Kategorie: Sonstiges

Fruchtiges Mango-Papaya-Chutney (Jamaica)

Fruchtiges Mango-Papaya-Chutney (Jamaica)

Menge: 4 Servings Zutaten:1 Mango, reif1 klein. Papaya, reif1 Nektarine1 Fruehlingszwiebel2 El. Limettensaft1 Chilischote1 El. OelSalzPfeffer Mango, Papaya und Nektarine häuten und in kleine Stuecke schneiden. Mit einer in feine Scheiben geschnittenen Fruehlingszwiebel, Limettensaft, fingehackter Chilischote, Oel, Salz und Pfeffer vermischen und kaltstellen. Das Chutney kann in verschlossenen Gläsern ca....

Gruenkernfrikadellen II mit Tomatensalat

Gruenkernfrikadellen II mit Tomatensalat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g mittelfeiner Gruenkernschrot1 l Gemuesebruehe (Instant)4 Schalotten2 Eier1 Tl. Salz2 El. gehackte Petersilie100 g frisch geriebener Hartkaese4 El. Oel4 Fleischtomaten1 Zwiebel1 Tl. Salz1 Messerspitze weisser Pfeffer1 El. Weinessig3 El. Schnittlauchroellchen Den Gruenkernschrot unter Ruehren in der Gemuesebruehe zum Kochen bringen, einmal kräftig aufkochen lassen,...

Schweizer Kaese-Fondue

Schweizer Kaese-Fondue

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g Schweizer Emmentaler300 g Greyerzertrockener Weißwein1 Teeloeffel Staerkemehl4 cl WilliamsbirnePfeffer, Rosenpaprikafein gehackte KnoblauchzeheMuskatnußdicke Weißbrotwuerfel mit KrusteMixed Pickles Käse raspeln. Weißwein in den Topf geben und langsam erwärmen, ohne daß er zum Kochen kommt. Anschließend den Käse dazugeben. Unter ständigem Ruehren langsam erhitzen bis eine geschmeidige...

Bierteig #2

Bierteig #2

Menge: 6 servings Zutaten:125 ml Bier (ca.)2 El. Oel (oder mehr)2 EierSalzMuskat120 g Mehl (bis 150) Nimm Bier (ungefähr fuer 6 Portionen, je nachdem, was Du darin backen willst), Oel rein, Eidotter, Salz und Muskat. Ruehr soviel Mehl rein (je nach Qualität), bis ein sämiger Teig entsteht. Bereite das Backgut...

Frischkaese-Creme mit exotischen Fruechten

Frischkaese-Creme mit exotischen Fruechten

Menge: 6 servings Zutaten:125 g Butter100 g Zucker1 Glas Vanillinzucker3 Eier150 g MehlSalz500 g Fruechte (z.B. Banane, Kiwi Karambole, Stachelbee- ren, Trauben, Granatapfel-kerne)1 Glas Sahne-Frischkaese (á 125g)200 g Sahne2 El. ZuckerZimt – Weiche Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und etwas Salz zufuegen, alles gut verruehren. Den Teig...

Schuhschnallen (Schwiegermutterzungen)

Schuhschnallen (Schwiegermutterzungen)

Menge: 50 Plätzchen Zutaten:2 Eier (L)Anis120 g Zucker60 g Mehl Die Eier mit Zucker schaumig ruehren, das Mehl von Hand leicht unterheben. Mit einem Kaffeelöffel Teighäufchen im Abstand von etwa 10 cm auf ein gut gefettetes Blech setzen -die Masse läuft breit und flach auseinander. Anis darueberstreuen und im vorgeheizten...

Spanisches Kartoffelomelett (Tortilla de patata)

Spanisches Kartoffelomelett (Tortilla de patata)

Menge: 4 Zutaten:500 g Kartoffeln2 Zwiebeln5 El. Bestes OlivenoelSalz8 Eier Die gewaschenen Kartoffeln schälen und in duenne Scheibchen schneiden. In ein sauberes Kuechentuch einschlagen und vorsichtig etwas ausdruecken. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Oel in einer grossen Pfanne heiss werden lassen, die Zwiebeln darin glasig braten. Die Kartoffeln...

Tofu nach Stroganoff-Art

Tofu nach Stroganoff-Art

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Tofu; in Staebchen geschnitten4 El. Maiskeimoel1 gross. Zwiebel; fein gehackt2 Knoblauchzehen; gepresstPaprika1 Gemuesepaprika; rot in Streifen geschnitten10 g Getrocknete Pilze;nach Vorschrift eingeweicht2 dl Rotwein2 Tl. Gemuesebouillongranulat1 gross. Salzgurke; in julienne1 dl Sauerrahm1 Tl. VollrohrzuckerSalzPfeffer Tofustäbchen leicht salzen und pfeffern und in Oel kurz...

Kartoffelpastete mit Kraeuterremoulade

Kartoffelpastete mit Kraeuterremoulade

Menge: 6 Personen Zutaten:1 kg Kartoffeln3 Stangen Porree, (etwa 500 g)Salz1 Bd. Petersilie,3 Salbeiblaetter, etwa1 Tl. Majoran, getr.Pfeffer1 Tl. Fett,100 g Fruehstuecksspeck,6 Eier,1 Tl. Kraeutersalz,1 Tl. Cayennepfeffer,EL Parmesankaese200 g Schmand100 g Salatmayonnaise4 El. Kraeuter, gehackte(Pfefferminze, Schnittlauch, P1 klein. Zwiebel, gerieben2 gewuerfelte, große saure Gurken,30 g Kapern, feingehackt Kartoffeln kochen und...

Tofuherstellung V (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)

Tofuherstellung V (Tofu aus gemahlenen Sojabohnen)

Menge: 1 rezept Zutaten:Wasser300 g Getrocknete gelbe Sojabohnen feingemahlen1 El. Calciumchlorid, Calciumsul- fat oder Nigari; der Elsollte knapp bemessen sein ODER5 El. Zitronensaft bzw. Obstessig evtl. 1/5 mehrTOFU koestlich + vielseitig Graefe + UnzerRenate Schnapka am 04.04.97 Zutaten fuer etwa 1kg Tofu: Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als...

Moehren-Nuss-Creme

Moehren-Nuss-Creme

Menge: 25 Zutaten:100 g Karotten50 g Walnuesse100 g Creme fraiche1 El. Honig1 Tl. Abgeriebene Orangenschale1 Prise Salz Fuer Babys und Kleinkinder: Cremiges fuers Brot Bei diesen Aufstrichen wissen Sie – im Gegensatz zu Fertigprodukten – genau, was drin ist. Karotten grob zerkleinern, in wenig Wasser garduensten, Walnuesse im Blitzhacker zerkleinern....

Mozzarella-Schiffchen

Mozzarella-Schiffchen

Menge: 6 Zutaten:6 klein. Scheiben Parmaschinken50 g Mozzarella6 Basilikumblaetter6 Grapefruitecken6 Pumpernickeltaler, gebuttert Mozzarella in 6 Wuerfel schneiden. Mit Hilfe eines Zahnstochers Schinken, Mozzarellawuerfel, Basilikum und Grapefruitecken aufspiessen. Pumpernickeltaler damit belegen. Ein Stueck enthält: 3,5 g E; 4 g F; 2 g Kh; 69 kcal/270 kJ Quelle: Backnanger Wochenblatt (Exotische Canapes...

Pickles-Gewuerz, mit Cayenne

Pickles-Gewuerz, mit Cayenne

Menge: 1 Zutaten:2 Pf. Senfsamen2 Pf. Cayenneschoten2 Pf. Schwarze Pfefferkoerner1 Pf. Weisse Pfefferkoerner1 Pf. Gewuerznelken; kleine3 Pf. Piment; Nelkenpfeffer1 Pf. Jamaica-Ingwer Das Rezept stammt urspruenglich aus Laws Grocers Manual (Ausgabe 1950): Darum die Angaben in Pfund: im Privataushalt nehme man 25 g oder sogar nur 15 g anstelle eines Pfunds....

Pikante Joghurtcreme

Pikante Joghurtcreme

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Bd. Kraeuter1 Bd. Radieschen,200 g frische Champignons450 g Joghurt (3,5 % Fett)1 g saure Sahne (10 % Fett)2 El. Weißwein1 Tl. Weinessig1 Tl. WalnußoelMeersalzPfeffer Kräuter und Radieschen waschen. Pilze putzen. Radieschen und Pilze in Scheiben oder evtl. Stifte schneiden. Kräuter hacken. Joghurt, saure Sahne, Wein,...

Schoepskarree.

Schoepskarree.

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Hammelruecken; bis 1/4 mehrSalz60 g Butter; bis 1/3 mehr1 mittl. ZwiebelKnochenbruehe 1 bis 1 1/4 kg Schöpskarree (es ist das Rueckenstueck vom Hals bis zu den Nieren) wird entbeint, gewaschen, mit Salz eingerieben, in eine Kasserolle gelegt, in welcher 6 bis 8 dkg Butter heiß...

Hiya-yakko (kalter, frischer Tofu)

Hiya-yakko (kalter, frischer Tofu)

Menge: 4 Zutaten:570 g Tofu; 2 Bloecke2 El. Fruehlingszwiebel fein gehackt1 Ingwerstueck 4cm; gerieben1 El. Bonitoflocken (hana-katsuo)4 El. Sojasosse Tofu quer durchschneiden und 5 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, dann sofort in eine Schuessel mit Eiswasser geben. Tofu abtropfen und in einzelne Schälchen setzen. Die Fruehlingszwiebeln jeweils auf der Oberfläche...

Kleine Pasteten mit Spinatfuellung

Kleine Pasteten mit Spinatfuellung

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Paket TK-Blattspinat500 g Mehl1 Tl. Salz2 Eier200 ccm Olivenoel100 g Bratenaufschnitt100 g Schinkenspeck80 g Kaese (Parmesan, Emmentaler oder Greyerzer)2 Knoblauchzehen4 El. Creme fraiche5 Tl. Instant-Bruehefrisch gemahlener Pfefferevtl. 3 El. WeinbrandMehl zum Ausrollen1 Eigelb Spinat auf einem Sieb auftauen lassen. Mehl, Salz, Eier, Olivenöl und...

Tofu Sauerrahm

Tofu Sauerrahm

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Tofu3 El. Oel3 El. Zitronesaft, frisch1 El. Zucker, evtl. nach Geschmack1 Tl. Salz Ruehre die Zutaten in einer Ruehrmaschine glatt. Schabe an den Seiten der Ruehrmaschine entlang, damit der Tofu zur Mitte hin fliesst. Wenn Du einen duenneren Suerrahm erhalten willst, gibst du etwas Fluessigkeit hinzu....

Spargel mit Hollaendischer Sosse

Spargel mit Hollaendischer Sosse

Menge: 4 Personen Zutaten:1500 g Spargel20 g ButterSalz1 Tl. Zucker1 l Wasser175 g Butter2 Eigelb2 El. Wasser1 El. ZitronensaftSalzWeisser PfefferCayennepfeffer1 Bd. DillManfred Spargelstangen waschen und abtropfen lassen. Vom Kopf her schälen. Spargelstangen portionsweise mit Garn zusammenbinden. Butter in einem länglichen Topf erhitzen. Spargel reingeben. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit...

Kohl, in Butter geschmort*

Kohl, in Butter geschmort*

Menge: 6 -8 pers. Zutaten:1 klein. Kohlkopf a 700-900 g2 El. Usli Ghee; oder leichtes Pflanzenoel1 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Asant; gemahlen, nach Belieben1 Tl. Kurkuma1 El. Ingwerwurzel, frisch; gehackt1 gross. Tomate; gewuerfelt2 Grueme Chilischoten; entkernt, kleingehackt oder1 Tl. Cayennepfeffer1 Tl. Salz1 l Wasser1 El. Korianderblaetter, frisch; grobgehackt, evt. x 2Petra...