Kategorie: Gratins

Griechischer Nudelauflauf

Griechischer Nudelauflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Makkaroni500 g Gehacktes (Schinkenmett)200 g Schafskaese500 g Pastasauce (Raguletto Zwiebel/Knoblauch)1 Knoblauchzehe (Abgehaertete nehmen auch mehr)Oregano (frisch oder getrocknet) Das Gehackte zusammen mit der zerquetschten Knoblauchzehe anbraten und mit der Pastasauce einige Zeit köcheln lassen. Die Makkaroni nach Anweisung kochen und danach kurz in...

Broccoli-Eintopf

Broccoli-Eintopf

Menge: 99 Zutaten:500 g Broccoli300 g Zucchini500 g Rindfleisch3 El. Oel40 g Mehl1 l Bruehe1 Bd. Lauchzwiebeln1 Pk. Creme fraicheThymianSalz, Pfeffer Fleisch wuerfeln, in Oel kräftig anbraten, Mehl darueber stäuben, kurz schmoren und mit Bruehe ablöschen. Creme fraiche zugeben, zugedeckt 45 Minuten garen. Broccoli waschen, in Röschen teilen. Stiele schälen,...

Kartoffel-Porree-Auflauf

Kartoffel-Porree-Auflauf

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauchzehe500 g Porree1 Bd. Lauchzwiebeln20 g Butter oder MargarineSalzPfeffer2 Glas Schlagsahne (400 g)600 g Kartoffeln, festkochende 1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebel- und Knoblauchwuerfel, Porree- und Lauchzwiebelringe im heißen Fett anduensten, wuerzen. Sahne dazugießen und alles ca. 5 Minuten cremig einkochen lassen. 2. Geschälte...

Schweizer Kartoffelgratin

Schweizer Kartoffelgratin

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 Knoblauchzehe50 g Butter500 g Kartoffeln (mehlig kochend)100 g Greyerzer Kaese1 Prise geriebene Muskatnussfrisch gemahlener weißer PfefferSalz1 l Milch1 l Schlagsahne2 Eier (Gew. Kl. M) Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen. Die Knoblauchzehe halbieren, die Auflaufform damit einreiben und mit 20...

Forellenzopf auf Minestrone

Forellenzopf auf Minestrone

Menge: 4 Zutaten:100 g Borlottibohnen; frisch1 Zwiebel; fein geschnittenButter1 El. Tomatenmark400 g Gemischtes Gemuese in Scheiben1 l Bouillon1 Tomate; enthaeutet und gewuerfelt1 Bd. Basilikum; in StreifenSalzPfeffer4 Lachsforellenfilets; a 120 g1 Zitrone; SaftSalzPfeffer Die Borlottibohnen in reichlich Salzwasser kalt aufsetzen und zum Kochen bringen, etwa 1 Stunde köcheln lassen. Abgiessen, erkalten...

Serbische Bohnensuppe (Buffet)

Serbische Bohnensuppe (Buffet)

Menge: 1 Rezept Zutaten:600 g Weiße Bohnenueber Nacht einweichen300 g Raeucherspeck, mager2 Oel1 Knoblauchzehe; zerdrueckt150 g Zwiebeln; gehackt2 l Fleischbruehe200 g Moehren400 g PaprikaschotenPfeffer2 Petersilie; gehacktNach Wunsch: Rosenpaprika Cayennepfeffer Tabascososs Mengen ausreichend fuer 8-10 Personen Bohnen ueber Nacht einweichen. Speck zu kleinen Wuerfeln schneiden, im Oel auslassen. Knoblauch und Zwiebeln...

Rosenkohlauflauf mit Haselnuessen

Rosenkohlauflauf mit Haselnuessen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg RosenkohlSalz500 g gehacktes Kalbfleisch200 g Magerquark1 El. gehackte PetersilieSalzweisser Pfeffer aus der Muehleabgeriebene Schale von einer halben Zitronefrischgeriebene Muskatnuss200 g saure Sahne2 Eier20 g gehackte Haselnuesse Den Rosenkohl putzen und in Salzwasser etwa 8-10 Minuten vorkochen. Auf einem Durchschlag abtropfen lassen: Das Kalbshack...

Brasilianische Feschuada

Brasilianische Feschuada

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g schwarze Bohnen,notfalls auch Wachtelbohnen300 g Doerrfleisch200 g fetter Speck200 g nicht zu harte Salamioder Cervelatwurst 3 BruehwuerfelMandiokamehl500 g Reis Die Bohnen ueber Nacht einweichen, Wasser abschuetten. Zusammen mit dem Dörrfleisch in einen Dampfdrucktopf geben, gut mit Wasser bedecken, Bruehwuerfel dazu und ca. 1...

Kuerbis-Eintopf

Kuerbis-Eintopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kuerbis200 g Crème fraîche1 Tas. Milch1 Tl. Salz1 Msp. weißer Pfeffer1 Pr. Muskatnuß1 Tassen Gefluegelbruehe (Instant)2 Sch. Weißbrot20 g Butter2 El. ger. Kaese (Greyerzer). Kuerbis schälen, Kerne entfernen, Kuerbisfleisch in Wuerfel schneiden. Crème fraîche mit Milch, Gewuerzen und Bruehe verruehren, mit dem Kuerbis vermischen,...

Boehmische Schinkenfleckerl

Boehmische Schinkenfleckerl

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Bandnudeln400 g gekochter Schinken1 l saure Sahne4 Eier1 gestr. Tl Salz1 Messerspitze schwarzer Pfeffer1 Tl. geriebene Muskatnuß50 g Butter/Margarine in Floeckchen Die Bandnudeln brechen und bißfest kochen (ca. 8 min.). Inzwischen den gekochten Schinken kleinwuerfeln. Nudel abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. Mit Schinkenwuerfeln mischen und...

