Kategorie: Vorspeisen

Blutwurstsuppe

Blutwurstsuppe

Menge: 1 Rezept Zutaten:150 g Schwarze Wurst1 l Fleischbruehe1 Zwiebel; feingehackt1 Bd. Schnittlauch1 Knoblauchzehe; gequetscht3 Scheib. Schwarzbrot2 El. Gaenseschmalz1 Stange Lauch; in großen Wuerfeln1 Karotte; sehr fein gewuerfelt1 Sellerie; sehr fein gewuerfelt1 Schuß Piment2 Schuß Zimt1 El. Mehl4 Cocktailtomaten1 Bd. BlattpetersilieIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Die Hälfte...

Jagstensuppe

Jagstensuppe

Menge: 1 Zutaten:Altbackenes BrotButterPetersilieZwiebelnWasser Muskat, Pfeffer und SalzEssig; zum Abschmecken Ein Stueck altbackenes Brot reiben, in Butter schön gelb rösten, kleingehackte Petersilie und Zwiebeln dämpfen, mit Wasser ablöschen, dann Muskatnuss, Salz und Pfeffer beifuegen. Die Suppe kochen und vor dem Auftragen mit etwas Essig abschmecken. * Quelle: Nach Kathrin Rueegg...

Beat Brot

Beat Brot

Menge: 8 Zutaten:2 Kastenweissbrote, klein vom Tag vorherButter; zum bestreichen8 Schweinebratenscheiben8 Dauerwurstscheiben1 Mixed Pickels, Glas1 Gewuerzgurken, Glas8 Roastbeefscheiben8 Rauchfleischscheiben8 Schinkenscheiben, gekocht2 Tomaten2 Zwiebel, klein in Ringe geschnitten1 Bd. PetersilieKresse200 g Kalbsleberwurst Jedes Brot der Länge nach in vier Scheiben schneiden. Die werden mit Butter und Kalbsleberwurst bestrichen. Belegt wird mit...

Bananen-Chips, Patacones

Bananen-Chips, Patacones

Menge: 6 Personen Zutaten:2 gruene (unreife) Kochbananen à 375 g500 ml Oel oder FritierfettSalz600 g Yucca; geschaelteSalzwasserK.-H. Boller 2:2426/2270.7 Die Bananen mit einem Messer schälen und in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Das Oel auf 180° C erhitzen und die Bananenscheiben darin portionsweise etwa 5 Minuten backen. Herausnehmen und...

Gaeissfleisch und Haerdepfel (*) (Uri)

Gaeissfleisch und Haerdepfel (*) (Uri)

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Ziegenfleisch oder Schaffleisch500 g Kartoffeln200 g Lauch500 g Zwiebeln; geschnetzelt1 Knoblauchzehe; gehacktSchnittlauchKaese; geriebenSalzPfeffervon Emil Stadler Erfasst von Rene Gagnaux (*) Ziegenfleisch mit Kartoffeln Ziegen- oder Schaffleisch wird in feine Streifen geschnitten, so als ob man Geschnetzeltes zubereiten wollte. Die Zwiebeln, der Knoblauch sowie der feingeschnittene...

Baerlauchcremesuppe

Baerlauchcremesuppe

Menge: 10 Portionen Zutaten:250 g Baerlauch, samt Zwiebeln2 mittl. Zwiebeln40 g Butter1 l Bruehe250 ml RahmSalz Mit einer kleinen Schaufel oder einem Stecheisen den Bärlauch samt Zwiebeln ernten, sorgfältig waschen und kleinschneiden. Zusammen mit der feingewiegten Zwiebel in der heissen Butter kurz anduensten, mit der Bruehe ablöschen und bei mittlerer...

Avocado-Gurkenkaltschale

Avocado-Gurkenkaltschale

Menge: 4 Zutaten:600 g Salatgurke1 Reife Avocado4 El. Zitronensaft2 Tl. Kraeutersalz250 g Joghurt2 Tl. Scharfer Senf2 El. Balsamessig1 Zitrone; nur Schale6 El. Kaltes Wasser weisser Pfeffer1 Handvoll Kraeuter (Bor- retsch, Dill, Zitronen- melisse, jungeSauerampferblaettchen)6 El. Sahne1 Schmaler Streifen rote Paprikaschote Dill- und BoretschbluetenMelissenblaettchen Die Gurke und die Avocado 2 Stunden...

Avocado-Mousse mit Kaviar

Avocado-Mousse mit Kaviar

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Blatt weisse Gelatine2 Avocados2 ZwiebelnWorcestersosse2 ZitronenSalzCayennepfeffer75 ccm Weisswein1 Becher Schlagsahne (200 g)einige Salatblaetter (nach Belieben)50 g Keta-Kaviar Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Avocados halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Zwiebeln ablösen. Avocadofleisch und Zwiebeln im Blitzhacker fein puerieren (oder das Fruchtfleisch durch ein Sieb...

Jacky Donatzs Gerstensuppe (Graubuenden)

Jacky Donatzs Gerstensuppe (Graubuenden)

Menge: 4 Zutaten:1 klein. Zwiebel; fein gehackt1 Lauchstengel1 Karotte1 Stangensellerie20 g Buendner Rohschinken20 g Buendnerfleisch1 El. Bratbutter30 g Weisse Bohnen; eingeweicht80 g Rollgerste2 l Rindsbouillon2 dl RahmSalzPfeffer1 El. Schnittlauch;feingeschnitten Diese wohl verbreiteste Spezialität der traditionellen Kochkunst Graubuendens – neben dem luftgetrockneten Buendnerfleisch – ist auch in den heimischen Kuechen die...

Avocado mit Krabben

Avocado mit Krabben

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Avocado1 ZitroneSalzfrisch gemahlener Pfeffer100 g Krabbenfleisch1 Zweig Kerbel (ersatzweise Dill oder Petersilie Avocado halbieren und den Kern herauslösen. Die Schnittflächen mit einem Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Restlichen Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verruehren, ueber die Krabben giessen und alles in die Avocadohälften fuellen. Mit grobem...

Salatroellchen

Salatroellchen

Menge: 2 Portionen Zutaten:4 gross. Blaetter Romana- oder BataviasalatSalz1 Haehnchenbrustfilet (ca. 170 g)1 Tl. Sonnenblumenoel1 El. Austernsoße (Asienladen)1 El. Sojasoße80 g Fruehlingszwiebeln1 gross. Moehre6 El. Chilisoße (sueßsauer)4 El. Limettensaft1 Tl. Sambal Oelek (scharfe Wuerzpaste) 1. Salatblätter kurz in kochendes Salzwasser geben. In ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abspuelen, mit...

Paprika-Linsen

Paprika-Linsen

Menge: 6 Zutaten:100 g Schinkenspeck2 gross. KartoffelnSalz, Pfeffer2 Dos. Linsen1 Glas eingelegter PaprikaMajoran, Zwiebelsalz8 Feine Wuerstchen Schinkenspeck wuerfeln und auslassen. Kartoffeln schälen, kleinschneiden und hinzufuegen. Salzen, etwas Wasser angiessen, 10 Min. kochen. Linsen und Paprikastreifen zugeben, wuerzen. Wurstscheiben in der Suppe erhitzen. 29.01.1994 Erfasser: Stichworte: Suppen, Wurst, P6

Gaensebluemchensuppe

Gaensebluemchensuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Handvoll Gaensebluemchen1 El. Sonnenblumenoel1 l Huehnerbruehe1 Scheib. Roggenbrot1 El. SonnenblumenoelGaensebluemchen zum Garnieren Gänsebluemchen grob hacken. Oel erhitzen, Gänsebluemchen kurz darin anduensten. Bruehe angießen und aufkochen. Brot in Wuerfel schneiden. Oel erhitzen und Brotwuerfel darin bräunen. Suppe in Suppentassen fuellen und mit Brotwuerfeln und Gänsebluemchen bestreut...

Baguette Nicoise

Baguette Nicoise

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 Schwarze Oliven1 Knoblauchzehe40 g Butter2 Sardellenfilets1 El. KapernPfeffer1 Minibaguette; a 200 gSalatblaetter2 EierSambal OelekSalzOlivenoel2 Tomaten50 g Roher Schinken50 g Braten; in Scheiben Oliven halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauchzehe abziehen, zerdruecken und mit den Oliven, Butter, Sardellenfilets, Kapern und Pfeffer vermengen und cremig ruehren. Baguette...

Austernsuppe

Austernsuppe

Menge: 4 Zutaten:24 Geoeffnete Austern50 g Butter300 ml Milch30 g Maismehl400 ml FischfondSalzSchwarzer Pfeffer Die Indianer an der Nordkueste der Vereinigten Staaten lebten in einem Meeresfruechte-Paradies, angesichts dessen so mancher heutige Gourmet verzueckt die Augen verdrehen wuerde… Die Austern mit dem Saft aus der Schale nehmen, zusammen mit der Butter...

Mangold-Kokos-Suppe

Mangold-Kokos-Suppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Mangold100 g Zwiebeln1 Chilischote (ca. 15 g)30 g Butter oder Margarine700 ml Gefluegelfond (a. d. Glas)100 ml Schlagsahne60 g Kokospaste (ungesueßt, a.d. Ds.)Cayennepfeffer1 Tl. Kurkuma (Gelbwurz)Salz Mangold waschen und putzen. Stiele klein wuerfeln, die Blätter in mundgerechte Stuecke schneiden. Zwiebeln wuerfeln, Chilischote fein wuerfeln. Zwiebeln,...

Italienische Kartoffelsuppe

Italienische Kartoffelsuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Kartoffeln1 l Fleischbruehe2 Knoblauchzehen150 g tiefgefrorene Erbsen2 gross. Tomaten2 Stengel BasilikumSalzschwarzer Pfeffer Zubereitungszeit: 45 Minuten Die Kartoffeln schälen und in kleine Wuerfel schneiden. Die Fleischbruehe in einem Topf zum Kochen bringen, die geschälten Knoblauchzehen durch die Presse dazudruecken, die Kartoffelwuerfel einlegen und 10-15 Minuten köcheln lassen....

Schwaebische Hochzeitssuppe

Schwaebische Hochzeitssuppe

Menge: 4 Zutaten:4 Tas. Kraeftige Rinderbruehe6 El. Flaedle; (1)20 Maultaeschle; (2)20 Markkloesschen; siehe untenSchnittlauch; feingehacktMuskat; frisch gemahlen50 g Mark3 El. Milch30 g Butter2 Eier1 Tl. Petersilie; fein gehacktSemmelbroesel1 Spur Salz (1) In schmale Streifen geschnittene, duenne, ausgebackene Pfannkuchen. (2) Etwa 3×3 cm grosse Schwäbische Maultaschen (etwas grösser als Ravioli), die...

Gazpacho I

Gazpacho I

Menge: 4 Zutaten:2 Fleischtomaten (enthaeutet und grob gewuerfelt)1 Salatgurke (geschaelt und grob gewuerfelt)1 mittelgrosse Zwiebel (grob gewuerfelt)2 Chilis (grob gehackt)1 Flasche Tomatensaft (wenns geht ohne Zucker)6 Knoblauchzehen, 4 El. OlivenoelSaft einer 1/2 Zitrone, 1 Tl. TabascoSalz und Pfeffer (frisch gemahlen)1 Bd. Schnittlauch (fein gehackt)1 l Huehnerbruehe (entfettet)3 Scheiben Toastbrot (gewuerfelt)3...

Baerlauchsuppe

Baerlauchsuppe

Menge: 4 Personen Zutaten: 12 Baerlauchblaetter1 Zwiebel2 El. Butter1 El. Mehl1 l GemuesebrueheSalz Die Zwiebel fein hacken, in der Butter goldgelb anrösten, das Mehl einstreuen und eine lichte (was ist das, bitte?) Mehlschwitze (Einmach) bereiten. Mit der Gemuesebruehe aufgiessen, kurz aufkochen lassen. Unterdes die Bärlauchblätter fein wiegen, mit der Suppe...