Kategorie: Vorspeisen

Meeresfruechtesuppe mit Sesamhut

Meeresfruechtesuppe mit Sesamhut

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Lauchstengel; in Streifen1 Karotte; in Raedchen1 Chinakohl; fein geschnitten1 Stueck frische Ingwerwurzel, gerieben8 dl Gemuesebouillon400 g Meeresfruechte; gemischt tiefgefrorene, aufgetaut4 El. Sojasauce1 El. Sesamoel250 g Blaetterteig2 Knoblauchzehen1 Ei; zum BestreichenSesamkoerner; zum Bestreuen Die Hälfte der Bouillon aufkochen. Gemuese, Ingwer und die gut abgespuelten Meeresfruechte...

Kuerbissuppe mit Gruenkern I

Kuerbissuppe mit Gruenkern I

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kuerbis; (geputzt gewogen)5 dl Weisswein5 dl Bruehe6 Nelken1 Stange Zimt50 g Gruenkern4 El. Essig1 El. HonigTabascoPfefferSalz; nach Geschmack Kuerbisfleisch wuerfeln und mit Wein, Bruehe, Nelken, Zimtstange und etwas Salz rd. 40 Minuten garen. 1/3 der Kuerbiswuerfel herausnehmen. Rest mit Sud wieder zum Kochen bringen, Gruenkern einstreuen...

Gebackene Selleriesandwich mit Rauchlachs Gefuellt

Gebackene Selleriesandwich mit Rauchlachs Gefuellt

Menge: 1 Rezept Zutaten:200 g Rauchlachs; in duennen Scheiben1 gross. Sellerieknolle2 Schalotten; fein gehackt1 Zweig Estragon125 ml Weißwein125 ml Gemuesebruehe2 El. Butter1 Bd. Blattpetersilie; fein geschnitten2 El. Mehl2 Eier2 Altbackene Broetchen; zu Broeseln gerieben1 El. ButterschmalzGroben PfefferIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Sellerie gut waschen, buersten und in...

Spinatrahmsuppe mit Artischockenboden

Spinatrahmsuppe mit Artischockenboden

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Spinat1 Kartoffel1 Artischocke1 Prise Sahne1 Gemuesebruehwuerfel1 Prise ZitroneSalz, PfefferMuskatOlivenoelWeißweinHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 23.06.1999 Zubereitung: Die gewaschenen Spinatblätter in Olivenöl anschwitzen, mit Gemuesebruehe, Weißwein und einem Schuß Sahne auffuellen und einkochen. Zum Binden einige Kartoffelwuerfel einruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen, puerieren und in einem...

Rosenkohlsuppe mit Lachsstreifen

Rosenkohlsuppe mit Lachsstreifen

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel1 Tl. Butter1 El. Zucker1 kg Rosenkohl200 g SahneSalzPfeffer2 Eigelb150 g Geraeucherter Lachs;Scheiben2 Stiele glatte Petersilie Zwiebelwuerfel in Butter anduensten, Zucker hinzugeben und karamelisieren lassen. Von dem Rosenkohl einige Blätter als Dekoration abzupfen, blanchieren, den Rest in Salzwasser garen. Mit 2/3 der Sahne zur Zwiebel geben und...

Mimbacher Kaesekloesschensuppe

Mimbacher Kaesekloesschensuppe

Menge: 8 Zutaten:1 El. Butter2 Eier100 g Emmentaler; gerieben100 g Semmelbroesel1 l Fleischbruehe; ersatzweise Instant-Suppe Die Butter mit den Eiern schaumig ruehren, Käse und Semmelbrösel zugeben, kleine Knödel formen und in eine stark kochende Fleischbruehe geben. Die Klösschen bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten fertiggaren. Mit reichlich Gemueseeinlage wird die...

Glasnudelsuppe Sop Bihun

Glasnudelsuppe Sop Bihun

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Rinderfleischknochen250 g Huehnerklein2 l WasserSalz100 g Glasnudeln30 g getrocknete chin. Morcheln100 g Karotten1 Bd. Lauchzwiebeln2 Knoblauchzehen1 Stck. Ingwerwurzel100 g Bambussprossen100 g rote Paprika50 g Sojabohnenkeimlinge4 El. SojasosseSambal Oelek(1/2 Tl. Glutamat)SalzPfeffer Rinderfleischknochen, Huehnerklein, Wasser und Salz zum Kochen bringen, ca. 1 Std. kochen lassen....

Gruenkerncremesuppe mit Gemuese

Gruenkerncremesuppe mit Gemuese

Menge: 2 servings Zutaten:1 l Wasser1 El. gekoernte Bruehe50 g Gruenkern200 g Zucchini1 kleine Karotte1 Stueck Lauch (50 gr)1 EigelbSalzPfeffer2 El. Sahne2 El. Sonnenblumenkerne Den Gruenkern grob schroten. Das Wasser mit der gekörnten Bruehe verruehren und das Gruenkernschrot mit etwas kalter Suppe anruehren. Dann das Schrot mit einem Schneebesen in...

Gefuellte Sauerkrautcrèpes

Gefuellte Sauerkrautcrèpes

Menge: 8 Portionen Zutaten:3 Eier1 Schuß Salz1 l Milch100 g Mehl2 Butter; zerlassenButterschmalz; zum Braten und Duensten300 g Sauerkraut150 ml Crème fraîche1 Dill; frisch oder Tk6 Raeucherlachs; duenndie Aktuelle 04.04.99 erfaßt von I.Benerts Die Eier mit Salz und Milch verquirlen, dann das Mehl daruebersieben und gut unterziehen. Danach die zerlassene...

Suesssauer marinierter Lachs auf Wurzeljulienne

Suesssauer marinierter Lachs auf Wurzeljulienne

Menge: 2 Zutaten:1 Zwiebel10 g Butter1 El. Zucker3 El. Rotweinessig1 l Gemuesebruehe aus dem Glas1 Lorbeerblatt2 Wacholderbeeren1 Nelke300 g roher Lachs1 klein. Moehre1 klein. Stueck Knollensellerie1 duenne Lauchstange1 El. Oel1 l Sahnefeinwuerziger Rotweinessig; einige Spritzer1 El. Petersilie; frisch gehackteLiebesmenue Winter-5 Gepostet von K.-H. Boller Die Zwiebel schälen, halbieren, quer in...

Kalte Tomatencreme mit Kaesegnocchi

Kalte Tomatencreme mit Kaesegnocchi

Menge: 4 Zutaten:125 ml Milch10 g ButterSalzPfefferMuskat50 g Griess1 Ei4 Tl. Parmesan; frisch geriebenBasilikum; frischThymian; frisch1 l Tomatensaftetwas Sahne Die Milch mit der Butter aufkochen, vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Unter Ruehren den Griess einstreuen. Alles zu einem glatten Kloss ruehren und eine Minute lang...

Kalte Joghurtsuppe mit Aprikosen und Walnuessen

Kalte Joghurtsuppe mit Aprikosen und Walnuessen

Menge: 1 Rezept Zutaten:450 ml Joghurt225 ml Mineralwasser50 g Aprikosen, getrocknet25 g Walnuesse3 El. Schnittlauch2 Tl. Dill, frisch2 Tl. Estragon, frischSalzPfeffer Aprikosen fein schneiden. Walnuesse fein hacken. Schnittlauch, Dill und Estragon waschen, trocknen und fein hacken. In einer Glasschuessel den Joghurt und das Mineralwasser mit einem Schneebesen verruehren. Die Aprikosen,...

Pfingst-Menue: Lauchsuppe m. Garnelen

Pfingst-Menue: Lauchsuppe m. Garnelen

Menge: 4 Portionen Zutaten:8 Riesengarnelen o. Kopf à ca. 40g2 Stangen Lauch/Porree à ca. 200g40 g Butter/MargarineSalz + w. Pfeffer a.d.M.2 Glaeser Gefluegelfond à 400mlSchw. Pfeffer a.d.M. Pfingstsonntag: Die Garnelen aus der Schale lösen, waschen und gut trockentupfen. Den Porree putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die Hälfte Fett...

