Kategorie: Vorspeisen

Feuriger Fleischtopf

Feuriger Fleischtopf

Menge: 8 Portionen Zutaten:250 g Zwiebeln1200 g Rindergulasch4 El. Oel1 El. Mehl1 l WasserSalzPfefferRosenpaprika3 Chilischoten1 l Gemuesebruehe3 Dos. Tomaten (a 840 ml)1 l Milch25 g Butter1 Prise Salz150 g Mehl2 Eier1 Bd. Petersilie Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch kleiner wuerfeln und im heißen Oel portionsweise anbraten. Mehl darueberstäuben...

REIZKERSUPPE

REIZKERSUPPE

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Reizker2 Zwiebeln30 g ButterEtwas Mehl1 l Fleischbruehe1 l Pilzfond4 El. Tomatenmark125 ml RotweinSemmelwuefel, in Butter geroestetPetersilieHeidi Lunzer Reizker und Zwiebel fein schneiden und in Butter anrösten, mit Mehl stauben und noch einmal gut durchrösten. Mit heisser Suppe und Fond aufgiessen. 15 – 20 Minuten leicht...

Zungensalat

Zungensalat

Menge: 4 Zutaten:400 g gekochte Poekelzunge2 Kiwis250 g Erdbeeren200 g Palmenmark aus der Dose1 Limette1 Tl. ger. frischer Ingwer1 Spur Salz4 El. Creme fraiche8 fr. Blaettchen Pfefferminze Zubereitungszeit: 30 Minuten Die Zunge in duenne Scheiben schneiden. Die Kiwis schälen, längs halbieren und die Hälften in scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen,...

Petermanns Szegediner Gulasch

Petermanns Szegediner Gulasch

Menge: 4 Zutaten:2 El. Schweinefett o. evtl. geklaerte Butter1 kg Schweinefleisch Schulter oder Keule, in Wuerfel von ca. 30 g3 Zwiebeln; in feine Scheiben1 El. Tomatenpueree1 El. Paprikapulver edelsuess150 ml Trockener Weisswein1 Tl. Kuemmel; fein zerstossen1 Zweig Majoran5 dl Heller Kalbsfond oder Bouillon250 g Gekochtes Sauerkraut; siehe Petermanns BasisrezeptSalzPfeffer1 Spur...

Kartoffelsuppe mit Wuerstchen

Kartoffelsuppe mit Wuerstchen

Menge: 4 Zutaten:2 gross. Zwiebeln30 g Butter oder Margarine500 g Porree250 g Moehren1 l Fleischbruehe (Instant)1500 g Kartoffeln2 El. Schmand 8 Wuerstchen (je nach Groesse)SalzPfefferMuskat1 Bd. Petersilie Und so wird`s gemacht: Schäle die Zwiebeln (damit Du nicht weinen musst, tauche sie kurz vorher in kaltes Wasser), dann schneide sie in...

Marinierte Zucchini und Austernpilze

Marinierte Zucchini und Austernpilze

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Zucchini500 g Austernpilze2 Chilischoten2 Lorbeerblaetter1 l OlivenoelSalz3 El. Essigessenzgrob geschroteter schwarzer Pfeffer Die Zucchini waschen, Spitzen und Stängelansätze entfernen, die Fruechte längs halbieren und in 1 – 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Austernpilze mit Kuechenkrepp trocken tupfen, grosse Pilze zwei- bis dreimal der Länge...

Weizenschrotsuppe mit Lauch

Weizenschrotsuppe mit Lauch

Menge: 4 servings Zutaten:40 g Margarine1 mittelgroße Zwiebel80 g Weizen1 l Wasser1 Tl. Gemuese-Hefebruehe (ReformhausSalzfrischgemahlener, schwarzerPfefferetwas Majoran1 Stange Lauch2 El. gehackte Petersilie Die Zwiebel schälen und in Wuerfel schneiden. Den Weizen grob schroten. Die Margarine in einem Topf erhizten und die Zwiebelwuerfel und das Weizenschrot darin anduensten. Das Wasser aufgießen,...

