Kategorie: Grundlagen

Kreolische Gruene Sauce

Kreolische Gruene Sauce

Menge: 4 Zutaten:2 Eier, Gew.-Kl. 22 Knoblauchzehen30 g Kapern6 Cornichons50 g Gruene Oliven, ohne Stein40 g Mandeln; gemahlen4 El. Olivenoel2 El. WeissweinessigWeisser Pfeffer1 klein. Avocado, nicht zu reif2 El. Wasser Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Knoblauchzehen puerieren. Kapern, Cornichons und Oliven fein hacken, gemahlene Mandeln ohne Fett in der...

Selbstgemachter Blaetterteig

Selbstgemachter Blaetterteig

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:150 g Mehl375 g feste kalte Sueßrahmbutter225 g Mehl200 ml Wasser1 Sp./Schuss Salz Die Herstellung von Blätterteig erfordert Zeit und Geduld. Er besteht aus einem Nudelteig, in den lagenweise Butter eingearbeitet wird. Das Einarbeiten des Fettes geschieht nach bestimmten Vorschriften, die man als »Touren« bezeichnet. Hier...

Schweinefleisch (Basisinfo)

Schweinefleisch (Basisinfo)

Menge: 1 Zutaten:Schweinefleisch Schweinefleisch braucht im Gegensatz zu Rindfleisch nur eine kurze Reifezeit und muss nicht abhängen. Die besten Stuecke vom Schein sind: * Koteletts gehören zu den beliebtesten Teilstuecken. Sie werden als ganzer Braten, als Stiel- oder Filetkoteletts geschnitten. * Nuss oder Maus ist eins der vier Teilstuecke, in...

Porree (Info)

Porree (Info)

Menge: 1 Zutaten:Porree Wir haben Beweise dafuer, dass schon die alten Aegypter, Griechen und Römer den Porree und seine Verwandten, die Zwiebeln und den Knoblauch, kannten. Das beweisen ueberlieferte Rezepte aus der Antike. Noch heute ist z.B. eine unvollständige Papyrushandschrift in der Universität in Heidelberg zu bewundern, auf der eine...

Knoblauch-Paprikamarinade

Knoblauch-Paprikamarinade

Menge: 1 Zutaten:4 Knoblauchzehen; fein gehackt; oder mehr, nach Geschmack2 gross. Zwiebeln; in Ringen1 l Rotwein2 El. Paprika, edelsuess1 Tl. Rosmarinpulver6 El. Pflanzenoel Alles vermischen. * Quelle: Gepostet: Heidi Nawothnig 2:2437/120.28 21.05.94 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Marinade, P1

Hummus mit Gemuese

Hummus mit Gemuese

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Kichererbsen1 Tas. Sesamsamen1 Tas. Cashewnuesse200 g Zwiebeln200 g Aubergine oder —150 g Kohlrabi; und150 g Moehren4 Knoblauchzehen2 El. Fluessigwuerze1 Tl. Bruehe; gekoernt1 Tl. Kraeutersalz; z.B. Herbamare2 Tl. Zitronensaft1 Tl. Koriander1 Prise Kardamom Kichererbsen kochen, Zwiebeln und Aubergine wuerfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden, in wenig Wasser auf...

Trueffelsauce mit Schinken

Trueffelsauce mit Schinken

Menge: 4 Zutaten:25 g Butter25 g Weissmehl150 ml Rahm300 ml MilchSalzWeisser PfefferMuskatnuss50 g Schinken; fein gehackt2 Trueffeln; fein gehackt Die Butter in einer kleinen Pfanne zerfliessen lassen, Mehl dazugeben. Unter Ruehren leicht duensten, jedoch ohne Farbe annehmen zu lassen. Vom Feuer nehmen und etwas abkuehlen lassen. Nach und nach die...

Bulgur, boulghour, bulghur, burghul (Ue1)

Bulgur, boulghour, bulghur, burghul (Ue1)

Menge: 1 Text Zutaten:BulgurBoulghourBulghurBurghul; arabischBulkar; arabischPourgouri; griechischBulgar; tuerkisch Aus Bulgur wird eine orientalische Sättigungsbeigabe aus geschälten, gekochten und geschrotteten Weizenkörnern zubereitet. Fuer die Herstellung vom rohen Bulgur werden die geschälten Weizenkörner gekocht, bis sie aufplatzen. Nach dem Abtropfen werden sie in der Sonne zum Trocken ausgebreitet und anschliessend gemahlen: Bulgur...

Brecht Agar-Agar Ii

Brecht Agar-Agar Ii

Menge: 1 Info Zutaten:1 InfoIlka Spiess Brecht Agar- Agar Gelieren ohne Zusätze Brecht Agar-Agar ist ungebleicht und frei von Zusätzen jeder Art. Die auf der Verpackung angegebene E-Nummer E 406 besagt, dass Agar-Agar ein Zusatzstoff ist. Es enthält selbst jedoch keine Zusatzstoffe. Auch geliert es ohne Zugabe von Hilfsstoffen, wie...

Gremolata – zu Osso buco

Gremolata – zu Osso buco

Menge: 1 Zutaten:1 Zitrone; unbehandelt, Schale1 Knoblauchzehe3 El. Petersilie; gehackt Abgeriebene Zitronenschale mit durchgedrueckter Knoblauchzehe und Petersilie vermischen, ueber das Osso buco streuen. * Quelle: gepostet von Jörg Weinkauf Stichworte: Aufbau, Gewuerz, Spanien, P1

Buttersauce (Sauce Batarde) mit Varianten

Buttersauce (Sauce Batarde) mit Varianten

Menge: 4 Zutaten:30 g Butter30 g Mehl3 dl Salzwasser1 Eigelb2 Tl. -Wasser100 g ButterSalz, Pfeffer1 Spur ;ZuckerMuskatnuss; geriebenZitronensaft Aus Butter und Mehl eine Schwitze ruehren, nach und nach das kochende Salzwasser dazu ruehren und 10 min. leise kochen lassen und dabei ständig mit dem Schneebesen durchruehren. Die Hitze stark vermindern...

