Kategorie: Nachspeisen

Aprikosengranite

Aprikosengranite

Menge: 2 Portionen Zutaten:500 g Reife Aprikosen; entkernt1 l Wasser250 g Zucker1 Vanilleschote1 Zitrone; die Schale unbehandelt1 Zitrone; den Saft3 Tropfen Orangenoel40 ml Apricot BrandyIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Die Vanilleschote der Länge nach teilen und mit einem Messer das Mark herausstreichen. Wasser, Zucker und Vanillemark in...

Cheschtelepudding (Bern)

Cheschtelepudding (Bern)

Menge: 4 Zutaten:500 g Kastanien200 g Zucker125 g Butter1 Zitrone; abgeriebene Schale6 EierWeissweinButter5 dl Weisswein125 g Zucker1 Zitrone; abgeriebene Schale8 Eigelb8 Eiweiss; nach Belieben Die Kastanien sieden und schälen; durch Passe-vite drehen und mit Zucker, Butter und Zitronenschale verruehren. Nach und nach die Eier darunterziehen. Eine grosse Serviette mit Butter...

Palatschinken mit Quark und Beeren

Palatschinken mit Quark und Beeren

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 Beutel Sueßer Pfannkuchente2 Eier120 g Zucker6 Tl. Oel500 g Magerquark150 g saure Sahne1 P. Feine Zitronenschale (6 g)300 g Himbeeren300 g Heidelbeeren300 g rote Johannisbeeren1 Flasche Himbeersoße (125 ml)30 g Pistazienkerne, gehackte Pfannkuchenteig Mit 1/4 l Wasser, Eiern und 1 EL Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. In...

Warmes Rhabarbermus

Warmes Rhabarbermus

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Rhabarber100 g Zucker5 El. Wasser, 2 TL Speisestaerke2 Eiweiß1 Btl. VanillezuckerZitronenmelisse Aus Rhabarber, Zucker und Wasser einen Kompott kochen und mit etwas Speisestärke abbinden. Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen, bei halber Festigkeit Vanillezucker hinzufuegen. Den Eischnee unter den noch heißen Rhabarberkompott ziehen, portionieren...

Creme dElse

Creme dElse

Menge: 4 Zutaten:125 g Kastanienpueree2 El. Birnendicksaft300 ml Kefir100 ml Rahm; geschlagen2 El. Hagebuttenmark Kastanienpueree mit dem Gabel glattruehren, Birnendicksaft und Kefir nach und nach beigeben und mit dem Schneebesen glattruehren. Schlagrahm sorgfältig unterziehen und die Creme in Portionsschalen verteilen. Mit dem Hagebuttenmark dekorieren. * Quelle: Nach: Susanna Krebs und...

Mandel-Rosinen-Couscous (Couscous   Hulw)

Mandel-Rosinen-Couscous (Couscous Hulw)

Menge: 4 Zutaten:500 g Couscous1 l Wasser100 g Mandeln50 g Rosinen1 Tl. Zimt; gemahlen100 g Butter3 El. Honig Den Couscous in eine Schuessel geben, soviel Wasser zugeben, dass er knapp bedeckt ist und etwa 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Mandeln mit kochendem Wasser ueberbruehen und häuten. In...

Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott

Champagnermousse mit Baiser und Stachelbeerkompott

Menge: 4 Zutaten:1 Eiweiss60 g Zucker; (1)3 Scheibe Weisse Gelatine; (1)50 g Zucker; (2)6 Eigelb (Ei Gew.-Kl. 2)125 ml Champagner; ersatzweise trockener Rieslingsekt1 Limette; abgeriebene Schale1 Limette; Saft125 ml Schlagsahne300 g Stachelbeeren1 Scheibe Weisse Gelatine; (2)200 ml Apfelsaft100 g Zucker; (3)10 g Frische IngwerwurzelPuderzucker (zum Bestaeuben)Zitronenmelisse (zum Dekorieren) Baiser: Das...

Joghurt mit Honig und Mandeln

Joghurt mit Honig und Mandeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g feiner Joghurt4 El. fluessiger Honig 30 Mandeln Joghurt in flache Schälchen verteilen. Mit Mandeln verzieren. Honig drueberziehen. Fertig. Tips: Der schnellste Nachtisch * Olgastrasse ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite Anregungen bitte an...

Aprikosenauflauf aus dem Roemertopf

Aprikosenauflauf aus dem Roemertopf

Menge: 4 Zutaten:250 g Sahnequark250 g Entsteinte Aprikosen50 g Zucker50 g Mandeln, gestiftelt40 ml Rum1 Pk. SchokoladengefuellteDoppelkekse *1 l Milch1 Pk. Vanillezucker2 Eier *= gemeint sind diese runden mit Schokolade gefuellten Kekse, die es z.B. von der Fa. Debeukeler als Prinzenrolle gibt. Die Aprikosen in feine Schnitzel schneiden. Mit dem...

Johannisbeerkuechlein Caziser Art (Graubuenden)

Johannisbeerkuechlein Caziser Art (Graubuenden)

Menge: 4 Zutaten:2 Eigelb1 El. Zucker1 Prise Salz30 ml Kaffeerahm, 15 o/o Fett60 g Mehl2 Eiweiss; steifgeschlagen1 El. Butter100 g Johannisbeeren; abgelesenVanillesauce Am besten hierzu geeignet sind Förmchen aus leichtem Alublech, denn so kann man die Kuechlein am besten herausnehmen. Die Förmchen ausbuttern. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Salz...

