Kategorie: Kuchen & Torten

Zitronen-Schmand-Kringel

Zitronen-Schmand-Kringel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 Zitronen; unbehandelte1 Ei; kl. 31 Eigelb; Kl. 3300 g Mehl1 Pr. Salz100 g Zucker150 g weiche Butter; oder Margarine100 g Schmand150 g Puderzucker1 Limette1 Orange Von 2 Zitronen die Schale duenn abraspeln, den Saft auspressen. Das Ei trennen, Eiweiss und Zitronensaft beiseite stellen. Zitronenschale...

Weihnachtskerzen zum Aufessen

Weihnachtskerzen zum Aufessen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:8 Eier100 g Zucker80 g Mehl50 g Mandeln, geriebene abgezogeneSalz4 Rum300 g Aprikosenkonfituere100 g Aprikosenkonfituere100 g Kokosraspel100 g Halbbitterkuvertuere16 Mandeln, abgezogene10 g Pistazienkerne, gehackte Fuer den Teig Eier mit Zucker schaumig schlagen, restliche Zutaten locker unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und in...

Schokokuesse mit Mandeln

Schokokuesse mit Mandeln

Menge: 40 Stück Zutaten:125 g Mandelstifte2 Eiweiß150 g Zucker125 g Bitterschokolade3 El. Espressopulver Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik- Kochstelle 9 – 10 goldbraun rösten. Eiweiß mit dem Handruehrgerät steif schlagen. Den Zucker langsam einriegeln lassen. Dabei ständig weiterschlagen, bis die Masse matt glänzt und...

HIRSEPFANNKUCHEN MIT SPINAT

HIRSEPFANNKUCHEN MIT SPINAT

Menge: 2 Portionen Zutaten:125 g Hirse; gemahlen100 ml Milch1 Ei200 g Blattspinat klein geschnitten1 Schalotte; fein gewuerfelt100 g Schafskaese; gewuerfelt1 Bd. Basilikum125 ml Sahne1 KnoblauchzeheOlivenoelButterschmalzSalz, Pfeffer, MuskatnussIlka Spiess ARD-BUFFET Aus Hirse, Milch und Ei einen glatten Teig ruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerden und eine halbe Stunde quellen lassen....

Kleine Windbeutel mit Grand Marnier

Kleine Windbeutel mit Grand Marnier

Menge: 50 Zutaten:300 g BrandteigButter; oder Backtrennpapier fuer das Backblech500 g Konditor-Creme3 El. Grand MarnierPuderzucker Den Brandteig abruehren und den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Das Backblech mit Butter einstreichen oder mit Backtrennpapier belegen. Aus dem Spritzbeutel mit einer Tuelle von 1 cm Durchmesser darauf Kugeln von 2,5 cm Durchmesser...

Pistazien-Zitronen-Plaetzchen

Pistazien-Zitronen-Plaetzchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Mehl100 g Gemahlene Mandeln100 g Zucker1 Unbehandelte Zitrone1 Pk. Vanillinzucker1 Ei150 g Butter1 Beutel Zitronenkuchenglasur50 g Gehackte Pistazien Mehl, Mandeln, Zucker, abgeriebene Schale der unbehandelten Zitrone, Vanillinzucker, Ei und Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen....

Roesche Zimtsterne

Roesche Zimtsterne

Menge: 4 Zutaten:1 Altbackener Ruehrkuchen jeglicher Art, aber ohne Rosinen250 g Haselnuesse; fein gemahlen100 g Mehl50 g Staerkemehl150 g Zucker200 g Butter1 Ei1 El. Zimt1 Prise Nelken; gemahlen1 Prise Muskatnuss; gemahlen4 Eiweiss150 g Zucker Mit einem Nudelholz den trockenen Kuchen auf der Arbeitsplatte zerkleinern. Nun wie bei einem Muerbeteig die...

Mandelplaetzchen mit Haferflocken

Mandelplaetzchen mit Haferflocken

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:125 g Butter100 g Mehl150 g Zucker1 Tl. Backpulver1 Ei80 g gehackte Mandeln oder Nuesse1 Pck. Vanillezucker100 g feine Haferflocken1 Prise Salz Butter sahnig ruehren, Zucker nach und nach hinzugeben, Ei, Vanillezucker, Salz hinzugeben und solange ruehren bis der Zucker geschmolzen ist. Mehl durchsieben, löffelweise...

Mecklenburger braune Pfeffernuesse

Mecklenburger braune Pfeffernuesse

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Zuckerruebensirup100 g Zucker100 g Butter oder Margarine5 g Gaenseschmalz50 g Orangeat50 g Zitronat10 g Pottasche1 El. Rosenwasser500 g Mehl1 Msp. Zimt1 Msp. Nelkenpulver1 Zitrone, unbeh.50 g gehackte Mandeln500 g abgezogene Mandeln, ca. Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat....

Pikantes Kaesegebaeck (mit Dinkelmehl gebacken)

Pikantes Kaesegebaeck (mit Dinkelmehl gebacken)

Menge: 35 Stück Zutaten:120 g Dinkelvollkornmehl, fein70 g Rahmgouda; gerieben50 g Butter50 g Sahne, sueß1 EigelbKuemmel; oder Sesam oder Mohn1 El. Wasser Dinkelmehl, Käse, Butter und Sahne zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von etwa 3 cm Durchmesser formen und diese gut abgedeckt...

