Kategorie: Nachspeisen

Hefekloeße auf Dampf

Hefekloeße auf Dampf

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Mehl25 g Hefe1 l Milch1 Ei1 Pr. Salz1 El. Zuckerabger. Zitronenschale60 g Butter oder Margarine2 El. Semmelmehl Mehl, Hefe, Milch, Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Ruehrschuessel geben, mit dem Handruehrgerät einen festen Hefeteig kneten. Den Teig im Backofen gehen lassen (5 Min. 50°,...

Avocado-Orangen-Creme

Avocado-Orangen-Creme

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Avocados, reife1 Orange4 Tl. Orangenschale4 El. Orangensaft2 El. Zitronensaft30 g Puderzucker1 l SchlagsahneZitronenmelisse Avocados halbieren und die Steine auslösen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen, dabei einen kleinen Rand stehen lassen. Orange filieren. Avocadofleisch, Orangensaft, Zitronensaft und Puderzucker mit dem Schneidstab puerieren. Sahne steif schlagen und...

Aprikosen-Weincreme

Aprikosen-Weincreme

Menge: 4 Portionen Zutaten:6 Blatt weisse Gelatine500 g Aprikosen (Dose)100 g Zucker1 l Weisswein200 g Schlagrahm4 cl Aprikosenlikoer4 Tl. Pistazien; gehackt Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die abgetropften Aprikosen mit Zucker und Wein aufkochen. Durch ein Haarsieb streichen. Die eingeweichte Gelatine im Wasserbad auflösen und unter den Aprikosenbrei ruehren....

Papaya – Info

Papaya – Info

Menge: 1 Zutaten:PapayaBaummeloneMammaoPawpaw Papaya (Syn: Baummelone, Mammao, Pawpaw), Suedfrucht, Beerenfrucht des in 50 Sorten vorkommenden mangobaumes Carica papaya L. Heimat Mittelamerika, Anbau in Mittel- und Suedamerika, Asien, Afrika, HawaII. Botanisch zählt die Papaya zu den Feigengewächsen, obwohl sie eher aussieht wie eine Melone. Sie wächst traubenförmig unter einer Blätterkrone an...

Eierauflauf

Eierauflauf

Menge: 2 Zutaten:2 Eigelb50 g Zucker2 Eiweiss10 g Speisestaerke10 g Puderzucker Die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eiweisse steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, Speisestärke darauf sieben, alles vorsichtig unter die Eigelbcreme ziehen (nicht ruehren). Die Masse in zwei kleine gefettete Auflaufformen geben, auf dem Rost in den...

Lebkuchen-Mousse mit Honig

Lebkuchen-Mousse mit Honig

Menge: 4 Personen Zutaten:250 g Mascarpone150 g fluessiger Honig3 Tl. Lebkuchengewuerz1 Tl. Zimt2 Blatt weiße Gelatine250 ml Sahne20 g helle Kuvertuere20 g dunkle Kuvertuere4 Mini-Mandarinen 1. Mascarpone und Honig in einer Schuessel verruehren. Lebkuchengewuerz und Zimt unterziehen. 2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass in einen kleinen Topf geben...

Apfelkuecherl mit Vanilleeis

Apfelkuecherl mit Vanilleeis

Menge: 10 Portionen Zutaten:2 Eigelb1 l helles Bier100 g Mehl1 Prise Salz1 Vanilleschote; ausgekratztes Mark davon2 Tl. Zucker2 Eiweiss2 El. fluessige Butter2 gross. aromatische Aepfel; BoskopButterschmalz; z. AusbackenZuckerZimt; gemahlen2 gross. Kugeln VanilleeisLiebesmenue Winter-4 Gepostet von K.-H. Boller Eigelb und Bier verquirlen und Mehl, Salz, Vanillemark und die Hälfte des Zuckers...

Bananen in Kokosnussmilch (B.cooked in Coconut milk)

Bananen in Kokosnussmilch (B.cooked in Coconut milk)

Menge: 6 Portionen Zutaten:100 g Kokosmilchpulver400 ml Wasser, warm25 g Puderzucker6 groß. Reife Bananen Milchpulver und Wasser miteinander vermischen. Milch erhitzen, Zucker dazugeben und umruehren, bis die Milch kocht. 10 Min. köcheln lassen, bis die Masse leicht sirupartig ist. Bananen schälen, jede in 3 bis 4 Stuecke teilen. In die...

Arme Ritter (Pofesen, Oesterreich)

Arme Ritter (Pofesen, Oesterreich)

Menge: 4 Zutaten:4 Schneidesemmeln oder Weissbrotschnitten Milchstollen60 g Powidl; Pflaumenmus1 l MilchVanillezucker1 El. RumZimt2 EierFett; zum BackenVanillierter Staubzucker Arme Ritter: So nennt man in der Donaumetropole die Pofesen – im Ei gebackenes, mit Powidl (Pflaumenmus) gefuelltes Weissbrot oder Brioche. Semmeln (Brot) entrinden, waagrecht halbieren, mit Powidl bestreichen, zusammensetzen und in...

Gebackene Ananas mit Mandelsahne

Gebackene Ananas mit Mandelsahne

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 frische Ananas1 Eigelb1 l Milch1 Pr. Salz60 g Zucker5 El. Portwein oder Cream Sherry150 g Mehl,20 g Butter1 EiweißPflanzenfett zum Ausbacken1 B. Sahne, evtl. mehr1 El. Vanillezucker40 g Mandelblaettchen Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne goldbraun werden lassen, schnell aus der Pfanne nehmen. Ananas in 6-8...

