Kategorie: Saucen

Avocado-Dip mit Eiern

Avocado-Dip mit Eiern

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Eier1 Avocado50 g Blauschimmelkaese(z.B. Roquefort, Gorgonzola)1 Knoblauchzehe1 ZitroneSalzfrisch gemahlener Pfeffer Eier in acht Minuten hart kochen. Schälen und sehr fein hacken. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Avocadofleisch und Blauschimmelkäse durch ein Sieb streichen oder mit einer Gabel fein zerdruecken. Mit zerdruecktem Knoblauch,...

Tomaten-Chutney I

Tomaten-Chutney I

Menge: 1 Portion Zutaten:1 kg vollreife Tomaten1 (ca. 250 g) Gemuesezwiebel1 cm frischer Ingwer1 grosse, rote Pfefferschote200 ml Rotweinessig50 ml klare Gemuesebruehe2 El. Tomatenmark (2fach konzentriert)2 Msp. gemahlener Kardamom1 Tl. gemahlener Zimt1 Msp. gemahlene Nelken150 g Zuckerrohr-Vollzucker (alternativ: Zucker)100 ml Sonnenblumenoel Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser...

Dressing Hellgelb

Dressing Hellgelb

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:125 g Mayonaise125 g saure Sahne1 Tl. Zitronensaft1 Tl. Curry ** Gepostet von Juergen Linnhoff Date: Thu, 11 May 1995 Stichworte: Vegetarisch, Dressing

Chili-Papaya-Sauce

Chili-Papaya-Sauce

Menge: 1 Zutaten:8 Scharfe Chilies piments lampions, gewaschen, halbiert, Samen undScheidewaende entfernt250 g Papayafruchtfleisch, in Stuecke geschnitten3 Knoblauchzehen1 Tl. Salz1 Tl. Ingwer, gerieben1 Tl. Kurkumapulver50 g Zwiebel, fein gewuerfelt1 Limette, Saft Das Fruchtfleisch der Chilies mit den geschälten Knoblauchzehen und dem Salz in einen Mörser grob zerreiben. Die Papayastuecke zugeben...

Quarksosse 2

Quarksosse 2

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g QuarkChinagewuerzPfefferSalzChiliSalatkraeuterDillCreme fraicheMayonnaiseSenf Alles gut miteinander vermischen. Tips: Passt zu kurz gebratenem Fleisch, Kartoffeln, Fondue etc. * Mama ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de Stichworte: Olgastrasse, kalt, Saucen, Marinaden, Quark,...

Pesto alla genovese

Pesto alla genovese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:5 Knoblauchzehen50 g Pinienkerne1 Tl. Salz50 g alter Pecorinokaese (wuerziger Hartkaese)100 g Parmesankaese i. Stueck100 g frische Basilikumblaetter2 Msp. weißer Pfeffer1 l Olivenoel Knoblauch schälen, klein wuerfeln, Pinienkerne grob hacken, beides mit dem Salz in einem Mörser zerstoßen. Den Käse reiben, mit dem Basilikum und Pfeffer...

Zwiebelsauce II.

Zwiebelsauce II.

Menge: 1 Rezept Zutaten:60 g Speck, fett1 Butterstueck2 El. Mehl; bis 1/2 mehr2 Zwiebeln; bis 1/2 mehrBruehe; heißSalzPfefferWeinessig; evtl. 6 dkg fetter Speck wird in kleine Wuerfelchen geschnitten; diese brät man langsam aus, fuegt 1 Stueckchen Butter bei, läßt darin 2 bis 3 Eßlöffel Mehl gelb anduensten, gibt 2 bis...

Lauch-Sauce

Lauch-Sauce

Menge: 1 Stück(e) Zutaten:1 Lauchstange1 El. Butter6 El. Weisswein1 l Suppe1 l ObersSalzMuskatnuss 1) 1 Stange Lauch längs halbieren und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 2) Lauch in 1 EL Butter anschwitzen, mit 6 EL Weisswein und 1/8 l Suppe aufgiessen, und auf kleiner Flamme kochen, bis die Hälfte...

Dill-Krabbenmarinade

Dill-Krabbenmarinade

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Bd. Dill6 El. WeißweinessigSalzweißer Pfeffer1 Sp./Schuss Zucker8 El. Oel100 g Tiefseekrabbenfleisch Dill waschen, trockentupfen, die feinen Aeste von den Stielen zupfen und fein hacken. Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schuessel verruehren. Zum Schluß Oel unterruehren. Abschmecken. Dill und Krabben unterheben. Die Marinade vor...

Paprika-Creme

Paprika-Creme

Menge: 1 Zutaten:500 g Rote oder gelbe Paprikas; vollreif4 El. Olivenoel1 gross. Zwiebel2 Zehen Knoblauch2 El. ZitronensaftSalzPfeffer Die Schoten in einen 240 GradC heissen Ofen legen und backen, bis die Schale Blasen wirft (Auffangschale darunter nicht vergessen). Die Schoten nur wenig abkuehlen lassen (bis man sie gerade anfassen kann) und...

Dillmayonaise

Dillmayonaise

Menge: 1 Portionen Zutaten:6 El. Mayonnaise2 El. Dill, gehacktSalzPfeffer1 Spritzer WorcestershiresauceDillspitzen Alle Zutaten glattruehren und die Sosse mit Dillspitzen garnieren.

Beurre Blanc

Beurre Blanc

Menge: 4 Zutaten:4 Schalotten3 El. Sancerre3 El. Weissweinessig350 g Butter (ungesalzen bitte) Schalotten (zerhackt) in Weisswein und Essig duensten bis sie Pueree werden. Langsam kleine Stuecke gekuehlter Butter geben und ruehren bis das ganze eine reiche cremige Sauce wird. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zitrone . Die beste Begleitung zu...

Curry-Ananas-Sauce

Curry-Ananas-Sauce

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 El. Ananasstuecke (Dose)1 kl. Zwiebel2 El. Sahne od. Kondensmilch1 Tl. Senf1 kl. Knoblauchzehe (bei Bedarf)3 El. Apfelmus od. 1/2 Apfel geschaelt entkernt1 Tl. Currypulver2 Prisen Salz1 Tl. Mango Chutney(Feinkost, geht zur Not auch ohne) Alles zusammen in den Mixer geben oder mit Ruehrstab puerieren,...

Paprika-Mayonnaise

Paprika-Mayonnaise

Menge: 1 Zutaten:1 Pk. Eingelegte Paprika125 g Mayonnaise2 El. Tomatenmark1 Tl. ZitronensaftWeisser PfefferSalz Die Paprika abtropfen lassen und in feine Wuerfel schneiden. Man ruehrt die Mayonnaise, das Tomatenmark und den Zitronensaft darunter und schmeckt mit Salz und weissem Pfeffer ab * Quelle: Moderne Kueche – Fondue von Dr. Oetker Möwig...

Wildschweinschnitzel mit Preiselbeersauce

Wildschweinschnitzel mit Preiselbeersauce

Menge: 2 Portionen Zutaten:6 Wildschweinschnitzelchen à 50 g200 g Waldpilze1 Scheib. gerauchter Bauchspeck, fein gewuerfelt3 Schalotten, fein geschnitten1 Knoblauchzehe, fein geschnitten1 l Fleischbruehe1 El. Rotweinessig1 l Rotwein1 l Sahne2 El. Preiselbeeren1 Tl. Wacholderbeeren, zerrieben1 Bd. Blattpetersilie, fein geschnitten1 Zweig Thymian1 El. Butter1 Tl. MehlSalz, PfefferOlivenoel zum Anbraten Die Schnitzelchen flach...

Thunfischsauce (fuer Teigwaren)

Thunfischsauce (fuer Teigwaren)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:125 g Mozarella; klein gewuerfelt2 mittl. Thunfischdosen in Oel eingelegt,Thunfisch abgetropft,zerzupft1 El. Tomatenpueree150 g Rahmquark1 dl Kaffeerahm1 Bd. Petersilie; gehacktSalzPfeffer Mozarella und Thunfisch mit Tomatenpueree, Quark, Kaffeerahm und Petersilie in eine Pfanne geben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und sofort zu den...

Zucchini-Tsatsiki

Zucchini-Tsatsiki

Menge: 4 Portionen Zutaten:350 g Magerquark2 B. Joghurt, (300 g)5 kl. Zucchini4 KnoblauchzehenSalzPfeffer1 El. Essig3 El. OlivenoelDill Vorbereitete Zucchini mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, Knoblauchzehen durchpressen. Quark, Joghurt, Zucchini, Knoblauch und Oel verruehren, mit Salz, Pfeffer, Essig abschmecken. Etwa 1 Stunde im Kuehlschrank durchziehen lassen, nochmals abschmecken. Dill fein schneiden,...

Pikanter Dip

Pikanter Dip

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:70 g Tomaten150 g rote Paprikaschoten25 g feingehackte Schalotten10 g Pfefferschoten1 Msp. gem. Chilischote1 Tl. Salz2 Basilikumblaetter Tomate ueberbruehen, häuten, Kerne entfernen. Paprikaschoten halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Tomaten und Paprika mit dem Schnellmixstab oder im Mixer puerieren. In einer Schuessel mit feingehackten Schalotten und Pfefferschote...

Walnusssauce

Walnusssauce

Menge: 4 Zutaten:100 g Walnuesse; gemahlen4 Knoblauchzehen; zerdrueckt2 El. Weissbrotkrume; frisch1 Tl. Salz2 El. Olivenoel10 g Walnusskerne; grob gehackt1 l Wasser Alle Zutaten im Mixer glattruehren. Vorsicht mit dem Wasser, eher weniger nehmen. 1 Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren mit gehackten Walnuessen garnieren. Die Sauce passt gut zu Hackbraten,...

Orangensauce, leichter

Orangensauce, leichter

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten: 2 Orangen (unbehandelt! Reformhaus!)1 Glas Johannisbeergelee1 Tl. Senf50 g gehackte Mandeln1 Msp. Cayenne-Pfeffer1 Tl. WorcestersosseSalzZucker Orangen duenn schälen, nur die Schale ohne das Weisse verwenden, in feine Streifen schneiden, Johannisbeergelee zufuegen, Senf, gehackte Mandeln, Cayenne-Pfeffer und Worcestersosse dazugeben und verruehren. Mit Salz und Zucker...