Kategorie: Gratins

Nudelauflauf mit roten Linsen

Nudelauflauf mit roten Linsen

Menge: 4 Zutaten:250 g Gruene Bandnudeln150 g SchinkenSalz1 Tl. Butter oder Margarine2 Zwiebeln120 g Rote Linsen1 l Huehnerbruehe200 g Champignons1 Bd. BasilikumFett fuer die Form3 Eier200 g Creme fraiche100 g EmmentalerPfeffer; frisch gemahlen Nudeln nach Anweisung bissfest kochen. Schinken in Streifen schneiden und in heissem Fett bei kleiner Hitze glasig...

Karlsbader Auflauf

Karlsbader Auflauf

Menge: 4 Zutaten:20 g Pistazien (I)6 Eigelb75 g Zucker1 Spur ;Salz1 El. Speisestaerke1 Zitronenschale, abgerieben1 l Milch; heiss250 g Rumfruechte, Glas20 g Rosinen (I)6 EiweissMargarine; zum Einfetten45 g Zucker1 Tl. Rosinen (II)1 Tl. Pistazien (II) Karlsbad im Nordwesten der Tschechoslowakei ist in aller Welt beruehmt. Die Gruende: Seine Mineralquellen und...

Bamberger Kartoffelschnitz

Bamberger Kartoffelschnitz

Menge: 4 Zutaten:500 g Rindfleisch (Schulter oder Huefte)40 g Butterschmalz1 Sellerieknolle2 Stangen Lauch250 g Moehren,1 klein. Kleiner Blumenkohl2 Bd. Petersilie750 g KartoffelnInstant-FleischbrueheSalzWeisser Pfeffer Das Rindfleisch in mundgerechte Wuerfel schneiden. Butterschmalz in einem grossen Topf erhitzen und die Fleischwuerfel darin rundherum anbraten. Dann im eigenen Saft zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen....

Deftiger Suppentopf

Deftiger Suppentopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Wasser2 Tl. Salz500 g Rindfleisch250 g Schweinefleisch250 g durchw. Speck500 g rote Beete1 Zwiebel2 El. Schweineschmalz2 El. Rotweinessig1 Pr. Zucker500 g Weißkohl1 gross. Moehre1 Sellerieknolle1 El. Zitronensaft1 Lorbeerblatt1 B. (100 g) saure Sahne1 El. gehackte Petersilie Salzwasser zum Kochen bringen, das Rindfleisch hineingeben, 70...

Fleisch-Gemuese-Topf

Fleisch-Gemuese-Topf

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:250 g Rindfleisch250 g Schweinefleisch500 g Kartoffeln1 Sellerieknolle250 g Karotten3 Stangen Lauch1 l RindfleischbrueheSalz, Pfeffer Rind- und Schweinefleisch in ca. 3 cm grosse Wuerfel schneiden. Kartoffeln schälen, in grobe Wuerfel schneiden. Geputzten, gewaschenen Lauch in Ringe teilen. Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in einen Topf...

Makkaroni-Auflauf mit Gemuese

Makkaroni-Auflauf mit Gemuese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l WasserSalz1 Tl. Oel250 g Makkaroni300 g Champignons300 g Zucchini100 g Fruehstuecksspeck2 El. OelSalzPfeffer300 g Tomaten3 Eier400 ml Milch150 g franzoesischer Kraeuterfrischk1 Kart. TK-Kraeuter der ProvenceSalzPfeffer150 g Mozzarellakaese Wasser mit Salz und Oel ankochen, Makkaroni hineingehen, umruehren und 8 bis 10 Minuten bißfest quellen lassen....

Wirsing-Lamm-Eintopf

Wirsing-Lamm-Eintopf

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Zwiebeln1 Knoblauchzehe2 Butter300 g Mohrrueben300 g Kartoffeln, kleine neue1500 ml Bruehe600 g WirsingkohlSalzPfeffer, frisch gemahlener200 g Lammfilet1 OelZitronenschale, etwas abgeriebene1 Bd. Schnittlauch Zwiebeln und Knoblauch pellen, wuerfeln und im heißen Fett anduensten. Mohrrueben putzen, grob wuerfeln und kurz mitduensten. Geschälte, nicht zerkleinerte Kartoffeln und Bruehe dazugeben,...

