Kategorie: Vorspeisen

Lauwarmer Spargelsalat unter Sardellenvinaigrette

Lauwarmer Spargelsalat unter Sardellenvinaigrette

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Baby Ananas1 Spargel, gruen200 ml Sardellenfilets1 Knoblauchzehe2 TomatenSalz, PfefferZitronensaftWeinessig Zubereitung: Die Ananas am oberen Drittel abtrennen und zur Dekoration auf einem flachen Teller anrichten. Den Spargel waschen, im Salzwasserbad blanchieren, abgießen und fächerförmig auf dem Teller auslegen. Fuer die Vinaigrette die Sardellenfilets mit einer Knoblauchzehe, Olivenöl,...

Knusprige Garnelenkanapees mit Inwermayonnaise

Knusprige Garnelenkanapees mit Inwermayonnaise

Menge: 4 Zutaten:750 g Riesengarnelen; geschaelt und Darm entferntMehl; mitSalz; undCayennepfeffer; gewuerztPflanzenoel; zum Fritieren2 El. frische Ingwerwurzel; geschaelt und gerieben150 ml Mayonnaise3 El. franzoesischer Senf4 Scheibe Roggenbrot; in 5 cm grosse Kreise geschnitten50 g AlfalfasprossenBrunnenkresse; oderKoriander; zum Garnieren nach Wunsch2 Tl. Zitronensaft; frisch gepresst Die Garnelen in dem gewuerzten Mehl...

Kraeftig-wuerzige Rahmsuppe mit suessem Einschlag

Kraeftig-wuerzige Rahmsuppe mit suessem Einschlag

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Vollmilch1 l suesse Sahne4 Eigelb2 Broetchen75 g SchmalzZimtAnisIngwer3 El. Zucker Die Milch mit der Sahne vermischen und aufkochen. Die verquirlten Eigelbe unterziehen und bei milder Hitze ca. 5 Minuten unter öfterem Umruehren ziehen lassen. Inzwischen die in Wuerfel geschnittenen Brötchen im Schmalz goldbraun...

Wuerziges Tomatensorbet

Wuerziges Tomatensorbet

Menge: 4 Zutaten:350 ml Tomatensaft2 El. Zitronensaft4 Prise Worcestersauce2 EiweissSalzPfefferOliven; fein geschnittenBasilikum oderMinze Tomatensaft, Zitronensaft und Worcestersauce mischen. Etwa 30 Minuten anfrieren lassen. Eiweiss steif schlagen und darunterziehen, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Nochmals eine Stunde ins Tiefkuehlfach stellen. Während dieser Zeit ab und zu durchruehren (oder in der Sorbetiere...

Mitternachtssuppe „Onkel Joe“

Mitternachtssuppe „Onkel Joe“

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g SchweinemettOel125 g Mettwurst1 Gemuesezwiebel2 Knoblauchzehn3 El. Tomatenmark250 g gruene Paprika1 Dos. rote Bohnen (475g)1 l Wasser1 l Rotwein2 FleischbruehwuerfelSalzZuckerChilipulverPaprika mild Mett in Oel kräftig anbraten. Mettwurst in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken und zugeben. Tomatenmark und gewuerfelte Paprika zufuegen und kurz mitbraten....

Lumpiang Shanghai (Kleine, gefuellte + frittierte Teigrol

Lumpiang Shanghai (Kleine, gefuellte + frittierte Teigrol

Menge: 50 Zutaten:500 g Schweinefleisch, gehackt2 Tas. Shrimps, gehackt2 Tas. Sojasprossen, gehackt1 Tas. Selleriewuerfel, gehackt, (ersatzweise Fruehlingszwiebeln)1 Tas. Moehren, gehackt1 Zwiebel, gehackt1 Knoblauchzehe, gehackt2 El. SojasauceSalzPfeffer1 Tas. Mit Wasser verruehrtes Mehl50 Blaetter Wan-Tan-Teig (12 x 12 cm)2 Eiweiss Das Schweinefleisch kurz anbraten. Dann alle uebrigen Zutaten ausser der Mehl-Wasser-Mischung zugeben...

Prinzeßbohnen »Parma«

Prinzeßbohnen »Parma«

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Tomaten1 rote Paprikaschote1 Knoblauchzehe1 Zwiebel30 g ButterSalzPfefferOregano1 l WasserSalz500 g Prinzeßbohnen1 Bd. Bohnenkraut100 g Parmesankaese Tomaten ueberbruehen und abziehen. Tomaten und Paprikaschote in kleine Wuerfel schneiden, Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Butter erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin anduensten. Tomaten und Paprika hinzufuegen, mit Salz,...

