Kategorie: Gemüse

Gedaempfte Kalbszunge.

Gedaempfte Kalbszunge.

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 Kalbsfueße2 l kaltes WasserSalz1 Bd. Suppengruen1 klein. Zwiebel2 Kalbszungen60 g ButterZwiebelscheibenKalbsknochenbruehe 2 Stueck Kalbsfueße werden gereinigt, gewässert, dann schlägt man sie in Stuecke und setzt sie mit 2 Liter kaltem Wasser aufs Feuer, gibt Salz, ein Stueck Sellerie, Petersilie und gelbe Ruebe und eine kleine Zwiebel...

Gebratener Spargel mit Roestbroeseln

Gebratener Spargel mit Roestbroeseln

Menge: 2 Portion(en)s Zutaten:1 kg Spargel1 Kerbel1 Schalotte, feingehackt2 Broetchen, grob gerieben100 g gekochten Hinterschinken, feingewuerfelt2 Butteretwas ZuckerSalzKuechenschnur Den Spargel schälen und mit einer Kuechenschnur zu zwei Buendeln schnueren. In Salzwasser, das mit Zucker und einem halben Eßlöffel Butter gewuerzt wurde, ca. 12 Minuten kochen. Den Spargel in kaltem Wasser...

Chinagemuese in Sojasosse

Chinagemuese in Sojasosse

Menge: 1 Rezept Zutaten:5 Shiitake Pilze1 Geschaelte Moehre2 Chinakohlblaetter1 Zerdrueckte Knoblauchzehe1 Stueck Ingwer50 g Mungosprossen125 g TofuSojasossePfeffer100 ml HuehnerbrueheStaerke1 Fruehlingszwiebel100 ml BasmatireisHeinz Thevis Vox Videotext, Leicht & Lecker, 02.06.1999 Den Reis in Salzwasser garziehen. Den gewuerfelten Tofu in Sojasosse, gehacktem Knoblauch und fein geschnittenem Ingwer ca. 1/2 Stunde marinieren und...

Gnocchi mit Pilz-Specksosse

Gnocchi mit Pilz-Specksosse

Menge: 4 Zutaten:150 g Rosa Champignons1 Zwiebel75 g Durchwachsener Speck, geraeuchert1 Bd. Salbei100 ml Weisswein250 g Schlagsahne1 El. Heller Sossenbinder; evtl. doppelte MengeSalzweisser Pfeffer650 g Gnocchi; Fertigprodukt oder selbstgemacht Champignons in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein wuerfeln. Speck wuerfeln, in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten. Salbeiblätter kurz mitbraten und...

Porree-Fleischbaellchen

Porree-Fleischbaellchen

Menge: 4 Zutaten:1 kg PorreeJodsalz500 g Hackfleisch vom Rind60 g SemmelbroeselPfeffer; Frisch a.d. Muehle2 Eier; leicht verschlagenFett zum Braten2 El. Zitronensaft2 El. Margarine; oder Butter300 ml Huehnerbruehe; Instant2 El. Instant-Saucenbinder3 El. Creme fraiche2 El. Eingelegter gruener oder bunter Pfeffer Geputzten, gewaschenen, grob zerkleinerten Porree in kochendem gesalzenen Wasser ca. 15...

Schwarzwurzel weiss-gruen

Schwarzwurzel weiss-gruen

Menge: 4 Zutaten:500 g Schwarzwurzeln300 g Federkohlblaetter30 g Butter3 El. Mehl70 g Sbrinz (oder Parmesan), gerieben1 dl Rahm2 Knoblauchzehen, gehacktMuskatPfefferSalzWuerzwasser Schwarzwurzeln in gleich lange – hängt von der Pfannengrösse ab ! – Stuecke schneiden, im Dampf 20 Minuten sieden. Schälen und locker in eine gut gebutterte Gratinform legen. Warm stellen....

