Kategorie: Salate

Feldsalat mit Granatapfel

Feldsalat mit Granatapfel

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Granataepfel1 El. Rotweinessig, evtl. mehrZuckerSalzPfeffer3 El. Oel150 g Feldsalat50 g Walnußkerne250 g Emmentaler Granatäpfel mit einem grossen scharfen Messer halbieren und die Kerne und den Saft mit einem Esslöffel aus der Schale in eine Schuessel kratzen. Saft und Kerne mit Essig, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer...

Pikanter Nudelsalat

Pikanter Nudelsalat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g gegartes Rindfleisch3 hartgekochte Eier1 Zwiebel1 rote Paprikaschote1 Gewuerzgurke1 Bd. Radieschen250 g gegarte Hoernchennudeln100 g sueße Sahne150 g Joghurt2 El. saure Sahne3 El. ZitronensaftSalzPfefferPaprika2 El. Schnittlauchroellchen Fleisch und Eier in grobe, Zwiebel in feine Wuerfel schneiden. Paprikaschote in Streifen, Gurke und Radieschen in duenne Scheiben...

Tortellini-Salat I

Tortellini-Salat I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Tortellini (oder Farfalle)300 g TK junge Brechbohnenetwas Fleischbruehe2 Beutel Knorr Salatkroenungfuer klare Kraeutersosse italienische Art6 El. Oel6 El. Wasser2 El. Creme fraiche5 El. Tomatenketchup250 g Cocktailtomaten200 g Zucchini1 Beutel Oliven mit Paprika Tortellini (oder Farfalle) – weichkochen. Brechbohnen in etwas Fleischbruehe nach Anweisung...

Spaghetti-Salat

Spaghetti-Salat

Menge: 4 Zutaten:250 g SpaghettiSalzPfeffer100 g Champignons5 hartgekochte Eier1 Gewuerzgurke50 g gekochter Schinken5 El. Mayonnaise1 El. Remoulade1 Tl. Tomatenmark Spaghetti kleinbrechen und 8-12 min. in Salzwasser garen. Champignons, Eier, Gurke und Schinken in Wuerfel schneiden, Mayonnaise, Remoulade und Tomatenmark verruehren, mit den kleingeschnittenen Zutaten vermengen und ca. 3 Stunden ziehen...

Garnelensalat mit Meerretich-Schaum

Garnelensalat mit Meerretich-Schaum

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Fleischtomaten1 Salatgurke4 Champignons500 g frische, gepulte Garnelenschwaenze (oder Krabben)1 Zitrone (Saft)SalzPfeffer (frisch gemahlen)80 ml Mayonnaise80 ml geschlagene Sahne1 Orange (Saft)1 El. Zucker1 El. geriebener Meerrettich2 El. Schnittlauch (klein geschnitten)4 große Salatblaetter 1.Tomaten enthäuten, halbieren, Kerne entfernen und in kleine Wuerfel schneiden 2.Salatgurke schälen, längs halbieren, Kerne...

Koestlicher Hafersalat

Koestlicher Hafersalat

Menge: 1 Zutaten:150 g Spiesskornhafer; (Reformhaus)1 kg Weisskohl4 El. Essig2 El. Oel1 Bd. Lauchzwiebel2 Aepfel; mittelgross2 El. ZitronensaftSalzPfeffer Den Hafer ueber Nacht in 1/4 l Wasser einweichen. Anschliessend kurz abspuelen und in 1/4 l Salzwasser etwa 30 min. garen. In der Zwischenzeit den Weisskohl putzen, waschen, in feine Streifen schneiden....

Spargelsalat Ostsee

Spargelsalat Ostsee

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:800 g Spargel300 g Graved Lachs2 El. Himbeeressig1 El. Sherryessig7 El. PflanzenoelSalzPefferZucker1 Bd. Dill Den Spargel schälen, in 3 cm lange Stuecke schneiden und im siedenden Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Die Spargelstuecke auf Kuechenkrepp gut abtropfen und erkalten lassen. Aus Himbeeressig, Sherryessig, Oel, Salz, Pfeffer...

Salamisalat Rosso

Salamisalat Rosso

Menge: 4 Zutaten:175 g. Salami1 rote Paprikaschote1 Salatgurke1 rote Zwiebel1 Apfel1 Btl. Maggi Fixfuer Salat Sauce Gemischter Salat4 El. Wasser3 El. SonnenblumenoelSchnittlauch Salami in feine Streifen schneiden. Paprikaschote waschen, putzen und in Streifen schneiden. Salatgurke waschen, evtl. schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Kaffeelöffel herausschaben. Gurke in Scheiben...

Orangen-Eier-Salat

Orangen-Eier-Salat

Menge: 4 Zutaten:1 Glas Weisswein1 Glas Essig1 Glas Wasser1 Tl. Kurkuma1 Tl. Salz4 Eier3 Orangen1 klein. Gemuesegurke 2 Zitronen1 El. Oel1 Briefchen SafranZuckerSalzeinige Salatblaetter Wein, Essig, Wasser, Kurkuma, Salz in einem hohen Topf aufkochen. Die Hitze zurueckschalten. Ein Ei nach dem anderen in eine Tasse oder Suppenkelle schlagen und in...

Lauchsalat mit Thunfisch

Lauchsalat mit Thunfisch

Menge: 1 Zutaten:300 g Lauch250 g Tomaten150 g Thunfisch, aus der Dose150 g Joghurt4 El. Zitronensaft1 Tl. Senf1 Bd. PetersiliePfeffer, Salz Lauch gut waschen und in duenne Ringe schneiden. Tomaten wuerfeln, Petersilie fein hacken. Thunfisch mit einer Gabel zerdruecken. Joghurt, Senf und Zitronensaft in einer Schuessel verruehren. Petersilie zugeben, wuerzen....

Schweizer Wurstsalat

Schweizer Wurstsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Regensburger Wuerste (oder Fleischwurst)150 g Emmentaler-Kaese am Stueck2 Gewuerzgurken1 Zwiebel, rote3 El. WeinessigSalz1 Msp. Meerrettich, geriebener(ersatzweise naturscharfer Meerrettichaus Glas oder Tube)Pfeffer, schwarzer aus der Muehle6 El. kaltgepreßtes Oel(zum Beispiel Olivenoel)1 Bd. Petersilie, glatte 1. Die Wurst pellen und in gleichmäßige duenne Scheiben schneiden. Käse entrinden...

Coca-Cola-Salat

Coca-Cola-Salat

Menge: 1 Zutaten:85 g Kirsch Gelatine(Jell-O)85 g Erdbeer Gelatine450 g Schwarze Herzkirschen entsteint570 g Ananasstueckchen225 g Philadelphia1 Dos. Cola250 g Walnuesse, gehacktOder Pecans Kirschen und Ananas abschuetten, Saft auffangen. Den Saft erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Den Philadelphia in kleine Stuecke schneiden und zur Gelatine geben. Die Kirschen, Ananas,...

Chicoree-Orangen-Salat

Chicoree-Orangen-Salat

Menge: 4 Zutaten:4 Stauden Chicoree2 gross. Orangen1 klein. Zwiebel Salz, Pfeffer3 El. Essig1 Prise Zucker4 El. Oel50 g Salami in duennen Scheiben Chicoree waschen, putzen, Blätter quer halbieren. Spitzen beiseite legen, Rest in Streifen schneiden. Orangen schälen, filetieren, halbieren. Saft auffangen. Salatstreifen und Orangen mischen. Zwiebel hacken, Essig, Orangensaft, Salz,...

