Kategorie: Gemüse

Herzhafter Bohnen-Wurst-Salat

Herzhafter Bohnen-Wurst-Salat

Menge: 4 Zutaten:2 Porreestangen, klein4 El. Oel1 Dos. Bohnenkerne, weiss, a 425 ml1 Dos. Bohnenkerne, rot, a 425 ml150 g Cabanossi, (Knoblauchwurst)2 Zwiebeln3 El. Weinessig2 Tl. Senf, mittelscharfSalzPfeffer, weiss1 Tl. Zucker Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 1 El. Oel erhitzen. Porree darin kurz anduensten. Bohnen abtropfen lassen....

Fenchelgratin

Fenchelgratin

Menge: 4 Zutaten:1 kg FenchelSalzFett fuer die Form2 cl Anisschnaps (z.B. Pernod)200 g Creme fraiche100 g Gouda, mittelalt; gerieben150 g RoquefortPfeffer Fenchel vom Gruen befreien, waschen, längs in schmale Scheiben schneiden. Die Fenchelscheiben in kochendem Salzwasser 3-4 min. knackig garen, abtropfen lassen. Die Auflaufform fetten und die Fenchelscheiben hineinlegen. Mit...

Lappenpickert I

Lappenpickert I

Menge: 4 Personen Zutaten:1 kg Kartoffeln3 Eier200 g Mehl1 l MilchSalzSchweineschmalz Kartoffeln schälen, waschen, reiben. Mit restlichen Zutaten zu einem Pfannekuchenteig ruehren, im Schmalz ausbacken. Passt gut zu Matjes und Kräuterquark. * Quelle: Westfälische Kueche von B. Karch: ** Gepostet von: Martin Taplick aka Wusel Stichworte: Kartoffel, Regional, Westfalen, P4

Fenchel „Las Palmas“

Fenchel „Las Palmas“

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Fenchelknollen (ca. 750 g)1 l Salzwasser4 Tomaten1 Zwiebel3 El. Oel2 gehaeufte EL Mehl1 l Gemuesebruehe1 l MilchPfefferMuskatevtl. Salz250 g gekochter Schinken. Geputzten Fenchel halbieren, in größere Stuecke schneiden. Zarte, gruene Blättchen aufheben. Fenchel und Salzwasser auf 3 zum Kochen bringen und 15 Min. auf 1...

Radieschengemuese

Radieschengemuese

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Bd. Radieschen125 ml Gemuesebruehe1 El. Butter1 Knoblauchzehe; feingehacktSalz, PfefferIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klinik, RestaurantWielandshoehe Stuttgart Von den Radieschen die Blätter abtrennen. Unschöne Blätter entfernen und die restlichen klein hacken. Die Radieschen putzen und in einem Topf mit Butter kurz anduensten. Die Bruehe dazugiessen,...

Eingelegte Rote Bete

Eingelegte Rote Bete

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Rote BeteObstessig1 l Wasser80 g Zucker1 Tl. Salz1 Stueck Meerrettich (gewuerfelt etwa 4 Essloef1 Lorbeerblatt1 El. weisse Pfefferkoerner1 El. Kuemmel1 Tl. Korianderkoerner Die Roten Bete sehr vorsichtig waschen, damit die Schale nicht verletzt wird, da sie sonst ausbluten. In reichlich Salzwasser je nach...

Dicke Bohnen mit Moehrengemuese

Dicke Bohnen mit Moehrengemuese

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Pk. Dicke Bohnen, TK (300 – 400 g)1 Pk. Moehren, TK (300 – 400 g)30 g Butter1 Zwiebel, kleine1 Honig2 Tl. Essigessenz (2 5 %),1 l Fleischbruehe (Instant)4 Sahne, sueße1 Tl. Staerkemehl8 Scheib. Bacon Bohnen und Möhren nach Packungsaufschrift in Wasser garen. Die Zwiebel schälen und...

Eisbein mit Kraut gratiniert

Eisbein mit Kraut gratiniert

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 gepoekelte Schweinshaxe200 g Sauerkraut1 l Apfelmost4 Schalotten, fein geschnitten1 Knoblauchzehe, fein geschnitten1 l Weisswein2 El. Essig1 El. Kastanienhonig1 El. Rosinen2 El. geriebenes Weissbrot1 Tl. Bio-Gemuesebruehe-Pulver1 Lorbeerblatt1 Tl. Wacholderbeeren, zerdruecktButter zum AnbratenSalz, Pfeffer Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang weichkochen. Etwas auskuehlen lassen...

Sauerkraut, Petermanns Basisrezept

Sauerkraut, Petermanns Basisrezept

Menge: 6 Zutaten:1500 g Frisches Sauerkraut50 g Gaensefett; o. Schweinefett o. geklaerte Butter3 Zwiebeln geschaelt, fein gewuerfelt1 Apfel geschaelt, fein gewuerfelt2 dl Trockener Weisswein; RieslingSalzPfeffer500 ml Helle Rindsbouillon Menge anpassen !!250 g Geraeucherter Speckim Leinentuechlein eingebunden1 Tl. Kuemmel10 Wacholderbeeren; zerdrueckt10 Pfefferkoerner1 LorbeerblattThymianMajoran Vom Sauerkraut ein Drittel der Menge unter fliessendem...

Canberra-Schuessel

Canberra-Schuessel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Kartoffeln2 Zwiebeln1 El. Petersilie, gehackt1 El. Bleichsellerieblaetter, gehackt1 Msp. Thymian1 Msp. Majoran1 Tl. Pfeffer1 Tl. SalzButter Kartoffeln und Zwiebeln grob reiben, mit Kräutern mischen und wuerzen. Masse in eine gefettete Auflaufform fuellen, glattstreichen und Butterflöckchen daraufsetzen. Form mit Alufolie bedecken und in den vorgeheizten...