Ungarisches Reisfleisch

Ungarisches Reisfleisch

Menge: 4 Zutaten:400 g Fleisch; Schwein oder Rind1 gross. Zwiebel2 gross. Knoblauchzehen2 El. Oel1 El. Rosenpaprika; scharf evtl. mehr2 Tomaten200 g Champignons100 g Reis250 ml WasserSalzPfeffer Fleisch putzen und in mundgerechte Wuerfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken und im Oel anduensten. Das Fleisch zugeben und scharf anbraten, mit Pfeffer und...

Johannisbeer Auflauf

Johannisbeer Auflauf

Menge: 4 Zutaten:750 g Johannisbeeren2 El. Wasser250 g Zucker250 g Vollkornbrot, altbacken40 g Butter1 l Milch3 Eier40 g ZuckerZimtButter20 g Mandeln, gemahlen Fuer das Kompott Johannisbeeren unter kaltem Wasser waschen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Johannisbeeren und Zucker reingeben. 10...

Indianerbohnen-Kuerbis-Gratin

Indianerbohnen-Kuerbis-Gratin

Menge: 4 Zutaten:300 g Kuerbis, geruestet und in Scheiben geschnitten2 p. Port. Zwiebeln, in Ringe2 p. Port. Knoblauchzehen, fein gehackt500 g Rote Indianerbohnen, aus der Dose, abgetropft50 g Paniermehl1 Bd. Petersilie50 g PaniermehlOlivenoelSalz, schwarzer Pfeffer Den in Scheiben geschnittenen Kuerbis portionsweise in Olivenöl goldgelb braten. Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln...

Beates vegetarisches Chili

Beates vegetarisches Chili

Menge: 4 Zutaten:2 El. Olivenoel1 Tas. Sellerie1 Tas. Paprika2 Zwiebeln3 Knoblauchzehen2 l Tomatensauce3 Dos. Kidney-Bohnen1 Tas. Rosinen3 El. Rotweinessig1 El. Chiligewuerz1 El. Petersilie2 Tl. Salz1 Tl. Basilikum1 Tl. Oregano1 Tl. Kreuzkuemmel; Cumin1 Tl. Pfeffer1 Tl. Paprika2 Lorbeerblaetter1 l Bier150 g Walnuesse; grob gehackt125 g Cheddar; gerieben oderEmmentaler Kaese; oderMozzarella Das...

Leber-Reis-Auflauf

Leber-Reis-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:500 g Huehnerleber250 g Kurzzeitreis500 ml Huehnerbruehe4 El. Butter1 Bd. FruehlingszwiebelnSalzPfeffer1 Tl. Oregano100 g Gouda (mittelalt) 1. Die Huehnerbruehe aufkochen, den Kurzzeitreis einstreuen und in 5 min. garen. Beiseite stellen. 2. Die Huehnerleber grob zerschneiden und in einer Pfanne in 1 Esslöffel Butter kurz anbraten. Beiseite stellen. 3....

Zwiebel-Kartoffel-Auflauf

Zwiebel-Kartoffel-Auflauf

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 gross. Gemuesezwiebeln300 g Kartoffeln (mehligkochend)200 g Speck, durchwachsener (in Scheiben)7 El. OelSalzPfefferMuskatnuß (frisch gerieben)1 l Schlagsahne1 Bd. Petersilie, glatte3 Knoblauchzehen (durchgepreßt)100 g Semmelbroesel Die Gemuesezwiebeln pellen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, die Kartoffeln grob raspeln. Speck in feine Streifen schneiden....