Birnen-Gefluegel-Salat

Birnen-Gefluegel-Salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:300 g Haehnchenbrustfilet2 El. OelSalzPfeffer100 ml Wasser150 g Roemersalat30 g Haselnußkerne2 El. Weißweinessig1 l Schlagsahne30 g Doppelrahmfrischkaese Hähnchenbrustfilet im heißen Oel auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 rundherum braun anbraten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. 100 ml Wasser dazugießen und zugedeckt 15 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5...

Linsen-Kartoffel-Salat

Linsen-Kartoffel-Salat

Menge: 4 Servings Zutaten:1 kg Kartoffeln, festkochendSalz1 El. Senf, mittelscharf75 ml Oel600 ml Klare Rinderbruehe200 g Puy-Linsen1 Salatgurke150 g Zwiebeln100 ml Malzessig Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen, noch warm in Scheiben schneiden. Senf und Oel verruehren und mit den Kartoffelscheiben mischen. 2/3 der Bruehe aufkochen. Linsen hineingeben, bei milder Hitze...

Wildsalat

Wildsalat

Menge: 4 Zutaten:200 g Hasenbraten; oder Rehbraten100 g Gebratenes Haehnchen100 g Gekochter Schinken3 Gekochte Kartoffeln1 ApfelEssigOelSalzPfeffer50 g Mayonnaise1 Gewuerzgurke4 Cornichons2 Schalotten1 Tl. Petersilie; gehackt1 Kopfsalat100 g Weisse Trauben4 Tomaten50 g Nuesse; gerieben Fleisch, Hähnchen und Schinken in Streifen schneiden. Kartoffeln und geschälten Apfel wuerfeln. Mit Essig, Oel, Salz und Pfeffer...

Zuckerhutsalat mit Gorgonzola

Zuckerhutsalat mit Gorgonzola

Menge: 4 Zutaten:150 g Joghurt50 g Sahne1 Tl. Mittelscharfer Senf1 El. Weissweinessig2 Tl. Birnendicksaft1 Tl. Kraeutersalz250 g Zuckerhutsalat; geputzt200 g Birnen40 g Walnusskerne80 g Gorgonzola Fuer die Sauce den Joghurt, die Sahne, den Senf, den Essig, den Birnendicksaft und das salz kräftig verquirlen. vom Zuckerhutsalat die harten Aussenblätter entfernen. Die...

Gegrillter Sommersalat

Gegrillter Sommersalat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Auberginen 3 Zucchini 4 rote Paprika4 Tomaten1 Kopf Roemersalate oder Eichblattsalat1 EL. OlivenoelPfefferSalz1 Knoblauchzwiebel2 EL. kaltgepresstes Olivenoel1 EL. Zitronensaft1 EL. gehackte Petersilie1 EL. WalnussoelPfefferSalzThymianOregano Es ist sicherlich etwas ungewöhnlich, Gemuese zu grillen. Aber diese Salatplatte/Gemueseplatte ist entweder eine ausgezeichnete Alternative zu gegrilltem Fleisch oder...

Kartoffel-Endivien-Salat

Kartoffel-Endivien-Salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Kartoffeln (festkochend, gleich groß)Salz1 El. Zwiebelwuerfel4 El. Oel300 ml Gemuesebruehe, klare (Instant)4 El. Weißweinessig, evtl. mehrPfeffer1 Kopf Endiviensalat Kartoffeln waschen, in Salzwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 – 6 zum Kochen bringen und 20 – 25 Min. auf 1 garen, abgießen. Zwiebeln in 1 EL...

Italienischer gehackter Salat

Italienischer gehackter Salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:5 Strauchtomaten; gewuerfelt2 klein. Chicoree; gehackt250 g Mozzarella; gewuerfelt100 g Rauke; fein gehackt1 Tas. Radicchio; gehackt ca. 1/4 Kopf2 El. Sherryessig1 El. Schalotte; fein gewuerfelt1 El. Dijonsenf1 Tas. Olivenoel (4 Portionen als 1. Gang eines Menus, zwei Portionen als Hauptgericht) Salatzutaten in einer grossen Schuessel vermengen. Soviel...