Kategorie: Kuchen & Torten

Amarettokugeln

Amarettokugeln

Menge: 40 Zutaten:2 El. Sahne80 g Butter200 g Weisse Schokolade6 Scheibe Zwieback4 El. Amaretto6 El. Mandeln; gehacktMandelblaettchen; geroestet zum Verzieren Sahne im Wasserbad erhitzen und Butter dazugeben. Weisse Schokolade darin schmelzen lassen. Zwiebacke fein zerbröseln, mit Amaretto beträufeln. Die abgekuehlte Schokoladenmasse unterruehren und die Mandeln untermischen. Etwa eine Stunde kuehl...

Apfelkranzkuchen

Apfelkranzkuchen

Menge: 16 Stück Zutaten:500 g Aepfel, aromatische3 El. Zitronensaft,50 g Edelbitterschokolade,5 Eier,200 g Butter,200 g Zucker,1 Tl. Zimt, feingemahlener1 Glas Vanillinzucker,200 g Weizenmehl, (Type 405, oder 550)2 Tl. Backpulver,1 Prise Salz,50 g ungeschaelte oder geschaelte Mandeln,Butter oder Margarine zum Einfetten50 g dunkle Kuvertuere, 1) Die Form sorgfältig einfetten. Den Ofen...

Panettone, Mailaender Weihnachtskuchen

Panettone, Mailaender Weihnachtskuchen

Menge: 1 Zutaten:100 g Mehl200 g Butter350 g Zucker500 g Rosinen250 g Getrocknete Feigen250 g Orangeat200 g Mandeln42 g Hefe2 El. Honig1 Spur Zimt1 Spur Nelkenpulver4 Eier150 ml MilchFett; fuer die FormEigelb; zum Bestreichen Der beruehmte Mailänder Weihnachtskuchen geht auf eine lange Tradition zurueck. Am Weihnachtsabend backte man drei grosse...

Kirschkuchen vom Blech

Kirschkuchen vom Blech

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Sauerkirschen(oder zwei Glaeser à 460 g Einwaage)300 g Zucker1 l Weißwein250 g Butter o. Margarine4 Eierknapp 1/8 l Milch300 g Mehl (Type 150)3 Tl. Backpulver200 g gemahlene Haselnuesse3 Tl. Kakao3 Tl. Speisestaerke6 El. Kirschlikoer Kirschen waschen und entsteinen. Mit vier Eßlöffel Zucker bestreuen und...

Quark-Apfel-Torte

Quark-Apfel-Torte

Menge: 8 Zutaten:640 g Eiskalte ButterUnd Fett fuer die Form1500 g Mehl und Mehl z. Ausrollen1200 g Zucker24 Eier (getrennt)3200 g Magerquark4 Tl. Abgeriebene Zitronenschale8 Apfel (je etwa 150 g)400 g Rosinen Die Butter in kleine Stuecke schneiden, mit 150 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Eigelb mit möglichst...

Choco-Crossies mit Zucker

Choco-Crossies mit Zucker

Menge: 1 Zutaten:400 g Schokolade (Vollmilch, Halbbitter, nach Belieben)200 g Bratfett100 g Puderzucker500 g Cornflakes Fett mit der Schokolade zusammen schmelzen lassen, Zucker dazugeben, Cornflakes dazu und alles gut mischen. Mit 2 Esslöffeln (fuer den grossen Hunger) oder mit 2 Teelöffeln (fuer den kleinen Hunger zwischendurch…) grössere oder kleinere Häufchen...

Gugelhupf

Gugelhupf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Puderzucker120 g Butter oder Margarine3 Eigelb3 Eiweiss3 El. Quark1 + 1/16 l Milch1 Glas Vanillinzucker1 Glas BackpulverRosinenNuesse etc.evtl. Kakao Puderzucker, Butter und Eigelb schaumig ruehren. Quark unterruehren. Langsam abwechselnd Milch und Mehl/Backpulver hineinruehren. Schnee schlagen und ganz vorsichtig unterheben. Wenn man einen marmorierten...

Apfel-Zimttorte

Apfel-Zimttorte

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Butter175 g Zucker225 g Mehl1 Ei1 Paeck. Backpulver6 Aepfel (Boskoop, Jonagold oder Cox Orange)1 l sueße SahneMandeln, geraspeltZimtZUcker1 l Weißwein1 Paeck. Tortenguß, klar Mehl mit Backpulver vermischen. Butter und Zucker schaumig ruehren, Ei hinzugeben und verruehren. Mehl nach und nach zugeben. Teig teilen und...

Amaretti

Amaretti

Menge: 1 Portion Zutaten:250 g Mandeln, evtl. mehr3 Eiweiß300 g Zucker3 Tropfen Bittermandelaroma Mandeln sehr fein reiben Eiweiß etwas schlagen, Zucker hinzufuegen und Eiweiß steif schlagen. Bittermandelaroma und so viel Mandeln unterruehren, bis ein fester Teig entsteht. Teig in nußgroßen Häufchen mit kleinem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech...

Crepe-Grundrezept

Crepe-Grundrezept

Menge: 12 Zutaten:250 g WeizenmehlSalz2 Eier200 ml Milch250 ml Wasser; oder Bouillon50 g Butter 1. Mehl, Salz, Eier in die Schuessel geben, veruehren und nach und nach Fluessigkeit und zerlassene Butter zufuegen. 2. Den Teig mit einem kleinen Saucenlöffel, Fassungsvermögen ca. 4 Esslöffel, in die heosse Pfanne geben. Den Teig...

