Chili con Carne III

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
250 g getrocknete rote Bohnen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
250 g Zwiebeln
1 gruene Paprikaschote
2 Chilischoten
4 Essloeffel Oel
600 g Hackfleisch
1 El. Rosenpaprika
2 Knoblauchzehen
1 gross. Dose Tomaten
1 Dos. Tomatenmark (140g)
1 l Bruehe (Instant)
Chilipulver

Bohnen in eineinhalb Liter kaltem Wasser ueber Nacht einweichen.
Bohnen im Einweichwasser mit Salz und Pfeffer auf grosser Hitze
aufkochen lassen. Auf kleine Hitze herunterschalten und die Bohnen im
geschlossenen Topf eine Stunde kochen. Bohnen auf ein Sieb geben und
abtropfen lassen.

Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.

Paprikaschote putzen und in Stuecke schneiden. Chilischoten mit einem
Kuechenmesser aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schoten
wuerfeln. (Laut Kochbuch mit Kuechenhandschuhen, weil das Zeug brennt.)

Hackfleisch im heissen Oel unter Ruehren kruemelig braun braten. Mit
Salz und Rosenpaprika wuerzen, aus der Pfanne nehmen und in einen
grossen Topf geben.

Zwiebeln, Paprika und Chilischoten in die Pfanne geben und bei
kleiner Hitze unter Ruehren anduensten.

Zerdrueckten Knoblauch und Tomaten mit Fluessigkeit zugeben und bei
mittlerer Hitze in der geschlossenen Pfanne 15 Minuten kochen.

Bohnen, Tomatengemuese, Tomatenmark und Bruehe mit dem Hackfleisch
mischen. Unter Ruehren bei mittlerer Hitze aufkochen. Chili con Carne
mit Chilipulver und Salz kräftig abschmecken.

Kommentare fuer grosse Mengen:

Je einen Topf fuer Bohnenkochen und Zwiebel-Paprika-Tomatenschmoren
nehmen. Hackfleisch in einer Pfanne in mehreren Portionen nacheinander
anbraten. Am Schluss alles in grossem Gefäss vermischen. Nur soviel
Bruehe zugiessen, dass das Chili nicht zu duennfluessig wird. Wenns
gebraucht wird, in mehreren Töpfen (bzw. nacheinander) erhitzen
und evtl. nachwuerzen.

Wegen der Menge: Das Zeug macht unheimlich satt, mir ist bei einer
Fete massenhaft uebriggeblieben. Es lässt sich aber gut ein kleinen
Portionen einfrieren und später wiederverwenden (passt auch als
Nudelsosse).

* Quelle: Kochen fuer die Klicke (Brigitte-Buch)
** From: lolo@sleep.isar.muc.de (Charlotte Wehn)
Date: 12 Jul 1994

Stichworte: Party, Bohnen, Hackfleisch, Chili