Chinakohlsuppe mit Hackbaellchen

Chinakohlsuppe mit Hackbaellchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Chinakohl500 ml Gemuesebruehe oder Fond (Glas)4 El. SchnittlauchroellchenJodsalzPfeffer250 ml Sahne2 Schalotten300 g Rinderhackfleisch1 El. Petersilie, gehackte1 EiEdelsueßpaprika1 El. Semmelbroesel, evtl. MehrButterschmalz zum Braten Chinakohl putzen und in feine Streifen schneiden. Gemuesebruehe oder Fond zum Kochen bringen. Kohl und 2 EL Schnittlauch zufuegen und alles 5...

Sambousik – gefuellte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze

Sambousik – gefuellte Teigtaschen (Zu: Libanesische Mezze

Menge: 4 Zutaten:Brick-teig oderStrudelteig oder250 g Mehl50 ml Oel50 ml warmes Wasser50 g Butter; geschmolzen1 Tl. SalzPflanzenoel zum Fritieren400 g Frischer Spinat oder200 g Spinat, tiefgekuehlt1 klein. Zwiebel1 Tl. Pinienkerne1 El. OlivenoelZitronensaftSalzPfefferZitronengras, gemahlen100 g Lammfilet1 klein. Zwiebel1 El. Bratbutter1 El. Rahmquark1 El. Petersilie; gehackt1 Tl. PinienkerneSalzPfeffer100 g Feta-Kaese1 Eigelb2 El....

Scharfe Huehnersuppe

Scharfe Huehnersuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:15 g Shiitake (getrocknete chinesische Pilze)1 Bd. Fruehlingszwiebeln125 g Moehren250 g Haehnchenbrustfilet1 l Huehnerbruehe (Instant)2 El. SojasoßeSambal Oelekabgeriebene Schale einer unbeh. Zitrone1 El. Zitronensaft10 g Glasnudeln 1. Die Pilze unter kaltem Wasser abbrausen und 2 Stunden in heißem Wasser einweichen. Dann gut abtropfen lassen und in...

Joghurtsuppe mit Reis und Minze

Joghurtsuppe mit Reis und Minze

Menge: 4 Personen Zutaten:50 g Langkornreis;1 gross. Zwiebel;60 g Butter;1 l Fleischbruehe, selbst gemacht oder instant;350 g fester Joghurt;2 mittelgrosse Eier;1 Tl. Speisestaerke;Salz;Pfeffer aus der Muehle;1 El. Zitronensaft;1 Tl. getrocknete Minze, gehaeufter;frische Minze zum Garnieren 1. Den Reis in einem Sieb kalt abspuelen. Die Zwiebel fein wuerfeln und in einem...

Cazzoela, Eintopf mit Kabis aus dem Tessin

Cazzoela, Eintopf mit Kabis aus dem Tessin

Menge: 4 Zutaten:1 kg Schweinsbrustspitze gewuerfeltSalzPfeffer2 El. Mehl100 ml Olivenoel150 g Nicht geraeucherter Speck gewuerfelt100 g Zwiebeln; gehackt150 g Karotten; fein geschnitten100 g Knollensellerie; dito1 El. Tomatenpueree2 dl Weisswein2 Salbeiblaetter1 Zweig Rosmarin5 dl Bouillon1 kg Weisskohl; Kabis, Chabis4 Luganighe; Tessiner SchweinshackwurstRene Gagnaux Ein köstliches rustikales Wintergericht, das urspruenglich aus Mailand...

Scharfe Chinasuppe

Scharfe Chinasuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:30 g getrocknete chinesische Pilze50 g Glasnudeln250 g SchweinefleischSalz, Pfeffer2 El. Soja-Sauce100 g Karotten1 Bd. Fruehlingszwiebeln3 El. Oel100 g gruene Erbsen (TK)1 Liter Fleischbruehe130 g Bambussprossen50 g Sojabohnenkeimlinge 6 ChilischotenSambal Oelek Pilze einige Stunden einweichen. Glasnudeln in reichlich kochendes Wasser geben, von der Kochstelle nehmen und...

