Kategorie: Vorspeisen

Banh Xeo mit Hackfleisch und Bohnensprossen

Banh Xeo mit Hackfleisch und Bohnensprossen

Menge: 6 bis Zutaten:2 El. Pflanzenoel1 Knoblauchzehe; feingehackt1 klein. Zwiebel; feingehackt175 g Schweinehackfleisch1 Handvoll Bohnensprossen; gewaschen und getrocknet3 Eier2 Tl. Nuoc Mam Sauce; nach Wunsch Menge anpassen Die Hälfte des Oels in einer Omelettepfanne oder einem Wok erhitzen. Rasch Knoblauch und Zwiebel anbraten, bis das Aroma freigesetzt wird. Schweinehackfleisch dazugeben...

Herzmuschel-Pilzsuppe mit Blaetterteighaube

Herzmuschel-Pilzsuppe mit Blaetterteighaube

Menge: 4 Zutaten:350 g Blaetterteig; TK, aufgetaut1 Ei; verquirlt zum Bestreichen3 Tl. Sesamsaat2 El. Butter4 Fruehlingszwiebeln; geputzt + gehackt1 Staudensellerie; in Scheiben1 klein. Moehre; geschaelt, halbiert in Scheiben geschnitten115 g Steinpilze; jung o.Maronenroehrlinge, blaettrig geschnitten175 g Austernseitlinge450 ml Vollmilch275 g Herzmuscheln; abgekocht ausgeloest50 g Algen; geputzt (optional)115 g Kartoffeln; gekocht...

Nudeltopf mit Garnelen

Nudeltopf mit Garnelen

Menge: 2 Zutaten:3 Fruehlingszwiebeln200 g Spinat; feinblaettrigerSalz50 g Chinesische Eiernudeln60 g Shiitake-Pilze15 g Ingwer; walnussgross1 El. Sonnenblumenoel3 l Gemuesebruehe1 El. SojasaucePfeffer100 g Cocktailgarnelen Die Fruehlingszwiebeln putzen und waschen. Von zwei Fruehlingszwiebeln das Gruen abschneiden und mit der restlichen Zwiebel beiseite legen. Bei den beiden weissen Zwiebelstuecken die Enden jeweils knapp...

Pizza-Toast

Pizza-Toast

Menge: 2 Zutaten:3 Scheibe ToastButterTomatenmark3 Eier; hartgekocht6 Sardellenfilets1 Roehrchen Kapern200 g Danbo; notfalls GoudaOliven; gefuelltCornichons Die gerösteten Toastscheiben mit Butter und Tomatenmark bestreichen, mit Eierscheiben belegen und mit Kapern bestreuen. Den geriebenen Käse darauf verteilen und grillen, bis der Käse verlaufen ist. Zum Schluss mit Sardellenfilets belegen und mit gefuellen...

Orientalische Sellerie-Reis-Suppe   mit Joghurt

Orientalische Sellerie-Reis-Suppe mit Joghurt

Menge: 4 Zutaten:10 dl Bouillon50 g Reis1 klein. Sellerieknolle; geschaelt und klein geschnitten30 g Butter; mit ganz wenig Oel vermischt1 Tl. Speisestaerke3 Eigelb500 g Joghurt natureWeisser PfefferDill; feingehacktSonnenblumenkerne; geroestet In einer Suppenpfanne Reis und Selleriestueckchen in der Butter leicht andämpfen und mit der Bouillon ablöschen. Die Suppe etwa eine halbe...

Tomatensuppe mit Basilikum-Sahne

Tomatensuppe mit Basilikum-Sahne

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Moehren, geschaelt und geviertelt1 gehackte Zwiebel10 g Butter1000 g grob gewuerfelte TomatenSalzPfeffer2 El. Tomatenmark, evtl. mehr2 Tl. gekoernte Gemuesebruehe, evtl. mehr1 Tl. Zucker300 ml Wasser4 El. Basilikum, gehacktes (tiefgekuehlt)100 ml Sahne Als Vorspeise lässt sich eine Tomatensuppe mit vielen Hauptgerichten kombinieren. Die Miele-Versuchskueche in Oelde...

