Kategorie: Marmeladen

Rhabarbercake (mit Schokolade und Hirseflocken)

Rhabarbercake (mit Schokolade und Hirseflocken)

Menge: 1 Cake (*) Zutaten:100 g Butter150 g Zucker3 Eier1 Prise Salz150 g Dunkle Schokolade fein gehackt75 g Mandeln; gemahlen100 g Hirseflocken150 g Mehl1 Tl. Backpulver150 ml Rahm200 g Roter Rhabarber; in 30 cm langen, duennen StengeliRene Gagnaux (*) 30 cm lange Cakeform Die Butter in einer Schuessel weich ruehren....

Kart(h)aeuser Kloesse und versoffene Jungfrauen

Kart(h)aeuser Kloesse und versoffene Jungfrauen

Menge: 1 Text Zutaten:Siehe Text Josef Imbach: Das erste enthält vorwiegend einfache und alte Rezepte. Es stammt von Anna Erler-Zanol (Text) und Daniela Kofler (Fotos) und trägt den Titel Suedtiroler Hausmannskost (Athesia Verlag, Bozen 1992). Dabei beruft sich die Verfasserin nicht nur auf ihre Vorfahren, sondern auch auf die Speisekarten...

Rum-Beeren

Rum-Beeren

Menge: 1 Rezept Zutaten:1000 g Reife Him-, Brom- und Blaubeeren600 g Zucker1 l Wasser1 Weißer oder brauner Rum1 Ungespritzte Zitrone1 VanilleschoteIlka Spiess Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissenaus 2 Jahrhunderten Beeren gut putzen und verlesen. Zitrone in feine Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen. Aus Wasser, Zucker und Rum einen Sirup kochen,...

Dessert vom Grill

Dessert vom Grill

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Ananas2 Bananen2 Kiwis8 Litschis1 Apfel1 Papaya1 klein. Honigmelone225 ml Wuerzmarinade Toscana (Flasche)Frau aktuell 06.04.97 erfaßt von I.Benerts Ananas, Bananen und Kiwis schälen. Ananas halbieren, Strunk herauslösen, Fruchtfleisch in Stuecke, Bananen und Kiwis in Scheiben schneiden. Litschis pellen, Stein entfernen, Apfel waschen, Papaya schälen, beide halbieren,...

Feenkuechlein mit Himbeeren

Feenkuechlein mit Himbeeren

Menge: 4 Portionen Zutaten:75 g Butter60 g Zucker1 Ei1 Eigelb75 g Mehl30 g Speisestaerke1 Tl. Backpulver1 Tl. Vanillearoma125 TK-Himbeeren100 g Schlagsahne25 g PuderzuckerZitronenmelisse Butter und Zucker schaumig ruehren, bis sich der Zucker gelöst hat. Nacheinander Ei und Eigelb unterruehren. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Vanillearoma mischen und unterheben. Teig in Tortelett-Papierförmchen...

Heidelbeerstriezel

Heidelbeerstriezel

Menge: 4 Portionen Zutaten:5 mittl. Kartoffeln; evt. 1/5 mehr1 Ei150 g Mehl; Menge anpassen2 El. Rahm; Sahne1 El. Kartoffelstaerke; nach BeliebenSalz300 g Heidelbeeren1 l Rahm; Sahne1 EiButterschmalzPetra Holzapfel Wolfgang Senn Meine besten Rezepte ausder Zeitschrift Schoener Bayerischer Wald Am besten ist Kartoffelteig aus mehligen Kartoffeln. Die Kartoffeln werden nach dem...

Schoko-Kokos-Gugelhupf

Schoko-Kokos-Gugelhupf

Menge: 1 Kuchen Zutaten:Fett; fuer die Form150 g Butter oder Margarine3 klein. Eier150 g Zucker1 klein. Banane; weich1 Zitrone50 g Kokosraspel; (1)5 El. Milch; evtl. etwas mehr1 Tl. Backpulver150 g Mehl1 El. Kakao100 g Schokoladen-Fettglasur10 g Kokosraspel; (2) Elektro-Ofen auf 175 Grad C heizen. Gugelhupf-Form (18 cm Durchmesser) sehr gut...

Eingemachte Blutorangen

Eingemachte Blutorangen

Menge: 1 Zutaten:6 Blutorangen700 g Zucker150 ml Weinbrand Die Orangen gruendlich waschen und in Scheiben schneiden, die Endstuecke, die kein Fruchtfleisch enthalten, wegwerfen. Die Orangenscheiben in einer flachen Form schichtweise mit dem Zucker bestreuen und ueber Nacht stehen lassen. Das Obst zusammen mit dem ausgetretenen Saft am nächsten Tag in...

Bayerische Creme mit Erdbeeren

Bayerische Creme mit Erdbeeren

Menge: 1 Zutaten:250 g Erdbeeren2 Blatt Gelatine1 Vanilleschote2 Eigelb40 g Zucker1 El. Kirschwasser150 ml Schlagsahne Die Erdbeeren waschen und halbieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Eigelb mit Zucker und Vanillemark in eine Schuessel geben und mit dem Handruehrer so lange schlagen,...

