Kategorie: Saucen

Thousand Island Dressing

Thousand Island Dressing

Menge: 1 Zutaten:1 Gewuerzgurke klein1 Schalotte1 Paprika rot2 Eigelb; hartgekocht50 g Salatmayonnaise3 El. Sahne3 El. KetchupSalzChilipulver Gewuerzgurke kleinhacken, Schalotte schaben und auf einer Reibe raspeln. Paprika im Backofen erhitzen bis die Schale platzt, Haut abziehen, Schote sehr fein hacken. Das Eigelb durch ein Sieb streichen, mit den restlichen Zutaten mischen....

Helle Grundsauce

Helle Grundsauce

Menge: 4 Zutaten:500 ml Milch2 El. Butter2 El. MehlSalzWeisser Pfeffer Milch in einem Topf zum kochen bringen. Beiseite stellen. Butter in einem anderen Topf erhitzen, dann das Mehl einruehren. 2 Minuten anschwitzen. Milch unter ständigem Ruehren langsam dazugiessen. Gut wuerzen und bei schwacher Hitze 10 Minuten weiterkochen. Häufig durchruehren. Pro...

Liptauer

Liptauer

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Magerquark250 g Margarine100 g Joghurt1 Loeffel Tomatenmark3 El. scharfer Paprika1 gehacktes Gurkerl1 gehackte Zwiebel1 El. gehackte Kapern1 fein gewuerfelten roten frischen PaprikaKnoblauchKuemmelSalzSenf Alle Zutaten miteinander verruehren. Tips: Vorsicht beim scharfen Paprika, mit ganz wenig anfangen und probieren * Tante Mela ** Das Olgastrassen-Kochbuch...

Rahmsalatsauce

Rahmsalatsauce

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 El. Erdnußoel1 El. Zitronensaft4 El. Rahm1 Messerspitze Dijon-SenfSalzweißer Pfeffer aus der Muehleein Hauch Cayenne Aus allen Zutaten eine sämige Sauce ruehren. Die Rahmsalatsauce eignet sich besonders gut fuer Salate aus gekochten Gemuesen wie etwa Lauch, Blumenkohl, Bohnen, Karotten, Sellerie, Kohlraben, ferner aber auch zu Froschschenkeln,...

Dunkler Fond

Dunkler Fond

Menge: 1 Zutaten:4 El. Oel (Olivenoel)1 kg Knochen & Fleisch von Rind/Lamm/Wild/Gefluegel (je nach Fond)2 Moehren1 gross. Zwiebel1 Petersilienwurzel1 Stange Lauch2 Knoblauchzehen1 Tas. Rotwein1 Chilischote1 Lorbeerblatt2 Zweige Thymian1 Stengel Liebstoeckel3 Stengel glatte Petersilie1 El. Pfefferkoerner1 El. Piment1 El. Wacholderbeeren1 gross. Tomate1 El. Salz Oel erhitzen und darin die abgetupften Knochen...

Vanille-Sauce

Vanille-Sauce

Menge: 1 Rezept Zutaten:6 Eigelb150 g Zucker1 l Milch1 Vanilleschote das Mark der Schote Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. In ein Wasserbad stellen. Die Milch und das Vanillemark dazugeben und bei mässiger Hitze alles zu einer dicken Creme aufschlagen. Warm oder kalt servieren. Sie können die Sauce mit Rum,...

Winzer-Marinade

Winzer-Marinade

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Zwiebeln (evtl. mehr)2 Knoblauchzehen (evtl. mehr)1 klein. Lorbeerblatt8 Wacholderbeeren5 Pimentkoerner1 Zweig Thymian2 El. Essig1 l Wasser3 l Weißwein Zwiebeln und Knoblauchzehen in Viertel schneiden, mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pimentkörnern, Thymian, Essig und Wasser ankochen und 5 Minuten fortkochen, abkuehlen lassen. Wein hinzufuegen. Zum Marinieren von Hammel-...

Tomatensauce

Tomatensauce

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:3 El. Olivenoel1 Knoblauchzehe, halbiert750 g geschaelte Tomaten, grob gehackt(Saft aufgeben)1 El. fein gehackte PetersilieSalz zum Wuerzen 1. Oel in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin goldbraun werden lassen, herausnehmen und wegwerfen. 2. Gehackte Tomaten zusammen mit dem Saft hinzugeben und zehn Minuten unter gelegentlichem Umruehren köcheln,...

Dreierlei Soßen zum Spargel

Dreierlei Soßen zum Spargel

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 kg Spargel1 Tl. Salz1 Prise Zucker20 g Butter1 Avocado1 Tl. Zitronensaft, evtl. mehrSalzPfeffer2 Tomatensaft2 Sahne1 Prise Zucker2 Tomaten1 Bd. Basilikum1 Schalotte (kleine Zwiebel)1 Tl. Butter2 Tl. Sherry- oder Weißweinessig20 ml Oel1 l Wein2 Tl. ZitronensaftSalzPfeffer50 ml Spargelkochwasser50 ml Weißwein2 Eigelb1 Tl. Kerbel1 Sahnequark, evtl. mehr Den...

Quarksosse

Quarksosse

Menge: 4 Personen Zutaten:st Sauce25 g Magerquark (ca. 1 El.)30 g Milch, 1,5% Fett (ca. 2 El.)1 El. Mineralwasser1 Tl. ZitronensaftSuessstoff nach Geschmack. Fuer Chicoree und Gruenen Salat zu empfehlen. Die Sosse pikant mit Gewuerzen, Senf und gehackten Kräutern abgeschmeckt eigenen sich fuer: Eisbergsalat, Chinakohl, gruenen Salat, Gurkensalat, Blumenkohl und...

Taramosalata 2

Taramosalata 2

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:160 g Tarama (Fischrogen)1 Laib Brot in Milcheingeweicht und ausgedrueckt *) 4 gekochte, durchgedrehteKartoffeln 1 1/2 Glaeser Olivenoel1 Glas Zitronensaftgewiegte Petersilie Die Fischeier in einem Leinenbuendel fuer 10 – 20 Minuten in siedendem Wasser lassen, damit das ueberfluessige Salz im Tarama ausgelaugt wird. Zu dem...

Tsatsiki

Tsatsiki

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Glas Joghurt (ca. 300 g)1 klein. Salatgurke1 Knoblauchzehe1 Bd. Dill1 Tl. Essig oderZitronensaft1 Tl. KraeutersalzPfeffer Und so wirds gemacht: Schäle die Gurke und raspel sie dann mit dem Schnitzelwerk oder einer groben Reibe. Die Knoblauchzehe schälen und ganz fein hacken. Den gewaschenen Dill mußt Du...

Liptauer Kaese – Liptavsky Syr

Liptauer Kaese – Liptavsky Syr

Menge: 2 Tassen Zutaten:250 g Quark125 g Butter, weich1 El. EdelsuesspaprikaSchwarzer Pfeffer1 Tl. Salz2 Tl. Kuemmel1 Tl. Senf*1 Tl. Kapern; feingehackt1 El. Zwiebeln; feingehackt1 l Saure Sahne (plus 1/4 Tasse, wenn man eine Sauce wuenscht)3 El. Schnittlauch; feingehackt Den Quark durch ein Sieb ruehren, die Butter schaumig schlagen und den...

Thymiansosse

Thymiansosse

Menge: 2 Zutaten:Trockenbeizegrob zerhackte Knochen vom Milchlammruecken1 El. Oel3 l Wasser150 g kalte ButterSalzPfefferevtl. frische Thymianblaettchen Trockenbeize und zerhackte Knochen in 1 El. Oel braun anrösten. Mit Wasser ablöschen und aufkochen. Im offenen Topf bei geringer Hitze ca. 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Durch ein mit einem Tuch...

Kaninchenruecken in Pommery-Senfsauce

Kaninchenruecken in Pommery-Senfsauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Kaninchenruecken1 l Gefluegel- oder Rinderfond20 ml Weisser Portwein10 ml Essig2 El. Pommerysenf2 El. Geschlagene SahneSalzPfefferPflanzenfettPetra Holzapfel Doris-Katharina Hessler ARD-Buffet Den Kaninchenruecken von den Knochen auslösen und von Fett und Sehnen befreien. Sollten die Nierchen noch dabei sein, von diesen die Haut entfernen. Fuer die Sauce Fond,...

Thunfischsosse I

Thunfischsosse I

Menge: 2 Personen Zutaten:1 Dos. Thunfisch in Oel1 Becher Schlagsahne1 Becher Creme fraicheKapern, nach Geschmack Anfangen, wenn die Spaghetti ins kochende Wasser kommen. Topf auf heisse Platte, Thunfischdosen-Inhalt komplett hinein, anbraten und dabei zerkleinern (3-5 Minuten) Topf vom Herd nehmen, Sahne und Creme fraiche darunterruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen,...

Basilikumsauce

Basilikumsauce

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Bd. Basilikum100 g Sahne-Joghurt100 g Sahne1 El. Creme fraiche2 El. Balsamessiggruener PfefferSalz Alle Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Puerierstab nicht zu fein puerieren. Tips: Passt zu Tomaten und Gurkensalat * Olgastrasse ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr Bitte geben Sie...

Rote Chili-Sauce

Rote Chili-Sauce

Menge: 1 Rezept Zutaten:2 klein. Chilischoten, rot6 El. Butter4 Fruehlingszwiebeln1 Paprikaschote, rot3 Knoblauchzehen3 El. Petersilie1 Tl. Salz1 Tl. Pfeffer, schwarz ergibt etwa 175 ml Chilischoten putzen, entkernen, fein hacken. Fruehlingszwiebeln putzen und in duenne Ringe schneiden. Paprikaschote putzen und fein wuerfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Petersilie abbrausen, trocken schuetteln...

Avocadosoße

Avocadosoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 El. Mandelblaettchen200 ml Schlagsahne100 ml Milch1 Knoblauchzehe2 Avocados2 El. Zitronensaft2 El. ParmesanSalzPfefferCayennepfeffer Mandelblättchen goldbraun rösten. Schlagsahne und Milch aufkochen und mit der durchgepreßten Knoblauchzehe wuerzen. Fruchtfleisch von 1 1/2 Avocados in der Sahne puerieren. Die uebrige Avocadohälfte wuerfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Wuerfel und geriebenen...

Kaesecreme

Kaesecreme

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Doppelrahmfrischkaese100 g Blauschimmelkaese4 El. Milch1 Birne50 g gehackte WalnuesseSalzPfeffer Doppelrahmfrischkäse mit Blauschimmelkäse und Milch verruehren. Birne schälen, entkernen und fein wuerfeln. Mit Walnuessen unter die Creme ruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pro Portion ca. 340 Kalorien / 1428 Joule