Kategorie: Gemüse

Himmel und Erde

Himmel und Erde

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Kartoffeln500 g saeuerliche Aepfel125 g Butter5 Vollkornzwiebacketwas Milch Kartoffeln schälen und halb gar kochen. In Stuecke geschnittene Apfel und etwas Butter dazu geben. Sobald Beides ganz weich ist, wird alles fein gestampft. Den Zwieback feinstossen, in der restlichen Butter anrösten und ueber das...

Cap Cai Ayam Gemuese-Allerlei mit Haehnchenbrust

Cap Cai Ayam Gemuese-Allerlei mit Haehnchenbrust

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Haehnchenbrust3 Karotten300 g Broccoli200 g Blumenkohl125 g Champignons100 g Erbsen100 g Staudensellerie1 Bd. Lauchzwiebeln1 KnoblauchzehePfefferSalzGlutamat (wer moechte…)2 Tl. Kartoffelmehl2 El. Oel1 Tas. Wasser oder Bruehe Hähnchenbrust und gesäuberte Karotten in duenne Streifen schneiden, Knoblauch fein Hacken. Broccoli u. Blumenkohl waschen und in kleine Stuecke...

Eingelegte Curry-Tomaten

Eingelegte Curry-Tomaten

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Unreife gruene Tomaten2 mittl. Gelbe Zwiebeln5 Rote Chilischoten (frisch oder getrocknet)3 Weissweinessig3 Lorbeerblaetter3 Knoblauchzehen1 Tl. Pimentkoerner2 El. Currypuler1 El. Kreuzkuemmelsamen 4 oder 5 Halbliter-Einmachgläser sterilisieren, indem man sie in kochendes Wasser taucht oder einmal ohne Spuelmittel im Geschirrspueler spuelt. Wenn die Tomaten gross sind, in...

Weißkohl-Moehren-Pfanne

Weißkohl-Moehren-Pfanne

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:160 g Kartoffeln; geschaelt100 g Moehren; geputzt200 g Weißkohl; geputzt50 g Wuerstchen; kalorienreduziert5 g Oel1 El. Gemuesebruehe; Instant1 Tl. KuemmelSalzPfeffer2 Petersilienstiele1 l Wasser :Pro Person ca. : 330 kcal Kartoffeln und Gemuese waschen. Alles in Stuecke schneiden. Wuerstchen in di Scheiben schneiden. Oel erhitzen. Wuerstchen anbraten,...

Kaese-Kuechlein auf buntem Gemuese

Kaese-Kuechlein auf buntem Gemuese

Menge: 4 Zutaten:500 g KartoffelnSalzweisser Pfeffer; f.a.d.M.325 g Porree (1)75 g Porree (2)500 g Moehren125 g mittelalter Gouda125 g Mehl1 Ei150 g Tk-Erbsen4 El. Sonnenblumenkerne2 El. Oel1 El. Butter/Margarine100 g Sahne1 l Wasser1 Tl. Bruehe2 El. Petersilie; gehackte Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Porree putzen, waschen...

Zucchini mit gruenen Nudeln

Zucchini mit gruenen Nudeln

Menge: 2 Zutaten:1 mittl. Zucchini, gelb (300..400g)1 mittl. Zucchini, gruen (300..400g)1 mittl. Zwiebel 62 1/2 g Schmelzkäse 1 Tas. Gemuesebruehe (aus – Instant) 2 tb Sahne 130 g Gruene Nudeln (Tagliatelle) 1 Scheibe Dillspitzen 1 Knoblauchzehe (auch Pulver) 3 tb Hellen Sossenbinder 1 Scheibe Weisser Pfeffer Zucchini Zucchini mit der...

Aus dem Wok: Gemuese und Glasnudeln

Aus dem Wok: Gemuese und Glasnudeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:15 getrocknete Mu-Err-Pilze500 g Moehren2 Lauchzwiebeln1 Knoblauchzehe30 g Ingwer75 g GlasnudelnSalz2 El. Erdnusskerne4 El. Oel25 g Palmzucker (oder Honig)75 cc Gemuesebruehefrisch gemahlener Pfeffer1 Tl. Sesamoel4 El. Sojasosse1 Tl. Sambal Oelekfrischer Koriander zum Bestreuen Pilze mit einem halben Liter kochendem Wasser uebergiessen, 20 Minuten quelle lassen...

Champignons auf schwaebische Art

Champignons auf schwaebische Art

Menge: 4 Zutaten:500 g Champignon; frisch20 g Butter; oder Margarine1 klein. Zwiebel1 Zitrone; SaftSalzWeisser PfefferWasserSpeisestaerke1 Eigelb1 l Sahne250 g Spaetzle; oder Bandnudeln1 l WasserSalz Frische Champignons sorgfältig putzen und waschen und in Scheiben schneiden. Butter erhitzen. Zwiebel schälen und klein wuerfeln – in der Butter glasig duensten. Pilze hinzugeben und...

Spargel in Bierteig

Spargel in Bierteig

Menge: 4 Zutaten:2000 g Spargel;frisch250 g Weizenmehl5 Eier250 ml Bier,hell1 Tl. Salz1 Msp. Muskat250 ml Tomatensauce (Fertigprodukt)1 Msp. Basilikum2 Tomaten2 Bd. Petersilie Den Spargel gut schälen,fast weichkochen. Erkalten lassen. Das gesiebte Weizenmehl mit den Eigelben,dem Bier und den Gewuerzen klumpenfrei verruehren. Die Tomatensauce nach Vorschrift herstellen,mit Basilikum wuerzen. Die Tomaten...

Erbsen-Tofu-Eintopf

Erbsen-Tofu-Eintopf

Menge: 4 Zutaten:375 g Tofu500 g Saucenzwiebeln20 g Butter; (1)2 dl Bouillon2 El. Rotweinessig500 g Erbsen; tiefgekuehltSalzPfeffer2 El. Tomatenpueree6 Scheibe Altbackenes Brot30 g Butter; (2) Tofu in Stäbchen schneiden. Zwiebeln schälen und grosse halbieren, die anderen ganz lassen. Zwiebeln in heisser Butter (1) ein paar Minuten duensten. Mit der Bouillon...

Champignons mit Spinatfuellung

Champignons mit Spinatfuellung

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:25 gross. (sehr), frische Champignons100 g Champignons100 g junger Spinat1 Bd. Petersilie2 feingehackte Schalotten1 El. Butter1 Tl. OreganoSalzPfeffer adM.125 g Sahne1 Ei6 El. Weißwein Die großen Champignons putzen. Die Stiele vorsichtig aus den Hueten brechen. Die Huete mit der Höhlung nach oben in eine gefettete feuerfeste...

Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)

Tempeh-Sojabrot (Tempe goreng)

Menge: 4 Zutaten:1 Bd. Fruehlingszwiebeln3 Knoblauchzehen450 g Tempeh1 l Oel; zum Ausbacken1 Tl. Sambal Oelek2 Tl. Palmzucker2 Spur Salz6 El. Kecap manis; suesse Sojasauce Variante1 El. Tamarindenmark200 ml heisses Wasser5 El. Palmzucker3 El. Kecap manis Variante200 g frische Sojabohnenkeimlinge1 Bd. Fruehlingszwiebeln1 Salatgurke2 Spur Salz3 Knoblauchzehen2 El. Sojasauce4 El. kejap manis1...

Sauerkrautbereitung.

Sauerkrautbereitung.

Menge: 1 Rezept Zutaten:10 kg Weißkraut1 kg SalzKuemmelKnoblauch Die äußeren Blätter der Krautköpfe werden entfernt, die Köpfe halbiert oder geviertelt, der Strunk entfernt und mittels eines Messers oder eines Krauthobels in möglichst feine Streifen geschnitten. Zu je 10 kg Kraut mischt man 1/2 kg Salz und etwas Kuemmel und _stampft_...

Quark-Kartoffel-Plaetzchen

Quark-Kartoffel-Plaetzchen

Menge: 16 Stück Zutaten:750 g Kartoffeln , mehlig kochendSalz2 Eier ; Eigelb davon500 g Magerquark150 g Mehl30 g Dill30 g Petersilie250 g Sahnequark250 g Magerjoghurt30 g SchnittlauchPfeffer50 ml Oel ; zum Ausbacken Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen. Wasser abgießen, Kartoffeln kurz abdampfen lassen, durch die Presse druecken. Eigelb, Quark, Mehl...

Farcierter Sauerkohl

Farcierter Sauerkohl

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 Teller Weißkohl, gehaeuftWasser1 kg Speck; sehr fein gewuerfelt1 Handsieb voll mehlige Kartoffeln1 Handsieb voll ZwiebelngewuerfeltSalz nach Geschmack1 Guß scharfer Weinessig oderBesser noch ZitronensaftWeißer Pfeffer, gestoßenDazu PaßtFrische Bratwurst oder Schweinsrippe oder Schweinskotteletten Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844....

Oberpfaelzer Wurstgroestl

Oberpfaelzer Wurstgroestl

Menge: 2 Zutaten:60 g Durchwachsener Speck1 Zwiebel1 Tl. Butterschmalz120 g Ungepoekelte Wuerste250 g Kartoffeln, gekochtThymianMajoranKnoblauchsalzPfeffer; aus der Muehle2 El. Schnittlauch; gehackt2 El. Petersilie; gehackt2 Essiggurken4 Eier Den Speck und die Zwiebel ganz fein wuerfeln und in Butterschmalz anduensten. Die vorgekochten Kartoffeln und die Wuerste in Scheiben schneiden und in der...

Fenchel mit Oliven-Joghurt-Sauce

Fenchel mit Oliven-Joghurt-Sauce

Menge: 2 Zutaten:3 mittl. Fenchelknollen40 g ButterSalzPfeffer100 g Joghurt, nature100 g Sauerhalbrahm1 El. Olivenoel1 El. Zitronensaft1 Knoblauchzehe; gepresst8 Gruene Oliven; entsteintSalzPfeffer Fenchel so ruesten, dass das Gemuese am Strunk noch zusammenhält. Fenchelgruen fein hacken und beiseite legen. Knollen auf die Wurzelseite stellen und längs durch den Strunk in 1/2 cm...

Husumer Kartoffelpuffer

Husumer Kartoffelpuffer

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Kartoffeln, mehlig- festkochende150 g Salzkartoffeln, geschaelte, gekochte (vom Vortag)2 Eier100 g Allgaeuer Emmentaler, geriebener150 g Nordseekrabben, gepulte1 Bd. Dill, feingehackterSalzButterschmalz Die Kartoffeln schälen, waschen und zusammen mit den gekochten Salzkartoffeln auf einer feinen Reibe reiben. Die Eier, den Käse, die Krabben und den Dill mit...

Lauchplaetzchen

Lauchplaetzchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Lauch; der Laenge nach halbiert u. gut gespuelt2 Eier; verquirlt30 g feines Matzenmehl; (Kuchen- mehl), evtl. mehrSalzschwarzer Pfeffer a. d. M.1 Tl. getrockneter Thymian1 Tl. ZimtPflanzenoel zum FritierenZitrone; in Stuecken Den Lauch in einer grossen, halb mit Wasser gefuellten Bratpfanne, bei starker Hitze 5-7 Min....

Erbissen – Erbsen

Erbissen – Erbsen

Menge: 1 Rezept Zutaten:300 g Erbsen in der Schote1 Schalotte; fein gewuerfelt1 Tl. Honig1 Kopfsalat125 ml SahneSalz, Pfeffer, Muskatnuss1 El. ButterIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Die Erbsen ausbrechen und in Salzwasser fuenf Minuten blanchieren. Schalotte mit Butter blond duensten, den Honig und dann die Erbsen zugeben und...