Rote Zwiebelmarmelade

Rote Zwiebelmarmelade

Menge: 4 Zutaten:600 g. Zwiebeln, rot50 g. Butter3 Tl. Thymian, gehacktRotwein3 Tl. Honig Die fein geschnittenen Zwiebeln in Butter anschwitzen, Thymian zugeben, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen bis nur noch wenig Fluessigkeit vorhanden ist, dann den Honig einruehren, Marmelade sollte sämig sein. Man kann sie kalt oder warm geniessen....

Preiselbeer-Apfel-Konfituere

Preiselbeer-Apfel-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Preiselbeeren600 g Aepfel1 Vanilleschote, (herausgeschabt1 kg Gelierzucker Preiselbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Aepfel in sehr kleine Stuecke schneiden. Fruechte mit Vanillemark und Gelierzucker vermengen, unter Ruehren ankochen und unter ständigem Ruehren 4 Minuten sprudelnd fortkochen. Konfituere kochendheiß randvoll...

SCHOKO-BROWNIES

SCHOKO-BROWNIES

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Weiche Butter300 g Zucker1 Glas Vanillezucker6 Eier300 g Vollmilchschokolade100 g Mandeln; Ungeschaelt gerieben250 g Mehl3 El. Dunkler Kakao50 g Raspelschokolade; oder Schokoladentroepfchen50 g Raspelschokolade bis 100 GrammIlka Spiess Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig ruehren. Vollmilchschokolade schmelzen, etwas abkuehlen lassen und unter die Fett-Zucker-Eier-Mischung...

Rote-Johannisbeer-Rosmarin-Gelee

Rote-Johannisbeer-Rosmarin-Gelee

Menge: 4 GLAESER Zutaten:1 kg rote Johannisbeeren1 Rosmarinzweig400 g Zucker1 Glas Geliermittel (25 g; 2+1)1 Zitrone Johannisbeeren abspuelen, von den Stielen streifen und mit 1/4 l Wasser in einen Topf geben. Einen TL Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken. Restlichen Zweig zu den Fruechten geben und alles langsam aufkochen lassen. Bei...

Waldmeister-Reisauflauf mit Rhabarber

Waldmeister-Reisauflauf mit Rhabarber

Menge: 4 Zutaten:250 g Reis; Arborio o. Vialone2 dl Wasser, zum Reis7 dl Milch1 Bd. Waldmeister; gefroren1 Spur Salz1 kg Rhabarber; geschaelt, in 1 cm lange Stuecke6 El. Zucker1 Zitrone; Saft1 dl Wasser, zum Rhabarber3 El. MandelblaettchenPuderzucker60 g Butter2 dl Sahne Die Milch in eine Schuessel geben und mit dem...

Karottenkonfituere

Karottenkonfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Karotten; in duenne,etwa 3 cm lange Streifen geschnitten1 kg Zucker4 Zitronen; abgeriebene Schale und Saft3 Orangen; abgeriebene Schale und Saft In einen flachen Kochtopf aus Email oder rostfreiem Stahl eine Schicht Karottenstreifen einfuellen. Mit etwas Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Orangenschale und Orangensaft beträufeln. Weitere...

Melonekonfituere

Melonekonfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Charentais-Melone2 El. Zucker1 Beutel Gelfix Zwei+Eins250 g HonigZimtIngwerpulver20 klein. Salbeiblaettchen Melone halbieren, Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch herausheben. 500 g abwiegen und im Topf puerieren. Gelfix mit Zucker mischen, in das Mus ruehren und unter Ruehren zum Kochen bringen. Den Honig zufuegen und unter...

Gesminus

Gesminus

Menge: 50 Zutaten:300 g geschaelte Mandeln; blanchiertOel; zum Fetten300 g Puderzucker; zweifach gesiebt4 Eiweiss; Raumtemperatur1 Zitrone; Saft davon50 ml Orangenbluetenwasser; das gibt es bei *censored* Ein Backblech mit Backpapier auslegen und fetten. Die Mandeln im heissen Ofen etwa drei Minuten lang goldgelb rösten und dann in Streifen schneiden. Eiweiss steif...

Mirabellen-Konfituere

Mirabellen-Konfituere

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Mirabellen (entsteint)1 kg Gelierzucker Fruechte waschen, entstielen und entsteinen, abwiegen und grob puerieren. Mit dem Gelierzucker vermischen und die Fruchtmasse zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heiss in Twistoff-Gläser fuellen und verschliessen.

Eingelegter Camembert

Eingelegter Camembert

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 Kart. (a 200 g) Camembert4 Knoblauchzehen5 Zweige fr. Rosmarin3 Lorbeerblaetterca.1/2 L Olivenoel Käse in Stuecke teilen, zusammen mit den Wuerzzutaten in ein Glas schichten, und es mit so viel Oel auffuellen, daß der Käse vollständig bedeckt ist. Glas gut verschließen. Mindestens 1 Tag vor dem...

Orangencreme mit Dinkel

Orangencreme mit Dinkel

Menge: 4 Portionen Zutaten:75 g Dinkelschrot250 ml Milch500 g Quark4 El. Rohzucker; evtl. mehr2 Orangen; Saft1 Prise Vanille1 Prise SalzSchlagrahmOrangenschnitzeBasler Hildegard- Gemeinschaft Erfasst von Rene Gagnaux Dinkelschrot in eine Schuessel geben und siedende Milch dazugeben, durchruehren und eine Stunde quellen lassen. Quark, Rohzucker, Orangensaft, Vanille und Salz beigeben, gut vermischen...