Kategorie: Grundlagen

Ruehrteig mit Backpulver II

Ruehrteig mit Backpulver II

Menge: 1 Zutaten:250 g Butter250 g Zucker4 Eier60 ml Milch1 Pk. Vanillezucker1 Prise Salz300 g Mehl200 g Staerkemehl1 Pk. Backpulver Werden die Eier im ganzen zugegeben oder sind die Eier zu kalt, so kann die Fett-Zucker-Masse gerinnen. Die Zugabe von 1El Mehl zu jedem Ei hilft, dies zu verhindern. Gerinnt...

Schnelle Tomatensauce

Schnelle Tomatensauce

Menge: 1 Zutaten:2 El. Olivenoel750 g Tomaten1 gross. Knoblauchzehe; ungeschnitten1 Bd. Basilikum oder LiebstoeckelSalz, PfefferParmesan; nach Geschmack Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauchzehe(n) hineingeben und duensten, bis sie blond ist. Die Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, häuten und halbieren, die Hälften fest ausdruecken (so werden Kerne und Fluessigkeit entfernt) und...

Krapfenteig

Krapfenteig

Menge: 4 Zutaten:3 El. Weisswein; trocken2 El. Honig300 g Weizenmehl6 Eigelb70 g Butter3 El. Sahne1 EiklarSalz Wein mit dem Honig aufkochen, so dass der Honig sich auflöst. In einer Schuessel Mehl, Butter, Salz, die grösste Menge des Honig-Wein-Gemischs und die Sahne vermengen. In einer kleinen Schuessel die Eidotter mit dem...

Gulasch-Wuerze

Gulasch-Wuerze

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 El. Majoran, frisch1 Tl. Kuemmel1 klein. Knoblauchzehe1 Tl. Zitronenschale Majoran und Kuemmel fein hacken, Knoblauchzehe schälen und zerdruecken, Zitronenschale fein reiben. Alles vermischen. Quelle: Bernhard Kaiser erfasst: Tom

Granatapfel, Infos und Tips I

Granatapfel, Infos und Tips I

Menge: 1 Zutaten:GranatapfelGrenade; franzoesischPomegranate; englischMelagrana; italienisch Der Granatapfel – Frucht des westasiatischen Granatapfelbaumes (Punica granatum) – stammt vermutlich aus Persien. Heute wird er in allen warmen Ländern angebaut, insbes. im ganzen Mittelmeerraum, in Brasilien und im Iran. Seine wunderschöne Bluete gilt als Symbol der Liebe, seine unzähligen Kerne als Symbol...

Mehltypen Frankreich, Deutschland, Schweiz

Mehltypen Frankreich, Deutschland, Schweiz

Menge: 1 Info Zutaten:Mehltypen : Frankreich Deutschland Schweiz Ausmahlungsgrad, o/o : : – 405 40 … 56 : – Weissmehl 60 : – 550 64 … 71 : – 815 69 … 72 : 45 70 : – Halbweissmehl 72 : 55 75 : – 997 75 … 78 :...

Pikanter Schafkaeseaufstrich

Pikanter Schafkaeseaufstrich

Menge: 2 Zutaten:100 g Feta-Kaese100 g Blanc battu mager1 Knoblauchzehe; durchgepresst4 Schwarze Oliven klein geschnitten5 cm-Stueck Salatgurke klein gewuerfeltSchwarzer Pfeffer Feta mit der Gabel sehr fein zerdruecken und mit dem Blanc battu mischen. Knoblauch, Oliven und Gurke dazumischen, mit Pfeffer abschmecken. * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Stichworte: Aufbau, Aufstrich,...

Suessscharfe Marinade fuer Fleisch aller Art

Suessscharfe Marinade fuer Fleisch aller Art

Menge: 4 Zutaten:100 g Zwiebelringe; fein1 l Weisswein, kraeftig1 l Sojasauce, suess1 Knoblauchzehe; zerquetscht4 El. Oel1 Spur Cayennepfeffer1 Prise Tabasco Alles zusammenmischen und ueber Nacht im Kuehlschrank einwirken lassen. Die Fleischstuecke dann fuer ca. 2 Stunden marinieren. Gepostet von Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 24.04.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Marinade,...

Roux

Roux

Menge: 1 Zutaten:MehlOel; je zu gleichen Teilen Roux zählt zu den wichtigsten Zutatan der Cajun-Kueche. Eine Roux ist eine mehr oder weniger dunkle Einbrenne oder Mehlschwitze, die den Gerichten ihr charakteristisches Aroma verleiht. Eine Roux wurde traditionell bei schwacher Hitze sehr langsam zubereitet, manchmal mehrere Stunden lang. Man kann die...

Schafskaese-Tomaten-Sauce (zu Bandnudeln, Penne)

Schafskaese-Tomaten-Sauce (zu Bandnudeln, Penne)

Menge: 4 Zutaten:1 Bd. Lauchzwiebeln klein geschnitten1 kg Tomaten; abgezogen, in Spalte geschnitten2 El. Olivenoel1 Tl. Thymian1 Tl. Majoran1 Tl. OreganoSalzPfeffer100 g Schafskaese; gerieben Lauchzwiebeln und Tomaten im heissen Oel anduensten. Kräuter einruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse darueber streuen. Aus Journal fuer die Frau, Extra-Heft zu Nr. 7/94,...

