Kategorie: Saucen

Tomaten-Erdnuss-Sambal – Sambal achan

Tomaten-Erdnuss-Sambal – Sambal achan

Menge: 300 Ml* Zutaten:1 Tas. Erdnussbutter, stueckig60 ml Limettensaft; frisch gepresst oder Weissweinessig, nachGeschmack auch mehr60 ml Suesse Sojasauce; evt. mehr2 El. Sambal oelek; oder andere Chilipaste; evt. mehr1 gross. Tomate; gehaeutet, entkernt und gewuerfelt2 Lauchzwiebeln; weisses und Gruenes feingehackt1 Knoblauchzehe; feingehackt3 El. Koriandergruen; feingehackt1 Tl. Koriander; gemahlen1 Tl. Salz1...

Knoblauch-Basilikum-Essig

Knoblauch-Basilikum-Essig

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:6 gross. Knoblauchzehen (evtl. mehr)1 klein. Bund Basilikum1 l Rotwein- oder Weißweinessig Knoblauchzehen auf einen Schaschlikspieß stecken und mit Basilikumblättern in eine weithalsige Flasche geben. Mit Essig auffuellen. Flasche verschließen und 14 Tage durchziehen lassen. Essig durch ein feines Sieb gießen, in die gesäuberte Flasche fuellen...

Trota al pomodoro (Tomatenforelle)

Trota al pomodoro (Tomatenforelle)

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Forellen kuechenfertig1 Zitrone, Saftetwas WorcestersauceSalzweisser Pfeffer a.d.M.Mehl100 g Butter4 Tomaten1 Bd. Fruehlingszwiebel150 ml Weisswein, trocken375 ml Tomatensauce Fertigprodukt1 Tl. Oregano, gerebelt1 Tl. Basilikum, gehacktZuckerCayennepfeffer Die Forellen mit einem scharfen Messer filetieren und die Gräten herauslösen. Die Filets mit dem Zitronensaft und etwas Worcestersauce beträufeln, mit Salz...

Scharfe Sauce – Nam Prik

Scharfe Sauce – Nam Prik

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 El. Pflanzenoel; anpassen1 Knoblauchzehe250 g große Garnelen3 rote Thai-Chilischoten1 rote zwiebel6 klein. ChampignonsKoriander; zum Dekorierenerfasst & konvertiert von K.-H. Boller 2:2426/2270.7Bollerix@seerose.domino.de eingetippt im Februar 1997 Oel mit der Knoblauchzehe erhitzen. Die Zehe darf dabei nicht bräunen. Sie wird aus der Pfanne genommen und beiseite gelegt. Die...

Putenschnitzel mit Tomaten-Portwein-Sauce

Putenschnitzel mit Tomaten-Portwein-Sauce

Menge: 4 Personen Zutaten:4 Putenschnitzel50 g Getrocknete Tomaten in Olivenoel Abgetropft gewogen1 Knoblauchzehen1 klein. ZwiebelSalzPfeffer1 El. Butterschmalz100 ml Portwein200 ml Huehnerbruehe200 ml SahneZitronensaft100 g Mehl150 ml Milch1 EiSalzPfeffer300 g TK-Maiskoerner, aufgetautButter zum Braten Menue des Die Tomaten auf Kuechenpapier abtropfen lassen, dann in Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und...

Spanische Sauce I Salse von Hispanien

Spanische Sauce I Salse von Hispanien

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Kalbsknochen60 g Kalbsfett2 mittl. Zwiebeln1 klein. Mohrruebe1 Sellerieknolle1 Petersilienwurzel60 g Mehl3 El. kaltes Wasser2 l FleischbruehePfefferSalz Die Kalbsknochen beim Einkauf schon fein hacken lassen und im Kalbsfett kräftig braun rösten. Die feingewuerfelten Gemuese dazugeben und gleichfalls braun rösten. Das Mehl darueberstäuben und unter...

