Kategorie: Grundlagen

INFO: KLEINER WIESENKNOPF (Pimpinelle)

INFO: KLEINER WIESENKNOPF (Pimpinelle)

Menge: 1 Text Zutaten:Sanguisorba minor (lat.)Poterium sanguisorba (lat., Synonym zu Sanguisorbaminor)PimpernellRotkopfHosenknopfPimpinelleKleiner WiesenknopfPitfiprenelle (frz.)Burnet (engl.)Salad Burnet (engl.)Pimpernell-EssigPimpernell-Kaese-SandwichPimpernellsauce zu pochiertem Fisch Auch wenn sie zart und zierlich aussieht, die huebsche Pflanze mit den rötlich-gruenen Blueten ist ziemlich robust und uebersteht milde Winter unbeschadet, so daß ihre kleinen gruenen Blättchen ganzjährig geerntet werden...

Brombeermarmelade

Brombeermarmelade

Menge: 4 Gläser Zutaten:1 kg Brombeeren vorbereitet gewogen1 Zitrone; Saft davon250 g Zucker1 (25g) Geliermittel fuer kalorienreduz. Konfituer1 (Bund) Zitronenmelisse Menge fuer 4 Gläser à 1/4l Inhalt ausreichend. Brombeeren vorsichtig waschen und gut abtropfenlassen. Ein Viertel der Fruechte grob zerdruecken, den Rest im Mixer puerieren. Das Fruchtpueree durch ein Sieb...

Kiwi-Marmelade-2:1

Kiwi-Marmelade-2:1

Menge: 4 Zutaten:1300 g Kiwi; vorbereitet gewogen500 g Extra-Gelierzucker (2:1)1 Pk. Orangenback30 ml Zitronensaft30 ml Cointreau Kiwi schälen, vierteln und in duenne Scheiben schneiden. Fruechte mit Gelierzucker, Zitronensaft und Orangenschale mischen und 5-6 Stunden ziehen lassen. Fruchtmasse unter Ruehren zum Kochen bringen und sprudelnd kochen lassen (Dauer siehe Angabe auf...

Historisch: Sirup von Kirschen

Historisch: Sirup von Kirschen

Menge: 4 Portionen Zutaten:Weichselkirschen1 Handvoll schwarze Kirschen500 g Saft250 g Zucker1 Glas Wasser Um wenigstens einen Teil der Originalität der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Man nimmt hierzu schöne Weichselkirschen; man kann auch eine kleine hand voll gute schwarze Kirschen hinzu thun, Thut...

Historisch: Johannisbeerensaft ohne Zucker

Historisch: Johannisbeerensaft ohne Zucker

Menge: 1 Rezept Zutaten:JohannisbeerenWasser Hierzu werden die Beeren bis zum Austreten des Saftes gekocht und zum Ablaufen mit etwas Wasser auf ein neues Sieb oder in ein ausgebruehtes Tuch gegossen. Der Saft wird in einem Topfe aufgekocht, am nächsten Morgen kalt vom Bodensatz abgegossen und in frisch geschwefelte Flaschen gefuellt,...

Grundrezept fuer Brandteig

Grundrezept fuer Brandteig

Menge: 1 Zutaten:1 l Wasser1 Spur ; Salz50 g Butter150 g Mehl4 Eier; (Gewichtsklassse 3)1 Tl. Backpulver Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dabei soll die Butter schmelzen, die Fluessigkeit aber nicht länger als nötig kochen, damit nicht zu...

Schlehen-Brombeer-Paste Ii

Schlehen-Brombeer-Paste Ii

Menge: 1 Zutaten:1 kg Schlehen1 kg Brombeeren2 kg Zucker2 Zitronen, Saft1 Vanillestange; der Laenge nach halbiert Schlehen und Brombeeren mit den uebrigen Zutaten zum Kochen bringen und bei starker Hitze etwa 40 bis 50 Minuten weiterkochen. Den Schaum abschöpfen. Die Mischung durch ein Drahtsieb passieren. Nochmals kurz aufkochen, heiss in...

