Kategorie: Salate

Sauerkraut-Rohkostsalat

Sauerkraut-Rohkostsalat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Dos. Sauerkraut (425 ml)2 mittelgroße Aepfel4 El. Rosinen4 El. Oel1 Tl. Zucker4 El. gehackte Walnuesse1 Glas JoghurtSaft einer halben Zitrone Das Sauerkraut mit 2 Gabeln lockern und evtl. zerschneiden. Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Wuerfel schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Rosinen waschen, abtropfen lassen...

Makrelensalat mit Meerrettichsoße

Makrelensalat mit Meerrettichsoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Kopf Eisbergsalat1 Gemuesezwiebel250 g Tomaten200 g geraeucherte Makrelenfilets in OelSoße125 g Crème fraîche150 g Joghurt3 Tl. geriebener MeerrettichSalzPfefferZucker1 El. gehackte Petersilie Salat in Streifen, Zwiebel in feine Ringe, Tomaten in Wuerfel schneiden. Makrelenfilets abtropfen lassen und in Stuecke schneiden. Fuer die Soße Crème fraîche mit...

Krautschiffchen

Krautschiffchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Sauerkraut1 Zwiebel1 Karotte1 Paprikaschote, gruen1 Saeuerlicher Apfel2 Tomaten1 l Buttermilch3 El. Tomatenketchup3 El. Frische Kraeuter (Schnittlauch, Kerbel)2 GurkenSalatblaetter Zwiebel, Karotte, Paprikaschote und die gehäutete Tomate in kleine Wuerfel schneiden und zu dem zerpflueckten Sauerkraut geben. Aus Buttermilch, Tomatenketchup und frischen gehackten Kräutern eine Marinade bereiten...

Gurkensalat fuer den Winter.

Gurkensalat fuer den Winter.

Menge: 1 Rezept Zutaten:Salatgurken1 Teil Essig1 Teil Wasser Nach dem Schälen und in Scheiben-Schneiden, wie zum Salat, werden die Gurkenscheiben gesalzen, das auslaufende Wasser nur ablaufen gelassen, nicht ausgedrueckt; ueber die im Konservenglase schön eingeschlichteten Gurkenscheiben wird eine Essiglösung, halb Wasser, halb Essig, die vorher gut aufgekocht wurde, gegossen und...

Getriebe-Salat

Getriebe-Salat

Menge: 1 Salat Zutaten:1 Salatgurke4 Flaschentomaten2 rote Zwiebeln50 g Ricotta als Kaeseecke1 Dill200 g Schmand1 OlivenoelSalzPfeffer Die Salatgurke waschen Sie gut ab, schneiden die Enden ab und schneiden Streifen der Länge nach aus der Schale. Danach schneiden Sie sie mit einem Kuechenhobel oder einer Mandoline in Scheiben. Die Flaschentomaten schneiden...

Rucolasalat mit Champignons

Rucolasalat mit Champignons

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:50 g Champignons1 Knoblauchzehe1 Balsamessig1 Olivenoel1 klein. Zwiebel1 Tomate1 Paprikapulver1 Magerquark1 KuerbiskernbroetchenSalz, PfefferHeinz Thevis Vox Videotext, Leicht&Lecker, 17.06.1999 Zubereitung: Den geschnittenen Rucola mit einer Marinade aus dem Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer ueberziehen und auf einem flachen Teller als Nest anrichten. Die geputzten Champignons, mit den...

Kartoffelsalat mit Radieschen

Kartoffelsalat mit Radieschen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g frisch gekochte Pellkartoffeln(vorwiegend festkochende Sorte)1 l warme Fleischbruehe (Instant)Salzfrisch gemahlener weißer Pfeffer2 Bd. Radieschen3 Fruehlingszwiebeln150 g magerer gekochter Schinken(in duenne Scheiben geschnitten)1 Salatgurke (250 g)1 Dos. milder Joghurt (150 g, 3,7 % Fett)3 El. leichte Mayonnaise (50 % Fett)3 El. gehackte Petersilie Die gepellten...

Essigknoedel

Essigknoedel

Menge: 4 Zutaten:8 Semmelknoedel vom Vortag1 gross. Zwiebel1 Bd. Schnittlauch6 El. Oel5 El. EssigSalzweisser Pfeffer, frisch gemahlen Die Knödel halbieren und jede Hälfte in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in duenne Ringe schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schuetteln und in feine Röllchen schneiden. Aus dem Oel, dem Essig und...

Schwaebischer Kartoffelsalat #2

Schwaebischer Kartoffelsalat #2

Menge: 1 Zutaten:Salatkartoffeln; festkochend1 Zwiebel; feingehacktSalzPfefferEssigWarme FleischbrueheOelSchnittlauch; in Roellchen Anmerkung des Verfassers: Diese Beilage zum Braten oder zu Bratwurst, Fleischkuechle und gebackenem Leberkäs wird oft geschmäht und dennoch innig geliebt. Ueber seine Zubereitung hat sich mancher schon den Kopf heiss geredet; dabei gibt es wirklich nur eine mögliche. Es gehören...

Salat mit Waldpilzen

Salat mit Waldpilzen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Waldpilze (Steinpilz, Pfifferling)4 mittelgrosse braune Champignons2 El. Olivenoel1 Schalotte, fein gehackt1 Knoblauchzehe, gepresst1 Zweig ThymianSalzPfeffer1 El. Zitronensaft3 El. Olivenoel2 Zweige Thymian1 Zweig glatte Petersilie1 Zweig Thymian1 Zweig Majoran 1. Die Pilze putzen, waschen, kleinschneiden und abtropfen lassen. Einige Pilze beiseite legen. Die Champignons...

Klosterfrauensalat

Klosterfrauensalat

Menge: 4 Zutaten:1 El. Zitronensaft1 Spur ;Zucker1 Spur ;Salz3 El. Oel2 El. Rahm1 Saurer Apfel300 g Topinambur; roh100 g Randen; Rote Bete, roh Laut Quelle: mitgeteilt von einer Klosterfrau in Solothurn. Zitronensaft, Zucker und Salz mit dem Schneebesen gut verruehren. Oel und Rahm beigeben, nochmals gut ruehren. Apfel mit grober...

Couscous-Salat

Couscous-Salat

Menge: 4 Zutaten:200 g Couscous-Griess1 Zitrone3 l Molke (Reformhaus)5 El. kaltgepresstes Olivenoel1 Tl. SalzPfeffer1 Knoblauchzehe2 Bd. Petersilie300 g Zucchini1 rote Paprikaschote300 g Fleischtomaten1 Bd. Fruehlingszwiebeln200 g Schafskaese Den Griess in eine Schuessel geben. Den Saft der Zitrone mit der halben Molke, Oel, Pfeffer und Salz unter den Griess mischen, etwa...

Kabeljausalat mit Mango

Kabeljausalat mit Mango

Menge: 10 Zutaten:2 kg Kabeljau im Stueck1 Zwiebel1 Moehre1 Lauch kleine Stange1 l Wasser1 l Weisswein1 Bd. Petersilie1 Lorbeerblatt1 El. Salz6 Pfefferkoerner, schwarz125 g Mayonnaise3 El. Meerrettich gerieben1 El. Zitronensaft1 Spur Zucker1 l Sahne50 g Walnusskerne4 Mangos , gut reif Den Fisch waschen und in grosse Stuecke schneiden. Die Zwiebel...

Fruchtsalat mit Glasnudeln

Fruchtsalat mit Glasnudeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:60 g GlasnudelnSalz200 g gruene Weintrauben1 Bd. Minze200 g Johannisbeeren2 Zitronenetwa 1 1/2 El. Zuckereinige Spritzer TabascoSalz2 Aepfel Glasnudeln mit einer Schere etwas zerkleinern. In reichlich kochendes Salzwasser geben und sechs Minuten sprudelnd kochen. Glasnudeln auf einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen Weintrauben waschen und eventuell...

Broccoli salad

Broccoli salad

Menge: 1 Servings Zutaten:1 Bd. Frischer BroccoliHalbierte KirschtomatenFrische Pilze in Scheiben1 Dos. Wasserkastanien in Scheiben1 Tas. Schwarze Oliven in Scheiben1 Zwiebel in ScheibenItalian dressing Gemuese vermengen. Salatsauce daruebergiessen, vor dem Servieren 24 Stunden kaltstellen. Quelle: Gurneys cookbook

Gurken-Kartoffelsalat

Gurken-Kartoffelsalat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:50 g geraeucherter durchwachsener Speck1 Zwiebel2 El. Oel1 l Huehnerbruehe3 El. Weißweinessig2 Tl. SenfSalzPfefferZucker500 g Pellkartoffeln500 g Salatgurke1 Bd. Schnittlauch Fuer die Marinade Speck und Zwiebel in Wuerfel schneiden. Oel erhitzen, Speck und Zwiebel darin anduensten. Bruehe angießen und aufkochen. Essig und Senf dazugeben. Marinade mit...

Orangensalat »Grand Marnier«

Orangensalat »Grand Marnier«

Menge: 4 Portionen Zutaten:6 OrangenZucker nach Geschmack2 Glaeschen Grand Marnier100 g Mandelstifte2 Eiweiß80 g Zucker Orangen schälen, so dass auch die weisse Haut ganz entfernt ist, danach in sehr duenne runde Scheiben schneiden, mit Zucker, Grand Marnier und Mandelstiften vermischen. * Eiweiss mit dem Handruehrgerät steif schlagen, Zucker einriegeln lassen....

Salat mit frischer

Salat mit frischer

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kl. Kopfsalat100 g Feldsalat1 gross. rote Paprikaschote1 Salatgurke1 Stck. frischer Meerrettich (ca. 75 g)3 El. WeinessigZuckerSalzPfeffer3 El. Oel Salate putzen, waschen. Kopfsalat in Stuecke zupfen. Paprika in Stuecke, Gurke in duenne Scheiben schneiden. Meerrettich schälen, waschen, in feine Stifte schneiden. Essig, Zucker, Salz und Pfeffer...

Chicoréesalat mit Erdbeeren und

Chicoréesalat mit Erdbeeren und

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Erdbeeren2 El. Zitronensaft1 Tl. Zucker500 g Chicorée3 El. Zitronensaft1 Tl. eingelegter gruener Pfeffer1 Bd. Zitronenmelisse300 g Joghurt1 El. Zitronensaft2 Tl. Zucker50 g Pinienkerne Erdbeeren halbieren, in Zitronensaft und Zucker marinieren. Chicorée in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Fuer die Soße Pfeffer und Zitronenmelisseblätter...

Kartoffelsalat mit Matjes

Kartoffelsalat mit Matjes

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Pellkartoffeln1 Salatgurke (200 g)1 Apfel2 Zwiebeln4 Matjesfilets300 g saure Sahne150 g Vollmilchjoghurt50 ml SchlagsahneSalzPfefferZucker2 Bd. Dill Pellkartoffeln abziehen, in Scheiben schneiden. Salatgurke und Apfel waschen, putzen und kleinschneiden. Zwiebeln abziehen und in Wuerfel schneiden. Matjesfilets in Stuecke schneiden. Alle Zutaten mischen. Saure Sahne, Vollmilchjoghurt,...