Kategorie: Nachspeisen

Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf …

Lebkuchenhalbgefrorenes mit karamellisierten Orangenf …

Menge: 8 Portionen Zutaten:125 ml Laeuterzucker4 Eigelb2 Eiweiss80 g Zucker500 ml Sahne1 El. Lebkuchengewuerz200 g Schokoladenlebkuchen, ohne Oblaten2 Orangen40 g Zucker20 g Butter100 ml Orangensaft20 ml Grand Marnier2 Eigelb40 g Zucker100 ml Gluehwein5 g Cremepulver (?)Petra Holzapfel nach Josef Schmaus, Hotel Schmaus, ViechtachPNP v. 18.12.99 Eigelbe, Läuterzucker und Lebkuchengewuerz auf...

Pistazien – Parfait Ii

Pistazien – Parfait Ii

Menge: 6 Zutaten:30 ml Milch1 Vanilleschote; Mark6 Eigelb180 g Zucker60 ml Schlagsahne6 cl Mandellikoer100 g Gehackte Pistazien300 g Tk-Waldbeeren2 El. Zucker3 El. Wasser1 Tl. SpeisestaerkePuderzuckerGehackte Pistazien 1. Vanillemark mit der Milch zum Kochen bringen. 2. Eigelb und Zucker schaumig ruehren und die Vanillemilch im Wasserbad nach und nach unterruehren. So...

Marzipanschale

Marzipanschale

Menge: 2 Portionen Zutaten:150 g Creme fraîche1 Fruchtcocktail1 MarzipanMehlHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 02.07.1999 Zubereitung: Das Marzipan mit Mehl kneten, ausrollen, an die Ränder einer gefetteten Form druecken und im Ofen backen. Das gebackene Marzipan aus der Form lösen, stuerzen und als Schale mit einer Masse aus dem Fruchtcocktail und...

Espresso-Zimt-Eis

Espresso-Zimt-Eis

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:625 ml Milch500 ml Sahne2 Zimtstangen1 Vanilleschote; laengs aufge- schlitzt, ersatzweise1 Tl. Vanilleessenz60 g Instant-Espressopulver250 ml von der Mischung abgießen (Verwendung siehe Zubereitung)150 g Zucker4 Eigelb75 g Haselnuesse; geroestet und grob gehackt (*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis. Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver...

Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait

Erdbeerbaiser mit Vanilleparfait

Menge: 4 Zutaten:500 g Erdbeeren100 g Laeuterzucker20 ml Zitronensaft; evtl. mehr1 El. Honig; evtl. mehr20 ml Grand Manier; evtl. mehr4 Kugeln Vanilleparfait10 Baiser kleine Meringueschalen2 dl Schlagobers: SchlagsahneMinzeblaetterVanilleparfait2 Eidotter1 Ei80 g Zucker1 dl Schlagobers; SchlagsahneVanillezucker10 ml Eierlikoer Als spanischen Wind bezeichnet man in Oesterreich die Eiweiss-Zuckermasse, aus der dieser suesse...

Topfen-Liwanzen

Topfen-Liwanzen

Menge: 18 Zutaten:250 g Mehl15 g Hefe1 l Milch40 g Butter1 Ei1 Tl. Salz30 g Zucker1 Unbehandelte Zitrone; abgeriebene Schale davon100 g Trockener Topfen; 10%Butter; zum Ausfetten200 g Trockener Topfen; 10%1 Eigelb1 Tl. Zitronensaft60 g Zucker100 g PreiselbeerkompottPuderzucker zum Besieben Das Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte...

Bananeneis (mit Honig)

Bananeneis (mit Honig)

Menge: 4 Zutaten:400 g Bananen; reif1 Zitrone; Saft80 g Akazienhonig250 ml Sahne Zubereitung ohne Eismaschine: Bananen puerieren, Honig und Zitronensaft dazugeben. Sahne steifschlagen und die Bananen unterheben. In Gefrierbox einfuellen und 1 Tag gefrieren lassen. Zubereitung mit Eismaschine: Bananen puerieren, Honig und Zitronensaft zugeben. Zum Schluss die fluessige Sahne einruehren....

Zitronenmelissesorbet

Zitronenmelissesorbet

Menge: 1 Zutaten:50 g Zitronenmelisseblaettchen, frisch8 dl Wasser320 g Zucker3 Limetten; abgeriebene Schale und Saft Die Melissenblätter in eine Schuessel geben. Wasser und Zucker aufkochen und köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann in die Schuessel zu den Melissenblättern giessen. Limettenschale und -saft beifuegen. Zugedeckt ueber Nacht stehen...

Warmer Nektarinensalat auf Ingwerschaum

Warmer Nektarinensalat auf Ingwerschaum

Menge: 1 Rezept Zutaten:ButterHonig1 IngwerknolleKakaopulver3 NektarinenSahneZitronensaftZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 02. 08. 2000 Zubereitung: Den Ingwer raspeln. Die Nektarinen vierteln und 3/4 davon in Butter, Zitronensaft, etwas Ingwer und Zucker anbraten. Sahne mit Zucker steif schlagen und mit Honig und etwas geriebenem Ingwer vermengen. Die Nektarinenspalten auf einem Teller verteilen...

Mousse de Chocolat

Mousse de Chocolat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g halbbittere Schokolade2 Tl. Pulverkaffee5 El. Wasser5 Eier4 El. Vanillezucker 1/4 l Schlagsahne Schokolade mit Wasser und Pulverkaffee bei ganz milder Hitze schmelzen und dann abkuehlen lassen. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Vanille-Zucker schaumig ruehren. Sahne steif schlagen. Schokoladenmasse mit Eigelbmasse vorsichtig...

Espresso-Krokant-Eis

Espresso-Krokant-Eis

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Vanilleschote1 l Milch1 leicht gehaeufte El loeslicher Kaffee6 Eigelb100 g Zucker1 B. Schlagsahne (200~g)1 P. Haselnuß-Krokant (100~g)1 B. Schlagsahne~~ (100~g)1 Tl. Zucker4 Cocktailkirschenetwas gemahlenes Kaffeepulver 1. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark und löslichen Kaffee erhitzen. 2. Eigelb und Zucker...

Himbeer-Sirup

Himbeer-Sirup

Menge: 1 x 3/4 l Zutaten:1 kg Himbeeren1 kg Einmachzucker20 g Zitronensaeure Himbeeren verlesen (nach Möglichkeit nicht waschen), zerstampfen und abge- deckt ueber Nacht stehen lassen. Die Beerenmasse kalt entsaften (durch die Saftzentrifuge oder mittels eines gespannten Safttuches). 3/4 Liter Saft mit 1 kg Einmachzucker und 20 g Zitronensäure vermischt...

Obstmus fuer den suessen Brei

Obstmus fuer den suessen Brei

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Erdbeeren,Himbeeren oderBlaubeeren oder1 kg Suesskirschen oder600 g Pfirsich mit600 g reifen Aprikosen oder1 kg entsteinte Eierpflaumen100 g Honig oder Vollrohrzucker Das Obst sollte reif, aber nicht ueberreif sein. Gruendlich verlesen und waschen. Gut abtropfen lassen. Stein- und Kernobst entkernen. Die Pfirsiche erst direkt vor...

Mango-Vanille-Auflauf

Mango-Vanille-Auflauf

Menge: 1 Rezept Zutaten:3 Eier1 Mango1 Dos. Speisequark1 VanilleschoteZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 16. 11. 2000 Zubereitung: 3 Eier trennen und das Eigelb mit dem Speisequark vermengen, die ausgekratzte Vanilleschote und Zucker sowie Vanillezucker hinzugeben. Das Eiweiss zu Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Mango in Wuerfel...

Honig-Safran- Birnen

Honig-Safran- Birnen

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Williamsbirnen3 Zitronen, Saft von25 g Biskin Spezial1 El. Akazienhoniq8 WaffelroellchenMinze zum Garnieren Die Williamsbirnen waschen, schälen und die Bluete entfernen. Zitronensaft bis auf einen Esslöffel in 1 Liter Wasser geben, aufkochen und die Birnen darin auf 1 oder Automatik- Kochstelle 3-4 etwa sieben Minuten lang duensten....

Papayasuppe mit fritierten Trauben

Papayasuppe mit fritierten Trauben

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Papaya1 Schale Weintrauben, gruen2 EierCalvadosFett zum AusbackenJoghurtMilchMehlSahneZitronensaftZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 12.08.1999 Zubereitung: Die geschälte und entkernte Papaya in Wuerfel schneiden, mit Joghurt, Zucker, Sahne, Calvados und Zitronensaft puerieren und in einem tiefen Teller anrichten. Die Weintrauben durch einen Ausbackteig aus Mehl, Milch, Eiern und Zucker...

Geduenstete Aepfel mit Vanilleeis

Geduenstete Aepfel mit Vanilleeis

Menge: 6 Zutaten:1 kg Aepfel1 l Apfelsaft80 g Zucker1 Unbehandelte Zitrone; die Schale davon1 l Calvados1 l Vanilleeis Aepfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden. Apfelsaft, Zucker und die Zitronenschale aufkochen, Aepfel dazugeben, ca. 5 Minuten duensten, abkuehlen lassen. Zitronenschale entfernen, Calvados ueber die Aepfel giessen. Vanilleeis leicht...

Himbeer-Brombeer-Sorbet

Himbeer-Brombeer-Sorbet

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g frische Himbeeren300 g frische Brombeeren2 El. Puderzucker1 Zitrone, Saft von2 El. weißer RumZitronenmelisse zum Verzieren Himbeeren und Brombeeren getrennt verlesen. Fruechte mit dem Zauberstab puerieren. Je 1 EL Puderzucker dem Himbeer-, bzw. Brombeerpueree zugeben. Zitronensaft und Rum unterruehren. Das Pueree getrennt in Metallschuesseln geben und...

Topfen-Mousse mit

Topfen-Mousse mit

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:6 Granataepfel; (1), nur der Saft (ergibt ca. 1/2 l)1 Granatapfel; (2)8 frische Feigen70 g Puderzucker400 ml trockener Rotwein200 ml Cassis (schwarzer Johannis- beerlikoer)3 Gewuerznelken1 Zimtstange30 g Speisestaerke4 Scheib. weiße Gelatine2 Eier (Gew.-Kl. 2); getrennt2 Vanilleschoten; nur das Mark1 gute Msp. gemahlener Zimt2 El. Amaretto; evtl....

Mocca-Amaretto-Eis

Mocca-Amaretto-Eis

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 ml Wasser3 Tl. loeslicher Kaffee2 El. Honig4 Eigelb1 Becher Schlagsahne200 ml Amaretto Wasser erhitzen und darin den löslichen Kaffee und Honig auflösen. Eigelb mit 2 Esslöffeln des Kaffees glattruehren und in den warmen Kaffee quirlen. Diese Mischung auf dem Wasserbad unter Ruehren erwärmen, bis...