Whiskybutter zu Steaks, Koteletts + Schnitzeln

Whiskybutter zu Steaks, Koteletts + Schnitzeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Rote Zwiebel; feingewiegt1 Gruene Pfeffer- und KnoblauchwuerzpasteSalz1 Schuß schw. Pfeffer1 Majoran, gerebelt1 Thymian, gerebelt2 Whisky125 g Butter; zimmerwarm Rote Zwiebel feinwiegen. Gruene Pfeffer- und Knoblauch-Wuerzpaste, Salz, schw. Pfeffer und gerebelten Majoran und Thymian mit den Zwiebeln vermischen. Whisky unterruehren, zugedeckt mindestens 1/2 Std. durchziehenlassen. Zimmerwarmen Butter...

Rund um die Weisswurst

Rund um die Weisswurst

Menge: 1 Info Zutaten:WEISSWURSTMuenchner SchmankerlRenate Schnapka am 07.03.97 Weisswurst-Weisheiten von Siegfried Sommer Wanderer, kommst du nach Muenchen, dann schimpfe nicht gleich ueber die Seppl und die ungezählten Umleitungsschilder. Sondern mach zuerst einmal Brotzeit. Die Brotzeit ist nämlich nach altbayerischer Meinung nicht nur die schönste, sondern vor allem auch eine Zeit,...

INFO: Sherrysorten

INFO: Sherrysorten

Menge: 1 Text Zutaten:SherryManzanillaFinoAmontilladoOlorosoVinos dulces P.XMoscatelFrom: Jochen.Jansen@T- Online.de (Jochen Jansen) Newsgroups: de.rec.mampfDate: Mon, 24 Apr 2000 10:40:39 +0200 Sherry unterscheidet man wie folgt: Manzanilla: 15,5-16,5 Vol-%, bleiches Gelb, etwas salzig-säuerlich, deliaktes Aroma, trocken. Sofort trinken, nicht lagern. Gute bis sehr gute Qualität. Fino: 15,5-17 Vol-%, strohgelb, trocken, subtlier Mandelton. Sofort...

Muerbeteig (mit Orangenschale)

Muerbeteig (mit Orangenschale)

Menge: 1 Zutaten:250 g Mehl200 g Butter100 g Feiner Zucker1 Spur ;Salz2 Eigelb1 Pk. Vanillezucker1 Orange fein abgeriebene Schale Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde eindruecken. Die kalte Butter wuerfeln und in die Mulde fuellen. Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter zu einer kruemeligen Masse...

Ruebenkwass II

Ruebenkwass II

Menge: 1 Zutaten:1 kg Rote Rueben (Randen)20 g Zucker1 Stueckchen RoggenbrotrindeSalz Rote Rueben sorgfältig waschen, putzen, nochmals waschen, dann sehr fein schneiden oder reiben. In einem Glasgefäss zuckern, salzen und mit 2 Esslöffel kaltem abgekochtem Wasser uebergiessen. Die Brotrinde zugeben. Mit einem Sieb oder einer Serviette zugedeckt etwa 5 Tage...

Kuerbis-Chutney

Kuerbis-Chutney

Menge: 1 Zutaten:500 g Kuerbis4 weisse Zwiebeln1 AubergineOlivenoel1 Chilischote4 Nelken1 Tl. Thymian1 El. Zucker1 Tl. Korianderkoerner4 El. Weinessig1 Glas Portwein/Madeira1 Spur Safran1 Tl. Tomatenmark2 El. RosinenSalz Kuerbis in grosse Wuerfel, Zwiebeln in feine Scheiben, Auberginen in kleine Wuerfel schneiden. Alles in Olivenöl anduensten, restliche Zutaten zufuegen. Mit wenig Wasser 60...

Tips zu: Waldmeister

Tips zu: Waldmeister

Menge: 1 Zutaten:Waldmeister Familie: Rötelgewächse Akas: Wohlriechendes Labkraut, Herzensfreude, Maitee, Tabakskraut, Sternleberkraut Die Pflanze wird 10 bis 25 cm gross und hat einen duennen, vierkantigen Stengel, an dem in Quirlen lanzettförmige, dunkelgruene, zarte Blätter stehen. Die Bluetenstände sind schirmförmig. Die Krone ist weiss und trichterförmig mit spitzen Zipfeln, Durchmesser 4...

Essenportionen vakuumieren

Essenportionen vakuumieren

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:VakuumierenRene Gagnaux Frage: die Zahl der Esser an unserem Tisch schwankt sehr stark, und es gibt oft Resten. Ich habe eine Vakuumiermaschine – kann ich damit fertig gekochtes Essen haltbar machen? Das Vakuumieren allein konserviert Lebensmittel nicht. Das Entfernen der Luft aus der Packung verhindert zwar...

Kraeuter-Marinade fuer Steaks aller Art

Kraeuter-Marinade fuer Steaks aller Art

Menge: 4 Zutaten:1 l Rotwein1 l Oel1 El. Pfeffer, schwarz1 Knoblauchzehe; zerquetscht1 El. Kraeuter der Provence Alles zusammenmischen und im Kuehlschrank ueber Nacht einwirken lassen. Dann fuer ca. 2 Stunden die Steaks einlegen. Gepostet von Joachim M. Meng @ 2:245/6606.6 am 24.04.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Fonds, P4

Brotaufstrich – Pesto-Margarine

Brotaufstrich – Pesto-Margarine

Menge: 1 Zutaten:120 g Margarine2 Knoblauchzehen1 Bd. Glatte Petersilie1 Bd. Grobe Petersilie50 g Geriebener Parmesan30 g Pinienkerne, gehackt1 Tl. JodsalzPfeffer Margarine geschmeidig ruehren. Knoblauch schälen, pressen und unterruehren. Petersilie waschen, grobe Stiele entfernen und sehr fein schneiden. Mit dem geriebenen Parmesan ebenfalls unter die Margarine ruehren. Die gehackten Pinienkerne unterheben...

Etwas ueber das Raeuchern.

Etwas ueber das Raeuchern.

Menge: 1 Info Zutaten:Fleisch Das Fleisch wird, wenn es aus dem Pökel kommt, gut abgetrocknet und darnach noch etwa 2 Tage zum Trocknen gelegt. Dann zieht man starken Bindfaden durch eine duennere Stelle und macht die Schlinge zum Aufhängen. Man kann das Fleisch, um es vor der Rußschwärze zu schuetzen,...

Brecht Agar-Agar I

Brecht Agar-Agar I

Menge: 1 Info Zutaten:Ilka Spiess Brecht Agar- Agar Der Name Agar-Agar kommt aus dem Malaiischen und bedeutet gelierendes Lebensmittel aus Algenöl womit schon das Wichtigste ueber Agar-Agar gesagt ist. Es ist das älteste und ergiebigste Geliermittel pflanzlichen Ursprungs. Seine Gelierkraft ist um ein Vielfaches höher als die von der aus...

Pizza-Menue

Pizza-Menue

Menge: 10 Zutaten:Cocktail AperolMini-CalzoneMini-Pizza ScamorzaRomanasalat mit PomeloPizza RucolaTomaten-Consomme undPizza-SticksFalsche ApfelpizzaAperol; Bitter-LikoerProsecco; od trockener SektChiantiLambruscoVernatschTeroldegoWeisswein; nach BeliebenCappiccinoEspressoBrandyGrappa Ein Gedeck wie beim Italiener, der Wein wie beim Italiener – und dann der Duft aus der Kueche: als gäbs eine ganze Palette von Pizzen. Stimmt, denn wir laden ein zum Pizza-Menue. Und keine...