Gajar Halva

Gajar Halva

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:500 g Karotten1 l Milch1 l Sahne250 g Jagrezucker (*)125 g Zucker4 El. Ghee (**)200 g Mandeln10 Kardomomkapseln4 El. ungesalzene Pistazien4 El. Mandelstifte (*) Jagrezucker kann durch Rohzucker aus Zuckerrohr ersetzt werden. (**) Ghee kann durch Butterschmalz ersetzt werden. Die Möhren fein raspeln und mit der...

Tannenhonigparfait mit Fruechten

Tannenhonigparfait mit Fruechten

Menge: 1 Zutaten:2 gross. Eier100 g Tannenhonig250 g Sahne2 cl Kirschwasser2 Kiwis1 OrangePuderzucker Die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. Das Eigelb im warmen Wasserbad aufschlagen, Honig dazugeben und sehr schaumig schlagen, abkuehlen lassen. Die Eigelbmasse unter das Eiweiss ruehren, vier Fuenftel der Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben,...

Feine Cremespeise mit

Feine Cremespeise mit

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 B. Creme fraîche1 B. Magerjoghurt 2 Zitronen 100 g Zucker3 Blatt weiße Gelatine1 B. Sahne300 g TK-HimbeerenZucker zum Abschmeckeneinige Blaettchen Zitronenmelisse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Crème fraîche, Joghurt, Zitronensaft und Zucker mit dem Handruehrgerät verruehren. Gelatine gut ausdruecken, in einem Töpfchen auf 1 oder...

Johannisbeer-Sorbet mit Sekt

Johannisbeer-Sorbet mit Sekt

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Johannisbeeren1 lieblicher Rotwein3 El. Johannisbeerlikoer2 Eiweiß100 g Zucker1 Fl. Sekt (0,7 l) Johannisbeeren im Mixer puerieren. Wein und Johannisbeerlikör zugießen. Durch ein Sieb streichen. Eiweiß steif schlagen. Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Johannisbeermischung unterziehen. Fuer etwa vier Stunden in das Gefriergerät stellen, hin...

Kaffeedunstkoch mit Kaffee-Creme

Kaffeedunstkoch mit Kaffee-Creme

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Fuer Den Pudding:80 g Butter80 g Zucker6 Eier80 g Mandeln2 Broetchen1 Tas. Schwarzer KaffeeZucker fuer die Form1 Pk. Vanille-Creme-Sauce1 l Schwarzer KaffeeZucker-Couleur Der Pudding: Butter schaumig ruehren. Zucker und nach und nach Eigelb, geriebene, ungeschälte Mandeln, entrindetes, in schwarzem Kaffee erweichtes und passiertes Brötchen zugeben. Steifen...

Rhabarber in Cognac

Rhabarber in Cognac

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Rhabarber250 g Einmachzucker1 Vanillestange1 Flasche Cognac (0,7 l) Den gewaschenen Rhabarber in ca. 2 cm lange Stuecke schneiden und abwechselnd mit Zucker und in Stueckchen geschnitten Vanillestange in vorbereitet Gläser mit Buegelverschluss schichten. Dann den Cognac daraufgiessen und die Gläser verschliessen. Die Fruechte...

Heidelbeerspeise

Heidelbeerspeise

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Quark4 El. Milch (evtl. mehr)Zimtabgeriebene Zitronenschale2 El. Honig (evtl. mehr)200 g Heidelbeeren2 El. ungesueßter Sanddornsaft (evtl. mehr)125 g sueße Sahne2 Tl. Pistazien Quark mit Milch verruehren, mit Zimt Zitronenschale und Honig abschmecken. Heidelbeeren verlesen, waschen, einige zum Garnieren beiseite stellen, die restlichen Beeren puerieren....

Halbgefrorenes mit Sauerkirschen

Halbgefrorenes mit Sauerkirschen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:6 Eigelb6 El. Puderzucker1 Pk. Vanillinzucker500 g Sahnequark 3 El. Kirschwasser1 l Schlagsahne1 Glas Schattenmorellen (600 g Ew.)2 Tl. Speisestaerke 1. Eigelb mit Puderzucker, Vanillinzucker und 2 El. warmem Wasser schaumig ruehren (Handruehrer). Quark in einem Geschirrtuch gut ausdruecken und zusammen mit dem Kirschwasser darunterruehren. 2....

Eiskrapfen mit Erdbeerpueree

Eiskrapfen mit Erdbeerpueree

Menge: 6 Zutaten:Pfirsicheis40 g Butter; weich30 g Zucker1 Pk. Vanillinzucker1 Ei, Gew.-Kl. 3100 g Schmand225 g Mehl1 Tl. Backpulver250 g Erdbeeren15 g Zucker1 Ei, Gew.-Kl. 31 El. Wasser* ausserdemMehl; zum Ausrollen2 kg Fett; zum AusbackenZitronenmelisse;z. GarnierenPuderzucker; zum Bestaeuben Mit einem Eisportionierer Kugeln Eis ausstechen (1 Kugel pro Person). Nebeneinander auf...

Obstsalat „Surprise“

Obstsalat „Surprise“

Menge: 1 Zutaten:2 Baisermeringen2 El. Kirschwasser2 Kiwis2 Bananen2 Aepfel100 g Sauerkirschen, entsteint2 El. Zitronensaft1 Pk. Vanillinzucker50 g Walnuesse, gehackt Die Meringen zwischen den Fingern grob zerbröseln, mit Kirschwasser tränken und in vier Dessertgläser verteilen. Kiwis halbieren und in Scheiben schneiden. Bananen mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln. Aepfel in Wuerfel...