Blumenkohl mit Kaesesauce und

Blumenkohl mit Kaesesauce und

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Blumenkohl1 l Salzwasser1 l Milch25 g Gustin3 Ecken (à 62,5 g) Schmelzkaeseetwas geriebene MuskatnußSalzweißer Pfeffer2 Tomaten8 Scheib. gek. Schinken2 hartgekochte Eiereinige gekochte MoehrenscheibenPetersilie Den geputzten Blumenkohl mit Salzwasser zum Kochen bringen, etwa 25 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 – 5 kochen lassen. 1/4 l...

Expreß-Raclette

Expreß-Raclette

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:6 mittelgroße Pellkartoffeln100 g RaclettekaesePfeffer oder Paprika Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden, auf eine Servierplatte legen, Käse gleichmäßig darauf verteilen, mit Pfeffer oder Paprika bestäuben und offen 2 bis 3 Minuten bei 600 Watt erhitzen.

Zeppelinis (Litauische Kloesse)

Zeppelinis (Litauische Kloesse)

Menge: 6 Zutaten:15 mittl. Kartoffeln; roh5 mittl. Kartoffeln; gekochtSalz500 g Schweinehack1 mittl. Zwiebel1 El. SchmalzPfefferSalz70 g Speck1 mittl. Zwiebel3 El. Sahne; sauer Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdruecken. Die gekochten Kartoffeln zerdruecken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen. Fuellung Zwiebeln in Schmalz glasig duensten, zum...

WEISSER TOMATENSCHAUM

WEISSER TOMATENSCHAUM

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Tomaten5 Basilikumblaetter2 KnoblauchzehenSalz, Pfeffer3 El. Weissweinessig1 El. Zucker2 Blatt GelatineSalzZucker125 ml SahneIlka Spiess Johann Lafer Tomaten mit Basilikum, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Weissweinessig und Zucker aufmixen. Die Masse ueber Nacht in ein Passiertuch geben, aufhängen und abtropfen lassen. Es entsteht ein klarer Fond. Den Tomatenfond kurz...

Tarator

Tarator

Menge: 2 Zutaten:1 Salatgurke1 Zwiebel, kleine100 g Joghurt (1 Becher)SalzPfeffer, weisser1 Tas. Eiswasser3 Knoblauchzehen2 El. Walnuss- oder Haselnusskerne Tarator ist eine erfrischende Balkanspezialität, die eisgekuehlt, an heissen Sommertagen serviert, sich auch bei uns zunehmender Beliebtheit erfreut. Sie ist kalorienarm, aber vitaminreich. Die Gurke schälen, wahlweise in kleine Wuerfel schneiden oder...

Weisse Bohnen mit Tomaten und Salbei (Toscana)

Weisse Bohnen mit Tomaten und Salbei (Toscana)

Menge: 4 Zutaten:400 g Getrocknene Cannellini (weisse Bohnen)2 l lauwarmes Wasser4 Knoblauchzehen4 Salbeiblaetter1 El. Olivenoel extra vergine; (1)5 El. Olivenoel extra vergine; (2)400 g Vollreife, saftige TomatenSalzPfefferkoerner1 klein. Chilischote Die Bohnen waschen und mit dem lauwarmen Wasser, der Hälfte der Knoblauchzehen, einigen Salbeiblättern, Olivenöl (1), Salz und Pfefferkörnern bei niedrigster...

Sauerkraut garniert

Sauerkraut garniert

Menge: 4 Zutaten:50 g Schweineschmalz2 Zwiebeln; a 40 g500 g Sauerkraut1 l Fleischbruehe; aus Wuerfeln, heiss1 l Weisswein5 Pfefferkoerner8 Wacholderbeeren1 Moehre; a 80 g4 Poekelrippchen; a 100 gSalzSchwarzer PfefferZucker4 Frankfurter Wuerstchen; a 90 g4 Scheibe Schinken, gekocht; a 40 g Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln schälen, in duenne Scheiben...

Pfifferlinge in Kraeutersahne

Pfifferlinge in Kraeutersahne

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Pfifferlinge3 Schalotten60 g Butter50 g sueße Sahne1 Tl. Mehl50 g sueße Sahne1 Tl. Salzweißer Pfeffer1 Messerspitze Kuemmel1 Bd. glatte Petersilie Größere Pilze evtl. halbieren, Schalotten fein hacken. Butter erhitzen und Schalotten darin anduensten. Pilze dazugeben und 1 bis 2 Minuten duensten. Sahne (50 g)...

Niedernauer Kartoffeln

Niedernauer Kartoffeln

Menge: 1 Zutaten:3 kg Kartoffeln3 El. FettPetersilie Salz Pfeffer1 El. Sauerrahm1 Ei Die abgekochten, kalten Kartoffeln schälen und in kleine Wuerfel schneiden. In einer Kasserolle das Fett erhitzen und die Kartoffeln unter Zugabe der Gewuerze darin anbraten. Das Ei und den Rahm verquirlen, daruebergiessen und noch kurz braten, bis das...

Gebackene Broccoli-Roeschen

Gebackene Broccoli-Roeschen

Menge: 4 Zutaten:600 g Tiefkuehlbroccoli2 Eier8 El. SemmelbroeselButterschmalzWeisser PfefferSchwarzer Pfeffer100 g Mayonaise2 Gewuerzgurken1 Tl. Kapern1 Sardellenfilet1 Bd. Glatte Petersilie In einem grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, den tiefgekuehlten Broccoli hineingeben und 10 Minuten darin ziehen lassen. Den Broccoli auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Die Eier aufschlagen, in einen tiefen Teller...