40 g Butter1 El. Mehl1 l Spargelsud1 EigelbSalzPfefferMuskat300 g gekochten SchinkenFett fuer die Form50 g geriebenen Kaese (kann auch was mehr sein)Butterfloeckchen2 El. gehackte Petersilie Geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und Butter geben. 10 Minuten vorkochen. Im...

Japanisch: Shabu Shabu

Japanisch: Shabu Shabu

Menge: 4 Servings Zutaten:600 g Rinderfilet250 g Tofu2 Lauchstangen2 Moehren200 g Chinakohl100 g Blattspinat100 g Bohnensprossen100 g Shii-Take-Pilze, frisch ersatzweise getrocknete, die 20 Minuten in warmesWasser eingeweicht werden100 g Weizennudeln, duenn25 g Kombu; getrockneter Seetang1 l Wasser6 El. Sesamsamen, hell, geschaelt oder125 g Tahin-Paste (Sesampaste)60 ml Seetangbruehe4 El. Sojasauce3 El....

Pariser Kartoffelgratin

Pariser Kartoffelgratin

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kartoffeln30 g Butter6 Eier3 El. Sahne80 g Reibkaese I1 Tl. Kraeutersalzfrisch geriebene Muskatnussfrisch gemahlener Pfeffer2 El. Reibkaese II1 El. Vollkornbroesel20 g Butterfloeckchen Die Kartoffeln im Dämpfeinsatz weichkochen. Danach schälen und durchpressen. Die Butter, das Eigelb von 1/3 der Eier, die Sahne und den Käse I darunter-...

Radieschenquark mit Kuemmelkartoffeln

Radieschenquark mit Kuemmelkartoffeln

Menge: 4 Zutaten:2 Bd. Radieschen1 klein. Zwiebel2 Bd. Schnittlauch1 Bd. Basilikum1 Bd. Petersilie500 g Magerquark250 g Frischkaese100 g Ziegenfrischkaese200 ml SahneSalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.1 Prise Paprikapulver, edelsuess800 g Mittelgrosse Kartoffeln mehligkochend40 g Butter1 El. Kuemmel; nach BeliebenSalz Radieschen putzen, waschen, Zwiebel schälen, beides in kleine Wuerfel schneiden. Kräuter waschen und trockenschuetteln....

Okraschoten mit Lammfleisch (Kuzu   etli bamya) – Tuerkei

Okraschoten mit Lammfleisch (Kuzu etli bamya) – Tuerkei

Menge: 4 Zutaten:500 g Okraschoten; 3-5 cm lang1 Zitrone; den Saft davon500 g Lammfleisch aus der Keule3 mittl. Zwiebeln2 mittl. Tomaten40 g Butter oder Margarine1 l Wasser SalzPfeffer; frisch gemahlen1 Tl. Paprikapulver; edelsuess Die Okraschoten waschen und putzen. Das Fruchtfleisch nicht verletzen, sonst werden die Bamya schleimig. Die Stiele abschälen,...

Chicoree auf Champignons

Chicoree auf Champignons

Menge: 4 Zutaten:750 g Chicoree (8 Stueck)1 ZitroneSalz375 g frische Champignons200 g Zwiebeln2 El. Butterschwarzer Pfeffer aus der Muehle1 Tl. getrocknetes Basilikum1 Bd. Petersilie4 Scheiben geraeucherter Fruehstuecksspeck Chicoree putzen. Den bitteren Keil am unteren Ende mit einem spitzen Messer herausschneiden. Zitrone auspressen. Chicoree unter fliessendem Wasser waschen. In wenig Salzwasser...

Griechische Moussaka

Griechische Moussaka

Menge: 4 Zutaten:Oel; oder Butter500 g Rinderhackfleisch2 Zwiebeln (in Ringe geschnitten)1 Knoblauchzehe; ausgepresst1 Tl. Kraeutermischung1 El. Tomatenmark400 g Tomaten (in Wuerfel geschnitten) (am besten Pelati ausder Dose)SalzPfeffer500 g AuberginenSalzMehl250 ml Rahm2 EierPfefferMuskat100 g Parmesankaese; gerieben Fuellung : Pfanne mit Oel oder Butter bestreichen, gehacktes Rindfleisch portionsweise anbraten. Die Zwiebelringe, die...

Sahne-Tomaten

Sahne-Tomaten

Menge: 4 Servings Zutaten:750 g Tomaten, klein2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe1 El. Oel250 g SchlagsahneOreganoPfefferSalz Die Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser ueberbruehen. Tomaten abschrecken und pellen, dabei nicht zerteilen. Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein wuerfeln und in Oel anduensten. Sahne zugeben und kräftig einkochen lassen. Oreganoblätter in Streifen schneiden und...

Okracurry

Okracurry

Menge: 4 Zutaten:750 g OkraschotenEtwas Salz1 Zwiebel1 Gruene Chilischote1 Knoblauchzehe40 g Ingwerwurzel1 El. Sonnenblumenoel1 Tl. Kurkuma, gemahlen1 Tl. Koriander, gemahlen1 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen375 ml Kokosmilch (aus der Dose) Die Okraschoten waschen. Stiele und Spitzen abschneiden. Grosse Okraschoten in mundgerechte Stuecke schneiden. Reichlich Salzwasser in einem Topf erhitzen und die Okraschoten...