Boerek – Tuerkischer Auflauf

Boerek – Tuerkischer Auflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Yufka – Teigwarenblaetter500 g RindergehacktesPfefferSalzZwiebeln1 gr. Becher Joghurt3 Eier100 g Butterals Ergaenzung Schafskaese Gehacktes mit den Gewuerzen anbraten, Joghurt mit den Eiern mischen. Teig, Gehacktes, Joghurt schichten. Zuletzt mit der zerlassenen Butter uebergießen. 20 – 30 Minuten bei 170° backen.

Satarasch (Jugoslawisches Hirtengulasch)

Satarasch (Jugoslawisches Hirtengulasch)

Menge: 4 Zutaten:250 g Schnitzelfleisch vom Schwein250 g Hammelfleisch500 g Rindfleisch zum BratenMehl zum Ueberstaeuben6 El. OlivenoelEtwas Fleischbruehe2 Zwiebeln500 g Karotten2 Rote Paprikaschoten2 Gruene Paprikaschoten2 Gelbe Paprikaschoten4 Fleischtomaten2 Knoblauchzehen1 PeperoniSalz1 El. Edelsuess-Paprika1 El. Rosenpaprika1 Tl. Kuemmel1 Tl. BasilikumSchwarzer Pfeffer1 El. ZitronensaftHerber Rotwein4 El. Saure SahnePetersiliengruen Fleisch in duenne Streifen oder...

Haferflocken Kirsch Auflauf

Haferflocken Kirsch Auflauf

Menge: 4 Zutaten:40 g Butter200 g Haferflocken1 Spur ;Salz500 g Schattenmorellen; aus d. GlasButter; zum Einfetten2 Eier1 l Milch40 g Zucker Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz reinstreuen. Unter Ruehren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. (Saft auffangen)...

Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf)

Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf)

Menge: 4 Zutaten:4 Eigelb80 g Zucker2 El. Rosenwasser1 Tl. Maraschino1 El. Zitronensaft150 g Mandeln; abgezogen50 g Weissbrot, trocken4 Eiweiss250 g Sauerkirschen, aus der Dose entsteint250 g Kirschen, schwarze, Dose entsteintMaraschino; zum Betraeufeln10 g Butter; zum Einfetten50 g Mandeln, blaettrig geschnitten20 g Semmelbroesel20 g Butter Dolce di Ciliege heisst auf deutsch...

Pikanter Eintopf

Pikanter Eintopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g gemischtes Hackfleisch500 g Tatar1 EiSalzPfefferKnoblauchpulver1 Tl. Thymian, gerebelt1 El. gegarter Reis1 El. gemahlene MandelnOlivenoel zum Braten4 gross. Zwiebeln1 l Bruehe5 Cornichons1 Tas. Sultaninen2 El. gehackte Kraeuter der Provence2 rote Paprikaschoten1 l Rotwein100 g frische ChampignonsPiment, gemahlen1 l sueße Sahne11 El. Speisestaerke1 Knoblauchzehe 1. Hackfleisch...

Irischer Kaeseauflauf

Irischer Kaeseauflauf

Menge: 4 Personen Zutaten:200 g Kaese, gerieben8 Scheib. Brot, altbackenButter, zum Bestreichen4 Eier1 l Gefluegelbruehe1 l SahnePfeffer, schwarz Peter Mess am 23.02.98 Die Brotscheiben mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Brotscheiben mit zwei Dritteln des Käses bestreuen, die restlichen Scheiben darueberlegen. Käsebrote diagonal durchschneiden. Flache Form mit Butter einfetten und...

Heggengemoes

Heggengemoes

Menge: 4 Zutaten:1000 g Wildkraeuter- u. Gemuese: junge Brennesseln, Holundersprossen,Stachelbeersprossen, Johannisbeersprossen, Loewenzahn,Spitzen von ueberwintertem Gruenkohl, Spinat, Porree,und Petersilie5 Zwiebeln500 g KartoffelnSalzPfeffer2 l Wasser4 Mettenden; geraeuchert Die Mettenden im Wasser etwa eine halbe Stunde lang vorkochen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und wuerfeln, das junge Gemuese gruendlich putzen,...