Marinierter Schafskaese

Marinierter Schafskaese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Schafskaese (Sorte spielt keine Rolle)500 g rote Zwiebeln3 oder mehr Knoblauchzehen (je nach Geschmack)3 frische Thymianzweige100 g schwarze Oliven100 g mit Paprika gefuellte gruene Olivenje 1 Tl. gruene und rote Pfefferkoerner(gut ist auch bunter Pfeffer)600 ml Olivenoel (oder gutes Pflanzenoel)300 ml Weissweinessig Schafskäse...

Paprikasuppe mit Sesamcroûtons

Paprikasuppe mit Sesamcroûtons

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Moehren1 Glas Paprikastreifen (320 g EW)40 g Butter1 El. Zucker1 TL. Ingwer (frisch gerieben)150 ml Orangensaft1 l klare Bruehe (Instant)2 Scheib. Toastbrot1 Tl. SesamsaatSalzCayennepfeffer1 El. Korianderblaettchen Möhren waschen, putzen und mit dem Schnitzelwerk fein raspeln. Paprikastreifen im Sieb abtropfen lassen. Zwei Drittel der Möhren in...

Kuerbis-Suppe

Kuerbis-Suppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kuerbis2 mittelgroße Zwiebeln40 g Butter oder Margarine1 l Huehnerbruehe (Instanz)1 B. SahneSalzweißer PfefferTabascoger. Muskatnuß200 g Tiefseekrabben1 Knoblauchzehe Kuerbis schälen, entkernen, in Wuerfel schneiden. Zwiebeln pellen, fein wuerfeln. 30 g Fett in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8 – 9 erhitzen, Zwiebeln und Kuerbis...

Waldecker Kartoffelsueppchen

Waldecker Kartoffelsueppchen

Menge: 2 Portionen Zutaten:250 g Kartoffeln; mehligkochend60 g Moehren60 g Lauch (Porree)1 Tl. Butter3 l Klare Bruehe (Instant)SalzPfeffer75 g Blutwurst2 El. SchmandFrische Kraeuter (z.B. Pe- tersilie,Majoran u. Lieb-stoeckelFernsehwocheRenate Schnapka Kartoffeln und Möhren putzen und kleinschneiden. Porree putzen und in Ringe schneiden. Fett im Topf erhitzen, Kartoffeln und Möhren darin anduensten....

Kressesuppe

Kressesuppe

Menge: 4 Zutaten:200 g Champignons aus der Dose2 Kaestchen Kresse1 Tl. Butter1 Tl. Kerbel gerebelt1 l heisse Fleischbruehe4 El. KartoffelpuereeflockenSalzweisser Pfeffer1 Prise abgeriebene Muskatnuss1 El. gehackte Petersilie Die Champignons abtropfen lassen und blättrig schneiden. Die Kresse ueber dem Boden abschneiden, waschen, verlesen, abtropfen lassen und klein hacken. Die Champignons in...

Beats Zwiebelsuppe

Beats Zwiebelsuppe

Menge: 2 Zutaten:2 gross. Zwiebeln; enthaeutet und geviertelt1 l Huehnerbouillon1 Stengel Liebstoeckel1 Tl. KraeuteressigSalzPfeffer1 Tl. Zucker Die Zwiebeln im Huehnerbouillon zusammen mit den abgezupften Blättchen von einem Stengel Liebstöckel (Maggikraut) aufkochen, zugedeckt ca. zwanzig Minuten leise kochen lassen. Den Topf vom Feuer nehmen, Zwiebeln und Liebstöckel mit dem Schaumlöffel herausnehmen...

Feldsalat mit Nussvinaigrette

Feldsalat mit Nussvinaigrette

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Feldsalat1 Haselnuesse, gemahlen2 Haselnuesse, ganzOelSalz, PfefferWeißweinessigHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 07.08.1999 Zubereitung: Aus drei Teilen Oel, einem Teil Weißweinessig, Salz, Pfeffer und einem Esslöffel grobgemahlenen Haselnuessen eine Vinaigrette herstellen. Den Feldsalat waschen, in dem Dressing wenden und auf einem Teller anrichten. Ganze Haselnuesse zur Dekoration verwenden.

