Kategorie: Nudelgerichte

Salbeispaghetti#

Salbeispaghetti#

Menge: 4 servings Zutaten:500 g Reife, aromatische Tomaten250 g Vollkornspaghetti100 g Junge Sommerzwiebeln4 Knoblauchzehen7 El. Olivenoel2 El. Junge Salbeiblaettchen ohne Stiele1 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe100 g Emmentaler, frisch geriebenMeersalz Die Tomaten halbeieren. Das Tomateninnere herausschneiden und andersweitig verwenden. Das Fruchtfleisch in kleine Wuerfel schneiden. Die Spaghetti kochen. Inzwischen die Zwiebeln fein...

Farfalle al gorgonzola (Farfalle mit Gorgonzola)

Farfalle al gorgonzola (Farfalle mit Gorgonzola)

Menge: 4 Zutaten:2 Fruehlingszwiebeln1 Bd. RadieschenSalzPfeffer400 g Farfalle(Schmetterlingsnudeln)20 g Butter300 g Sahnegorgonzola50 ml Gemuesebruehe2 El. Grappa1 Kaestchen Kresse 1. Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Radieschen putzen, waschen, in Streifen schneiden und mit einem Drittel der Fruehlingszwiebeln in einer Schuessel vermischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. 2. Nudeln...

Calzone con bietola Teigtaschen mit Mangold und Ricotta

Calzone con bietola Teigtaschen mit Mangold und Ricotta

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Mehl1 Tl. Salz; gestrichen20 g Hefe; oder 1 Tuete Trockenhefe190 ml Wasser lauwarm4 El. Olivenoel; kaltgepresstes1 Bd. Petersilie; glatte SorteSonnenblumenoel; oderMaismehl; fuers Blech1 kg Mangold2 St Zwiebeln; kleine3 St Knoblauchzehen4 El. Olivenoel; kaltgepresstSalzPfeffer; schwarz, a.d.M.100 g Ricotta-Kaese; feste Konsistenz100 g Mozzarella; geraeuchert Das...

Caponetti (Graubuenden)

Caponetti (Graubuenden)

Menge: 4 Zutaten:150 g Mehl2 dl Milch2 klein. Eier1 Tl. Salz150 g Paniermehl, eher grob50 g Butter50 g Blattspinat; grob gehackt1 Bd. Petersilie; grob gehackt1 Bd. Schnittlauch; geschnitten150 g Buendner Bergkaese; gerieben Mehl in eine Schuessel sieben, langsam die Milch dazuruehren. Dann die Eier und das Salz beifuegen und alles...

Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln

Zander nach Badischer Art mit hausgemachten Nudeln

Menge: 6 Servings Zutaten:1 Zander a 1200 g180 g Pilze: Rosa Champignons und Steinpilze50 g Schalotten250 ml Schlagsahne250 g Creme fraiche250 ml Riesling, trocken1 Zitrone2 El. Sahne, geschlagen80 g Butter (I)50 g Butter (II)WeizenmehlSalzPfefferKnoblauchKraeuter nach Belieben wie:DillSchnittlauchPetersilieKerbelEstragon3 Eier2 Eigelb1 El. Oel230 g Weizengriess200 g Weizendunst Den Zander ausnehmen und schuppen....

Nudeln vom Blech

Nudeln vom Blech

Menge: 6 Personen Zutaten:500 g Makkaroni6 Eier5 Essloeffel Milch500 g Hackfleisch halb und halb1 Glas TK-Gemuese Leipziger Allerlei1 Paprika rot, in Streifen geschnitten1 Paprika gruen, in Streifen geschnitten1 gross. Zwiebel, in Ringe geschnitten1 gross. rote Zwiebel, in Ringe geschnitten10 gruene Oliven mit Paprikafuellung, in Scheiben geschnitten1 Tube Tomatenmark, 3-fach konzentriert2...

Bayerische Dampfnudeln

Bayerische Dampfnudeln

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Mehl20 g HefeZuckerMilch2 Eier, (evtl. mehr)Salz80 g Butter oder Margarine Man bereitet einen geschmeidigen Hefeteig und schlägt ihn kräftig, bis er Blasen wirft. In einer tiefen Pfanne lässt man lässt man etwa 2 cm hoch Milch mit Butter und Zucker aufkochen und wieder abkuehlen....

Pfannkuchen

Pfannkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g Mehl1 Eine Prise SalzMilchetwas Mineralwasser Mehl, Ei und Milch miteinander vermengen, bis ein relativ fluessiger Teig entsteht. Das ist schwer zu beschreiben – nicht so fluessig wie die Milch, aber fluessiger als Spätzleteig. Dann Salz rein, ganz wichtig! Lockerer wird der Pfannkuchen dann,...

Paprika mit Rissoni-Fuellung

Paprika mit Rissoni-Fuellung

Menge: 6 Portionen Zutaten:150 g Rissoni (Risone)1 El. Olivenoel1 Zwiebel; feingehackt1 Knoblauchzehe; zerdrueckt3 Scheib. Fruehstuecksspeck; ohne Schwarte, feingehackt150 g Mozzarella; zerkleinert50 g Parmesan; frisch gerieben2 El. Petersilie, glatt; feingehackt4 gross. Rote Paprika; laengsseitig halbiert, ohne Samen undRippen425 g Dosentomaten; zerkleinert120 ml Weisswein, trocken1 El. Tomatenmark1 Prise Oregano, getrocknet2 El. Basilikum,...

Flammekuchen

Flammekuchen

Menge: 1 Backblech Zutaten:400 g Fertiger BrotteigEtwas Mehl; zum AusrollenButter; fuer das Blech150 g Speisequark 20% Fett i. Tr.100 g Creme fraîche1 EiSalz, Pfeffer, Muskat2 Zwiebeln1 El. Oel1 Tl. Weinessig300 g Durchwachsener Speck; in duennen Scheiben2 El. SpeisestaerkeSchuhbecks neue regionale Schmankerl Elsass (br-online.de)Ulli Fetzer Brotteig duenn ausrollen und auf ein...

