Kategorie: Kuchen & Torten

Spekulatius I

Spekulatius I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Mehl1 Tl. Backpulver200 g Zucker1 Glas Vanillezucker2 Tropfen Bittermandeloelje 2 Msp. Kardamom und Nelken1 Ei100 g Butter50 g gem. Haselnuesse Aus den Zutaten einen Teig bereiten und ihn eine Stunde kalt stellen. Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 175 ca. 10 Min....

Rosenmontagstorte

Rosenmontagstorte

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Glas Sauerkirschen1 heller Bisquitboden500 Magerquark1 unbehandelte Zitrone2 P. Vanillezucker100 g Zucker8 Bl. weiße Gelatine1 B. Sahne3 El. Johannisbeergelee750 g Puderzucker400 g Marzipan-Rohmasse1 Amerikaner (vom Baecker)1 Eistuete (Waffel)bunte Zuckerschrift2 Eiweiß Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Den Bisquitboden zweimal durchschneiden. Die unteren beiden Böden mit je...

Mandelhippen, Grundrezept

Mandelhippen, Grundrezept

Menge: 1 Zutaten:200 g Marzipanrohmasse1 Eigelb1 Eiweiss2 El. Mehl1 dl Milch4 El. ZuckerButter; zum EinfettenMehl; zum Bestaeuben Mandelhippen muessen zart und knusprig sein: der viele Zucker im Teig lässt sie jedoch ziemlich rasch weich werden. Tip fuer diesen Fall: einfach nochmal kurz aufbacken ! Backblech ins Gefrierfach legen. Alle Zutaten...

Gefuellter Napfkuchen

Gefuellter Napfkuchen

Menge: 1 Zutaten:300 g Butter oder Margarine250 g Zucker1 Pk. Vanillinzucker1 Spur Salz5 Eier250 g Weizenmehl125 g Speisestaerke2 Tl. Backpulver (gestr. Tl.)Fuer die Fuellung:250 g Gemahlene Haselnuesse75 g Zucker1 Ei3 El. Rum4 El. Wasser Aus den Zutaten von Butter bis Backpulver einen Ruehrteig bereiten und in eine gefettete Napfkuchenform fuellen....

Gefuellter Honigkuchen

Gefuellter Honigkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Honig oder Kunsthonig250 g Zucker80 g Schweine- oder Gaenseschmalz10 g Zimt5 g gemahlene Nelken5 g gemahlener Ingwer5 g gemahlener Kardamom2 Eier in2 El. Milch verquirlt1125 g Mehl25 g Pottasche in3 El. kaltem Wasser geloestMehl zum Ausrollen1 Glas Aprikosenmarmelade(fuer Diabetiker > 225 g)100 g...

Braune Kuchenfiguren

Braune Kuchenfiguren

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:375 g dunkler Zuckerruebensirup100 g Schmalz(ohne Grieben! und ohne Knoblauch!)50 g Zucker500 g Mehl125 g Staerkepuder1 Paeckchen Backpulver1 Tl. Zimt1 Tl. Nelken1 Tl. Kardamomabgeriebene Schale 1 Zitrone Sirup, Schmalz und Zucker unter Ruehren erhitzen, abkuehlen lassen. Trockene Zutaten mischen. Sirup unterruehren und alles zu einem...

Florentiner mit Cashewkernen

Florentiner mit Cashewkernen

Menge: 50 Stück Zutaten:320 g Mehl150 g Butter, kalte125 g Erdnußbutter200 g Zucker100 g Erdnuesse (ungesalzen)100 g Cashewkerne (ungesalzen)50 g Zitronat2 El. Honig1 l SchlagsahneMehl zum Bearbeiten 300 g Mehl, 100 g Butter, die Erdnußbutter und 100 g Zucker mit dem Handruehrgerät verknoten. Den Teig 30 Min. kalt stellen. Erdnuesse...

Kartoffelaschkuchen

Kartoffelaschkuchen

Menge: 1 Guglhupf Zutaten:250 g Mehl;200 g Gekochte Kartoffeln;125 g Margarine;175 g Zucker;1 Ei;1 Zitrone, Saft;250 ml Milch;1 Glas Backpulver;1 Glas Puddingpulver Vanille;125 g Rosinen (in Rum eingelegt);Salz;Butter;Staubzucker Alle Zutaten ausser Butter und Staubzucker zu einem Teig verarbeiten. In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Guglhupfform giessen und bei 170-180...

Sarganserlaender Rahmfladen (St.Gallen)

Sarganserlaender Rahmfladen (St.Gallen)

Menge: 1 Zutaten:250 g Weggliteig10 g Butter10 g Mehl4 dl Rahm4 Eier2 g Salz2 g Koriander1 Spur Anispulver100 g Honig Kuchenblech mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Weggliteig 5 mm dick ausrollen und das Blech damit belegen. Mit einer Gabel gut stupfen (einstechen). Den Rahm mit den Eiern,...

Marzipanbrot mit Fruechten

Marzipanbrot mit Fruechten

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:50 g Rosinen2 El. Rum500 g RohmarzipanPuderzucker100 g Zitronat100 g Orangeat100 g kandierte Kirschen50 g getrocknete Aprikosen200 g fertige Schokoladenglasur Die Rosinen in dem Rum einweichen und abtropfen lassen. Das Rohmarzipan eventuell mit dem Puderzucker geschmeidig kneten. Zitronat, Orangeat und Kirschen grob hacken. Mit den...

