Kategorie: Marmeladen

Ingwermarmelade

Ingwermarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g frische Ingwerknollen3 l Weisswein2 El. Zitronensaft1 kg Zucker1 Normalflasche Opekta (225 g, mit Citropekt) Ingwer waschen, schälen. Schalen, Wein und Zitronensaft etwa 30 Min. auskochen, zugedeckt ueber Nacht stehen lassen. Geschälten Ingwer mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt im Kuehlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag...

Lavendelgelee

Lavendelgelee

Menge: 1 Zutaten:200 ml Trockener Champagner; oder Trockener Weisswein200 ml Apfelsaft, ungesuesst6 cl Creme de Cassis60 g Zucker2 El. Zitronensaft30 g Lavendelblueten4 Tl. Gelatine4 El. -Wasser Dieses exotische und aussergewöhnliche Gelee gibt es bei John McGeever in der Congham Hall in Norfolk. Es kann sowohl – zusammen mit einer Creme...

Limettengelee

Limettengelee

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Zitronensaft, frisch gepreßt1 l Limettensaft, frisch gepreßt3 l Wasser1 kg Zucker1 Normalflasche Geliermittel Saft durch ein feines Sieb geben, mit Wasser und Zucker ankochen und unter Ruehren 1 Minute sprudelnd fortkochen. Geliermittel hinzufuegen und 10 Sekunden fortkochen. Gelee kochendheiß in vorbereitete Gläser fuellen und...

Brombeer-Holunder-Marmelade

Brombeer-Holunder-Marmelade

Menge: 90 Zutaten:700 g Brombeeren200 g Holunderbeeren1 kg Gelierzucker1 Zitrone Die Brombeeren verlesen, Holunderbeeren waschen, die Beeren von den Dolden streifen. Beeren mit einer Gabel zerdruecken, mit Gelierzucker vermischen, abgedeckt ueber Nacht ziehen lassen. Die Zitrone auspressen, Saft zu dem Beeren-Zucker-Gemisch geben, alles zusammen zum Kochen bringen und vier Minuten...

HOLUNDERMARMELADE MIT PFLAUMEN

HOLUNDERMARMELADE MIT PFLAUMEN

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Pflaumen750 g Entstielte Holunderbeeren500 g PuderzuckerIlka Spiess Die besten Rezepte aus Grossmutters Kueche Die Pflaumen entsteinen, das Fruchtfleisch in Viertel schneiden. Die Holunderbeeren in einer grossen Schuessel mit den Pflaumen mischen und mit dem Puderzucker bestreuen. Ueber Nacht kuehl gestellt ziehen lassen. Danach die Fruchtmasse...

Schlesische Mohn-Kliessla (Mohnkloesse)

Schlesische Mohn-Kliessla (Mohnkloesse)

Menge: 4 Zutaten:250 g Mohn, gemahlen1 l Milch200 g Zucker60 g Rosinen60 g Mandeln500 g Weissbrot, oder altbackene Broetchen Den Mohn in 1/2 l Milch mit 100 Gramm Zucker und den Rosinen aufkochen und dann 10 Minuten quellen lassen. In dieser Zeit die Mandeln bruehen, abziehen, fein hacken und zum...

Tomaten-Marmelade.

Tomaten-Marmelade.

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Tomatenmark300 g Zucker; bis 1/3 mehr Die vom Kelch befreiten, gewaschenen und zerdrueckten hochreifen Fruechte werden in einem geeigneten Geschirr ohne Wasserzusatz so lange gekocht, bis sie zu Brei zerfallen. Durch ein feines Haarsieb durchpassiert, wird das Mark gewogen, mit 30 bis 40 dkg Zucker...

HASENBRATEN MIT ITALIENISCHER SCHOKOLADENSAUCE

HASENBRATEN MIT ITALIENISCHER SCHOKOLADENSAUCE

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Wildhase2 Karotten1 Selleriestueck1 Zwiebel, grob geschnitten3 WacholderbeerenBasilikum1 l Weisswein200 ml Himbeeressig100 g DoerrfleischFleischbruehe50 g Pinienkerne50 g Rosinen80 g Zartbitterkuvertuere geriebenSalzPfefferZuckerEssig Den ganzen Hasen wie einen Sauerbraten marinieren. D.h. mit zwei Karotten, Sellerie einer grob geschnittenen Zwiebel, Wacholderberen, Basilikum, 1/2 l Weisswein und einem Glas Himbeeressig. ueber...

Tiroler Nusskuchen

Tiroler Nusskuchen

Menge: 1 Kuchen Zutaten:200 g Butter250 g Zucker125 g Mehl200 g Haselnuesse; gerieben200 g Schokolade; gehackt1 El. Kakao1 Tl. Zimtpulver1 Zitrone: Schale abgerieben2 Tl. BackpulverSalz6 Eier (L); getrennt1 Glas Sauerkirschen (750 ml) Butter mit 2/3 des Zuckers schaumig ruehren. Nach und nach die Eigelb unterruehren, dann die uebrigen Zutaten unterheben....

Loewenzahngelee

Loewenzahngelee

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:100 g Loewenzahnblueten1 l Wasser600 g Gelierzucker2 El. Zitronensaft Gruene Huellblätter entfernen, Bluetenkörbchen teilen, Blueten herausstreifen. Wasser ankochen und Blueten 6 Minuten darin blanchieren. Blueten abseihen und ausdruecken. Den erkalteten Saft mit Gelierzucker und Zitronensaft ankochen und 4 Minuten sprudelnd fortkochen. Gelee kochendheiß randvoll in Gläser...

Schlehengelee

Schlehengelee

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Schlehen500 g Kochaepfel (Boskop!)3 El. ZitronensaftZucker nach Saftgewicht Die Schlehen rundum mit einer dicken Nadel einstechen, die Aepfel schälen und vierteln. Zusammen mit soviel Wasser aufsetzen, dass die Fruechte bedeckt sind, Zitronensaft zugeben. Aufkochen und etwa 1 Stunde sanft köcheln lassen. Bereits im Topf zu...

Gewuerzgurken

Gewuerzgurken

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 kg kleine Gurken25 Schalotten2 Bd. Dill oder 3 bis 4 Dilldolden1 l Wasser1 l Essig1 Senfkoerner10 Pfefferkoerner5 Pimentkoerner2 Lorbeerblaetter50 g Salz250 g Zucker2 l Wasser, heißes Gurken ueber Nacht in kaltes Wasser legen. Danach abwechselnd mit Schalotten und Dill in Einmachgläser fuellen. Wasser und Essig...

Marmelade / Konfituere

Marmelade / Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g puerierte Fruechte250 g Gelierzucker Fruchtpueree mit Gelierzucker verruehren und im offenen Glas 4 Minuten bei 600 Watt garen. Glas sofort verschließen.

Holunderbeer-Konfituere

Holunderbeer-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg reife Holunderbeeren1 kg Gelierzucker3 LikoerglaeschenSchwarzer-Johannisbeer-Likoer Holunderbeeren waschen, gut abtropfen lassen und abzupfen. Beeren mit dem Saft und dem Gelierzucker zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den Likör unterruehren. Heiss in Twist-off-Gläser fuellen und verschliessen.

Schlehen-Apfelmarmelade

Schlehen-Apfelmarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:600 g Schlehenmark400 g Apfelmus oder frische geriebene Aepfel1 kg Gelierzucker Die Schlehen mit Wasser bedeckt weichkochen lassen und durch ein Sieb ruehren. Schlehenmark und Apfelmus (möglichst nicht gesuesst) mit Gelierzucker verruehren und zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in Gläser fuellen....

Bananenmarmelade

Bananenmarmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Bananen; geschaelt1 Grapefruit; Saft3 Zitronen; Saft1 kg Gelierzucker Die Bananen mit der Gabel zerdruecken und mit Grapefruit-, Zitronensaft und Gelierzucker vermischt zum Kochen bringen (eventuell etwas Wasser zugeben !) und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und heiss in Gläser fuellen. Quelle: Rezeptheft zur...

Schoko-Bananen-Kuchen

Schoko-Bananen-Kuchen

Menge: 1 Kuchen Zutaten:130 g Zartbitter-Kuvertuere400 g Mehl1 Glas Backpulver400 g Bananen100 g Butter oder Margarine175 g Puderzucker50 g Honig3 cl Rum3 Eier1 Tl. Zimt5 El. MilchFett fuer die Form2 El. Rum; bis zur Haelfte mehr100 g Puderzucker3 El. Kokos-Chips; evtl. mehr ersatzweise Kokosraspel zum Bestreuen Etwa die Hälfte der...

Hexenschaum

Hexenschaum

Menge: 1 Portionen Zutaten:2 Eiklar140 g Zucker300 g Apfel150 g Marillenmarmelade1 Tl. Rum, etwas mehr Mousse a la diable (laut Buch) Marille = Aprikose In den festen Schnee des Eiklars mengt man gesiebten Zucker, Rum, passierte, gebratene Aepfel und Marillenmarmelade und ruehrt das Gemenge so lange bis es steif ist...

Vogelbeermarmelade

Vogelbeermarmelade

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Vogelbeeren (nach den ersten Frostgesammelt)1 l Wasser2 Tl. Agar-Agar Vogelbeeren waschen, entstielen und im Mixer puerieren. Anschließend in Wasser 10 Minuten kochen. Agar-Agar mit einem Teil des heißen Beerenmus mischen, in das restliche Mus einruehren. In sterile Schraubgläser fuellen, zudrehen, in absoluter Ruhe gelieren...

Orangenparfait I

Orangenparfait I

Menge: 10 Zutaten:6 Eigelb2 Eier200 g Zucker2 Unbehandelte Orangen1 Limone (ersatzw. Zitrone)8 cl Grand Marnier1 l Sahne Die Orangen auf jeden Fall heiss abwaschen. Eigelb, Ei, Zucker, Orangensaft und geriebene Schale der Orangen heiss (ueber Wasserdampf) aufschlagen und wenn die Masse recht fest ist, in Eiswasser kaltschlagen (halt bis sie...