Gebackener Kaesekuchen

Gebackener Kaesekuchen

Menge: 4 Zutaten:*=fuer den Teig=*140 g kalte Butter/Margarine140 g Zucker2 Eier; Gew.-Kl. 3300 g Mehl2 Tl. BackpulverFett; fuers Blech*=fuer Belag und Guss=*6 Eier; Gew.-Kl. 3240 g Zucker2 El. Zitronensaft3 l Milch2 Paeckchen Puddingpulver; Vanille Geschmack1 kg Magerquark350 ml OelPuderzucker; zum Bestaeuben Fuer den Teig Fett in Flöckchen, Zucker, Eier, Mehl...

Quark-Napfkuchen

Quark-Napfkuchen

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:75 g geschaelte Mandeln100 g Rosinen125 g Butter200 g Zucker3 Eier200 g Magerquark1 Prise Salz275 g Mehl1 Glas Vanille-Puddingpulver1 Glas Backpulverabgeriebene Schale von 1/2 Zitrone2 El. PuderzuckerButterSemmelbroesel Die Napfkuchenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Mandeln hacken oder im Mixer zerkleinern. Die Rosinen heiß...

Haferflockenmakronen

Haferflockenmakronen

Menge: 35 Stück Zutaten:150 g kernige Haferflocken,65 g Butter oder Margarine,100 g getrocknete Aprikosen odergetrocknete Datteln,1 Ei,50 g brauner Rohzucker,1 Glas Vanillinzucker,1 Prise Salz,1 Tl. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale, Die zimmerwarme Butter oder Margarine in einer grossen Pfanne bei geringer Wärmezufuhr schmelzen lassen. Die Haferflocken darin unter ständigem Ruehren hell rösten...

Revani – Grießkuchen

Revani – Grießkuchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Butter125 g Zucker1 P. Vanillezucker6 Eier (getrennt)125 g Mehl3 Tl. Backpulver140 g Hartweizengrieß1 Pr. Salz50 g Mandelstifte1 Orange (unbeh.), abger. Schale von1 l Orangensaft2 El. griechischer Weinbrand250 g Zucker1 Zitrone, Saft von Weiche Butter, Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Handruehrgerät schaumig ruehren. Eiweiß...

Buttermilchkuchen I

Buttermilchkuchen I

Menge: 1 Zutaten:3 Tas. Zucker; etwas weniger4 Tas. Mehl2 Tas. Buttermilch3 Eier1 Spur Salz1 Pk. Backpulver1 Tas. KokosraspelnZimt1 Tas. Zucker125 g Butter Zucker mit Eigelb verruehren, Mehl und Buttermilch zufuegen. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Teig auf einem gefetteten Backblech verteilen. Kokoraspeln, Zimt und Zucker mischen und auf dem Teig...

Rhabarberkuchen (Hausrezept)

Rhabarberkuchen (Hausrezept)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Rhabarber200 g Mehl100 g Margarine70 g Zuckeretwa 1/2 Tasse Wasser3 Eier100 g Zuckerknapp 100 g Nuss2 Glas Vanillezucker1 El. Mondamin Rhabarber waschen, kleinschneiden, einzuckern, ableeren auf Sieb. Eier, Zucker, Vanillezucker mit Handruehrgerät schaumig ruehren bis dick. Dann Nuss + Mondamin leicht unterruehren. Ein...

Spekulatiustorte

Spekulatiustorte

Menge: 14 Portionen Zutaten:300 g Spekulatius100 g Butter oder Margarine1 Glas Sauerkirschen (720 g EW)1 Glas Preiselbeeren (in Sirup, 370 ml EW)1 P. Tortenguß, roter2 El. Zucker500 ml Schlagsahne2 P. Vanillinzucker1 P. Sahnefestiger 14 Spekulatius beiseite legen, den Rest im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Das Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12...

Sandkuchen

Sandkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Butter250 g Zucker1 Paeckchen Vanille-Zucker4 Eier1 Liter Milch375 g Mehl1 Paeckchen Backpulver 1. Mehl und Backpulver vermengen. 2. Butter – Zucker – Vanillezucker schaumig ruehren, nach und nach 4 Eier unterruehren, dabei abwechselnd (Mehl-Backpulver) und Milch unterruehren. Bei 180 Grad etwa 1 Stunde...

Eberswalder Spritzgebaeck

Eberswalder Spritzgebaeck

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Wasser50 g Butter oder MargarineSalz100 g Mehl50 g Mondamin 6 Eier (je nach Groeße)Backfett200 g Puderzucker6 El. Wasser Wasser mit Butter oder Margarine und Salz zum Kochen bringen. Mehl und Mondamin mischen, sieben und auf einmal in die kochende Fluessigkeit schuetten, so lange ruehren,...

Olivenbrot aus der Provence

Olivenbrot aus der Provence

Menge: 2 Zutaten:900 g Weissmehl100 g Buchweizenmehl1 Tl. Salz40 g Frischhefe4 dl Wasser, lauwarm Menge anpassen2 El. Olivenoel300 g Schwarze Oliven Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schuessel mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifuegen, ebenso das Olivenöl. Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig...