Kategorie: Vorspeisen

Tarator (Bulgarien)

Tarator (Bulgarien)

Menge: 4 Zutaten:1 Schlangengurke)2 Zehen Knoblauch3 El. Oel100 g Walnuesse4 Pk. Joghurt1 l Saure SahneSalz, Pfeffer2 El. Gehackter Dill Eine Köstlichkeit an heissen Tagen aus der Bulgarischen Kueche, schnell und einfach zubereitet. Gurke schälen und in sehr feine Wuerfel schneiden oder raspeln. Leicht einsalzen und in den Kuehlschrank stellen. Knoblauch...

Marinierte Tomaten mit Ricotta-Baellchen

Marinierte Tomaten mit Ricotta-Baellchen

Menge: 2 Portionen Zutaten:5 gross. Strauchtomaten a etwa 80 gSalz und Pfeffer2 Tl. Zitronensaft2 El. Kuerbiskernoel; oder Olivenoel oder Nussoe100 g Ricotta-Frischkaese; oder Doppelrahmfrischkaese1 Scheib. Kastenweißbrot; oder Toastbrot1 KnoblauchzeheEinige BasilikumblaettchenUlli Fetzer Brigitte-Rezept Die Tomaten abspuelen und in duenne Scheiben schneiden, dabei den Stängelansatz der Tomaten herausschneiden. Die Tomatenscheiben nebeneinander auf...

Neapolitanische Teigtaschen (Calzoncelli alla napoletana)

Neapolitanische Teigtaschen (Calzoncelli alla napoletana)

Menge: 4 Zutaten:200 g Ricotta Salz1 Ei30 g frisch geriebener Parmesan100 g grobe (moeglichst italienische) Salami 200 g Mozzarella600 g Weissbrotteig(oder selbstgemachter Pizzateig aus500 g Weizenmehl,Salz,20 g Hefe,knapp 1/4 l Wasser)reichlich Oel zum Braten Den Ricotta (oder auch Sahnequark, der zuvor in einem mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb gruendlich abtropfen...

Steckruebensuppe

Steckruebensuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Kohlwuerste300 g Steckrueben1 l Gemuesebruehe, gut1 Msp. SafranPfefferSojasauce2 El. Sahne2 El. Sonnenblumenkerne Steckruebe in Scheiben schneiden, schälen, in Stuecke schneiden. Kohlwuerste und Steckrueben mit Gemuesebruehe und Safran auf 3 zum Kochen bringen, auf 1 oder Automatik- Kochplatte 4-5 etwa 30 Minuten kochen. Kohlwuerste herausnehmen und...

Zitronen-Rosmarin-Zwiebeln

Zitronen-Rosmarin-Zwiebeln

Menge: 2 Portionen Zutaten:300 g Zwiebeln, kleine1 El. Olivenoel1 Knoblauchzehe2 El. Zitronensaft1 Zitrone, Schale1 El. Rosmarinnadeln, frischeSalzPfeffer Zwiebeln pellen, Olivenöl und durchgepresste Knoblauchzehe in einer Schuessel 1/2 Minute mit 600 Watt im Mikrowellengerät erhitzen. Zwiebeln, Zitronensaft und -schale, Rosmarinnadeln, Salz und Pfeffer zugeben, die Schuessel mit einem Deckel schliessen und...

Eintopf Mit Schaf- Oder Lammfleisch

Eintopf Mit Schaf- Oder Lammfleisch

Menge: 1 Rezept Zutaten:600 g Schaf- oder Lammfleisch aus der Schulter1 Lauchstange1 Karotte1 Sellerie1 Kohlrabi3 Geschaelte Tomaten2 Zwiebeln1 l Weißwein; Fendant oder GutedelBouillonButterfettLorbeerThymianEstragonSalz, PfefferIlka Spiess Suedwest-Text Was die Grossmutter noch wusste Fleisch in Wuerfel schneiden und in Weißwein fuer ca. 2 Stunden einlegen. Karotte, Sellerie und Kohlrabi in feine Scheiben,...

Makkaroni vom Spiess

Makkaroni vom Spiess

Menge: 2 Zutaten:150 g Mehl75 g HartweizengriessSalz250 g Tomaten (Dose)75 g durchwachsener Speck3 El. OlivenoelPfeffer1 Prise Oreganogehackte Basilikumblaetter Mehl und Griess auf die Arbeitsfläche rieseln lassen. Salz zugeben und mit lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Evtl. 1 Eiweiss zugeben. Kräftig kneten, bis der Teig glatt ist, in Stuecke...

Franzoesische Zwiebelsuppe

Franzoesische Zwiebelsuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Zwiebeln60 g Butter1 El. Mehl1 l BrueheSalzPfeffer1 Tas. Weißwein2 Scheib. Weißbrot30 g Butter100 g Kaese Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden. Butter zerlassen, die Zwiebeln darin duensten und mit Mehl bestäuben. Bruehe dazu gießen und 10 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken....

Sardische Hirtensuppe

Sardische Hirtensuppe

Menge: 12 Zutaten:1200 g Lammnacken1200 g Ochsenbein1 Suppenhuhn ;ca. 2kg350 g Zwiebeln300 g Staudensellerie200 g Moehren1 Bd. Basilikum1 kg Fleischtomaten6 El. Olivenoel50 g Tomatenmark1 Bd. Petersilie; glatt200 g Schafskaese;jung400 g Fladenbrot;duennSalzCayennepfefferZimtpulver Fleisch waschen, mit 6l kaltem Wasser zum Kochen bringen, sorgfältig abschäumen. Inzwischen Zwiebeln pellen und vierteln. Sellerie und Möhren...

Walliser Gemuesebauernsuppe

Walliser Gemuesebauernsuppe

Menge: 5 Zutaten:500 g Gemuesemischung aus allen verfuegbaren Gemuese keine Kartoffel60 g Speckwuerfel2 Zwiebeln2 Tomaten50 g Butter40 g Mehl2 l Bouillonvon Arthur Heinzmann Erfasst am 18.11.96 nach ausgewaehlteWalliser Rezepte Herausgeber: Walliser VerkehrsverbandProvins Valais, Sion Butter in der Pfanne erwärmen, Mehl zugeben und zu einer Schwitze verarbeiten. Dabei das Mehl anbräunen,...

Garnelen-Omeletts (China)

Garnelen-Omeletts (China)

Menge: 4 Zutaten:2 Fruehlingszwiebeln150 g TK-Perlerbsen200 g Garnelen Salz5 El. Oel6 Eier1 Prise schwarzer Pfeffer2 El. ReisweinPeter Mackert 2:246/8105.0 2:2476/410.7 Die Fruehlingszwiebeln putzen, waschen, trockenschwenken und samt dem dunkelgruenen Lauch, aber getrennt voneinander , in etwa 1 cm breite Ringe schneiden. Erbsen 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken...

Champignon-Suppe

Champignon-Suppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g frische Champignons,geputzt und blaettrig geschnitten40 g Butter40 g Mehl5 dl Milch5 dl Fleischbruehe2 El. Kondensmilch, ungezuckert1 El. Petersilie, gehackt2 El. Nuesse, gehacktSalzPfeffer Butter erhitzen und die Champignons darin anduensten. Mehl darueberstreuen und hell anschwitzen. Milch und Fleischbruehe einruehren, aufkochen und 10 Minuten kochen...

Biersuppe

Biersuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Biereinige Stueckchen Schwarzbrotein großes Stueck frische Butteretwas SalzZucker1 Tl. Kuemmel, gestoßenen1 Eiern, evtl. mehrRahm Man lässt das Bier mit dem Schwarzbrot kochen, gibt alsdann die frische Butter, etwas Salz, Zucker und einen Kaffeelöffel voll gestossenen Kuemmel hinzu. Lässt alles durchkochen und quirlt es mit...

Indischer Gefluegelsalat

Indischer Gefluegelsalat

Menge: 5 Zutaten:4 Orangen; filetiert6 El. Saft davon auffangen50 g ZuckerschotenSalz2 Bananen6 El. Zitronensaft500 g Haehnchenbrustfilet20 g Butter/Margarine2 El. OelPfeffer; aus der Muehle2 El. Curry (scharf)300 g Sahnejoghurt1 Tl. Zucker; nach Geschmack die doppelte Menge40 g Mandelblaettchen Die Orangen schälen und filetieren, die Haut abziehen und den Saft auffangen. Die...

Dillcremesuppe mit Garnelen

Dillcremesuppe mit Garnelen

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Riesengarnelen1 El. OelSalzPfeffer1 Tl. Zitronensaft. Evtl. mehr1 Pkt. Raffinesse Dillcremesuppe100 ml Schlagsahne1 El. Noilly Prat (trockener Wermut)Cayennepfeffer Suppenpulver in 1/2 l kaltes Wasser geben und unter Ruehren auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, 5 Min. auf 0 kochen lassen. Sahne halbsteif schlagen und unter die Suppen...

Die Boelkstoffsuppe

Die Boelkstoffsuppe

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Gruenkernschrot1 Suppengruen3 Zwiebeln3 Kartoffeln1 Gartenkraeutermischung700 ml Boelkstoff-Bier1 Gemuesebruehwuerfel2 BockwuerstchenSalz PfefferMuskatHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell 04.06.1999 Zubereitung: Den Gruenkernschrot in Butter anschwitzen, das Suppengruen, die Zwiebeln und die Kartoffeln wuerfeln und mit den gehackten Kräutern dazugeben. Mit Gemuesebruehe ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuß Bölkstoff...

Haselnusssuppe

Haselnusssuppe

Menge: 4 Zutaten:100 g Haselnuesse; gemahlen2 Schalotten; gescheibelt1 l Fleischbruehe oder Gemuesebruehe1 El. HonigSuesse Sahne; nach Geschmack1 Prise Schwarzer PfefferPetersilie; kleingeschnitten Die Indianer im Nordosten assen die Nuessen und Eicheln, die sie in den Wäldern sammelten, nicht nur roh, sondern verwendeten sie auch gemahlen als Zutat fuer Suppen und Brotteig....

Chicoree-Suppe mit roten Linsen

Chicoree-Suppe mit roten Linsen

Menge: 3 Zutaten:500 g Chicoree; in Streifen1 Schalotte; fein gehackt50 ml Noilly Prat = trockener Wermut600 ml Gemuesebouillon100 g Rote linsen250 ml RahmSalzPfeffer2 El. Orangensaft2 El. Petersilie; gehackt Schalotte in der Butter hellgelb duensten. Die Chicoree-Streifen hinzugeben und kurz mitduensten. Mit dem Noilly Prat ablöschen und die Bouillon dazugiessen. Den...

Eiersuppe mit Mu-err Pilzen

Eiersuppe mit Mu-err Pilzen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Eier25 g in Wasser eingeweichte Mu -err Pilze50 g Chinakohl, am besten das Innere3 g Salz2 El. Oel500 ml klare Brueheevtl. 1 g Glutamat Die Eier verquirlen. Die Pilze und den Kohl waschen und in Scheiben schneiden. Das Oel in einem Wok oder einer...

Joghurtsuppe I

Joghurtsuppe I

Menge: 4 Zutaten:50 g Rosinen1 l Wasser500 g Joghurt1 l Milch1 Gurke, klein geschnitten2 El. gruene Zwiebeln, klein gehackt1 Prise Salz4 Eiswuerfel1 El. Petersilie, gehackt1 Tl. frischer Dill Rosinen im Wasser 1/2 Stunde quellen lassen. Joghurt, Milch, Gurke, Zwiebeln, Salz und Eiswuerfel in einer Schuessel gut mischen. Wasser und Rosinen...