Weisser Zierkuerbis mit Salbei-Zwiebelfuellung

Weisser Zierkuerbis mit Salbei-Zwiebelfuellung

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Kuerbis (etwa 1 kg)Salz1 Gemuesezwiebel (etwa 300 g)1 Boskop-Apfel1 Staudensellerie (etwa 250 g)60 g Fruehstuecksspeck (Bacon)20 g Butter oder Margarine8 Salbeiblaetter1 Becher Schlagsahne (100 g)Cayennepfeffer1 Zweig Minze Kuerbis in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Herausnehmen und einen flachen Deckel abschneiden. Die Kerne und etwas...

Auberginen mit Tomatenhaeubchen

Auberginen mit Tomatenhaeubchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 gross. Aubergine500 g TomatenSalzPfeffer1 El. MehlOlivenoel1 Zweig Rosmarin1 Zehe Knoblauch (oder mehr!!)2 Schalotten Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Scheiben salzen, ruhen lassen, die ausgetretene Fluessigkeit mit Kuechenkrepp abtrocknen. Auberginenscheiben mit Salz, Pfeffer wuerzen, in Mehl wenden und im Oel braten. Den...

Sauerkraut mit Speck und Wuersten

Sauerkraut mit Speck und Wuersten

Menge: 6 Portionen Zutaten:350 g Zwiebeln3 Nelken2 Lorbeerblaetter60 g Schweineschmalz650 g Speck, durchwachsener1 Fl. Elsaesser Riesling1 l Rinderbruehe (Instant)2 Dos. Sauerkraut (à 800 g EW)SalzPfeffer6 Paar Wuerstchen, verschiedeneZwiebeln pellen und grob wuerfeln, mit Nelken und Lorbeer im Schmalz ineinem Braeter auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 glasig duensten. Speck,Wein und Bruehe...

Okra in Oel

Okra in Oel

Menge: 4 Zutaten:1 kg OkraZitronensaft, etwasEssig, etwasSalzOlivenoel1 Zwiebel2 reife Tomaten; bis zur Haelfte mehrPfeffer Okraschoten am Stielende wie einen Bleistift spitz anschneiden, ohne die Schote zu verletzen, damit kein Saft austritt. Bis zur weiteren Verarbeitung in Wasser mit etwas Zitronensaft legen. Wenn man die Okraschoten in kochendem Essigwasser blanchiert und...

Bohnen nach Burgunder Art

Bohnen nach Burgunder Art

Menge: 4 Zutaten:750 g Gruene BohnenSalz3 l Rotwein250 g Mohrrueben125 g Magerer Raeucherspeck2 Zwiebeln, feingeschnittenPetersilie, gehackt Bohnen putzen und abfädeln, in wenig Wasser mit etwas Salz fast gar kochen, dann Rotwein und die geputzten, in Scheiben geschnittenen und vorgekochten Mohrrueben (oder Karotten) dazugeben, beides garen. Speck in Wuerfel schneiden, mit...

Paprika mit Kichererbsen und Speck

Paprika mit Kichererbsen und Speck

Menge: 6 Zutaten:6 Paprikaschoten2 Zwiebeln200 g Durchwachsener Speck gewuerfelt1 El. Oel1 Dos. Kirchererbsen (560 g)50 g Emmentaler gerieben1 l Bruehe; heiss150 g Creme fraiche Von den Paprikaschoten die Deckel abschneiden. Schoten entkernen, waschen, Deckel wuerfeln. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck im Oel auslassen, die Zwiebelringe darin glasig duensten....

Gefuellte Zucchini III

Gefuellte Zucchini III

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 gross. oder 2-3 kleine Zucchini300 g gemischtes Hackfleisch1 kl. Zwiebel 3 Knoblauchzehen100 g ger. Kaese1 Becher Schlagsahne1 Eievtl. 1 Tasse gekochter Reis (falls z.B. uebrig)OlivenoelOreganoPfefferZitronensaft Zwiebeln und Knoblauch hacken. Zucchini längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen, Inneres aufbewahren. 1 1/2 El. Olivenöl in...

Pao TSai, scharf eingelegter Weißkohl

Pao TSai, scharf eingelegter Weißkohl

Menge: 1 Portion * Zutaten:1 Weißkohl, mittelgroß- oder Chinakohl2 Moehren, jung1 Ruebe, weiße50 g Radieschen3 Salz3 Gin2 Chilischoten, getrocknet1 l Wasser * Ergibt 3 Halblitergläser. Dieses eingelegte Gemuese schätzt man in China vor allem zu Reisbrei. Man verwendet es jedoch auch gern mit anderen Gemuesen zusammen in chinesischen Salaten. Den...

Karfiol Julius Bittner

Karfiol Julius Bittner

Menge: 4 Zutaten:1 gross. Blumenkohl; a 1 bis 1 1/2 kg1 Zitrone125 g Rohschinken; gewuerfelt125 g Sardellenfilets; gewaessert und in kleine Stuecke geschnitten400 g Kalbshirn; gewaessert (*) blanchiert, gewuerfelt250 ml Sauerrahm60 g Butter30 g Mehl250 ml MilchSalzPfeffer1 Prise Muskatnuss; gerieben30 g Parmesankaese; gerieben1 l Wasser1 El. Salz1 El. ZitronensaftLorbeerThymianKarotteZwiebelPfefferkoerner Das...

Saure Bohnen

Saure Bohnen

Menge: 1 Zutaten:5 kg Bohnen100 g Salz Wichtig und notwendig: *Steintopf* Die Bohnen putzen, abfädeln und schnippeln. Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, die Bohnen ca. 3 Minuten darin blanchieren, abseihen und erkalten lassen. Nun die erkalteten Bohnen abwechselnd mit dem Salz in einen Steintopf schichten und feststampfen, bis...