Gemuesesuppe mit Haferkoernern

Gemuesesuppe mit Haferkoernern

Menge: 4 servings Zutaten:120 g Hafer1 l Wasser2 GemuesebruehwuerfelSalz300 g Erbsen (frisch / tiefgek.)1 kleiner Blumenkohl300 g Karotten300 g Kohlrabi1 Stange Lauch oder1 Bund Fruehlingszwiebel20 g Butter1 Tl. gemahlene Kurkumawurzel1 El. Weizenvollkorn- oderHafermehl150 ml Sahne Die Haferkörner 4 bis 6 Sunden in etwas Wasser einweichen. Das Wasser mit den Bruehwuerfeln...

Speck-Bohnen-Maccheroni-Roellchen an Tomatenragout

Speck-Bohnen-Maccheroni-Roellchen an Tomatenragout

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Maccheroni1 Prinzessbohnen, gefroren100 g Fruehstuecksspeck3 TomatenChiliKnoblauchOlivenoelSalz, PfefferHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 20.07.1999 Zubereitung: Die Maccheroni in Salzwasser und Olivenöl al dente kochen und mit den im Salzwasserbad blanchierten Bohnen auf gleiche Länge schneiden. Jeweils einige Maccheroni und einige Bohnen zu Päckchen formen, mit einer Scheibe...

Kerbelsuppe mit Haehnchenbrustwuerfeln in Kraeuterpanade

Kerbelsuppe mit Haehnchenbrustwuerfeln in Kraeuterpanade

Menge: 1 Rezept Zutaten:300 g Haehnchenbrust200 g Toastbrotbroesel1 Petersilie6 Rosmarinnadeln1 Thymianblaettchen, frisch1 groß. Ei30 g MehlOlivenoel zum BratenSalz und Pfeffer aus der Muehle100 g Kerbel1 Petersilie80 g Butter150 g Kartoffeln, geschaelt und gewuerfelt1 Zwiebelwuerfel100 ml Weißwein1 l Fleischbruehe300 ml SahneSalz, Pfeffer aus der MuehleHeinz Thevis WDR- Hobbythek, Feine Rezepte aus...

Moehrensuppe mit Reis und Dill

Moehrensuppe mit Reis und Dill

Menge: 4 Portionen Zutaten:75 g NaturlangkornreisSalz1 l GemuesebrueheZitrone300 g Moehren1 Bd. Dillschwarzer Pfeffer Reis mit etwas Salz und 150 Kubikzentimeter Wasser aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 30 bis 45 Minuten weich garen. Gemuesebruehe mit einem Stueck fein zerkleinerter Zitronenschale und dem Zitronensaft aufkochen. Möhren putzen, schaben und auf...

Maronensamtsuppe mit Fasanenbrust   und Steinpilzen

Maronensamtsuppe mit Fasanenbrust und Steinpilzen

Menge: 4 Zutaten:150 g Maronen; gekocht, geschaelt1 Stange Staudensellerie20 g Butter; (1)300 ml Wildfond (ca. Angabe)SalzPfeffer, frisch gemahlen100 ml Sahne; (1)2 El. Madeira1 Tl. Trueffeljus2 El. Sahne; geschlagen (2)1 Fasanenbrusthaelfte, ausgeloestSalzPfeffer, frisch gemahlen1 El. Oel10 g Butter; (2)2 frische kleine Steinpilze10 g Butter; (3)1 Tl. Petersilie; gehackt Die Maronen und...

Spinatrouladen an Noilly-Prat-Sauce

Spinatrouladen an Noilly-Prat-Sauce

Menge: 8 Zutaten:60 g Buchweizenmehl30 g Ruchmehl; Halbweissmehl2 Eier1 Eiweiss250 ml MilchSalz2 El. Butter700 g Tiefgekuehlter Blattspinat aufgetaut2 Eigelb180 g Frischkaese3 El. PinienkerneSalzPfeffer2 Schalotten20 g Butter100 ml Noilly Prat Wermut, sehr trocken350 ml Gemuesebouillon150 g Huettenkaese1 Briefchen SafranSalzPfeffer Alle Zutaten fuer den Omelettenteig verruehren und eine Stunde ruhen lassen. In...

