Boehmische Fleischpastete mit Wuertzkraeutersosse

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
500 g Mehl 3 Eier
50 g Schmalz 2 El. Wasser
Salz
750 g Rindfleisch (Schulter o.ae.)
125 g durchwachsener Speck 3 Aepfel
Pfeffer
Majoran
Thymian
Liebstoeckel
2 Knoblauchzehen
3 Eier
1 Eigelb

Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig
zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den
Speck und die Aepfel durch den Fleischwolf (mittlere Lochung) drehen,
kräftig mit Kräutern und Gewuerzen sowie dem zerdrueckten Knoblauch
abschmecken. Die Eier hinzufuegen und untermischen. Den Teig duenn
ausrollen und die Fuellung als Rolle auf den Teig legen. Die Kanten des
Teiges anfeuchten und umschlagen. Die Nähte gut zusammendruecken und
die Pastete mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech
legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Nadel (Gabel) mehrmals
einstechen, damit der Backdampf entweichen kann.

In den vorgeheizten Backofen schieben (E: 200 Grad, G: Stufe 3) und
ca. 1 Stunde goldbraun backen. Warm servieren.

Dazu gehört die Wuertzkräutersosse, die zwar sehr aufwendig ist, aber mit
zu den besten Sossen gehört, die ich kenne und die Muehe auf jeden Fall
wert ist.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Pasteten