Kirschenmaennle

Kirschenmaennle

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:10 alte Semmeln (Broetchen)3 l warme Milch1 Prise Salz80 g Butter100 g Zucker4 Eigelb1 Tl. Zimt1 kg Schwarzkirschen (Suesse Kirschen)4 Eiweiss Die Semmeln (Brötchen) fein schneiden, mit lauwarmer Milch uebergiessen und ziehen lassen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig ruehren und Zimt zugeben. Eingeweichte Semmeln und...

Kartoffel-Kaese-Auflauf

Kartoffel-Kaese-Auflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Kartoffeln1 l Sahne100 g Milkana Kraeuter-Schmelzkaese1 l Fleischbruehe (Instant)SalzPfeffer1 Msp. Muskat2 Zwiebeln400 g gem. Hackfleisch30 g Biskin1 Glas Paprikastreifen1 Bd. Petersilie1 Bd. Majoran2 Knoblauchzehen1 Tl. gem. Kuemmel1 Tl. gem. Nelken200 g Sahne-Schmelzkaese Kartoffeln 20 Minuten kochen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse druecken....

Spinat-Auflauf

Spinat-Auflauf

Menge: 4 Personen Zutaten:500 g Kartoffeln500 g Blattspinat1 klein. Zwiebel (30 g)50 g Butter oder Margarine1 Knoblauchzehe zerdr.Muskat200 g Gekochter Schinken150 g Sahne-Dickmilch4 Eier100 g Geriebener Cheddarkaese Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Pellen, in Scheiben schneiden. Spinat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. Zwie- belwuerfel im heissen Fett glasig duensten....

Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Edelpilzkaese-Sesam-Kruste

Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Edelpilzkaese-Sesam-Kruste

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kartoffeln800 g Porree150 ml Gemuesebruehe100 g bayerischer Edelpilzkaese200 ml Sahne3 El. Gomasio(ein Gemisch aus Sesamsamen und Meersalz)Reformhaus SalzCurry undPfeffer nach Geschmack Kartoffeln waschen, gar kochen lassen, abgiessen und pellen. Abgekuehlt in duenne Scheiben schneiden. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In der...

Lothringer Nudelauflauf

Lothringer Nudelauflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)1 Zwiebel1 El. Margarine1 Glas Rotwein4 El. TomatenmarkSalzPaprikaThymianPfeffer250 g Bandnudeln1 halbe Tasse saure Sahnegeriebener KaeseMargarine fuer Fettfloeckchen Das Hackfleisch mit der geriebenen Zwiebel in der Margarine anrösten. Mit dem Rotwein löschen und das Tomatenmark unterruehren. Mit Salz, Paprika, Thymian...

Schnippeldes Bohnensuppe

Schnippeldes Bohnensuppe

Menge: 4 Zutaten:1 kg Bohnen; in kleine Stuecke geschnitten1 kg Kartoffeln; in Wuerfelchen1 Suppengesteck: Moehre, Lauchstange, kleines Selleriestueck, PetersiliePfefferSalzBohnenkrautMuskat1 Handvoll Speckwuerfelchen, ausgelassenMehl; zum Binden Aus den angegebenen Zutaten eine Suppe herstellen, aus Mehl und den Speckwuerfelchen eine Schwitze zubereiten und die Suppe damit binden. Einige Speckwuerfelchen (gut 1 EL) auslassen...

Brokkoli-Schinken-Auflauf

Brokkoli-Schinken-Auflauf

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:750 g BrokkoliSalz250 g Schinkenwuerfel1 l Milch4 Eier75 g geraspelter Emmentaler50 g KuerbiskernePfefferMuskat Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Stiele kleinschneiden. Brokkoli in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen. In einer gefetteten, feuerfesten Auflaufform verteilen. Schinken daruebergeben. Milch, Eier, Käse und gehackte Kuerbiskerne verruehren. Pikant...

Kartoffelmoussaka

Kartoffelmoussaka

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 El. Oel2 Zwiebeln375 g RinderhackSalzOreganoKnoblauchpulverPaprikapulver, edelsueßWasserWuerfel Klare Fleischsuppe1 kg KartoffelnPfefferSalz100 g Kaese; Gouda oder aehnlichFreizeit Revue abgewandelt und gekocht von Klauswerner Wohlers 11/96 Das Oel in einer feuerfesten Form heiß werden lassen. Die feingewuerfelten Zwiebeln zusammen mit dem Hack anbraten. Mit etwas Salz, Oregano, Paprika-...

Gemuese-Eintopf mit Kraeuterkloesschen

Gemuese-Eintopf mit Kraeuterkloesschen

Menge: 4 Zutaten:1 Bd. Suppengruen500 g. Lammschulter (ohne Knochen)5 Pfefferkoerner, schwarzSalz1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)500 g. Moehren2 Kohlrabis100 g. Zwiebeln, klein50 g. Butter od. Margarine1 Bd. Petersilie1 l Milch125 g. Mehl2 EierMuskatnuss, geriebenPfeffer, weiss 1. Suppengruen putzen, waschen und kleinschneiden. 2. Fleisch waschen. Suppengruen, Fleisch, Pfefferkörner und Salz in...

Kohlrabi-Schinkenauflauf

Kohlrabi-Schinkenauflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Kohlrabi ohne Gruen gewogen250 ml Salzwasser1 El. Weizenmehl1 El. Butter1 El. SchmandSalz, Pfeffer200 g gekochten Schinken 4 EierMuskatnuß Kohlrabi schälen (Herzblätter aufheben), waschen, in schmale Stifte schneiden, in kochendes Salzwasser geben und zum Kochen bringen. 10-15 Minuten kochen lassen (nicht zu weich), Kohlrabi abtropfen...