Suesse Avocadocremesuppe

Suesse Avocadocremesuppe

Menge: 1 Zutaten:2 klein. Avocados1 Vanilleschote250 ml Orangensaft, frisch gepresst250 ml Lieblicher Weisswein1 Dos. Lychees (Einwaage etwa 200 g)3 El. (-4) Honig125 ml Mineralwasser mit Kohlensaeure Die Avocados halbieren, Steine entfernen, Hälften schälen, Vanilleschote aufritzen, auskratzen, Vanillemark mit dem Avocadofleisch, Saft, Wein, Lychees, Sirup und dem Honig im Mixer fein...

Gemuesesuppe mit Kaesekloeßchen

Gemuesesuppe mit Kaesekloeßchen

Menge: 4 servings Zutaten:2 El. Mehl2 Karotten125 g Sellerie1 Stange LauchMajoran1 Bd. Schnittlauchfuer die Kaesekloeße:1 l Milch1 dicke Scheibe VollkornbrotSalz1 Zwiebel1 El. Butter1 Ei50 g ParmesanMuskat Fuer die Käseklöße die Milch erhitzen. Das Brot in Wuerfel schneiden und in einer Schuessel mit so viel Milch uebergießen, daß es quellen kann....

Liebstoeckelsuppe

Liebstoeckelsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:25 g Butter2 Zwiebeln;feingehackt4 El. Liebstoeckel;feingehackt25 g Mehl1 l Huehner- oder Gemuesebruehe1 l MilchSalzschwarzer PfefferHausbuch der KraeuterGondrom Verlagerfasst: Ebba LehmannFuer pikante Suppe mit Zitronenaroma Sauerampfer stattLiebstoeckel verwenden die Butter im Topf schmelzen und die Zwiebeln 5 Minuten sautieren. Dann den Liebstöckel dazugeben. Anschliessend unter Ruehren das Mehl...

Minestrone mit Speck und Nudeln

Minestrone mit Speck und Nudeln

Menge: 4 Personen Zutaten:100 g geraeucherter Schinkenspeck;2 Knoblauchzehen;200 g Staudensellerie;400 g Moehren,400 g Brokkoli,400 g Weisskohl;200 g fest kochende Kartoffeln;3 El. Olivenoel;Salz;1 Bd. glatte Petersilie;Pfeffer aus der Muehle;250 g Orecchiette, ohrenfoermige Nudeln;50 g frisch geriebener Pecorino- Kaese 1. Speck klein wuerfeln. Knoblauch in Scheiben schneiden. Das Gemuese waschen und putzen...

Suppe „See der Achtsamkeit“

Suppe „See der Achtsamkeit“

Menge: 4 Portionen Zutaten:15 g Shiitake trocken3 Olivenoel120 g Moehren60 g Bambussproßen100 g Tofu10 g Ingwer frisch gerieben1 l Gemuesebruehe30 g Eiernudeln2 Sojasoße dunkel2 Austernsoße1 Apfelessig8 Stueck Lotos Wuerzelchen20 ml Zitronensaft2 Reiswein2 Lotosmehl Vorbereitung Die getrockneten Shiitake ca. 2 Stunden in warmem Wasser einweichen. Danach gut abtropfen lassen und die...

Spinatreissuppe mit Koriander

Spinatreissuppe mit Koriander

Menge: 4 Zutaten:200 g Frischer Spinat fein gehackt1 Zwiebel; fein gehackt2 Knoblauchzehen; fein gehackt2 El. Olivenoel30 g Reis400 ml Bouillon250 ml Milch200 ml SaucenrahmSalzPfeffer1 Bd. Koriander; fein gehackt notfalls Koriander, gemahlen Zwiebel und Knoblauch im heissen Oel kurz duensten, Reis beifuegen, glasig duensten, Spinat zugeben und kurz mitduensten. Mit Bouillon...

Misosuppe mit Einlage, Nameko to Daikonoroshi no Misoshiro

Misosuppe mit Einlage, Nameko to Daikonoroshi no Misoshiro

Menge: 4 Zutaten:100 g Daikon; japanischer Rettich60 g Nameko-Pilze; aus der Dose; ersatzweise frische Shiitake-Pilze4 Stengel Schnittlauch800 ml Dashi-Bruehe60 g rotes Miso; Sojabohnenpaste, ersatzweise weisses Rettich schälen und auf einem Gurkenhobel feinreiben. In einem Sieb abtropfen lassen. Pilze kurz in einem Sieb abwaschen, damit sie nicht mehr so glitschig sind....