Sauerampfersuppe mit Raeucherlachs I

Sauerampfersuppe mit Raeucherlachs I

Menge: 4 Zutaten:1 Ei40 g Butter20 g Mehl500 ml Bruehe2 Sauerampfer-Toepfe3 El. Weisswein200 g Creme fraichePfeffer; schwarzSalz1 Spur ZuckerTabasco2 Eigelb40 g Raeucherlachs Das Ei hartkochen und abschrecken, kalt werden lassen. Butter zerlassen. Mehl zugeben, kurz anschwitzen, dabei ständig ruehren. Bruehe zugeben und bei milder Hitze ca. 10 min. kochen lassen....

Spargel-Tomaten-Suelze

Spargel-Tomaten-Suelze

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 kg Spargel, frischerSalz1 Tl. Zucker8 Blau Gelatine, weiße1 Dos. Tomaten, große1 l Weißwein2 Essigessenz 25%Zucker nach BeliebenPfeffer1 Bd. Estragon, frischer Spargel schälen, in wenig Salzwasser mit dem 1/2 TL Zucker ca. 15 Minuten garen, gut abtropfen. Eine Kastenform von etwa 20 x 10 cm mit kaltem...

Steckruebensalat mit Hasenfilet

Steckruebensalat mit Hasenfilet

Menge: 4 Zutaten:600 g SteckruebenGemuesebruehe300 g HasenfiletOel40 g Magerer geraeucherter Speck1 ZwiebelOlivenoel, kalt gepresst6 El. RotweinessigPfeffer Steckrueben mit einem kräftigen Messer grosszuegig schälen, in duenne Stifte schneiden, in etwas Bruehe 6 bis 8 Minuten bissfest garen. Inzwischen Hasenfilet ca. 6 Min. bei mittlerer Hitze in Oel braten. Fuer die Marinade:...

Geeiste Paprikasuppe mit Langustinen

Geeiste Paprikasuppe mit Langustinen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Paprikaschoten, rote, evtl. mehr1 klein. Salatgurke250 g Tomaten2 Eigelb, zimmerwarmWeizenkeimoel5 OlivenoelSalzPfefferRotweinessig1 Knoblauchzehe12 Langustinen 1. Die Paprikaschoten halbieren und unter einen Grill legen bis die Haut Blasen wirft. 2. Währenddessen die Salatgurke ebenfalls schälen, entkernen, in Stuecke schneiden und puerieren. Die Tomaten ueberbruehen, enthäuten, vierteln und...

Millecosedde (Suppe mit Huelsenfruechte, Kalabrien)

Millecosedde (Suppe mit Huelsenfruechte, Kalabrien)

Menge: 6 Zutaten:100 g Borlotti-; oder rote Kidneybohen100 g Weisse Bohnen100 g Kichererbsen100 g Linsen7 El. Olivenoel100 g Durchwachsener Speck1 Karotte1 Zwiebel1 Knoblauchzehe2 l Fleischbruehe1 klein. Weisskohl250 g Geputzte PilzeSalzSchwarzer Pfeffer250 g Farfalle; o. andere kleine Nudeln100 g Pecorino-Kaese; gerieben Die Huelsenfruechte ueber Nacht in lauwarmes Wasser einweichen, gut abtropfen...

Leichte Vorsuppe mit Suppennudeln

Leichte Vorsuppe mit Suppennudeln

Menge: 4 Zutaten:1 l Rinderbouillon (aus dem Glas) Saft einer halben Zitrone70 g kleine Suppennudeln200 g Stangensellerie frisch gemahlener schwarzer Pfeffer feingehackte Petersilie Eine Vorsuppe bereitet man aus einem Liter Wasser, Rinderbouillon und dem Saft einer halben unbehandelten Zitrone. Dann fuegt man 60 bis 70 g kleine Suppennudeln hinzu, gart...

Muschelragout Genua I

Muschelragout Genua I

Menge: 2 Zutaten:1 Pk. RahmbratensauceTomatenmark2 Tomaten2 Muscheln (Glaeser)1 Zitrone (Saft)1 Spur ZuckerSalz1 Tl. Paprikapulver Rahmbratensauce nach Vorschrift zubereiten und mit Tomatenmark abschmecken. Die Tomaten abziehen, kleinschneiden und zusammen mit den Muscheln in die Sauce geben. Die Sauce nicht mehr kochen lassen, sondern Muscheln und Tomatenstuecke bei milder Hitze wärmen. Das...