Gruenkern-Gemuese-Pastete

Gruenkern-Gemuese-Pastete

Menge: 8 Zutaten:250 g Zwiebeln250 g Gruenkern250 g Moehren50 g Butter3 l Wasser1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe1 Rote Paprikaschote1 Gruene Paprikaschote50 g Sesamsamen50 g Vollkornbroesel30 g Hefeflocken1 Messerspitze Salz1 Messerspitze Pfeffer1 Prise getrockneter Thymian3 Eier1 El. Oel fuer die Form2 El. Sesamsamen fuer die FormPro Portion:1300 kJ / 310 kcal12 g...

Hirsering mit Blumenkohl

Hirsering mit Blumenkohl

Menge: 4 Zutaten:6 El. HirseZwiebeln; nach GeschmackKarotten; grob geraffeltGemuesebrueheButter1 klein. Blumenkohl; blanchiert1 Ei200 g SahneReibekaeseKraeutersalzMuskat Hirse in etwas Gemuesebruehe mit den kleingeschnittenen Zwiebeln und den Karotten ca. 10 Minuten kochen. Zum Schluss etwas Butter daranschmelzen lassen. Die abgekuehlte Hirse in eine gebutterte Ringform geben. Blumenkohl in Röschen teilen und auf...

Fritierte Champignons

Fritierte Champignons

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g frische Champignons125 g Mehl1 l Bier1 Eigelb1 Eiweiss, zu Schnee geschlagen1 Prise Salz1 Prise Muskat1 Tl. Oel Bis auf die Pilze und den Eischnee alles vermengen, dann den Eischnee unterheben. Die Champignons einzeln durch den Teig ziehen und in heissem Oel goldbraun backen....

Kuerbisrezept

Kuerbisrezept

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Kuerbis; gelbe laengliche SorteSalz1 Zwiebel 60 g Margarine 3 El. Mehl1 l Buttermilch200 ml SahnePaprikapulver edelsuessZimt Ich hab mir von meiner Grossmutter ein ueberliefertes geangelt. Sehr lecker z.B. zum Schweinebraten. Ich kenne es nur aus länglichen Kuerbissen, aber vielleicht ist ein Experte am Mitlesen,...

Ueberbackener Maisauflauf

Ueberbackener Maisauflauf

Menge: 1 Zutaten:500 g Kartoffeln1 Zwiebel3 El. Sonnenblumenoel2 Stangen Lauch300 g Karotten150 g Sellerie Pfeffer, Salz Rosenpaprika300 g Maiskoerner; (Dose)300 g Fleischwurst1 l Wasser Salz, Muskatnuss30 g Butter40 g Emmentaler; gerieben Zwiebelwuerfel und Fleischwurstscheiben in heissem Oel anbraten. Lauch, Karotten und Sellerie waschen und putzen. Lauch in Streifen, Karotten in...

Kuerbisgemuese (mit Aepfel)

Kuerbisgemuese (mit Aepfel)

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kuerbis2 Aepfel; suess1 gross. Zwiebel2 El. Butter125 ml Kalbsfond; aus dem Glas1 Tl. ZuckerSalzWeisser Pfeffer frisch gemahlen1 El. Weinessig Den Kuerbis kuechenfertig vorbereiten, Kerne und Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in mundgerechte Stuecke schneiden. Die Aepfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und...

Folienkartoffeln mit Kaese und Oliven

Folienkartoffeln mit Kaese und Oliven

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g Kartoffeln1 l WasserSalz1 Tl. Kuemmel2 El. Olivenoel200 g Schafs- oder Ziegenkaese150 g schwarze Oliven ohne Stein1 RosmarinzweigAlufolie (z. B. Toppits) fuer den Grill Die Kartoffeln gruendlich waschen und mit Salzwasser und Kuemmel etwa 20 Minuten garen. Inzwischen pro Kartoffel die Alufolie in 20 cm grosse...