Spaghetti Andrea e Herbert

Spaghetti Andrea e Herbert

Menge: 2 Zutaten:250 g Spagettini250 g Mascarpone50 g Pinienkerne1 Tropfen Salbeiblaetter (handvoll)2 KnoblauchzehenOlivenoelGeriebener Parmesan(!frisch) Die Nudeln in 10 Min. bissfest kochen. Währenddessen in einer Pfanne die Pinienkerne und die Salbeiblätter in Olivenöl leicht anrösten, zum Schluss die Knoblauchzehen dazupressen. In eine grosse Schuessel die Mascarpone und ordentlich Parmesan geben und...

Maismehlteig

Maismehlteig

Menge: 1 Zutaten:MaismehlWasserSalz Maismehl mit Wasser und etwas Salz mischen und gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Häufig entstehen aus frischem Maismehlteig Klösse als Beilage zu Suppen, Saucen, Fleisch- und Gemuesegerichten. In vielen Regionen Westafrikas lässt man den Teig jedoch mehrere Tage gären, bevor er verarbeitet wird. Zu diesem...

Pizza

Pizza

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 grosse(!) Schuessel,1 Kurzzeitwecker, 1 Moulinette1 kg Weissmehl oder 800-900 g Vollkornmehl1 Tl. Salz1 Wuerfel Hefe1 gross. Becher heisses Wasser1 gr. Dose geschaelte Tomaten5 Zwiebeln5 Knoblauchzehen4 El. Kraeutermischung fuer Kraeuterbutter1 El. Paprika Rosenscharf2 kl. Dosen Champignons oder 500 g frische Pilze1 abgepackte, geraeucherte Putenbrust (ca....

Wuerzige Enten-Rotwein-Soße

Wuerzige Enten-Rotwein-Soße

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Entenkeulen (650 g)SalzPfeffer1 Bd. Suppengemuese (ca. 400 g)2 El. Oel2 El. TomatenmarkPimentpulver, etwas1 Zweig Rosmarin1 Lorbeerblatt1 l Rotwein3 l Gefluegelbruehe1 Kart. Tomatenstueckchen (370 g)1 Sp./Schuss Zucker200 g festkochende Kartoffeln300 g Spaghetti. 1. Entenkeulen waschen, trockentupfen und wuerzen. Suppengemuese putzen, waschen und fein wuerfeln. 2. Entenkeulen im...

Scharfes Knoblauchoel

Scharfes Knoblauchoel

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Knoblauchzehen (evtl. mehr)1 Peperoni, frisch, rot (evtl. mehr)1 Bd. Basilikum8 Oel (evtl. mehr)500 g Spaghetti Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Peperoni längs einritzen, entkernen und waschen, in sehr duenne Ringe schneiden. Basilikum waschen, fein schneiden. Oel erhitzen, Knoblauch und Peperoni darin anbraten. Basilikum unterheben.

Semmelknoedel a la Biolek

Semmelknoedel a la Biolek

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:10 Broetchen, altbackenSalzPfefferMuskatnuß3 l Milch100 g durchwachsener Speck1 Zwiebel, mittelgroß4 Eier25 g Butter4 El. feingehackte Petersilie Die Brötchen in sehr duenne Scheiben schneiden (die Bayern können das Knödelbrot praktischerweise schon fertig geschnitten kaufen), in einer Schuessel mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuß vermischen. Die Milch...

Chiao Tse (Jiao Zi)

Chiao Tse (Jiao Zi)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Schweine- oder Rinderhackfleisch250 g Chinakohl1 Fruehlingszwiebel 4 El Sojasauce (salzig)1 Tl. Szetchuan-Pfeffer1 Scheibe Ingwer (fein gehackt)1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)2 El. Oel4 Tassen Weizenmehl1 Prise Salz2 Tassen Wasser (lauwarm)5 El Sojasauce (salzig)1 Scheibe Ingwer (frisch)1 Zehe Knoblauch1 Tl. Sesamoel Beginnen wir zunächst mit...

Reispfanne mit Chinakohl

Reispfanne mit Chinakohl

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Chinakohl1 Zwiebel125 g Moehren2 El. Oel400 g RindergehacktesPfefferSalzRosenpaprikaCurry200 g Schlagsahne,5 El. Weisswein200 g Langkornreis Chinakohl in Streifen, Zwiebel und Möhren in Scheiben schneiden. Oel erhitzen, Rindergehacktes anbraten. Mit Pfeffer, Salz, Rosenpaprika und Curry wuerzen. Möhren dazugeben, ca. 5 min. mitbraten. Zwiebeln und Chinakohl...

Linsen mit Spaetzle

Linsen mit Spaetzle

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Linsen200 g magerer gerauchter Bauchspeck2 Zwiebel2 El. Oel2 El. Mehl2 LorbeerblaetterMajoranSalzPfefferEssigSaitenwuerstle4 Eier4 El. kaltes Wasser 250 g Mehl (Spezial Spaetzlesmehl)Salz Linsen waschen und ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen mit Lorbeerblättern weichkochen (Wasser muss gut ueber die Linsen gehen, da die Linsen...

Gorgonzolanudeln

Gorgonzolanudeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g cremiger Gorgonzola100 g Sahne5 El. WeissweinPfefferevtl. Salz Gorgonzola in der Sahne schmelzen lassen. Bei Bedarf noch mehr Sahne zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren Sosse und Nudeln miteinander vermischen! Tips: Fett aber gut * Olgastrasse ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara...