Kategorie: Nachspeisen

Oesterreichischer Gugelhupf

Oesterreichischer Gugelhupf

Menge: 12 Zutaten:250 g Butter250 g ZuckerSaft einer halben Zitrone250 g Mehl1 Pk. Backpulver6 Eiklar1 Tl. Salz50 g RosinenMargarine fuer d. FormStaubzucker zum Bestreuen Butter mit Zucker schaumig ruehren,dann den Zitronensaft zugeben. Mehl mit Backpulver versieben und nach und nach unterruehren. Eiklar mit Salz sehr steif schlagen und mit den...

Rhabarber auf Mascarponecreme

Rhabarber auf Mascarponecreme

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Rhabarber; evtl. mehr7 g Speisestaerke200 ml roter Johannisbeesaft ersatzweise Traubensaft1 El. Zucker, gehaeuft (1)1 El. Zucker, gehaeuft (2)150 g Mascarpone ital. Doppelrahm- Frisc300 g Magermilch-Joghurt2 Dos. VanillezuckerZitronenscheibenZitronenmelisseWaffelroellchenkochen & genießen 27.03.99 Rhabarber putzen (evtl. abziehen), waschen und in kleine Stuecke schneiden. Stärke und etwas Saft glattruehren....

Eisbecher Rasputin

Eisbecher Rasputin

Menge: 4 Zutaten:Eiskrem und Fruechte nach WahlSchlagsahneBourbon-Vanille1 Glas PortweinGehackte PistazienWenig Butter Sahne schlagen, suessen und die Vanille und den Portwein darunterquirlen. Währenddessen Butter fluessig werden lassen. Dann das Eis und die Fruechte (nehmt, was ihr wollt: Erdbeeren, Blaubeeren, Kirschen, Mandarinen, Anananas, Pfirsiche, es ist alles toll) in Schalen geben, Sahne...

Doerrfruechte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei

Doerrfruechte-Kompott, mit Wein sowie alkoholfrei

Menge: 4 Zutaten:150 g Gedoerrte Aprikosen150 g Entsteinte Zwetschgen125 ml Dunkler Portwein; oder Sherry, nach Geschmack150 ml Rotwein3 Orangen; Saft1 Orange; abgeriebene Schale1 Zitrone in kleine Schnitze3 El. Rohzucker1 klein. Stueck Sternanis; fakultativ1 Zimtstengel4 Feigen16 Aprikosen12 Entsteinte Pflaumen8 Apfelringe2 El. Zucker4 dl Apfelsaft; Menge anpassen1 Tl. Maizena1 El. Wasser Dörrfruechte-Kompott,...

Zimtcreme mit Feigen

Zimtcreme mit Feigen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:8 Frische Feigen200 ml Weisser Portwein3 El. Zitronensaft2 El. Zucker1 Tl. Speisestaerke1 Vanilleschote10 Zimtstangen500 ml Schlagsahne6 Blatt weisse Gelatine6 Eier80 g Zucker2 El. Cognac oder Weinbrand1 Tl. Zimtpulver30 g Geraspelte Schokolade 1. Feigen schälen. 2. Portwein zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Speisestärke aufkochen, ueber die...

Apfelkuechle auf Rotweinschaum

Apfelkuechle auf Rotweinschaum

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Aepfel (Jonagold, Gloster)1 Zitrone, Saft von200 g Schlagsahne1 Ei1 Sp./Schuss Salz100 g Mehl75 g Emmentaler, feingerieben1 EiweißMehl zum WendenButterschmalz zum Ausbacken4 El. Zucker1 Tl. gemahlene Nelken1 kraeftiger Rotwein4 El. Vanillezucker4 Eigelb Sahne, Ei, Salz, Mehl und Emmentaler mit dem Schneebesen verruehren. Den Teig eine Stunde quellen...

Papayasalat

Papayasalat

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 PapayaBrauner ZuckerZitronensaftWeißweinPuderzuckerMinzblattHeinz Thevis Vox Videotext, Kochduell 26.03.1999 Zubereitung: Die Papaya halbieren, entkernen und die Hälfte in Wuerfel schneiden. Die Papayawuerfel in Butter und braunem Zucker karamelisieren, mit Zitronensaft und Weißwein ablöschen, einkochen und in die andere Papayahälfte fuellen. Alles auf einem flachen Teller anrichten und mit...

Mangogratin

Mangogratin

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Mango100 g Pistazienkerne75 ml Joghurt2 Eier200 ml SahnePuderzuckerZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 21.06.1999 Zubereitung: Die geschälte Mango in Wuerfel schneiden und eine Sosse aus 1/2 Becher Joghurt, einem Eigelb, Zucker und Pistazienkernen unterziehen. Die Masse in eine Form fuellen und mit einer Mischung aus geschlagener Sahne,...

Feine Pfirsichcreme

Feine Pfirsichcreme

Menge: 4 Zutaten:3 Eier; getrennt1 l Pfirsichsaft80 g Zucker5 Blatt Gelatine1 l Sahne2 Pfirsiche; halbiertSahneSchokoraspeln Eigelb, Zucker und Pfirsichsaft in Topf geben. Unter kräftigem Schlagen erhitzen, kurz aufwallen lassen. Topf von der Herdstelle wegziehen. Die in kaltem Wasser eingeweichte und gedrueckte Gelatine in die heisse Speise geben, gut verruehren. Speise...

Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)

Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)

Menge: 4 Zutaten:1000 g Aepfel; mit kraeftigem Geschmack, z.B. Boskop1 Tas. Kartoffelstaerke; Menge anpassen, u.U. bis zurHaelfte mehr200 g Zucker1 Zitrone; Saft1 ZimtstangeZucker; zum Ausstreuen Die Aepfel wuerfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Aepfeln) des Suds beiseite stellen und abkuehlen lassen....

Flambierte Bananen

Flambierte Bananen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Bananen1 El. Butter1 El. Zucker1 gr. Glas Obstbranntwein mind. 40% Bananen schälen, der Länge nach in 2 Hälften teilen. Butter in der Pfanne schmelzen, bis sie schäumt. Bananenhälften hinzugeben, mit Zucker ueberstreuen. Während der Zucker karamelisiert, Banane auf beiden Seiten durchbräunen lassen. Sind sie...

Indischer Nudelpudding (Seway ki khir)

Indischer Nudelpudding (Seway ki khir)

Menge: 6 Zutaten:75 g Vermicelli; (*)1 Tl. Kardamomsamen50 g Butter1250 ml Milch2 El. Sultaninen25 g Mandeln; gehackt100 g Zucker; je nach Geschmack15 g Pistazien; gehackt als Ersatz: mehr Mandeln (*) In Indien werden fuer diesen Pudding sehr feine Fadennudeln verwendet, die seway heissen. Da sie nur in indischen oder pakistanischen...

Weintrauben-Schokolade-Mousse

Weintrauben-Schokolade-Mousse

Menge: 4 Zutaten:200 g Weisse Schokolade4 Eier500 ml Suesse Sahne200 g Weisse Weintrauben Die weisse Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen (nicht ueber 38 GradC). Die Eier trennen und getrennt aufschlagen. Die Sahne steif schlagen. Die weisse Trauben entkernen, puerieren und durch ein feines Sieb streichen. Die geschmolzene Schokolade...

Pfefferminzeis

Pfefferminzeis

Menge: 4 Zutaten:50 ml Sahne100 g Zucker6 Eigelb25 g Weisse Schokolade; gehackt10 ml Pfefferminzlikoer5 g Frische Pfefferminz in Streifen geschnitten Die Sahne mit dem Zucker aufkochen, ueber das Eigelb giessen und kurz verruehren. Die Schokolade zufuegen und mit Minzlikör abschmecken. Nach 20 Minuten durch ein feines Sieb passieren und in...

Titramisu

Titramisu

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Mascarpone250 g Loeffelbiskuit4 Tassen Kaffee ( Espresso ) 6 El. Zucker 3 El. Kakao4 Eier Erst Kaffee kochen und erkalten lassen. Das Eiweiss von dem Eigelb trennen. Das Eiweiss steif schlagen Das Eigelb mit dem Zucker mischen und schaumig ruehren. Dann Eigelb und...

Quarkpudding

Quarkpudding

Menge: 1 Zutaten:125 g Semmelmehl60 g Butter oder Margarine500 g Quark, trocken125 g Zucker3 EierZitronenschale, gerieben40 g Mandeln oder Sultaninen, gerieben Das Semmelmehl in Butter oder Margarine anrösten, mit dem durchgesiebten Quark, Zucker, dem Eigelb, abgeriebener Zitronenschale und den geriebenen Mandeln oder Sultaninen vermischen. Den steif geschlagenen Eischnee lose unterheben....

Sardischer Joghurtpudding

Sardischer Joghurtpudding

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:6 Blatt weiße Gelantine1 l Crème dôubleSalz120 g Zucker1 Kart. Vanillezucker1 l VollmilchjoghurtZitronenwodka (2cl Wodka mit 1 Tl Zucker und1 El. Zitronensaft verruehren) 1. Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Crème dôuble mit einer kräftigen Prise Salz, Zucker und Vanillezucker langsam erhitzen, aber nicht kochen. Die Gelantine...

Weinkoch

Weinkoch

Menge: 1 Portionen Zutaten:140 g Zucker7 Dotter1 Zitrone, Schale vonZimt7 Eiklar110 g Biskuitbroesel50 g ButterButter undZucker, fuer die Form63 ml Weisswein375 ml Rotwein100 g Zucker1 Zitrone, Schale von2 Gewuerznelken1 Zimtstange, kleines Stueck Zucker, Dotter und feingehackte Zitronenschalen werden schaumig geruehrt, mit ein wenig Zimt, dem festen Schnee von Eiklar, mit...

Feines Birnengratin

Feines Birnengratin

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 reife Birnen1 unbeh. Zitrone (Saft)Butter zum Einfetten50 g Butter50 g frisch gemahlenes Vollkorn -Weizenmehl 2 El Honig4 El. Sahne150 g Sauerrahm1 Ei2 Msp. Vanillepulver50 g Sesam Birnen waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und in wenig Wasser ca. 2 –...

Rhabarber-Bananeneis

Rhabarber-Bananeneis

Menge: 4 Zutaten:300 g Rhabarber100 ml Apfelsaft300 g Bananen3 El. Bluetenhonig1 Tl. Zitronenschale; unbehandelt150 g Sahne150 g ErdbeerenMelisseblaettchen z Garnienie Den Rhabarber waschen und putzen, schälen und in kleine Stuecke schneiden. In dem Apfelsaft etwa 3 Minuten duensten, bis er zerfällt. Dann kalt werden lassen. Die Bananen in Stuecke schneiden...