Pikante Karotten

Pikante Karotten

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 Pfund Karotten1 Knoblauchzehe (oder mehr)2 Tl. Kreuzkuemmel (Kumin, Cumin) (10 ml)2 El. Paprikapulver (30 ml)2 Chilischoten (oder mehr)6 El. Weinessig (90 ml)4 El. Sonnenblumenoel (60 ml)Salz Karotten im ganzen nicht zu weich duensten, am besten ueber Dampf. Evtl. Haut abziehen. In 1/2 cm dicke Scheiben...

Spargel mit Kartoffeln und

Spargel mit Kartoffeln und

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:800 g Kartoffeln1 kg SpargelSalz1 Tl. Butter1 Bd. Dill1 Fruehlingszwiebel100 g Magerjoghurt2 El. Creme fraiche (etwa 30g)2 El. koerniger Frischkaeseweisser Pfeffer, frischgemahlen Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten 1. Die Kartoffeln gruendlich buersten und in wenig Wasseer mit der Schale weich kochen. Das dauert je nach Grösse der...

Brennessel-Frikadellen

Brennessel-Frikadellen

Menge: 1 Zutaten:1 Schuessel BrennesselspitzenSalzPfeffer1 Spur Muskatnuss1 EiVollkornmehlButter Die Brennesseln in kochendem Wasser einige Minuten blanchieren, dann kalt ueberbrausen, damit sie ihre gruene Farbe behalten. Abtropfen lasen und auf Kuechenkrepp gut ausdruecken. Dann fein wiegen und in einer Schuessel ein Ei darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss...

Rotkohlrouladen

Rotkohlrouladen

Menge: 4 Zutaten:1 RotkohlkopfSalz2 Zwiebeln, mittelgross2 Scheibe Toastbrot150 g Lachsschinken150 g Aprikosen, getrocknet1 Tl. Thymian1 EiPfeffer2 El. Oelklare Bruehe, Instant150 g saure Sahne1 El. Mehl Den Rotkohl putzen, 4 grosse Blätter davon abnehmen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Dann Blätter abschrecken und abkuehlen lassen. Den restlichen Rotkohl in...

Gefuellter Blumenkohl

Gefuellter Blumenkohl

Menge: 4 Zutaten:1 Blumenkohl1 Bd. Petersilie1 Zwiebel150 g Gemischtes HackfleischSalzPfefferPaprika750 g Kleine Kartoffeln30 g Butter; oder Margarine30 g Mehl300 ml Milch75 g Gouda KaeseMuskatnuss100 g Speck; geraeuchert durchwachsen Fuer die Fuellung die Petersilie fein hacken. Zwiebel fein wuerfeln. Hackfleisch mit etwas gehackter Petersilie und den Zwiebelwuerfeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer...

Kohlrabipueree

Kohlrabipueree

Menge: 1 Rezept Zutaten:3 Kohlrabi2 Schalotten; fein geschnitten125 ml Gemuesebruehe1 El. ButterSalz, Pfeffer, MuskatnussIlka Spiess Koch – Kunst (*) mit Vincent Klink (*) Lieblingsgerichte der Fallers. Kohlrabi schälen, Blätter klein hacken und beiseite stellen. Kohlrabi auf einer Gemueseraspel zerkleinern. Schalotten in Butter glasig duensten, Kohlrabi zugeben, mit Bruehe auffuellen, mit...

Roastbeef.

Roastbeef.

Menge: 1 Rezept Zutaten:RoastbeefSalzPfefferFett zum Braten1 klein. Zwiebel; in ScheibenGewuerz, ganz1 Bd. SuppengruenZitronenschaleWeinessig; oder Zitronensaft1 El. WasserKalbsknochenbruehe; kochend Mehrere Roastbeef (dazu eignet sich am besten das Rippenstueck) werden von Fett und Knochen befreit, gewaschen und geklopft, mit Salz und Pfeffer eingerieben, den Gläsern entsprechend zusammengerollt und gebunden. Dann legt man...