Linzer Kuchen aus Vollkornmehl

Linzer Kuchen aus Vollkornmehl

Menge: 1 Zutaten:250 g Mandeln; gemahlen200 g Weizenvollkornmehl1 Tl. Kakao1 Tl. Zimt gemahlen2 Spur Vanille1 Spur Nelke gemahlen2 Eier; getrennt, evtl. mehr250 g Butter200 g Honig1 Eigelb200 g Pflaumen-Dattelmus; ohne Zucker Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der Mitte eine kleine Mulde eindruecken, die Eigelb in die...

Nuß-Elisenlebkuchen

Nuß-Elisenlebkuchen

Menge: 50 Stück Zutaten:3 Eier250 g Zucker1 P. VanillezuckerSalz100 g Walnuesse (gemahlen)100 g Mandeln (geschaelt und gemahlen)1 El. Orangenschale, abger.1 Tl. Zimtpulver1 Tl. Nelkenpulver1 Tl. Pimentpulver1 Tl. Kardamompulver50 g Orangeat50 g Zitronat50 g Schokoladenstreusel55 Backoblaten (5 cm o)250 g Puderzucker7 El. Wasser50 g Kokosfett2 El. Kakao15 Mandelkerne, ca.15 Walnußhaelften, ca....

Stachelbeerkuchen mit Baisergitter

Stachelbeerkuchen mit Baisergitter

Menge: 1 Kuchen Zutaten:175 g Weizenmehl, Type 40580 g Haferflocken, bluetenzart1 Prise Backpulver1 Eigelb150 g Butter80 g Zucker1 Prise Salz4 Tropfen Zitronenbackoel1 l Stachelbeersaft2 El. Speisestaerke; etwas weniger2 Eigelb25 g Zucker1 Glas Vanillezucker2 Dos. Stachelbeeren, je 430 g3 Eiweiß150 g Zucker Stachelbeeren abtropfen lassen und beiseitestellen. Mehl, Haferflocken und Backpulver...

Mazarintorte aus Schweden

Mazarintorte aus Schweden

Menge: 1 Zutaten:150 g Butter; oder Margarine1 El. Zucker1 Pk. VanillinzuckerSalz3 Eigelb200 g Mehl125 g Butter125 g Puderzucker2 Eier125 g Mandeln; gemahlen2 El. MehlZitronenschale; abgerieben Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig ruehren. Nach und nach Eigelb hinzufuegen und unterruehren. Zum Schluss das Mehl unterkneten. Teig mit bemehlten Händen...

Haslitaler Nydelchueche (Bern)

Haslitaler Nydelchueche (Bern)

Menge: 1 Zutaten:300 g Kuchenteig100 g Doerrzwetschgen50 g Mehl5 dl Rahm2 Eier50 g Zucker1 Prise Salz Haslitaler Nydelchueche: Rahm-Dörrzwetschgen-Kuchen. Den Kuchenteig auswallen und den Wähenblech damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel gleichmässig einstechen. Die Dörrzwetschgen fein hacken. Mehl und Rahm in einer Schuessel glattruehren, Eier, Zucker, Salz und Zwetschgen...

Rhabarber-Mandel-Tartes

Rhabarber-Mandel-Tartes

Menge: 4 Zutaten:250 g Blaetterteig1 Eigelb; zum Bestreichen50 g Butter; weich50 g Puderzucker50 g Mandeln; geschaelt und gemahlen350 g Rhabarber in 2 cm grosse Stuecke1 El. Zucker1 dl Schlagrahm1 Vanillestengel; Mark1 Tl. Zucker Einige Stunden vor der Fertigstellung der Tartes die weiche Butter, den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln zu...

Bunte Hasentoertchen

Bunte Hasentoertchen

Menge: 16 Stück Zutaten:1 Zitrone, unbeh.250 g Butter od. Margarine200 g Zucker1 Pr. Salz4 Eier200 g Mehl100 g Speisestaerke1 Tl. Backpulver, gestr.bunte Backpapierfoermchen (32 Stueck)275 g Puderzucker6 El. Zitronensaft1 Tl. Kakaopulver, knapp175 g Marzipanrohmasserote Back- und Speisefarbe32 Holzzahnstocherrote und braune Zuckerschrift Zitrone waschen, die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine...

Sirupknusperle

Sirupknusperle

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:175 g Sirup25 g Zucker75 g Butter1 Tl. Zimt, gemahlener1 Msp. Nelken, gemahlene1 Msp. Muskatbluete1 Msp. Kardamom50 g Zitronat, sehr fein gehacktes1 Tl. Backpulver250 g Mehl Sirup mit Zucker und Butter erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Masse in eine Ruehrschuessel geben und erkalten lassen. Gewuerze,...

Nussroellchen (Orechowyje

Nussroellchen (Orechowyje

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:150 g Butter200 g Saure Sahne600 g Mehl300 g Walnuesse200 g Zucker50 g Honig1 Tl. ZimtButterEigelbPuderzuckerVanillezucker Teig Die weiche Butter schaumig schlagen. Unter ständigem Ruehren die saure Sahne beifuegen. Nach und nach die Hälfte des Mehls untermischen und zu einem Teig kneten. Diesen auf eine mit...

Grenge (Kringel)

Grenge (Kringel)

Menge: 1 Zutaten:1000 g Mehl375 g Butter375 g Rosinen70 g Hefe1 l Milch5 Eier1 Tl. Zimt Wichtig ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in eine Schuessel sieben und eine Mulde hineindruecken. In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit einer Tasse lauwarmer Milch und einem Teelöffel Zucker uebergiessen. Mit...