Kandil-Simidi (Kandil-Ringe mit Sesam)

Kandil-Simidi (Kandil-Ringe mit Sesam)

Menge: 20 Zutaten:25 g Hefe1 l lauwarmes Wasser500 g Mehl60 g Butter; zerlassen1 Prise Salz2 El. Honig; warm1 El. Mahlep Pulver aus Steinweichseln also Wildkirschen1 l kochendheisses Wasser ca. Menge2 Eigelb10 Tl. Sesam Dieses nur wenig suesse Gebäck wird vor allem während der moslemischen Kandil-Feiertage angeboten; daher der Name. Die...

Goldtaler nach Frau Sauter

Goldtaler nach Frau Sauter

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Butaris200 g Butter1 g Prise Salz1 Eigelb1 Paeckchen Vanille-Zuckerandere Gewuerze nach Wahl300 g Mehl1 Prise Backpulver Aus den Zutaten einen Teig bereiten und diesen 1/2 Stunde kuehl stellen. 2 cm dicke Rollen formen und nochmal 10 min. in den Kuehlschrank stellen. Anschliessend Scheiben...

Kernige Hafermakronen

Kernige Hafermakronen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Butter400 g Zucker2 Fl. Butter-Vanillin-Aroma3 Eier375 g Koelns Kernige125 g Mandelblaettchen200 g Mehl (Type 405)2 Tl. Backpulver Weiche Butter, Zucker und Aroma schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterruehren. Kölns Kernige, Mandelblättchen, Mehl und Backpulver mischen, dazugeben und unterruehren. Backblech mit...

Schweizer Weihnachtsmaennchen

Schweizer Weihnachtsmaennchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Mehl30 g Hefe1 l Milch, lauwarm50 g weiche Butter oder Margarine50 g Zucker1 Ei1 Sp./Schuss Salz1 Zitrone (abgeriebene Schale von)1 EigelbHaselnußkerneZitronatwuerfelkandierte Kirschenabgezogene MandelnKristallzucker Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten. Im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 10 bis 20 Minuten bei 0...

Gefuellte Krapfenringe

Gefuellte Krapfenringe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Mehl1 P. Hefe1 l Milch100 g Zucker1 P. Vanillinzucker1 Pr. Salz2 Eier100 g Butter oder Margarine1 kg weißes Pflanzenfett zum Ausbacken100 g Aprikosen-Konfituere100 g Johannisbeer-Konfituereetwas Puderzucker Mehl, zerbröselte Hefe, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Fett und lauwarme Milch 5 Min. mit dem Handruehrgerät verkneten. Backofen...

Zitronenplaetzchen

Zitronenplaetzchen

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:400 g Mehl300 g Puderzucker1 Ei200 g Butter oder Margarine1 Zitrone; davon3 El. ZitronensaftMehl; zum AusrollenButter oder Margarine; zum EinfettenPuderzucker; zum Bestaeubenkonvertiert & angepaßt von K.-H. Boller 2:2426/2270.7Bollerix@seerose.domino.de abgetippt im November 1996 30 g zerlassene Butter; 1 El=15g Aus Mehl, Hälfte vom Puderzucker, Ei, kleingewuerfeltem Fett,...

Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme

Schokoladenbiskuit m. Amaretto-Aprikosen u. Vanillecreme

Menge: 1 Zutaten:2 Eier, Gew. Kl. 32 El. Amaretto; ital. Mandellikoer60 g Puderzucker; gesiebt1 Spur ;Salz40 g Mehl20 g Kakaopulver2 Scheibe Weisse Gelatine1 Vanilleschote1 l Milch2 Eigelb; von Eiern Gew. Kl. 360 g Zucker100 ml Schlagsahne500 g Aprikosen; reif, aber nicht zu weich4 El. Amaretto4 El. Zitronensaft40 g Zucker20 g...

Orangenschnitten – Marquesitas de   naranja

Orangenschnitten – Marquesitas de naranja

Menge: 45 Zutaten:250 g Mehl1 Tl. Backpulver70 g Zucker1 Ei125 g Butter100 g Mandeln; sehr fein gehackt25 g Kokosflocken1 Orange; abgeriebene Schale und Saft davon100 g Puderzucker3 El. Blutorangensaft Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker mischen und in die Mitte eine Mulde druecken. Das Ei hineingeben. Die Butter...

Sauerampfer-Zitronen-Torte

Sauerampfer-Zitronen-Torte

Menge: 1 Zutaten:650 g Muerbeteig20 g Butter; fuer die Form4 Zitronen9 Eier80 g Sauerampfer; feingehackt375 g Feiner Zucker300 ml Sahne1 Eigelb; vermischt mit1 El. Milch50 g Puderzucker; zum Bestreuen Die Springform ausbuttern und 10 Minuten in den Tiefkuehler stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick...

Savarin mit Kiwi und Erdbeeren

Savarin mit Kiwi und Erdbeeren

Menge: 10 Portionen Zutaten:300 g Mehl25 g Hefe150 ml Milch150 g weiche Butter oder Margarine40 g Zucker1 Pkt. Vanillezucker1 Pr. Salz1 Tl. abger. Zitronenschale4 Eigelb2 EierFett und Mehl fuer die Form1 l Weißwein100 g Zucker100 ml Himbeergeist100 ml Erdbeerlikoer1 kg Erdbeeren6 Kiwis150 g Aprikosenkonfituere2 B. Sahne Alle Zutaten fuer den...