Maronencremesuppe I

Maronencremesuppe I

Menge: 8 Zutaten:3 Moehren3 Stangen Staudensellerie3 mittl. Zwiebel2 El. Butter1 l RindsbrueheWeisswein, trocken1 klein. Zwiebel3 Gewuerznelken750 g Maronen, gekocht undgeschaelt, aus Glas/DoseCreme fraiche4 El. CognacSalzPfefferZucker Die Möhren schälen und klein wuerfeln. Staudensellerie waschen, samt den Blättern kleinschneiden. Die drei mittelgrossen Zwiebeln pellen und fein hacken. In einem grossen Topf die...

Haehnchenparfait mit Toasts und Senfbutter

Haehnchenparfait mit Toasts und Senfbutter

Menge: 4 Zutaten:300 g Haehnchenbrust120 g Huehnerleber oder KalbsleberOel; oder Butter10 g Doerrpilze z.B. Totentrompeten250 ml Vollrahm1 EiweissSalzPfefferKraeuter; nach Belieben60 g Butter3 El. Grober Senf; Gros grains8 Scheibe Toastbrot Fuer die Senfbutter zimmerwarme Butter mit dem Senf gut verkneten und wieder kuehl stellen. Hähnchenbrust klein schneiden und mit dem Cutter...

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Blumenkohl1 l Wasser40 g Fett1 Zwiebel60 g MehlSalz Der Blumenkohl wird in kleine Röschen gepflueckt und kurz in Salz- oder Essigwasser gelegt und hernach in kochendem Salzwasser halb weich gekocht. Aus Fett, gehackter Zwiebel und Mehl bereitet man eine helle Brenne, löscht diese mit dem...

Wintereintopf

Wintereintopf

Menge: 1 Zutaten:1 klein. Dose Mischpilze500 g Rosenkohl500 g Weisskraut1 Kohlrabi4 Karotten1 Zwiebel100 g Speck500 g Rindfleisch1 l Bruehe1 El. OelKuemmelMuskat, Salz, Pfeffer Speck in Wuerfel schneiden, Pilze gut abtropfen lassen. Rosenkohl putzen, Möhren und Kohlrabi schälen und in duenne Scheiben schneiden. Kohlrabischeiben vierteln, Weisskraut vom Strunk befreien und hobeln....

Zucchini-Suppe #2

Zucchini-Suppe #2

Menge: 4 Personen Zutaten:1 kg Zucchini1 Knoblauchzehe4 El. Oel1 l Bruehe (Instant)SalzPfeffer100 ml Schlagsahne4 Scheib. Toastbrot (a 30g)4 wachsweich gekochte Eier1 Bd. Kerbel Zucchini putzen, waschen, in Scheiben schneiden. 3/4 davon und zerdrueckten Knoblauch in 2 Esslöffel heissem Oel anduensten. Mit Bruehe ablöschen, ca. 15 Minuten garen. Puerieren, wuerzen, Sahne...

Pizza-Toast I

Pizza-Toast I

Menge: 1 Zutaten:2 Scheibe Toast1 El. Tomatenmark1 Tl. Butter; weich1 Knoblauchzehe; kleingehacktSalzCayennepfeffer1 Tomate; in ScheibenOlivenMozzarella Die Toastscheiben toasten. Tomatenmark mit Butter, Knoblauch, Salz und Cayennepfeffer verruehren und die Toastscheiben damit duenn bestreichen. Mit Tomatenscheiben, Oliven und Mozzarella belegen. Unter dem vorgeheizten Grill oder im sehr heissen Backofen etwa 5 Minuten...

Peperoni in Oel

Peperoni in Oel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Frische Peperoni (Chilies)2 Knoblauchzehen1 Rosmarinzweig20 ml Aceto balsamico1 Tl. Salz60 ml Olivenoel Die frischen Peperoni (Chilies) werden gehäutet, halbiert und von Samen und Scheidewänden befreit (siehe Chili con Carne – Rezept). Die Knoblauchzehen in Scheiden schneiden. Die vorbereiteten Peperoni 2 bis 3 Stunden...