Historisch: Vorbemerkung zum Einmachen v. Fruechten

Historisch: Vorbemerkung zum Einmachen v. Fruechten

Menge: 1 Info Zutaten:Fruechte Wenn uns die Kochkunst ueberhaupt in allen Stuecken die Beobachtung größter Reinlichkeit auferlegt, so ist uns diese bei der Einmachkunst noch dringender geboten. Wir wollen die eingemachten Fruechte und Säfte auf lange Zeit frisch erhalten, muessen sie also vor Verderben (Gärung und Fäulnis) sichern. Diese Absicht...

Knoblauch-Sauce zur Fondue Bourguignonne

Knoblauch-Sauce zur Fondue Bourguignonne

Menge: 1 Zutaten:3 El. Mayonnaise2 El. Rahm3 Knoblauchzehen1 El. Worcestershire-Sauce Salz Mayonnaise mit Rahm verruehren. Feingeriebenen Knoblauch und englische Sauce untermengen. Nach Geschmack wuerzen. Gut durchziehen lassen. * Quelle: -Das goldene Buch der -Kochkunst -gepostet:v. Renate Schnapka Stichworte: Aufbau, Sauce, Knoblauch, P1

Guacamole – Pikante Avocadocreme

Guacamole – Pikante Avocadocreme

Menge: 4 Zutaten:2 Reife Avocados1 klein. Zwiebel1 klein. Gruene Chilischote1 Tomate1 Zitrone, unbehandelt1 El. Petersilie, feingehackt1 Tl. Koriander, frisch zerstossenMeersalz1 Tomate1 Tl. Schwarzer Sesam Die Avocados schälen, entkernen und in einer Schale zerdruecken. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben. Die Chilischote im Mörser zerstossen oder sehr fein hacken. Wenn die...

Dressings-II

Dressings-II

Menge: 4 Zutaten:3 El. Salat-Mayonnaise3 El. Creme fraiche1 El. Weissweinessig1 Prise Tabasco1 Spur Salz1 Spur Zucker1 El. Rote Paprikaschote; sehr fein gehackt1 Bd. Schnittlauch2 El. Balsamico-Essig1 El. Weisswein1 Spur Zucker1 Spur Salz4 El. Olivenoel1 Bd. Basilikum3 El. Himbeer-Essig1 Spur Salz1 Spur Zucker6 El. Disteloel1 Schalotte1 Tl. Bunter Pfeffer; grob geschrotet1...

Giersch, Geissfuss, eine Kurzinfo

Giersch, Geissfuss, eine Kurzinfo

Menge: 1 Text Zutaten:GierschGeissfuss MMMMM——————————-LAT——————————- Aegopodium podagraria MMMMM——————————ENGL——————————- Bishops Weed Goutweed Ground-elder Herb Gerard Snow-on-the-Mountain MMMMM——————————FRANZ—————————— Herbe aux goutteux MMMMM—————————–QUELLE—————————— — Erfasst von Rene Gagnaux — Ergänzt mit Angaben von — Anne Caldas Giersch oder Geissfuss, Aegopodium podagraria Variegatum, Doldenbluetler. Familie: Apiaceä [Umbelliferä]. In den USA sehr verbeitet: Bishops Weed,...

Grundrezept Reis Zubereiten

Grundrezept Reis Zubereiten

Menge: 1 Rezept Zutaten:Ilka Spiess Reis waschen, in einen Topf geben und soviel kaltes Wasser zugeben, bis der Reis ca. 2 cm vom Wasser bedeckt ist. Einen Teelöffel Salz zugeben und ohne Deckel bei großer Hitze so lange kochen lassen, bis das Wasser soweit verdampft ist, dass sich auf dem...

Kleine Gewuerzkunde – Senf

Kleine Gewuerzkunde – Senf

Menge: 1 Zutaten:Senf Im ganzen wie auch gemahlen lassen Senfkörner Geruch und Aroma vermissen. Erst in Verbindung mit Fluessigkeit entwickelt sich der typische brennende Geschmack. Senfkörner verwendet man zum Wuerzen von Wurst, Marinaden, Beizen und Pökellaken. Einige Suppen, Saucen und Gemuesegerichte werden mit Senfpulver aromatisiert, doch dient dieses vorrangig zur...

Kraeuterbutter mit Paprika

Kraeuterbutter mit Paprika

Menge: 4 Zutaten:6 Kraeuterbutter-Stuecke1 El. Edelsuesser Paprika Die Kräuterbutter auftauen und dann den Paprika edelsuess mit einer Gabel einkneten. Paprikabutter eignet sich als pikanter Brotaufstrich, aber auch zu gegrilltem und gebratenem Fleisch. Gepostet von Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 24.04.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Halbfabrik, P4

Erbsen, die man mit der Huelse isst, Kefengratin

Erbsen, die man mit der Huelse isst, Kefengratin

Menge: 1 Text Zutaten:600 g Kefen; ZuckerschotenSalzPfeffer1 Bohnenkraut; frischgehackt200 g Zwiebeln1 Bratbutter2 Gruene Pfefferkoerner aus dem Glas, abgetropft kalt abgespuelt, erneutabgetropft2 Dijonsenf100 ml Gemuesebouillon4 EiweißeBeat Wuethrich umgew. von Rene Gagnaux Originaltext: Als Kind hasste ich sie. Sie belästigten mein Halszäpfchen. Obwohl Mutter die gruenen Schoten entfädelte, blieben immer noch ein...

Info: Pistazie

Info: Pistazie

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Pistazie Pistazie, pistacia vera In den warmen Ländern des Mittelmeerraums und Asiens ist die zur Familie der Sumachgewächse gehörende Pistazie (Pistacia) zu Hause. Der grauästige, stark harzige, blattabwerfende Strauch wird bis zu 5 m hoch und wächst vor allem an trockenen, felsigen und sonnigen Hängen. Die...