Spinatsosse mit Scampi

Spinatsosse mit Scampi

Menge: 1 Zutaten:2 Pk. tiefgefrorener Blattspinat; (600g)1 gewuerfelte Zwiebel1 Knoblauchzehe2 El. Olivenoel250 g Creme doubleSalzPfeffer12 Scampi2 El. Olivenoel Tiefgefrorenen Blattspinat (600g) antauen lassen. Gewuerfelte Zwiebel und mindestens eine durchgepresste Knoblauchzehe in heissem Olivenöl anduensten. Spinat zufuegen, mitduensten. Creme double einruehren und mit Salz und Pfeffer wuerzen. Scampi aus der Schale...

Cumberlandsauce, Variante 1

Cumberlandsauce, Variante 1

Menge: 4 servings Zutaten:2 Orangen; unbehandelt2 Zitronen; unbehandelt2 klein. Zwiebeln1 Tas. Rotwein1 Tas. Johannisbeergelee1 Tas. Preiselbeerkompott1 Tl. Senfpulver1 MeerrettichSalzPfeffer aus der Muehle1 Prise CayenneEstragonessigWorcestersosseWeinbrand Von den Orangen und den Zitronen duenne Streifen abschneiden, Schale fein abreiben, Fruechte auspressen. Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Fruchtsaft, der Fruchtschalen und dem...

Kraeuter-Vinaigrette

Kraeuter-Vinaigrette

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 El. Kraeuteressig6 El. Oliven- oder Sonnenblumenoel1 Schalotte6 El., gehackte Kraeuter (z. B.Schnittlauch, Petersilie, Basilikum,Thymian, Kresse)SalzPfeffer Alle Zutaten verruehren, die Sauce wuerzen. 30 Min. zugedeckt im Kuehlschrank durchziehen lassen. Zum Hackbraten servieren. Oder: Hackbratenscheiben mit der Vinaigrette uebergießen, zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank marinieren. 2...

Sauce Bearnaise (Mikrowelle)

Sauce Bearnaise (Mikrowelle)

Menge: 4 Zutaten:1 l Herber Weisswein1 El. Weinessig1 Spur Getrockneter Estragon** ODer1 Tl. Estragon, frisch; gehacktPfeffer aus der Muehle Salz1 Schalotte100 g Butter3 Eigelb Weisswein, Essig, Estragon, etwas frischgemahlenen Pfeffer und die feingewuerfelte Schalotte in einem kleinen Becher bei 600 Watt 5 Minuten offen einkochen lassen. Anschliessend durch ein feines...

Milder Baumnuss-Senf

Milder Baumnuss-Senf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Weisse Senfsamen6 Wachholderbeeren1 dl Wasser1 dl Kraeuter-Weinessig1 dl Weisswein50 g Baumnusskerne3 El. Honig1 Tl. Salz3 Tl. Gelbwurz; KurkumaPfeffer2 gross. Knoblauchzehen; gepresst1 dl Sonnenblumenoel Senfkörner und Wachholderbeeren im Cutter feinmahlen. Wasser, Essig und Weisswein aufkochen, daruebergiessen und auskuehlen lassen. Baumnusskerne sehr fein hacken. Alle...

Molho (Chilipaste)

Molho (Chilipaste)

Menge: 250 Ml Zutaten:1 Paprikaschote, gruen100 g Chilischoten1 l Olivenoel6 Nelkenkoepfe; evt. bis 81 Muskatnuss; ganz, gerieben1 Zimtstange1 Lorbeerblatt60 g Zwiebeln Paprika und Chilischoten putzen, waschen, in Stuecke schneiden und in 3 El heissem Oel anduensten. Mit Nelken, Muskatnuss, Zimt, Lorbeer wuerzen und zugedeckt 40 Minuten duensten lassen. Dann im...

Tomatensauce mit Tintenfischringen

Tomatensauce mit Tintenfischringen

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauch3 El. Olivenoel1 Dos. Tomaten1 Handvoll gruene Oliven1 Handvoll KapernTintenfischringe (unpaniert!) Zwiebel, Knoblauch kleinschneiden, in Olivenöl weichduensten, Tomaten abtropfen lassen, kleinschneiden, zu den Zwiebeln schuetten Oliven entkernen, kleinschneiden, Kapern abtropfen lassen, alles mit zu den Tomaten, das ganze ca. 1/2 Stunde köcheln lassen, bis das ganze...

Grundrezept fuer Sambal (einfach)

Grundrezept fuer Sambal (einfach)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:50 g Butterfett1 gross. Zwiebel (geschaelt und gehackt) 4 Knoblauchzehen (geschaeltund gehackt)2 gruene Chilischoten (gehackt)1 Tl. Gelbwurz (Curcuma)1 Tl. gemahlener Ingwer1 Tl. Kreuzkuemmel-Pulver1 Tl. Chili-Pulver Das Butterfett in einer Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig werden lassen. Anschliessend die Chili-Schoten und die Gewuerze zugeben...

Scharfer Rotisseur-Senf

Scharfer Rotisseur-Senf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g Weisse Senfsamen100 g Schwarze Senfsamen1 Getrocknete Chilischote1 Tl. Pimentkoerner100 g Rohrzucker1 Tl. SalzPfeffer3 dl Weinessig1 dl Apfelwein1 Tl. Kraeutermischung1 El. Gelbwurz; Kurkuma Senfkörner, Chilischote und Pimentkörner im Cutter sehr fein mahlen. Alle aufgefuehrten Zutaten vermengen und ueber Nacht offen in einer Schuessel stehenlassen....

Soja-Weißwein-Marinade

Soja-Weißwein-Marinade

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Weißwein1 l Sojasoße3 El. Oel2 Zwiebeln Die geschälten Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Weißwein, Sojasauce und dem Oel mischen. 10 Minuten durchziehen lassen. Fleisch hineinlegen und währen des Marinierens öfter wenden. Diese Marinade nehmen Sie fuer Helles Fleisch wie Huhn oder Schweinefleisch.

Specksoße mit Rauke

Specksoße mit Rauke

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:100 g durchwachsener Speck3 El. Olivenoel1 abgezogene Knoblauchzehe1 Bd. RaukePfeffer50 g geriebener Parmesan Durchwachsenen Speck in Streifen schneiden und im Olivenöl auslassen. Knoblauchzehe dazupressen. Rauke waschen, grob zerzupfen und mit dem Speck unter die heißen Nudeln heben. Mit Pfeffer und Parmesankäse bestreuen. Paßt zu Farfalle und...

Gurme Gima – Afghanische Hackfleischsauce

Gurme Gima – Afghanische Hackfleischsauce

Menge: 4 Zutaten:2 Zwiebeln3 Knoblauchzehen60 ml Oel500 g Rinderhackfleisch3 El. Tomatenmark1 Tl. Cayennepfeffer1 Tl. Currypulver, scharfes1 Tl. Korianderkoerner, gemahlene Zwiebeln pellen und fein wuerfeln, Knoblauch durchpressen. Oel in einer grossen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig duensten. Hackfleisch hinzufuegen und unter Wenden braun anbraten. Tomatenmark mit 100 ml Wasser...

Kraeuterkaese mit Nuessen

Kraeuterkaese mit Nuessen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Schichtquark150 g BlauschimmelkaeseSalzPfeffer1 Knoblauchzehe100 g roher Schinken in feinen Streifen50 g gehackte Walnuesse1 Bd. Kraeuter Quark cremig ruehren. Fein gewuerfelten Käse untermischen. Mit Salz, Pfeffer, durchgepreßtem Knoblauch wuerzen. Schinken, Nuesse und Kräuter unterruehren. Ein Sieb mit Mulltuch auslegen, Käse einfuellen, Tuch umbinden und den...

Spaghetti an Baumnuss-Pfeffer-Sauce

Spaghetti an Baumnuss-Pfeffer-Sauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:40 g Baumnusskerne1 Peperoncino1 mittl. Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Butter2 dl Gemuesebouillon75 g Doppelrahmfrischkaese mit Pfeffer150 ml Rahm1 El. ZitronensaftSalzSchwarzer Pfeffer400 g Spaghetti1 Bd. Schnittlauch Die Baummisskerne grob hacken. In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen, in lange Streifen und...