Thunfischmousse auf Aubergine und   Toast

Thunfischmousse auf Aubergine und Toast

Menge: 6 Zutaten:6 Scheibe AubergineSalzPfefferMehlOlivenoel6 Scheibe Toastbrot ohne Rinde ca. 5 cm Durchmesser2 Radieschen; in Streifen120 g Thunfisch aus der Dose2 El. Mayonnaise1 El. Joghurt nature1 Scheibe Gelatine1 El. Rahm; geschlagenSalzPfefferCayenne Fuer die Mousse den gut abgetropften Thunfisch zusammen mit der Mayonnaise und dem Joghurt ganz fein puerieren, durch ein...

Uebergrillte Tomaten

Uebergrillte Tomaten

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Tomaten1 Tl. Oel60 g Emmentaler Kaese200 g kerniger FrischkaeseOreganofrisch gemahlener Pfeffer Tomaten in Scheiben schneiden und auf eine hitzebeständige Platte legen. Mit Oel bepinseln und 3 Minuten unter den vorgeheizten Grill setzen. Emmentaler Käse reiben, mit Frischkäse und Oregano verruehren und mit Pfeffer abschmecken. Masse...

Raeucherforellenmousse auf Pumpernickel

Raeucherforellenmousse auf Pumpernickel

Menge: 1 Zutaten:2 Frisch geraeucherte Forellen (oder geraeucherte Forellenfilets)2 mittl. Schalotten1 El. Creme fraiche100 g SahneSalzWeisser Pfeffer1 Pk. Pumpernickeltaler oder Cracker1 Bd. Dill Die Forellen häuten, das Fischfleisch mit einem kleinen Messer von den Gräten zupfen. Die Schalotten pellen und kleinschneiden. Forellen und Schalotten im Mixer puerieren, Creme fraiche zugiessen...

Kaesemuscheln mit Lachs

Kaesemuscheln mit Lachs

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:16 Teigwarenmuscheln250 g Weichkaese1 klein. LauchstengelSalzPfeffer1 dl RahmDill100 g Geraeucherter Lachs Eine Vorspeise an Rahm-Dill-Sauce, die Teigwaren, Lauch und Lachs harmonisch vereint. Teigwaren al dente kochen, kalt abschrecken. Käse in Scheibchen schneiden. Lauch ruesten und in ganz duenne Ringe schneiden. Beides in die Muscheln verteilen, wuerzen....

Tomatensuppe mit

Tomatensuppe mit

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:30 g Butter1 Ei60 g HartweizengrießSalz, Muskat20 g gehackte Pistazien1 klein. Dose klare Tomatensuppe1 TomatePetersilie Butter, Ei, Grieß, Salz und Muskat verruehren, ca. 10 Minuten quellen lassen, gehackte Pistazien untermischen. Tomatensuppe zum Kochen bringen, mit 1 Teelöffel Klößchen abstechen. In der Tomatensuppe 5 – 10 Minuten...

Kalte Gurkensuppe

Kalte Gurkensuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Salatgurken (ca. 800 g)100 ml Mineralwasser300 ml Buttermilch, ca.1 Tl. KraeutersalzPfeffer1 Bd. Kerbel1 Bd. Dilleinige Minzblaettchen1 El. Zitronensaft, evtl. mehr2 El. Gineinige Kerbelblaettchen zum Verzieren. Gurken schälen, längs halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden. Gurkenscheiben mit Mineralwasser im Mixer puerieren, in eine Schuessel geben. Die restlichen Zutaten...

Pilzcremesuppe

Pilzcremesuppe

Menge: 1 Zutaten:500 g Austernpilze2 Schalotten1 El. Butter1 El. Mehl1 l Bruehe1 Eigelb1 l Weisswein2 El. Creme fraiche Salz Pfeffer1 El. Dill; gehackt Pilze putzen, waschen und kleinschneiden. Schalotten schälen, fein wuerfeln und in Butter glasig duensten. Pilze dazugeben und kurz mitduensten. Mehl daruebergeben und unter Ruehren langsam Bruehe zu...