Schweineschmalz

Schweineschmalz

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:700 g Flomen250 g fetter Speck150 g Zwiebeln300 g Aepfel; (2 Stueck)2 Tl. Salz Flomen in einen Topf geben und bei geringer Hitze ca. 1 1/2 Stunden auslassen, die Grieben dabei nicht dunkel werden lassen. Speck fein wuerfeln und in einem 2. Topf ca. 1/2 Stunde...

Kleine Gewuerzkunde – Safran

Kleine Gewuerzkunde – Safran

Menge: 1 Zutaten:Safran Dass Safran das teuerste aller Gewuerze ist, hat gute Gruende: Die Safranpflanze, verwandt mit dem heimischen Krokus, treibt in der Mitte der Bluete eine leuchtendrote, drei-schenkelige Narbe, die von Hand abgezwickt und dann getrocknet werden muss. Diese zeit- und arbeitsintensive Ernte schlägt sich natuerlich im Preis nieder....

Etwas ueber das Schlachten von Federvieh

Etwas ueber das Schlachten von Federvieh

Menge: 1 Info Zutaten:Huhn Etwas ueber das Schlachten, Ausnehmen und Dressieren von Federvieh Will man ein Huhn schlachten, so halte man beide Fluegel, ebenso den nach rueckwärts gebogenen Kopf mit der linken Hand fest, mache mit einem scharfen Messer unter dem Läppchen einen tiefen Schnitt bis an den Halsknochen, wobei...

Konfitueren (Diabetes)

Konfitueren (Diabetes)

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Gemischte Fruechte z.B.250 g –Erdbeeren125 g –Rote o. schw. Johannisbeere125 g –Himbeeren480 g Gelier-Fruchtzucker2 ZitronensaftTwist-Off-Glaeser Oder Glaeser + ZellophanRhabarberErdbeerenZimt, gemahlen600 g Pfirsiche, geschaelt Oder Aprikosen; in kl. Stuecken1 Zitrone; Saft davon500 g Gelier-Fruchtzucker Menge ausreichend fuer 2 große oder 4 kleine Gläser. Erdbeeren waschen, halbieren...

Schokoladensaucen

Schokoladensaucen

Menge: 1 Zutaten:200 ml Milch150 g Dunkle Schokolade zerkleinert3 Tl. Zimt30 g Vanillezucker150 ml Milch200 g Bitterschokolade; zerkleinert1 El. Zucker100 ml Pfefferminzlikoer250 ml Rahm2 El. Honig180 g Schokolade; zerkleinert200 ml Milch20 g Zucker200 g Zartbitterschokolade zerkleinert3 El. Rum Schokoladen-Zimtsauce: Die Milch aufkochen, vom Feuer nehmen und die Schokolade darin schmelzen....

Kreolische Sauce

Kreolische Sauce

Menge: 8 Zutaten:180 g Staudensellerie; zarte Stangen nehmen6 Fruehlingszwiebeln100 g Gruene Oliven; ohne Stein3 Knoblauchzehen2 Gruene Chilischoten; frisch3 Limetten3 El. Tomatenmark; 2-3Salz1 Prise Zucker1 Tomate; zum Garnieren Das Selleriegruen zum Garnieren beiseite legen. Sellerie und Fruehlingszwiebeln putzen und sehr fein wuerfeln. Die Oliven ebenfalls sehr fein wuerfeln. Knoblauch pellen und...

Kokosnuss-Relish

Kokosnuss-Relish

Menge: 1 Zutaten:2 Kokosnuesse, frisch1 CM Ingwerwurzel; geschaelt und fein gehackt2 Chilischoten, gruen; halbiert, entkernt und fein gehackt1 Tl. Kuemmel, gemahlen5 El. Korianderzweige, frisch fein gerieben4 El. Zitronensaft1 Tl. Salz (*) Ein Rezept ergibt ca. 2 Pfund Relish. Die Kokosnuesse halbieren und die Milch aufbewahren. Das Fruchtfleisch mit einem scharfen...

Brotteiluta im Wallis

Brotteiluta im Wallis

Menge: 1 Zutaten:RoggenbrotVollkornbrotRuchbrotBauernbrotWeissbrot und weitere Sorten* Grundmasse ergibt 300 g *250 g Magerquark5 cl Milch1 Eigelb* KRAEUTERSAUCE *300 g Grundmasse1 Bd. Schnittlauch1 Bd. PetersilieDillBasilikum* SAUCE DIABLE *300 g Grundmasse50 g Ketchup50 g Barbecue-Sauce* CURRY-SAUCE *300 g Grundmasse5 cl Rahm1 El. Curry* SENFSAUCE *300 g GrundmassePfefferSalzEssig3 El. Senf5 cl Rahm* MEERRETTICHSAUCE...

Kleine Gewuerzkunde – Kardamom

Kleine Gewuerzkunde – Kardamom

Menge: 1 Zutaten:Kardamom Die dreieckigen Samenkapseln der Kardamompflanze, einer Ingwer-Verwandten, gehören zu den teuersten Gewuerzen der Welt. Häufig werden darum nicht nur die Samen, sondern auch die Samenkapseln gemahlen, was allerdings durch den Zusatz in Schale gemahlen gekennzeichnet werden muss. Da gemahlener Kardamom schnell sein Aroma verliert, ist es sinnvoll,...