Leichtes Vanilleapfel-Dessert

Leichtes Vanilleapfel-Dessert

Menge: 1 Zutaten:1 Apfel, rotbackig (70 kcal)1 Tl. Zitronensaft (2 kcal)100 ml Weisswein (79 kcal)Suessstoff1 El. Preiselbeeren (45 kcal)1 Tl. Korinthen (33 kcal)60 ml Milch, 1,5% Fett (28 kcal)1 Tl. Vanillesaucenpulver (34 kcal)Margarine fuer die Form Apfel säubern und das Kerngehäuse ausstechen. Weisswein, Zitronensaft und Suessstoff in einen Topf geben...

Apfelcharlotte

Apfelcharlotte

Menge: 1 Zutaten:4 Milchbroetchen125 g Butter1 kg Aepfel2 El. Zucker2 El. Rosinen1 El. RumZimt; (etwas)1 Zitrone; den Saft davon Hälfte der Butter zerlassen, Brötchen in Scheiben schneiden und mit der Butter beträufeln. Aepfel schälen und grob raspeln. Mit Zucker, Zimt, Rum, Zitronensaft und Rosinen in der restlichen Butter duensten. Eine...

Avocado-Frischkaese-Nocken

Avocado-Frischkaese-Nocken

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 reife Avocado2 Pakete Doppelrahm -Frischkaese a 62,5 g1 Tl. Zucker1 Zitrone4 El. Ahornsirup1 El. Pistazienkerneeinige Blaetter Zitronenmelisse oder Minze Aus der Avocadohälfte mit einem Esslöffel das Fleisch herauslösen. Puerieren oder durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Pueree mit Frischkäse, Zucker und einem Esslöffel Zitronensaft cremig...

Sauerkirsch-Auflauf

Sauerkirsch-Auflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Sauerkirschen50 g Butter oder Margarine100 g Zucker1 Pk. Vanillinzucker1 Sp./Schuss Salz4 Eier (getrennt, Gew.-Kl. 2)100 g Mehl2 gestrichene Tl. Backpulver1 l Milch120 g GrießFett fuer die Form2 El. Puderzucker 1. Kirschen waschen und entsteinen. 2. Butter oder Margarine mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig...

Haselnussparfait

Haselnussparfait

Menge: 4 Zutaten:70 g Zucker200 g Haselnuesse, gehackt100 ml Heisses Wasser5 Eigelb2 Eier1 Tl. Zimtpulver50 g Zucker50 g Nougat; geraspelt2 El. Rum2 El. Schokoladenlikoer300 g Sahne, geschlagen Den Zucker in einer Pfanne leicht karamelisieren lassen. Gehackte Haselnuesse dazugeben, kurz schwenken und mit heissem Wasser ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen....

Avocado-Eis mit Mangospalten

Avocado-Eis mit Mangospalten

Menge: 6 Zutaten:2 Scheibe Gelatine; weiss125 ml Limettensaft; (1)75 ml Limettensaft; (2)160 g Brauner Rohzucker5 dl Weisswein; trocken4 El. Tequila4 Avocados; reif2 Mangos Eis herstellen Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limettensaft (1) mit Zucker, Weisswein und Tequila aufkochen. Gelatine ausdruecken, im Weingemisch auflösen, abkuehlen lassen. Drei Avocados halbieren, Steine...

Dampfnudeln mit Hagebuttensauce

Dampfnudeln mit Hagebuttensauce

Menge: 1 Rezept Zutaten:Butter1 Dos. Dampfnudeln200 ml HagebuttenmarkMilchZimtZuckerHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 15. 05. 2000 Zubereitung: die Dampfnudeln in Milch mit Butter und Zucker aufsetzen, köcheln lassen und in die Mikrowelle geben. die Butter mit Zucker karamellisieren, Hagebuttenmark hinein ruehren. In einer zweiten Pfanne Butter mit Zimt und Zucker bräunen....

Pariser Erdbeerdessert

Pariser Erdbeerdessert

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Glas TK-Erdbeeren50 g Zucker3 El. Weinbrand, evtl. mehr1 l Milch50 g Zucker1 Pack. Vanillepuddingpulver250 g Quark50 g Zucker1 l Sahne Die gefrorenen Erdbeeren in eine Schuessel fuellen. Zuckern, mit Weinbrand beträufeln und durchziehen lassen. Aus Milch, 50 g Zucker und Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen. Während...

Quarkauflauf (Tworoshnaja zapekanka)

Quarkauflauf (Tworoshnaja zapekanka)

Menge: 4 Zutaten:500 g Quark1 Ei3 El. Zucker4 El. Butter2 El. Griess1 Pk. Vanillezucker100 g RosinenPaniermehl3 El. Saure SahneSalz Den Quark durch ein Sieb streichen. Das Ei mit dem Zucker verschlagen, zusammen mit der Hälfte der zerlassenen Butter, dem Griess, dem Vanillezucker und Salz unter den Quark ruehren. Die Rosinen...

Lattwerg ausm Saarland

Lattwerg ausm Saarland

Menge: 1 Zutaten:ZwetschgenGeduldNoch mehr Geduld Lattwerg, sprich Lattwersch, heisst im Saarland das dicke Zwetschgenmus. Es wird ohne Zucker gekocht, man braucht dazu nur eine grosse Menge suesser, reifer Zwetschgen, einen grossen Topf und viel Geduld. Die Zwetschgen werden entkernt und gehackt oder durch den Fleischwolf gedreht. Nun lässt man sie...